Меню:

Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
Календарь событий
История
Достопримечательности
Публикации
Спецслужбы
Первая мировая война
Вторая мировая война
На все случаи жизни
Ордена и медали
Камни и Минералы
Гороскопы

Петровская набережная и Домик Петра I


Первая в городе набережная получила своё официальное наименование одной из последних. Точно двести лет спустя после основания города, при прокладке самой набережной. В мае 1903 года вместе с Троицким мостом состоялось торжественное открытие Петровской набережной. И практически все газеты тут же окрестили её «Петербургской кра­савицей».

Набережная протянулась от первой и когда-то главной площади Петербурга - Троицкой - до Петербургской (Петроградской) набережной. Здесь обе набережные образуют стрелку Пет­роградского (ранее Петербургского) острова. С этой стрелкой у петербуржцев связано много традиций и примет, в том числе традиция загадывания желаний. Здесь, у стрелки, от Невы отделяется первый приток - Большая Невка.

Первоначально набережная именовалась в народе Троицкой, по имени площади. Затем обозначалась на картах как Набережная линия, что трудно считать оригинальным названием, либо как Невская набережная. Но реально это название не употреблялось.

В 1703 году здесь был организован первый морской порт Петербурга, позже перенесен­ный на стрелку Васильевского острова. Но даже после перенесения порта здесь располагалась Фрегатская гавань.

По преданию, именно сюда прибыло первое торговое судно из Голландии. Царь Пётр I пригласил шкипера на обед. Последний даже не догадывался, что это первый человек госу­дарства: ни манеры, ни облик дворца, ни скромные интерьеры - ничто не выдавало русского царя. Находясь в заблуждении, он попытался продать нелепые безделушки царю и его супруге, отпуская в её адрес шуточки. Когда же ситуация прояснилась, шкипер упал в ноги царя и умо­лял сохранить ему жизнь. Пётр I оказался настолько милостив, что не только скупил все пред­ложенные товары, но и не раз приглашал незадачливого голландца в гости.

Место пристани первого петербургского порта можно увидеть и сегодня. На месте первой пристани в 1907 году были установлены скульптуры мифологических китайских львов-собак, известные как «китайские лягушки». Их привезли в Петербург из города Гирина в Мань­чжурии. Эти статуи, которые в Китае называют Ши-цза, были доставлены в город и установ­лены на Петровской набережной за счёт средств видного государственного деятеля Н. Гроде- кова, о чём свидетельствует надпись, выполненная на постаментах.

Примечательным зданием Петровской набережной является дворец великого князя Николая Николаевича, возведенный в 1910 году по проекту архитектора А. Хренова. С 1985 года здесь находился дворец бракосочетания, известный своими праздничными и изящными интерьерами. Летом 2000 года администрация Санкт-Петербурга предоставила дворец для использования в качестве официальной резиденции полномочного представителя президента России в Северо-Западном федеральном округе.

Но, конечно, самым важным памятником набережной является Домик Петра - первый дом Санкт-Петербурга. Это единственное деревянное строение, сохранившееся со времени основания города.

Домик Петра I - старейшее из сооружений Петербурга, уникальный памятник истории города. Он построен в течение трёх дней, с 24 по 26 мая 1703 года. Под пушечную пальбу 28 мая Петр I переехал в свой новопостроенный дворец.

Домик срублен из сосновых брусьев и покрыт гонтом. В документах 1720-х годов Домик носит название «старых красных хоромцев, что у двора Романа Вилимовича Брюса в роще», или просто «красных хором». Меж тем это обычная крестьянская изба с расширенными трёхстворчатыми окнами, на две светлицы - очень маленькие комнаты с низким потолком. Настолько низким, что удивительно, как тут помещался весьма рослый даже по меркам нынеш­него времени Пётр I. Сравните: рост Петра I - 204 сантиметра, высота самых больших вход­ных дверей - 182 сантиметра. Всё здание имеет высоту от пола до крыши 2,5 метра, длину по фасаду - около 12 метров, ширину - около 5,5 метра.

Широкие трёхстворные окна прорезают стены, расписанные под кирпич. Горницы раз­делены сенями. Слева - столовая, справа - кабинет Петра I, между ними небольшая спаленка. В доме нет ни печей, ни дымоходов: летом, когда здесь жил царь, в них не было нужды, а зиму Петр обычно проводил в походах и поездках. Стены обтянули выбеленной холстиной, распи­сали притолоки, ставни, двери.

В XVIII веке деревянную кровлю украшало резное из дерева изображение мортиры. По концам конька стояли «бомбы с горящим пламенем». Надо сказать, что и мортира, и «бомбы» были установлены не просто так, а соответствовали воинскому чину Петра - капитан бомбар­дирской роты.

Уже в петровское время были приняты меры по предохранению Домика от разрушения. В середине XVIII столетия в одной из двух светлиц была устроена часовня. В 1784 году по указу Екатерины II над Домиком соорудили каменный футляр. Эта необходимость была вызвана тем, что наводнения многократно наносили сооружению вред, фундамент оседал. Кстати, первое из них случилось ещё осенью 1703 года, в первый год жизни города.

В 1844 году архитектор Роман Иванович Кузьмин заменил чехол. Новый павильон-чехол был установлен на 16 кирпичных столбах с арками. Постройка Кузьмина сохранилась до наших дней.

Спустя восемь лет перед Домиком разбили сад, участок обнесли чугунной оградой. Затем, в 1875 году, в саду поставили бюст Петра, отлитый в бронзе скульптором Парменом Петровичем Забелло с мраморного бюста скульптора XVIII века Николая Франсуа Жилле. Пётр изображен в нарядных доспехах, с Андреевской лентой через плечо. Бюст установлен на четырёхгранном постаменте из красного полированного гранита, окруженном узорчатой металлической решеткой. Высота бюста 0,65 метра, постамента - 2,6 метра.

В настоящее время Домик Петра I является мемориальным музеем. Здесь выставлены мебель, вещи, инструменты, принадлежавшие, по преданиям, Петру, - его одежда, трость, книга о строительстве крепостей (перевод с немецкого), стол, кресло, стулья, сосновая ска­мья... В боковой пристройке, появившейся ещё в 1890 году, демонстрируется лодка-верейка, сделанная, как гласит легенда, руками царя. Гравюры, выполненные в начале XVIII века, дают представление о том, какими были Домик Петра I и Троицкая площадь в первые годы основа­ния Петербурга.

При советской власти эту набережную не переименовывали. Ведь в 1903 году она и стала называться в честь основателя города набережной императора Петра Великого. А всё, что было связано с русскими царями и городской топонимикой, бес­пощадно вымарывалось.

Лишь в 1930-е годы слишком помпезное название упростили, дабы оно не выделялось имперским прошлым. В итоге наименование приобрело удобную с точки зрения русского языка форму прилагательного - Петровская набережная. Но при этом сама набережная оста­лась настоящей петербургской красавицей.
Смотреть ещё:
Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге

Просмотров: 1 485
Главной достопримечательностью Санкт-Петербурга является Петропавловская крепость, построенная на Заячьем острове. Крепость Санкт-Петербург (крепость Святого Петра) должна была закрыть вход враже­ским судам со стороны Большой и Малой Невы. С первых дней после закладки русской крепости Заячий остров...
Адмиралтейство в Санкт-Петербурге

Адмиралтейство в Санкт-Петербурге

Просмотров: 580
Адмиралтейство - первая постройка на левом берегу Невы в Санкт-Петербурге. Перво­начально Адмиралтейство задумывалось Петром I только как верфь, по его проекту она была заложена 5 ноября 1704 года. Верфь располагалась на расстоянии пушечного выстрела от Пет­ропавловской крепости. Это было важно со...
Остров Новая Голландия. Санкт-Петербург

Остров Новая Голландия. Санкт-Петербург

Просмотров: 587
Новая Голландия в Санкт-Петербурге - самый известный среди всех островов. И самый загадочный. Мало кому приходилось бывать на нём. Это был самый закрытый для посетителей остров. Самый выразительный фрагмент Новой Голландии - портал с аркой со стороны Мойки - был и остаётся одним из самых любимых...
Свято-Троицкая Александро-Невская лавра в Санкт-Петербурге

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра в Санкт-Петербурге

Просмотров: 1 278
Свято-Троицкая Александро-Невская лавра - это особое место не только на карте города, но и в сознании горожан. Причём независимо от вероисповедания. Ведь с этим местом связано имя небесного покровителя города - святого благоверного князя Александра Невского. Здесь покоятся его мощи....
Архитектурный ансамбль Васильевского острова в Санкт-Петербурге

Архитектурный ансамбль Васильевского острова в Санкт-Петербурге

Просмотров: 968
Идея создания архитектурного ансамбля на восточной оконечности (стрелке) Васильев­ского острова возникла ещё в петровское время. И вот что удивительно - мыс (стрелка) застра­ивался в расчёте на вид с воды. Художественный эффект всей композиции строился на контрасте мощной горизонтали гранитной...
Английская набережная в Санкт-Петербурге

Английская набережная в Санкт-Петербурге

Просмотров: 419
Среди замечательных и самых красивых набережных города, удостоенной звания парадной набережной Петербурга - Английская набережная. Это была первая набережная, которую видели иностранные корабли, вхо­дившие в Неву. Английская набережная находится на 2-м Адмиралтейском острове. Она протянулась от...
Петровская набережная и Домик Петра I

Петровская набережная и Домик Петра I

Просмотров: 438
Самым первым зданием, построенным в городе, стал деревянный домик, летнее жилище царя. Домик построили в рекордно короткие сроки, за три дня. Как только основали Летний и Зимний дворец, он был заброшен. Удивительно, но первая в городе набережная получила своё официальное наименование одной из...
Ансамбль Марсова поля в Санкт-Петербурге

Ансамбль Марсова поля в Санкт-Петербурге

Просмотров: 519
В начале XVIII века территория, на которой сейчас находится Марсово поле, представ­ляла собой заболоченную землю с деревьями и кустарниками, то есть луг. Территория луга возвышалась к Неве, из болота на южной стороне луга вытекали две реки - Мья (будущая Мойка) и Кривуша (будущий Екатерининский...
Ансамбль Дворцовой площади в Санкт-Петербурге

Ансамбль Дворцовой площади в Санкт-Петербурге

Просмотров: 331
Дворцовую площадь по праву называют главной площадью Петербурга. В ней есть чёт­кость, строгость, определённость. И в то же время какое-то, отчасти не свойственное площа­дям, изящество. Конечно, всё это стало возможно благодаря уникальному ансамблю площади, который создавали выдающиеся архитекторы....
Ансамбль Суворовской площади в Санкт-Петербурге

Ансамбль Суворовской площади в Санкт-Петербурге

Просмотров: 460
У Суворовской площади есть удивительный оптический обман. При том, что она со всех сторон чётко очерчена прямыми линиями, которые создают правильный прямоугольник, пло­щадь кажется круглой. А причиной тому - памятник на круглом пьедестале, стоящий в центре площади. Своим появлением Суворовская...
Воскресенский Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге

Воскресенский Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге

Просмотров: 409
Купола храмов Воскресенского Новодевичьего монастыря на вечно шумном и тороп­ливом Московском проспекте кажутся какими-то сказочными. Торжественными и спокой­ными. Как и сам монастырь, который возник словно из небытия. И это ощущение не обман­чиво, так как до конца ХХ века о существовании этой...
Здания Сената и Синода в Санкт-Петербурге

Здания Сената и Синода в Санкт-Петербурге

Просмотров: 1 102
Первоначально и Сенат, и Синод размещались в здании Двенадцати коллегий на Васи­льевском острове. Рядом располагались кабак для рабочих и первая в Санкт-Петербурге школа лепки и художественной резьбы. Здесь преподавал архитектор Жан-Батист Леблон. После ссылки Меншикова «фахверковый дом» находился...
Здание Двенадцати коллегий в Санкт-Петербурге

Здание Двенадцати коллегий в Санкт-Петербурге

Просмотров: 505
Среди многочисленных и уникальных зданий на Университетской набережной Васильев­ского острова это красно-белое здание невольно заставляет обратить на себя внимание. И сна­чала даже не очень понятно чем. И только сделав пару шагов влево или вправо, понимаешь: здание обращено к набережной торцом. А...
Российская Академия художеств с Санкт-Петербурге

Российская Академия художеств с Санкт-Петербурге

Просмотров: 467
Российская Академия художеств это самое реальное и точное воплощение всей строгой красоты русского клас­сицизма. Жёлтое здание с высокими белыми колоннами на берегу Большой Невы - Российская академия художеств. История её создания связана с именем Ивана Ивановича Шувалова, одного из выдаю­щихся...
Особняк Матильды Кшесинской в Санкт-Петербурге

Особняк Матильды Кшесинской в Санкт-Петербурге

Просмотров: 371
На дуге Кронверкского проспекта сосредоточено много уникальных памятников архи­тектуры и в самом начале проспекта находится примечательный особняк. Это дом примадонны балета императорского Мариинского театра Матильды Фелик­совны Кшесинской. Здание в стиле модерн привлекает свободной асимметричной...
Дом компании «Зингер»

Дом компании «Зингер»

Просмотров: 308
Дом компании «Зингер» - самое известное в Санкт-Петербурге здание в стиле модерн. И один из немногих образцов этого стиля на всём Невском проспекте. Американская компания «Зингер» являлась главным поставщиком швейных машинок в Россию. Но, несмотря на сохранившуюся надпись «Зингер», за долгие годы в...

Смотреть ещё
Публикации
Цели США в войне против России
Почти сразу после окончания второй мировой войны, в которой СССР и США были союзниками, развертывается холодная война против СССР. За первые 30 дней
Холодная война
Операция "Мичуринская биология"
Эта первая операция, направленная против науки и научно-технического прогресса в СССР, имеет свою подоплеку. Атомные бомбы, сброшенные на японские
Холодная война
Последние годы Сталина. Противоборство в верхах
После смерти Жданова резко обостряется борьба за власть, которую также усугубляет старость И.В. Сталина и постепенное ухудшение его здоровья. Ранее
Холодная война
Основы геополитической стратегии США. Иудоваххабизм
Геополитическая стратегия США основывается на сети стратегических союзов, блоков, баз, опутывающих весь мир, на контроле над лидерами, слежении за
империя зла
Развал СССР. Уничтожение промышленности
Советский Союз до его расчленения представлял собой мощную высокоразвитую индустриальную державу. Соучастником (или организатором) разрушения
Холодная война
Воздействие на мышление через символы
В информационно-психологической войне важно использовать механизмы непосредственного воздействия на процессы мышления. Символическое мышление открыло
Холодная война
Евразийские Балканы - котёл этнических противоречий
Причиной значительного усиления нестабильности на "Евразийских Балканах" и того, что ситуация становится потенциально гораздо более взрывоопасной,
великая шахматная доска
Оценка последствий глобализации для США
Чтобы оценить ситуацию, нужно рассмотреть ее в динамике, увидеть не только то, что есть сегодня, но и то, что будет завтра. Так, в последнее время
империя зла
Октябрьская революция и расстановка политических сил
Первая мировая война, начавшаяся в 1914 г., стала потрясением для человечества. Ее развязали "цивилизованные", "демократические" государства в борьбе
Холодная война
Интересное и невероятное
Управляемая молния
Открытие земных стоячих волн показывает, что, несмотря на ее огромный размер, целую планету можно повергнуть в резонансные колебания, как маленький
никола тесла
Атлантида - остров, канувший в вечность
Первым об Атлантиде написал великий древнегреческий философ Платон, на сочинениях которого и основываются сегодняшние исследователи и искатели
великие тайны
Жертвы пирокинеза
Случаи, когда люди внезапно вспыхивали от огня неизвестного происхождения и сгорали за несколько секунд, оставляя после себя лишь горстку пепла,
великие тайны
Мозг и вселенная
Исследователи паранормальных явлений не сомневаются, что таинственные внезапные исчезновения людей, автомобилей, самолетов, кораблей, как и появления
великие тайны
Тайны Луны
Луна - единственное небесное тело Солнечной системы, на которое ступала нога человека Этот спутник нашей планеты находится под постоянным «прицелом»
великие тайны
Внезапная темнота
Ответа на вопрос о природе этой внезапно возникающей темноты до сих пор нет. Есть и такие, которые утверждают, что это дело рук сатаны, или наоборот
великие тайны
О чём рассказали глиняные таблички
Шесть тысяч лет назад на побережье Персидского залива существовала цивилизация шумеров, оставившая после себя множество глиняных табличек,
великие тайны
Передача сигналов на Марс - проблема электрической инженерии
Вначале 1900 г., все еще живо впечатленный определенными наблюдениями, которые я сделал незадолго до этого, и чувством, что пришло время подготовить
никола тесла
Телепортация
Телепортация - мгновенный перенос материальных предметов из одной точки в другую без видимого применения или участия физической силы. Убежденность,
великие тайны
Сейсмическая волна Теслы
Когда, несмотря на все старания, направленные на мирное урегулирование, государства готовятся к вложению колоссальных сумм в разработку и создание
никола тесла
Большая загадка "Большого взрыва"
Зрелище ночного звездного неба, усыпанного звездами, завораживает любого человека, чья душа еще не обленилась и не зачерствела вконец. Таинственная
великие тайны
Человек-радар
Вот уже более столетия остается нераскрытой тайна Этьена Боттино, жившего на острове Маврикий во второй половине XVIII - начале прошлого века. В 1780
великие тайны