Меню:

Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
Календарь событий
История
Достопримечательности
Публикации
Спецслужбы
Первая мировая война
Вторая мировая война
На все случаи жизни
Ордена и медали
Камни и Минералы
Гороскопы

Особняк Матильды Кшесинской в Санкт-Петербурге


На дуге Кронверкского проспекта сосредоточено много уникальных памятников архи­тектуры и в самом начале проспекта находится примечательный особняк.

Это дом примадонны балета императорского Мариинского театра Матильды Фелик­совны Кшесинской. Здание в стиле модерн привлекает свободной асимметричной компози­цией, строгой элегантностью, разнообразием форм. Разная высота его звеньев, меняющиеся ритм и размеры окон повторяют особенности внутренней планировки. Выразительна палитра отделочных материалов: красный и серый гранит, светлый облицовочный кирпич и синяя май­оликовая плитка, элементы металлических конструкций и кованые узоры. Палисадник, ограда и угловая беседка подчеркивают впечатление уютной камерности. Особняк не претендует на внешнюю роскошь, но он по-своему импозантен и изящен. Недаром его часто называли двор­цом Кшесинской.

До 1917 года Кшесинская танцевала в Мариинском театре. Известно, что до официаль­ной свадьбы будущего императора Николая II она была его любовницей. Позднее состояла в отношениях с великими князьями Сергеем Михайловичем и Андреем Владимировичем. Андрей Владимирович стал мужем Матильды в 1921 году и усыновил её сына Владимира. Это произошло в Каннах, поскольку накануне революции Матильда Кшесинская навсегда уехала из России и провела остаток своей насыщенной почти столетней жизни в Европе, открыв в 1929 году в Париже собственную балетную студию.

Особняк Кшесинской был построен в то время, когда строгий классический стиль в архи­тектурном облике Петербурга стал уступать место изяществу модерна.

На рубеже веков в строительстве стали активно применяться новые технологии и матери­алы. Они-то и позволили архитекторам существенно изменять художественные приёмы, созда­вать новые формы. В результате в Петербурге появилось множество зданий, выполненных в новой яркой эстетике, одним из заметных образцов которой считается и особняк балерины Матильды Кшесинской.

Участок, где балерина решила построить себе новый дом, располагался на углу Крон­веркского проспекта и Большой Дворянской улицы. Большая Дворянская улица отделяла уча­сток от Троицкой площади. Троицкая площадь - первая площадь города. В центре площади стояла церковь в честь Святой Троицы. Долгое время Свято-Троицкий собор был главным кафедральным храмом города, здесь объявлялись царские указы. Здесь 22 октября 1721 года Петру I был пожалован титул императора. На шпиле колокольни собора были укреплены часы, снятые с Сухаревской башни Кремля в Москве. К 1730-м годам площадь потеряла своё зна­чение, порт и административный центр переместились на Васильевский остров.

Ко времени строительства особняка, в 1903 году, Троицкую площадь, то есть Петербург­ский (Петроградский) остров, с противоположным берегом Невы, 1-м Адмиралтейским ост­ровом, соединил новый Троицкий мост. После открытия моста стоимость земли на Петербург­ской (Петроградской) стороне резко выросла.

Покупка этого участка была законспирирована. Доверенное лицо бале­рины, дворянин А.Э. Коллинс, оформил купчую крепость на своё имя. Но в запродажной записи указывалось, что место приобретено «в действительности на деньги, принадлежащие потомственной дворянке Матильде Феликсовне госпоже Кшесинской, ввиду того, что она, Кшесинская, в настоящее время не желает огласить себя покупщиком этого имущества, но, во всяком случае, приобретённое имущество составляет её, госпожи Кшесинской, неотъемлемую собственность».

За разработку проекта взялся архитектор Александр Иванович фон Гоген. После подроб­ного совместного обсуждения плана особняка было начато строительство, которое заверши­лось в короткие сроки, в течение года - в конце 1907-го хозяйка уже жила в новом доме.

Внешний вид и внутренняя планировка здания отражали не только эстетические вкусы того времени, но и личные предпочтения Кшесинской.

В особняке есть две анфилады залов, зимний сад и множественные хозяйственные поме­щения. При отделке здания использовались самые разные материалы: красный и серый гра­нит нескольких сортов, облицовочный кирпич, декоративные металлические детали и цветная майоликовая плитка.

Из воспоминаний Кшесинской известно, что один из залов был оформлен в стиле рус­ского ампира, другой был выдержан в духе эпохи французского императора Людовика XVI, а интерьер спальни повторял английский стиль. Сегодня внутренний вид, к сожалению, во мно­гом отличается от оригинального.

Любопытно, что много внимания Матильда Кшесинская уделила той стороне, которая словно остаётся в тени. Это хозяйственные и бытовые постройки. Кухня, устройства для хране­ния продуктов, гардеробные, винный погреб - всё это также было предметом гордости хозяйки. В здании нашлось место даже коровнику. Во дворе особняка, кроме коровника, располагались прачечная и сараи для экипажа и автомобилей (у балерины было два автомобиля).

Поражал не только внешний облик здания и интерьер, но и его обитатели. По двору нередко вместе прогуливались маленькая козочка, фокстерьер и свинья, жившая при доме Кшесинской.

Благодаря знакомствам и известности хозяйки в особняке регулярно бывали известней­шие люди своего времени: Фёдор Шаляпин, Вацлав Нижинский, Татьяна Карсавина, Анна Павлова. Домашние спектакли, импровизированные концерты и «капустники», проходившие в особняке Кшесинской, были обязательной приметой блистательного Петербурга вплоть до Первой мировой войны. На весь город славились званые обеды и ужины, приёмы и рауты, устраиваемые в особняке. Особенно пышно отмечалось в 1911 году двадцатилетие сцениче­ской деятельности балерины

Благополучная жизнь, однако, закончилась в 1917 году, когда в Петербурге наступили неспокойные времена. Кшесинская покинула дом и больше сюда никогда не вернулась. Вскоре дом был занят солдатами, в комнатах разместился ЦК РСДРП и пункт газеты «Правда». В этом доме также работал Владимир Ульянов (Ленин), вернувшийся в 1917 году из эмиграции. Бал­кон, выходящий на Кронверкский проспект, нередко служил ему трибуной для выступлений.

В советские годы в особняке разместился Государственный музей революции. В настоя­щее время особняк занимает Государственный музей политической истории России.

Это единственный в своем роде музей, экспозиции которого охватывают период, начиная от правления Екатерины II вплоть до сегодняшних дней.

Музей унаследовал богатую коллекцию своего предшественника - Государственного музея революции. Ядро экспонатов составляет коллекция знамен, плакатов, фотографий, дру­гих документов, которую советские революционеры начали собирать заранее, ещё будучи в подполье. Впоследствии она была расширена коллекцией партийной и государственной атри­бутики XIX-XX веков, фамильными реликвиями видных политических и общественных дея­телей, подлинниками важных документов.

Государственный музей политической истории России стал обладателем одной из самых полных коллекций материалов о российских и советских деятелях, партиях и событиях совре­менности.
Смотреть ещё:
Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге

Просмотров: 1 484
Главной достопримечательностью Санкт-Петербурга является Петропавловская крепость, построенная на Заячьем острове. Крепость Санкт-Петербург (крепость Святого Петра) должна была закрыть вход враже­ским судам со стороны Большой и Малой Невы. С первых дней после закладки русской крепости Заячий остров...
Адмиралтейство в Санкт-Петербурге

Адмиралтейство в Санкт-Петербурге

Просмотров: 579
Адмиралтейство - первая постройка на левом берегу Невы в Санкт-Петербурге. Перво­начально Адмиралтейство задумывалось Петром I только как верфь, по его проекту она была заложена 5 ноября 1704 года. Верфь располагалась на расстоянии пушечного выстрела от Пет­ропавловской крепости. Это было важно со...
Остров Новая Голландия. Санкт-Петербург

Остров Новая Голландия. Санкт-Петербург

Просмотров: 587
Новая Голландия в Санкт-Петербурге - самый известный среди всех островов. И самый загадочный. Мало кому приходилось бывать на нём. Это был самый закрытый для посетителей остров. Самый выразительный фрагмент Новой Голландии - портал с аркой со стороны Мойки - был и остаётся одним из самых любимых...
Свято-Троицкая Александро-Невская лавра в Санкт-Петербурге

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра в Санкт-Петербурге

Просмотров: 1 275
Свято-Троицкая Александро-Невская лавра - это особое место не только на карте города, но и в сознании горожан. Причём независимо от вероисповедания. Ведь с этим местом связано имя небесного покровителя города - святого благоверного князя Александра Невского. Здесь покоятся его мощи....
Архитектурный ансамбль Васильевского острова в Санкт-Петербурге

Архитектурный ансамбль Васильевского острова в Санкт-Петербурге

Просмотров: 967
Идея создания архитектурного ансамбля на восточной оконечности (стрелке) Васильев­ского острова возникла ещё в петровское время. И вот что удивительно - мыс (стрелка) застра­ивался в расчёте на вид с воды. Художественный эффект всей композиции строился на контрасте мощной горизонтали гранитной...
Английская набережная в Санкт-Петербурге

Английская набережная в Санкт-Петербурге

Просмотров: 419
Среди замечательных и самых красивых набережных города, удостоенной звания парадной набережной Петербурга - Английская набережная. Это была первая набережная, которую видели иностранные корабли, вхо­дившие в Неву. Английская набережная находится на 2-м Адмиралтейском острове. Она протянулась от...
Петровская набережная и Домик Петра I

Петровская набережная и Домик Петра I

Просмотров: 436
Самым первым зданием, построенным в городе, стал деревянный домик, летнее жилище царя. Домик построили в рекордно короткие сроки, за три дня. Как только основали Летний и Зимний дворец, он был заброшен. Удивительно, но первая в городе набережная получила своё официальное наименование одной из...
Ансамбль Марсова поля в Санкт-Петербурге

Ансамбль Марсова поля в Санкт-Петербурге

Просмотров: 517
В начале XVIII века территория, на которой сейчас находится Марсово поле, представ­ляла собой заболоченную землю с деревьями и кустарниками, то есть луг. Территория луга возвышалась к Неве, из болота на южной стороне луга вытекали две реки - Мья (будущая Мойка) и Кривуша (будущий Екатерининский...
Ансамбль Дворцовой площади в Санкт-Петербурге

Ансамбль Дворцовой площади в Санкт-Петербурге

Просмотров: 331
Дворцовую площадь по праву называют главной площадью Петербурга. В ней есть чёт­кость, строгость, определённость. И в то же время какое-то, отчасти не свойственное площа­дям, изящество. Конечно, всё это стало возможно благодаря уникальному ансамблю площади, который создавали выдающиеся архитекторы....
Ансамбль Суворовской площади в Санкт-Петербурге

Ансамбль Суворовской площади в Санкт-Петербурге

Просмотров: 460
У Суворовской площади есть удивительный оптический обман. При том, что она со всех сторон чётко очерчена прямыми линиями, которые создают правильный прямоугольник, пло­щадь кажется круглой. А причиной тому - памятник на круглом пьедестале, стоящий в центре площади. Своим появлением Суворовская...
Воскресенский Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге

Воскресенский Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге

Просмотров: 407
Купола храмов Воскресенского Новодевичьего монастыря на вечно шумном и тороп­ливом Московском проспекте кажутся какими-то сказочными. Торжественными и спокой­ными. Как и сам монастырь, который возник словно из небытия. И это ощущение не обман­чиво, так как до конца ХХ века о существовании этой...
Здания Сената и Синода в Санкт-Петербурге

Здания Сената и Синода в Санкт-Петербурге

Просмотров: 1 102
Первоначально и Сенат, и Синод размещались в здании Двенадцати коллегий на Васи­льевском острове. Рядом располагались кабак для рабочих и первая в Санкт-Петербурге школа лепки и художественной резьбы. Здесь преподавал архитектор Жан-Батист Леблон. После ссылки Меншикова «фахверковый дом» находился...
Здание Двенадцати коллегий в Санкт-Петербурге

Здание Двенадцати коллегий в Санкт-Петербурге

Просмотров: 505
Среди многочисленных и уникальных зданий на Университетской набережной Васильев­ского острова это красно-белое здание невольно заставляет обратить на себя внимание. И сна­чала даже не очень понятно чем. И только сделав пару шагов влево или вправо, понимаешь: здание обращено к набережной торцом. А...
Российская Академия художеств с Санкт-Петербурге

Российская Академия художеств с Санкт-Петербурге

Просмотров: 466
Российская Академия художеств это самое реальное и точное воплощение всей строгой красоты русского клас­сицизма. Жёлтое здание с высокими белыми колоннами на берегу Большой Невы - Российская академия художеств. История её создания связана с именем Ивана Ивановича Шувалова, одного из выдаю­щихся...
Особняк Матильды Кшесинской в Санкт-Петербурге

Особняк Матильды Кшесинской в Санкт-Петербурге

Просмотров: 370
На дуге Кронверкского проспекта сосредоточено много уникальных памятников архи­тектуры и в самом начале проспекта находится примечательный особняк. Это дом примадонны балета императорского Мариинского театра Матильды Фелик­совны Кшесинской. Здание в стиле модерн привлекает свободной асимметричной...
Дом компании «Зингер»

Дом компании «Зингер»

Просмотров: 308
Дом компании «Зингер» - самое известное в Санкт-Петербурге здание в стиле модерн. И один из немногих образцов этого стиля на всём Невском проспекте. Американская компания «Зингер» являлась главным поставщиком швейных машинок в Россию. Но, несмотря на сохранившуюся надпись «Зингер», за долгие годы в...

Смотреть ещё
Публикации
Планы США по уничтожению России
«План Даллеса» – это единственная в истории политическая доктрина, существование которой документально не подтверждено, но ее текст тем не менее
Холодная война
Триада: власть мифов, методика Геббельса, язык арго
Современные мифы тесно связаны с преобразованием символов в мышлении человека. Символы, вкладываемые в сознание людей, не соответствуют своему
Холодная война
Новый театр войны
В информационно-психологической войне, войне нового типа, используется канал непосредственного воздействия на общественное сознание, на души людей.
Холодная война
Последние годы Сталина. Противоборство в верхах
После смерти Жданова резко обостряется борьба за власть, которую также усугубляет старость И.В. Сталина и постепенное ухудшение его здоровья. Ранее
Холодная война
Другая ударная сила США – ваххабиты
За ваххабитами стоит огромный капитал нефтяных шейхов Ближнего Востока, которые приобретают все больший удельный вес в истеблишменте США. В создании
империя зла
Крах СССР - "черная дыра" в центре Евразии
Распад в конце 1991 года СССР способствовал образованию "черной дыры" в самом центре Евразии. Это было похоже на то, как если бы центральную и важную
великая шахматная доска
США - первая мировая держава
В результате краха соперника (Советский союз) Соединенные Штаты оказались в уникальном положении. Они стали первой и единственной действительно
великая шахматная доска
Дилемма единственной альтернативы для России
Для России единственный геостратегический выбор, в результате которого она смогла бы играть реальную роль на международной арене и получить
великая шахматная доска
Развал СССР. Уничтожение промышленности
Советский Союз до его расчленения представлял собой мощную высокоразвитую индустриальную державу. Соучастником (или организатором) разрушения
Холодная война
Интересное и невероятное
Внезапная темнота
Ответа на вопрос о природе этой внезапно возникающей темноты до сих пор нет. Есть и такие, которые утверждают, что это дело рук сатаны, или наоборот
великие тайны
Управляемая молния
Открытие земных стоячих волн показывает, что, несмотря на ее огромный размер, целую планету можно повергнуть в резонансные колебания, как маленький
никола тесла
Беспроводная передача электрической энергии
К концу 1898 г. систематические исследования, проводившиеся в течение нескольких лет в целях совершенствования метода передачи электрической энергии
никола тесла
Снежный человек: миф или реальность?
До конца XX столетия осталось совершенно немного, а загадка снежного человека так и не решена. Она продолжает будоражить умы оптимистически
великие тайны
Дело о Стеллеровой корове
Лет пятнадцать назад стали приходить в журнал «Вокруг света» удивительные сообщения с Дальнего Востока. Будто бы видели люди в разных местах
великие тайны
Небольшой прогресс для аэропланов
Уже теперь четко очерчены пределы, в которых возможно улучшение летательных аппаратов, движимых за счет собственной энергии. Мы весьма точно знаем,
никола тесла
НЛО: инцидент в Росуэлле
Осенью 1996 года руководство военно-воздушных сил США наконец-то опубликовало давно ожидаемый отчет, содержащий результаты официального расследования
великие тайны
Загадка Кампо-Дель-Сьело
Во все времена люди считали, что у Земля есть спутник - Луна И только недавно появились свидетельства тому, что Луна не единственный природный
великие тайны
Материки расколотые и затонувшие
Если посмотреть на карту, то легко можно заметить удивительное сходство береговых линий Африки и Южной Америки, Австралии и Африки, Австралии и
великие тайны
Полтергейст
Очень часто явления полтергейста оказывались всего-навсего розыгрышами. Например, загадочные возгорания, повторявшиеся в одном доме штата Алабама в
великие тайны
Обезьяна или Адам? В поисках прародителя
Могучее племя динозавров еще властвовало на Земле, но под ногами колоссов уже шныряли мелкие убогонькие зверьки, выкармливающие своих детенышей
великие тайны
Странные подземные сооружения в Китае
На северо-западе Китая есть гора Байгонг-Шан. На южном берегу соленого озера под названием Тосон метров на шестьдесят возвышается одинокая скала,