Меню:

Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
Календарь событий
История
Достопримечательности
Публикации
Спецслужбы
Первая мировая война
Вторая мировая война
На все случаи жизни
Ордена и медали
Камни и Минералы
Гороскопы

Ансамбль Дворцовой площади в Санкт-Петербурге


Дворцовую площадь по праву называют главной площадью Петербурга. В ней есть чёт­кость, строгость, определённость. И в то же время какое-то, отчасти не свойственное площа­дям, изящество. Конечно, всё это стало возможно благодаря уникальному ансамблю площади, который создавали выдающиеся архитекторы.

Первоначально на этой территории существовал луг. Называли его Адмиралтейским. На нём нередко пасли скот. Луг был частью открытого пространства перед Адмиралтейством.

Со стороны Невы земля постепенно застраивалась жилыми домами.


Существующий ныне Зимний дворец строился с 1754 по 1762 год по проекту Варфоло­мея Варфоломеевича Растрелли. Он же составил первые планы организации примыкающей к нему площади. В одном варианте архитектор предполагал оградить её от Адмиралтейского луга монументальной решёткой с тремя воротами. В другом проекте Растрелли предполагал создать круглую площадь, а в центре установить памятник Петру I.

По периметру площади предполагалось разместить галереи. В следующем плане на круглой площади размещалась лишь колоннада. А в последнем варианте 1762 года здесь планировался лишь памятник Петру I, вокруг которого должна была быть возведена художественная ограда.

Памятник Петру здесь так и не появился. Его отлили в 1746 году, но конная скульптура не понравилась императрице Елизавете Петровне. Спустя много лет об этом памятнике вспомнил император Павел I. Памятник был установлен напротив Михайловского замка, где и стоит по сей день.

Долгое время южная часть Дворцовой площади доставляла неудобство Екатерине II, так как туда выходили задворки домов, которые главным фасадом были обращены к Невскому проспекту. То есть, по сути, вид из окон Зимнего дворца в сторону площади был непрезента­бельным.

В 1779 году был объявлен архитектурный конкурс на благоустройство южной части площади. На нём победил архитектор Юрий Михайлович Фельтен. Именно по его про­екту здесь было выстроено несколько типовых домов. Но ансамбль площади так и не склады­вался.
В 1819 году, уже при императоре Александре I Карлу Ивановичу Росси было поручено разработать новый проект застройки южной части площади. Дома напротив Зимнего дворца были скуплены государством.

Основной замысел архитектурного ансамбля площади зодчий увидел в прославлении побед русского оружия в войне 1812 года.
В 1819-1829 годах на месте жилых домов К.И. Росси строит два протяжённых здания. В одном разместился Главный штаб, в другом - два министерства: иностранных дел и финансов. Оба здания он объединил аркой. Длина дуги здания получилась около 580 метров. Фасад зда­ния стал на тот момент самым длинным в Европе. Кстати, на крыше южного корпуса можно видеть стеклянный купол. Он воздвигнут над библиотекой. 24 февраля 1900 года в библиотеке Главного штаба произошёл пожар. Сгорел круглый зал и 12 000 книг. В 1905 году круглый зал был восстановлен, над ним и возвели стеклянный купол.

При проектировании арки Росси планировал установить на ней две женские фигуры, поддерживающие российский герб. Этот замысел был одобрен Александром I, но не принят Николаем I. Тогда-то и появилось решение установить здесь конную группу. На арку была помещена колесница Победы и фигуры воинов, олицетворявшие славу России, победившей в войне 1812 года. Кони были вычеканены по моделям В.И. Демут-Малиновского, а колесница - по модели С.С. Пименова. Впервые фигуры были выполнены из листовой меди в технике выколотки.


Триумфальная колесница, запряжённая шестёркой коней, парит на высоте 36 метров. Их сдерживают двое воинов, одетых в римские доспехи и вооружённых копьями. В повозке стоит крылатая Слава, простирающая левой рукой штандарт над площадью. В правой руке богини - лавровый венок. Скульптурная композиция раскрывает сущность памятника, символа воин­ской славы. Этот мотив продолжен во всех элементах арки: орнаменты на стенах арки сложены из воинских трофеев и венков, воинские трофеи размещены при входе на арку с Дворцовой. Победителей приветствуют фигуры богини Славы, стремительно летящие на ядре и протяги­вающие им лавровые венки и пальмовые ветви. Завершая композицию, на площади, на уровне второго яруса окон штаба, застыли в приветствии фигуры часовых в античных доспехах, про­тягивая лавровые венки в сторону входящих на площадь.

Арка стала первой каменной триумфальной аркой города и была торжественно открыта в октябре 1824 года. Интересно, что открытие арки совпало с возвращением гвардии, которая воевала на южных подступах России с Османской империей. Две другие триумфаль­ные арки - Нарвские ворота, а затем Московские ворота - появились позднее.

По одной из легенд, Николай I усомнился в надёжности Триумфальной арки: «А что, братец, вот иностранцы сомневаются: выдержит ли арка собственный вес». Чтобы подтвердить качество своей работы, архитектор вместе со всеми рабочими поднялся на крышу арки. Как оказалось, сооружение выдержало их вес.

Арка стала важнейшим звеном в композиции Дворцовой площади. Арка имеет интерес­ное композиционное решение, так как состоит из трёх связанных между собой арок, декори­рованных барельефами и обрамляющих вход на площадь со стороны Невского проспекта. Но максимальной выразительности композиция достигает при взгляде с площади.

Кстати, 8 июля 1945 года именно через арку Главного штаба торжественно прошли побе­дители Великой Отечественной войны - солдаты и офицеры Ленинградского Гвардейского корпуса.


30 августа 1834 года в центре площади открыт памятник Александру I - Александровская колонна.
В 1840-1843 годах на восточной части площади по проекту архитектора А. Брюллова построено здание штаба Гвардейского корпуса. На месте здания штаба Гвардейского корпуса в начале XVIII века с восточной стороны Дворцовой площади находился дом механика Андрея Нартова. Позже здесь был размещён Почтовый двор, а затем по указу Павла I и по проекту Винченцо Бренна - экзерциргауз, помещение для военных занятий. Со стороны Мойки и Мил­лионной улицы к этому зданию примыкали другие частные постройки. После оформления южной части Дворцовой площади и появления здесь здания Главного штаба восточная сторона площади стала также требовать монументальной застройки. Согласно императорскому указу здесь предполагалось соединить под одной крышей манеж и театр.

В начале 1827 года был объявлен архитектурный конкурс. Ни один из предложенных на конкурсе проектов не был принят. В 1840 году архитектору А. Брюллову было поручено построить здесь новое здание для штаба Гвардейского корпуса, которому стало тесно в поме­щениях здания Главного штаба. Задание Брюллов выполнил к 1843 году, придав главному фасаду черты проекта П. Гонзаго.


В 1846 году было достроено здание Главного штаба в сторону Невского проспекта. Перед Первой мировой войной все здания на площади были окрашены в красно-кир­пичные цвета. События 1917 года происходили именно на таком фоне. В 1940-х годах здания снова перекрасили в присущие им светлые тона.

В 1924 году на площади в присутствии восьми тысяч зрителей разыграна партия «живых» шахмат. Чёрные были командой «Красная армия», а белые - командой «Красный флот». Пло­щадь для игры была расчерчена на квадраты. Белых фигур изображали моряки в белой форме, черных - красноармейцы в защитной одежде; «конями» были настоящие всадники. Ходы пере­давались по телефону. Игра закончилась вничью на 67-м ходу по предложению белых.

В 1977 году площадь покрыли серыми и розовыми гранитными плитками, образовав­шими «сетку» из 460 ячеек.
В наши дни на Дворцовой площади проходят главные городские праздники, парады, кон­церты и другие публичные мероприятия.
Смотреть ещё:
Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге

Просмотров: 1 496
Главной достопримечательностью Санкт-Петербурга является Петропавловская крепость, построенная на Заячьем острове. Крепость Санкт-Петербург (крепость Святого Петра) должна была закрыть вход враже­ским судам со стороны Большой и Малой Невы. С первых дней после закладки русской крепости Заячий остров...
Адмиралтейство в Санкт-Петербурге

Адмиралтейство в Санкт-Петербурге

Просмотров: 591
Адмиралтейство - первая постройка на левом берегу Невы в Санкт-Петербурге. Перво­начально Адмиралтейство задумывалось Петром I только как верфь, по его проекту она была заложена 5 ноября 1704 года. Верфь располагалась на расстоянии пушечного выстрела от Пет­ропавловской крепости. Это было важно со...
Остров Новая Голландия. Санкт-Петербург

Остров Новая Голландия. Санкт-Петербург

Просмотров: 591
Новая Голландия в Санкт-Петербурге - самый известный среди всех островов. И самый загадочный. Мало кому приходилось бывать на нём. Это был самый закрытый для посетителей остров. Самый выразительный фрагмент Новой Голландии - портал с аркой со стороны Мойки - был и остаётся одним из самых любимых...
Свято-Троицкая Александро-Невская лавра в Санкт-Петербурге

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра в Санкт-Петербурге

Просмотров: 1 293
Свято-Троицкая Александро-Невская лавра - это особое место не только на карте города, но и в сознании горожан. Причём независимо от вероисповедания. Ведь с этим местом связано имя небесного покровителя города - святого благоверного князя Александра Невского. Здесь покоятся его мощи....
Архитектурный ансамбль Васильевского острова в Санкт-Петербурге

Архитектурный ансамбль Васильевского острова в Санкт-Петербурге

Просмотров: 974
Идея создания архитектурного ансамбля на восточной оконечности (стрелке) Васильев­ского острова возникла ещё в петровское время. И вот что удивительно - мыс (стрелка) застра­ивался в расчёте на вид с воды. Художественный эффект всей композиции строился на контрасте мощной горизонтали гранитной...
Английская набережная в Санкт-Петербурге

Английская набережная в Санкт-Петербурге

Просмотров: 431
Среди замечательных и самых красивых набережных города, удостоенной звания парадной набережной Петербурга - Английская набережная. Это была первая набережная, которую видели иностранные корабли, вхо­дившие в Неву. Английская набережная находится на 2-м Адмиралтейском острове. Она протянулась от...
Петровская набережная и Домик Петра I

Петровская набережная и Домик Петра I

Просмотров: 447
Самым первым зданием, построенным в городе, стал деревянный домик, летнее жилище царя. Домик построили в рекордно короткие сроки, за три дня. Как только основали Летний и Зимний дворец, он был заброшен. Удивительно, но первая в городе набережная получила своё официальное наименование одной из...
Ансамбль Марсова поля в Санкт-Петербурге

Ансамбль Марсова поля в Санкт-Петербурге

Просмотров: 529
В начале XVIII века территория, на которой сейчас находится Марсово поле, представ­ляла собой заболоченную землю с деревьями и кустарниками, то есть луг. Территория луга возвышалась к Неве, из болота на южной стороне луга вытекали две реки - Мья (будущая Мойка) и Кривуша (будущий Екатерининский...
Ансамбль Дворцовой площади в Санкт-Петербурге

Ансамбль Дворцовой площади в Санкт-Петербурге

Просмотров: 335
Дворцовую площадь по праву называют главной площадью Петербурга. В ней есть чёт­кость, строгость, определённость. И в то же время какое-то, отчасти не свойственное площа­дям, изящество. Конечно, всё это стало возможно благодаря уникальному ансамблю площади, который создавали выдающиеся архитекторы....
Ансамбль Суворовской площади в Санкт-Петербурге

Ансамбль Суворовской площади в Санкт-Петербурге

Просмотров: 468
У Суворовской площади есть удивительный оптический обман. При том, что она со всех сторон чётко очерчена прямыми линиями, которые создают правильный прямоугольник, пло­щадь кажется круглой. А причиной тому - памятник на круглом пьедестале, стоящий в центре площади. Своим появлением Суворовская...
Воскресенский Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге

Воскресенский Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге

Просмотров: 414
Купола храмов Воскресенского Новодевичьего монастыря на вечно шумном и тороп­ливом Московском проспекте кажутся какими-то сказочными. Торжественными и спокой­ными. Как и сам монастырь, который возник словно из небытия. И это ощущение не обман­чиво, так как до конца ХХ века о существовании этой...
Здания Сената и Синода в Санкт-Петербурге

Здания Сената и Синода в Санкт-Петербурге

Просмотров: 1 103
Первоначально и Сенат, и Синод размещались в здании Двенадцати коллегий на Васи­льевском острове. Рядом располагались кабак для рабочих и первая в Санкт-Петербурге школа лепки и художественной резьбы. Здесь преподавал архитектор Жан-Батист Леблон. После ссылки Меншикова «фахверковый дом» находился...
Здание Двенадцати коллегий в Санкт-Петербурге

Здание Двенадцати коллегий в Санкт-Петербурге

Просмотров: 506
Среди многочисленных и уникальных зданий на Университетской набережной Васильев­ского острова это красно-белое здание невольно заставляет обратить на себя внимание. И сна­чала даже не очень понятно чем. И только сделав пару шагов влево или вправо, понимаешь: здание обращено к набережной торцом. А...
Российская Академия художеств с Санкт-Петербурге

Российская Академия художеств с Санкт-Петербурге

Просмотров: 476
Российская Академия художеств это самое реальное и точное воплощение всей строгой красоты русского клас­сицизма. Жёлтое здание с высокими белыми колоннами на берегу Большой Невы - Российская академия художеств. История её создания связана с именем Ивана Ивановича Шувалова, одного из выдаю­щихся...
Особняк Матильды Кшесинской в Санкт-Петербурге

Особняк Матильды Кшесинской в Санкт-Петербурге

Просмотров: 381
На дуге Кронверкского проспекта сосредоточено много уникальных памятников архи­тектуры и в самом начале проспекта находится примечательный особняк. Это дом примадонны балета императорского Мариинского театра Матильды Фелик­совны Кшесинской. Здание в стиле модерн привлекает свободной асимметричной...
Дом компании «Зингер»

Дом компании «Зингер»

Просмотров: 315
Дом компании «Зингер» - самое известное в Санкт-Петербурге здание в стиле модерн. И один из немногих образцов этого стиля на всём Невском проспекте. Американская компания «Зингер» являлась главным поставщиком швейных машинок в Россию. Но, несмотря на сохранившуюся надпись «Зингер», за долгие годы в...

Смотреть ещё
Публикации
Достижения США после гражданской войны
Основную роль в успехах США сыграли иммигранты. Особенно следует отметить массовый приток интеллекта до и после Второй мировой войны. Крупнейшие
империя зла
США - короткий путь к мировому господству
Гегемония также стара, как мир. Однако американское мировое превосходство отличается стремительностью своего становления, своими глобальными
великая шахматная доска
Геополитика и геостратегия
Использование американского глобального главенства должно тонко реагировать на тот факт, что в международных отношениях политическая география
великая шахматная доска
Действия США в Восточной и Юго-Восточной Азии
Азиатско-тихоокеанский регион, и в частности Япония, стал конкурентом США. В целом же операция, проведенная США, увенчалась успехом.
Холодная война
Крах СССР - "черная дыра" в центре Евразии
Распад в конце 1991 года СССР способствовал образованию "черной дыры" в самом центре Евразии. Это было похоже на то, как если бы центральную и важную
великая шахматная доска
История и менталитет
Человек в своей жизни опирается не только на то, что он имеет в настоящем (окружающая обстановка, ближайшее окружение, опыт), но и на прошлое,
Холодная война
США и внешний мир
На первом этапе своего развития США занимались преимущественно своими внутренними вопросами. В отличие от Европы они имели огромный рынок внутри
империя зла
Инструменты мирового господства. Новая стратегия воздействия на противника
На рубеже третьего тысячелетия устанавливается мировое господство США, подобное Древнему Риму. По данным ООН «358 семей-кланов миллиардеров имеют
империя зла
Возникновение новой информационной войны
В начале 90-х годов США в результате информационно-психологической войны достигли своих целей. Вовсе не демократизация СССР волновала США, когда они
Холодная война
Интересное и невероятное
Неведомые морские создания
Через три дня после случая в Стинсон-Бич группа людей видела подобное чудовище в 600 километрах южнее, у Коста-Месы. Янг Хатчинсон, 19-летний
великие тайны
НЛО: инцидент в Росуэлле
Осенью 1996 года руководство военно-воздушных сил США наконец-то опубликовало давно ожидаемый отчет, содержащий результаты официального расследования
великие тайны
Жизнь после жизни
О том, что душа бессмертна, человечество знало еще с незапамятных времен. Правда, на протяжении последних ста лет нас настойчиво убеждают, и уже
великие тайны
Тайны Луны
Луна - единственное небесное тело Солнечной системы, на которое ступала нога человека Этот спутник нашей планеты находится под постоянным «прицелом»
великие тайны
Всемирный потоп
Описание библейского Всемирного потопа, случившегося около 5 тысяч лет назад, является не самым первым упоминанием об этом бедствии. Более ранний
великие тайны
Параллельные миры
1 февраля 1964 года калифорнийский адвокат Томас П. Механ закончил свой обычный рабочий день и сел в автомобиль, чтобы отправиться домой, в городок
великие тайны
Беспроводный свет Теслы
Подводимый извне ток проходит через машину, которая является генератором электрических колебаний особой конструкции и преобразует ток источника
никола тесла
Управляемая молния
Открытие земных стоячих волн показывает, что, несмотря на ее огромный размер, целую планету можно повергнуть в резонансные колебания, как маленький
никола тесла
Странные подземные сооружения в Китае
На северо-западе Китая есть гора Байгонг-Шан. На южном берегу соленого озера под названием Тосон метров на шестьдесят возвышается одинокая скала,
Снежный человек: миф или реальность?
До конца XX столетия осталось совершенно немного, а загадка снежного человека так и не решена. Она продолжает будоражить умы оптимистически
великие тайны
Телепатия
Телепатия - наиболее распространенное парапсихологическое явление Оно неоднократно испытывалось почти каждым из нас. Наиболее яркий пример -
великие тайны
Мозг и вселенная
Исследователи паранормальных явлений не сомневаются, что таинственные внезапные исчезновения людей, автомобилей, самолетов, кораблей, как и появления
великие тайны