Меню:

Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
Календарь событий
История
Достопримечательности
Публикации
Спецслужбы
Первая мировая война
Вторая мировая война
На все случаи жизни
Ордена и медали
Камни и Минералы
Гороскопы

Английская набережная в Санкт-Петербурге


Среди замечательных и самых красивых набережных города, удостоенной звания парадной набережной Петербурга - Английская набережная.

Это была первая набережная, которую видели иностранные корабли, вхо­дившие в Неву. Именно она выполняла роль той самой одёжки, по которой встречают. Это было и в XVIII, и в XIX веках, пока торговый порт со стрелки Васильевского острова не пере­вели на Гутуевский остров. Но несмотря на перенос порта, и в ХХ, и в XXI веках к набережной продолжают причаливать огромные океанские круизные лайнеры. Но теперь они останавлива­ются в конце набережной, перед Благовещенским мостом.

Английская набережная находится на 2-м Адмиралтейском острове. Она протянулась от Сенатской площади до набережной Ново-Адмиралтейского канала.

Первоначально набережная называлась Нижней, так как с одной стороны возникла в нижнем течении Большой Невы, а с другой - была первой линией ниже Адмиралтейства. Набе­режная вела к Галерной верфи и вскоре была переименована в Галерную.

Первым зданием, которое возникло на набережной в 1716 году, стал дом корабельного мастера Ивана Нимцова.
Формирование архитектурного облика молодого Петербурга происходило очень быстро, и уже к концу 1730-х годов набережная была застроена «сплошною фасадою». Кстати, эта интересная особенность «сплошной фасады» сохранилась до сего дня. Между зданиями на Английской набережной нет просветов. В них нет даже ворот, традиционных для особняков XVIII-XIX веков. Въезд во двор был с «задней», Галерной, улицы, где находились конюшни, сараи и другие служебные помещения.

Во второй половине XVIII века набережная была облицована гранитом и стала выглядеть особенно торжественно. То есть выполнять свою важнейшую роль - быть парадной набережной столицы.

Впервые набережную назвали Англинской линией в 1777 году. Название связано с тем, что, как отмечалось в одном из описаний Петербурга, «большая часть жителей галерного двора суть англинские купцы». К этому времени рядом, на Галерной улице, работал английский театр, где выступали артисты из Лондона. В городе открылся Английский клуб. Английская набережная получила официальное наименование в 1809 году. На набережной в доме № 56 находились английское посольство и церковь. К началу XIX века это название вытеснило все остальные и стало официальным.

В середине XIX века Английская набережная была полностью застроена роскошными особняками и стала, по сути, самым фешенебельным местом Петербурга. Всем, прибывавшим в город морем, одним из первых открывался великолепный вид именно на Английскую набе­режную. Вид на Северную столицу с просторов Большой Невы изумлял и восхищал.

Почти все здания на Английской набережной являются памятниками архитектуры и свя­заны с именами выдающихся деятелей искусства, культуры, общественных и государственных деятелей. Например, дом № 4 - особняк Лаваль - замечательный памятник русского класси­цизма конца XVIII - начала XIX столетия. Первоначально это был дворец Александра Серге­евича Строганова, построенный по проекту Андрея Никифоровича Воронихина. Сюда приез­жал знаменитый маг граф Калиостро.

Главный фасад, обращенный на набережную, архитектор Тома де Томон по заказу новой хозяйки графини А. Г. Лаваль декорировал колоннадой из десяти ионических трёхчетверт­ных колонн, равных по высоте второму и третьему этажам. В оформлении узких боковых кры­льев были использованы мотивы трёхчастных окон с низкими треугольными фронтонами. Над ними, в неглубоких нишах, размещены несколько скульптурных панно на мифологические темы. Не меньший интерес, чем главный фасад дома, представляют его интерьеры, частично сохранившие отделку, относящуюся к 1810-1820 годам. Дом Лаваль вошел в летопись культур­ной и общественной жизни Петербурга 1820-х годов: в литературном салоне графини бывали А.С. Пушкин, И.А. Крылов, В.А. Жуковский, М.Ю. Лермонтов. Здесь Пушкин читал своего «Бориса Годунова».

Дом № 10 принадлежал влиятельной семье Остерманов-Толстых, а затем - Воронцо­вых-Дашковых. Из исторических документов известно, что именно в этом доме на балу зимой 1937 года был Александр Пушкин, его супруга Наталья Николаевна и Дантес, с которым у поэта через четыре дня после этого бала состоялась роковая дуэль.

Самое шумное место на набережной около дома № 28. Этот дворец был построен в конце XIX века архитектором Александром Федоровичем Красовским по желанию извест­ной в Петербурге благотворительницы Веры Николаевны фон Дервиз. В 1903 году дом купил великий князь Андрей Владимирович, которому он принадлежал до 1917 года. В 1918 году особняк был национализирован, в нём располагались различные государственные учреждения. 1 ноября 1959 года впервые в стране здесь был открыт Дворец бракосочетания.

В доме № 32, выполненном архитектором Дж. Кваренги в формах классицизма, в 1802­1832 годах располагалась Коллегия иностранных дел. В 1832-1855 годах - Императорская военная академия, а с 1855 по 1904 год - Академия Генерального штаба. Во второй половине XIX века был надстроен флигель, выходящий на Галерную улицу. Сохранившаяся внутренняя отделка относится ко второй половине XIX века.
Дом № 40 построен по проекту архитектора Людвига Людвиговича Бонштедта для А.И. Томсен-Боннара.

Дом № 44 принадлежал Николаю Петровичу Румянцеву-Задунайскому. В 1831 году в особняке, который вместе со своей богатейшей коллекцией в 1831 году канцлер и министр торговли Николай Петрович Румянцев завещал Петербургу, был открыт Румянцевский музей. Музей по завещанию Николая Петровича Румянцева-Задунайского был передан в ведение министерства народного образования. Библиотека музея состояла из 31 тысячи томов, 807 рукописей и 638 карт и чертежей. Коллекция была перевезена в Москву и размещена в доме Пашковых. На фронтоне дома было начертано «На благо просвещения». В годы советской вла­сти надпись сбили.

В августе 1818 августа перед домом встал на якорь парусник «Рюрик». «Рюрик» привет­ствовал устроителя и финансиста трехлетней кругосветной экспедиции Николая Петровича Румянцева пушечным салютом. Капитан «Рюрика» Отто Евстафьевич Кацебу нашел во время плавания новые острова, в том числе группу островов, которая была названа именем Румян­цева. Спустя почти 100 лет, 24 октября 1917 года, перед этим домом встал на якорь другой корабль - крейсер «Аврора». В 1938 году особняк Румянцева был передан Музею истории и развития города.

В октябре 1918 года Английская набережная переименована в набережную Красного Флота.
8 сентября 1994 года, в связи с приездом в Санкт-Петербург английской королевы Ели­заветы II, набережной было возвращено историческое название.

В самом конце Английская набережная упирается в мост через Ново-Адмиралтейский канал. За каналом на Ново-Адмиралтейском острове стоит Никольская часовня. Возведена она на берегу Невы в 1998-2002 годах на месте снесенного храма «Спас-на-водах». Храм- памятник русским морякам, погибшим при Цусиме, - Спас-на-водах, был построен в 1911 году и уничтожен при советской власти.
Смотреть ещё:
Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге

Просмотров: 1 496
Главной достопримечательностью Санкт-Петербурга является Петропавловская крепость, построенная на Заячьем острове. Крепость Санкт-Петербург (крепость Святого Петра) должна была закрыть вход враже­ским судам со стороны Большой и Малой Невы. С первых дней после закладки русской крепости Заячий остров...
Адмиралтейство в Санкт-Петербурге

Адмиралтейство в Санкт-Петербурге

Просмотров: 591
Адмиралтейство - первая постройка на левом берегу Невы в Санкт-Петербурге. Перво­начально Адмиралтейство задумывалось Петром I только как верфь, по его проекту она была заложена 5 ноября 1704 года. Верфь располагалась на расстоянии пушечного выстрела от Пет­ропавловской крепости. Это было важно со...
Остров Новая Голландия. Санкт-Петербург

Остров Новая Голландия. Санкт-Петербург

Просмотров: 591
Новая Голландия в Санкт-Петербурге - самый известный среди всех островов. И самый загадочный. Мало кому приходилось бывать на нём. Это был самый закрытый для посетителей остров. Самый выразительный фрагмент Новой Голландии - портал с аркой со стороны Мойки - был и остаётся одним из самых любимых...
Свято-Троицкая Александро-Невская лавра в Санкт-Петербурге

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра в Санкт-Петербурге

Просмотров: 1 293
Свято-Троицкая Александро-Невская лавра - это особое место не только на карте города, но и в сознании горожан. Причём независимо от вероисповедания. Ведь с этим местом связано имя небесного покровителя города - святого благоверного князя Александра Невского. Здесь покоятся его мощи....
Архитектурный ансамбль Васильевского острова в Санкт-Петербурге

Архитектурный ансамбль Васильевского острова в Санкт-Петербурге

Просмотров: 974
Идея создания архитектурного ансамбля на восточной оконечности (стрелке) Васильев­ского острова возникла ещё в петровское время. И вот что удивительно - мыс (стрелка) застра­ивался в расчёте на вид с воды. Художественный эффект всей композиции строился на контрасте мощной горизонтали гранитной...
Английская набережная в Санкт-Петербурге

Английская набережная в Санкт-Петербурге

Просмотров: 430
Среди замечательных и самых красивых набережных города, удостоенной звания парадной набережной Петербурга - Английская набережная. Это была первая набережная, которую видели иностранные корабли, вхо­дившие в Неву. Английская набережная находится на 2-м Адмиралтейском острове. Она протянулась от...
Петровская набережная и Домик Петра I

Петровская набережная и Домик Петра I

Просмотров: 447
Самым первым зданием, построенным в городе, стал деревянный домик, летнее жилище царя. Домик построили в рекордно короткие сроки, за три дня. Как только основали Летний и Зимний дворец, он был заброшен. Удивительно, но первая в городе набережная получила своё официальное наименование одной из...
Ансамбль Марсова поля в Санкт-Петербурге

Ансамбль Марсова поля в Санкт-Петербурге

Просмотров: 529
В начале XVIII века территория, на которой сейчас находится Марсово поле, представ­ляла собой заболоченную землю с деревьями и кустарниками, то есть луг. Территория луга возвышалась к Неве, из болота на южной стороне луга вытекали две реки - Мья (будущая Мойка) и Кривуша (будущий Екатерининский...
Ансамбль Дворцовой площади в Санкт-Петербурге

Ансамбль Дворцовой площади в Санкт-Петербурге

Просмотров: 335
Дворцовую площадь по праву называют главной площадью Петербурга. В ней есть чёт­кость, строгость, определённость. И в то же время какое-то, отчасти не свойственное площа­дям, изящество. Конечно, всё это стало возможно благодаря уникальному ансамблю площади, который создавали выдающиеся архитекторы....
Ансамбль Суворовской площади в Санкт-Петербурге

Ансамбль Суворовской площади в Санкт-Петербурге

Просмотров: 468
У Суворовской площади есть удивительный оптический обман. При том, что она со всех сторон чётко очерчена прямыми линиями, которые создают правильный прямоугольник, пло­щадь кажется круглой. А причиной тому - памятник на круглом пьедестале, стоящий в центре площади. Своим появлением Суворовская...
Воскресенский Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге

Воскресенский Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге

Просмотров: 414
Купола храмов Воскресенского Новодевичьего монастыря на вечно шумном и тороп­ливом Московском проспекте кажутся какими-то сказочными. Торжественными и спокой­ными. Как и сам монастырь, который возник словно из небытия. И это ощущение не обман­чиво, так как до конца ХХ века о существовании этой...
Здания Сената и Синода в Санкт-Петербурге

Здания Сената и Синода в Санкт-Петербурге

Просмотров: 1 103
Первоначально и Сенат, и Синод размещались в здании Двенадцати коллегий на Васи­льевском острове. Рядом располагались кабак для рабочих и первая в Санкт-Петербурге школа лепки и художественной резьбы. Здесь преподавал архитектор Жан-Батист Леблон. После ссылки Меншикова «фахверковый дом» находился...
Здание Двенадцати коллегий в Санкт-Петербурге

Здание Двенадцати коллегий в Санкт-Петербурге

Просмотров: 506
Среди многочисленных и уникальных зданий на Университетской набережной Васильев­ского острова это красно-белое здание невольно заставляет обратить на себя внимание. И сна­чала даже не очень понятно чем. И только сделав пару шагов влево или вправо, понимаешь: здание обращено к набережной торцом. А...
Российская Академия художеств с Санкт-Петербурге

Российская Академия художеств с Санкт-Петербурге

Просмотров: 476
Российская Академия художеств это самое реальное и точное воплощение всей строгой красоты русского клас­сицизма. Жёлтое здание с высокими белыми колоннами на берегу Большой Невы - Российская академия художеств. История её создания связана с именем Ивана Ивановича Шувалова, одного из выдаю­щихся...
Особняк Матильды Кшесинской в Санкт-Петербурге

Особняк Матильды Кшесинской в Санкт-Петербурге

Просмотров: 381
На дуге Кронверкского проспекта сосредоточено много уникальных памятников архи­тектуры и в самом начале проспекта находится примечательный особняк. Это дом примадонны балета императорского Мариинского театра Матильды Фелик­совны Кшесинской. Здание в стиле модерн привлекает свободной асимметричной...
Дом компании «Зингер»

Дом компании «Зингер»

Просмотров: 315
Дом компании «Зингер» - самое известное в Санкт-Петербурге здание в стиле модерн. И один из немногих образцов этого стиля на всём Невском проспекте. Американская компания «Зингер» являлась главным поставщиком швейных машинок в Россию. Но, несмотря на сохранившуюся надпись «Зингер», за долгие годы в...

Смотреть ещё
Публикации
Пражская конференция 1919 года
К чему сводилась подлинная борьба мировых сил на Париж­ской конференции? В немногих словах дело сводилось к следующему. На Парижской конференции были
Холодная война
Америка - последняя мировая сверхдержава
В конце концов мировой политике непременно станет все больше несвойственна концентрация власти в руках одного государства. США не только первая и
великая шахматная доска
Методы и принципы психологической войны. Прямые и косвенные методы воздействия
Традиционный прямой способ воздействия на сознание основан на убеждении людей, обращении к их разуму с применением рациональных аргументов, логики.
Холодная война
Уничтожение исторической памяти
Глубинные слои общественного сознания, менталитет народа формируются на базе исторической памяти. Особое внимание обращалось на обработку
Холодная война
Возникновение новой информационной войны
В начале 90-х годов США в результате информационно-психологической войны достигли своих целей. Вовсе не демократизация СССР волновала США, когда они
Холодная война
Воздействие на мышление через символы
В информационно-психологической войне важно использовать механизмы непосредственного воздействия на процессы мышления. Символическое мышление открыло
Холодная война
Тенденции изменений в общественном сознании
XX век характеризуется постепенным разрушением традиционного общества. Традиционное общество служило мощным ограничителем негативных форм поведения
Холодная война
Октябрьская революция и расстановка политических сил
Первая мировая война, начавшаяся в 1914 г., стала потрясением для человечества. Ее развязали "цивилизованные", "демократические" государства в борьбе
Холодная война
Интересы США в Евразии
Первостепенный интерес Америки в Евразии состоит в том, чтобы помочь обеспечить такую ситуацию, при которой ни одна держава не контролировала бы
великая шахматная доска
Интересное и невероятное
Сейсмическая волна Теслы
Когда, несмотря на все старания, направленные на мирное урегулирование, государства готовятся к вложению колоссальных сумм в разработку и создание
никола тесла
Неведомые морские создания
Через три дня после случая в Стинсон-Бич группа людей видела подобное чудовище в 600 километрах южнее, у Коста-Месы. Янг Хатчинсон, 19-летний
великие тайны
Новое открытие Н.Теслы
Емкость проводников электричества переменна. Она непостоянна, и формулы необходимо переписать - емкость изменяется в соответствии с абсолютной
никола тесла
Управляемая молния
Открытие земных стоячих волн показывает, что, несмотря на ее огромный размер, целую планету можно повергнуть в резонансные колебания, как маленький
никола тесла
Взрыв над Тунгусской
Ранним утром 30 июня 1908 года в небе над Центральной Сибирью наблюдалось странное, небывалое явление: с юго-востока на северо-запад с огромной
великие тайны
Беспроводный свет Теслы
Подводимый извне ток проходит через машину, которая является генератором электрических колебаний особой конструкции и преобразует ток источника
никола тесла
Странные подземные сооружения в Китае
На северо-западе Китая есть гора Байгонг-Шан. На южном берегу соленого озера под названием Тосон метров на шестьдесят возвышается одинокая скала,
Внезапная темнота
Ответа на вопрос о природе этой внезапно возникающей темноты до сих пор нет. Есть и такие, которые утверждают, что это дело рук сатаны, или наоборот
великие тайны
Дело о Стеллеровой корове
Лет пятнадцать назад стали приходить в журнал «Вокруг света» удивительные сообщения с Дальнего Востока. Будто бы видели люди в разных местах
великие тайны
Ковчег в горах араратских
В восточной Турции, на Анатолийском побережье, неподалеку от границ с Ираном и Арменией высится покрытая вечными снегами гора Высота ее над уровнем
великие тайны
Последняя загадка Николы Тесла
Все еще остается загадкой и еще одна история, известная как Филадельфийский эксперимент. В 1940 годы Никола Тесла вместе с А. Эйнштейном и Р.
никола тесла
Загадки с глубины
В 1928 году рабочие угольной шахты в Хиверене, штат Оклахома, на глубине около 100 метров при разборке взорванного угля-обнаружили в нем… несколько
великие тайны