Меню:

Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
Календарь событий
История
Достопримечательности
Публикации
Спецслужбы
Первая мировая война
Вторая мировая война
На все случаи жизни
Ордена и медали
Камни и Минералы
Гороскопы

Формирование общей концепции информационных войн


В последнее время начинают проявляться общие закономерности для компьютерных систем и общественного сознания. Постепенно складывается обобщенное понятие информационной войны, которое прилагается ко все более широкому кругу проблем. 

Разрабатываются математические обоснования, исходящие из общих информационных позиций. Анализируются цели, задачи, алгоритмы действий, стратегия и тактика. Все большее количество публикаций и симпозиумов посвящается информационно-технологической борьбе, направленной на вторжение в компьютерные системы противника, их перепрограммирование, дезорганизацию. В книге Расторгуева сделана попытка разработки общего информационного подхода, включающего как информационно-психологические, так и информационно-технологические аспекты. Приведем некоторые из положений, относящихся к различным информационным системам.

Чтобы одна информационная самообучающаяся система была способна целенаправленно перепрограммировать другую подобную систему, она должна ее понимать, т. е. знать примерный результат при подаче определенного входного сообщения. Подбирая соответствующие входные данные, можно заставить информационную систему противника «смотреть на мир чужими глазами».

Для перепрограммирования самообучающихся информационных систем, обладающих эмоциями, наиболее эффективной является «эмоционально окрашенная» входная обучающая последовательность. Это значит, что для решения, например, задачи по перепрограммированию населения упор надо делать на деятелей культуры, искусства, священнослужителей.

Информационная самообучающаяся система может быть перепрограммирована лишь в рамках оставшейся у нее избыточности хаоса. Это значит, что одним из основных объектов главного информационного удара должна быть молодежь, имеющая максимальный ресурс для перепрограммирования.

Разрушение устоявшихся структур способствует повышению избыточности хаоса, увеличивая тем самым возможности для перепрограммирования систем. То есть на определенном этапе воздействия может возникнуть положительная обратная связь, ускоряющая процесс перепрограммирования.

Для любой информационной системы безопасно оперировать с той информацией, механизмы обработки которой у нее имеются. Навязывание собственных стереотипов поведения другим системам неизбежно ослабит последние.

Любая информационная самообучающаяся система обладает базовым набором смыслов, знаний, связей между элементами, которые во многом определяют поведение системы. Чем больше мощность множества базовых элементов и их связей, тем устойчивее система к целенаправленному информационному воздействию.

Эффективность целенаправленного информационного воздействия возрастает, если оно сочетается с другими видами воздействия (эффект синергизма).

Значительную роль в разрушении информационных систем могут играть программные закладки, приводимые в действие по сигналу извне.
Если сопоставить информационно-психологическое и информационно-технологическое оружие, то сходство их действия кажется разительным. Так, во времена Горбачева, когда решалась проблема дезорганизации „ детских государственных и общественных структур, были введены в действие аналоги компьютерных программных закладок – законсервированная агентура США и агенты влияния вышли на поверхность.

Устойчивость систем к информационному воздействию связана с их структурированностью, наличием множественности дублирующих взаимосвязей. Так, в отличие от сетевых управляющих систем, иерархические – неустойчивы. В них достаточно выбить одно узловое звено. Пока базисные информационные структуры общества не разрушены, страна еще может продолжать борьбу с наступающим противником. С разрушением существующих структур и атомизацией людей ситуация практически становится необратимой.

Побеждает в информационной войне тот, кто прорабатывает объективные сценарии будущих событий, развивает компьютерное прогнозирование. Поэтому у противника целесообразно поддерживать устаревшие теории, тормозить прогрессивные научные исследования по общественной тематике, раздувать противоречия между научными школами, компрометировать передовые научные школы. Так, идеологи КПСС, придерживавшиеся устаревших общественных концепций, на деле играли роль союзников США. Цель любой войны заключалась в изменении поведения противника таким образом, чтобы поставить его на нужное место. И здесь имеется прямое сходство между обычным и информационным оружием. 

Победителем информационной войны становится та сторона, которая наиболее полно способна промоделировать поведение противника в различных ситуациях, определить собственный алгоритм поведения и реализовать его. Более полно промоделировать поведение противника – это значит в больших объемах собирать, хранить, и обрабатывать информацию о противнике: это значит более полно изучить поведение противника – знать и понимать его историю, культуру, религию, быт и т. п. 

А чем характеризуется система, потерпевшая поражение в обычной войне? Пусть эта система – обычное государство. Тогда для потерпевшей поражение страны в той или иной степени характерно, как показывает практика первой и второй мировых войн:
1) гибель и эмиграция части населения;
2) разрушение промышленности и выплата контрибуции;
3) потеря части территории;
4) политическая зависимость от победителя;
5) уничтожение (резкое сокращение) армии или запрет на собственную армию;
6) вывоз из страны наиболее перспективных и наукоемких технологий.

Обобщение сказанного для информационных самообучающихся систем может означать:
1) стабильное сокращение информационной емкости системы, гибель элементов и подструктур; подобное упрощение системы делает ее безопасной для агрессора;
2) решение ранее несвойственных задач, в том числе задач в интересах победителя.
3) побежденная система как бы встраивается в общий алгоритм функционирования победителя, т. е. поглощается структурой победителя.

Таким образом, особой разницы для потерпевшей поражение системы от того, в какой войне: ядерной или информационной, она проиграла, нет.

Все войны, как правило, завершаются мирным договором и проигравшая сторона, как правило, не подлежит тотальному уничтожению, хотя в истории человечества имеют место и исключения. Но, тем не менее, существуют международные договора, защищающие пленных, и все события, связанные с военными действиями и последующей оккупацией, более менее понятны, как-то формализованы и имеют объяснения. В случае информационной войны все не так. Здесь порой даже жертва не знает о том, что она жертва, и может так никогда и не узнать. Это объясняется принципиальным отличием предметной области применения информационного оружия. Обычное оружие применяется по живой силе и технике, а информационное в основном по системе управления.

В существующих условиях страна, побежденная в информационной войне, практически не имеет шансов на отпор. Ее поведение просчитывается и программируется, что создает основу для мирового господства. Побочные следствия информационных войн пока остаются на втором плане, хотя в будущем могут иметь определяющее значение.

Один из узловых вопросов современной цивилизации: где лежит разумная граница, проходящая между служением самому себе и обществу? Абсолютизация личных интересов ведет к росту преступности, наркомании, асоциального поведения, психических заболеваний. Об этом свидетельствует современная ситуация в США, где личностные интересы находятся на первом плане, а устойчивость определяется условиями сверхпотребления. Можно сказать, что поражение целеустановки «человек для общества» привело к слому защитных рубежей человечества в целом. 
По-видимому, можно говорить о раковом заболевании социального организма, которое постепенно разрушает структуру общества, вызывает неустойчивость, и индивидуум, потерявший общественные связи и оказавшийся во власти виртуальной реальности, в результате превращается в своего рода «раковую клетку».

В условиях, когда любые рациональные действия, в принципе, просчитываются, когда с помощью информационного террора СМИ, находящихся в руках США, может быть скомпрометирован и выведен из строя любой деятель оппозиции, возможно, имеет смысл рассматривать в качестве оружия сопротивления глобальному мировому насилию" иррациональное поведение, которое часто связывают с такими факторами, как хаос, смута, терроризм. Но в отличие от народовольцев, действовавших в России – XIХ в. и поставивших своей целью борьбу с несправедливостью путем физического террора против, как им казалось, наиболее преступных представителей режима, сейчас, по-видимому, под ударом окажется работа информационных систем, ставших опорой мировой власти.
Смотреть ещё:
США как вершина пирамиды власти. Начальный этап развития Америки.

США как вершина пирамиды власти. Начальный этап развития Америки.

Просмотров: 613
Почему Америка оказалась во главе современного мира? Куда направлен процесс эволюции? История Древнего Рима дает ключ к пониманию многих процессов, происходящих в наше время. Один из ключевых моментов заключается в том, что с самого начала США строились как открытая система. В страну шел...
Достижения США после гражданской войны

Достижения США после гражданской войны

Просмотров: 405
Основную роль в успехах США сыграли иммигранты. Особенно следует отметить массовый приток интеллекта до и после Второй мировой войны. Крупнейшие ученые, эмигрировавшие из Европы в страхе перед Гитлером, сыграли решающую роль в создании базы информационного общества в США во второй половине XX в....
Эволюция американского общества

Эволюция американского общества

Просмотров: 271
Во второй половине XX в. в США поступают огромные денежные потоки, резко возрастает среднее потребление, для всего остального мира страна выглядит как некий идеал. Но каковы реальные результаты, к которым пришло американское общество?...
США и внешний мир

США и внешний мир

Просмотров: 255
На первом этапе своего развития США занимались преимущественно своими внутренними вопросами. В отличие от Европы они имели огромный рынок внутри страны. В 1823 году была провозглашена Доктрина Монро, согласно которой США не вмешиваются в дела Старого света, европейцы – в дела американского...
Патология мировой власти. Процесс пошел...

Патология мировой власти. Процесс пошел...

Просмотров: 258
В периоды начала и расцвета цивилизации власть сосредоточена в руках людей, обладающих знаниями, заслугами и моральным авторитетом в обществе. С течением времени происходит постепенное ухудшение состава правящей верхушки, по мере ее превращения в замкнутую самовоспроизводящуюся касту. Тогда на...
Клинтон как символ современной Америки

Клинтон как символ современной Америки

Просмотров: 292
Клинтон стал рекордсменом среди американских президентов не только по числу военных ударов, но и по количеству внебрачных связей, ставших достоянием гласности… Самые известные его романы – с певичкой из ночного клуба Дженнифер Флауэрс, бывшей «мисс Арканзас» Салли Педью, служащей аппарата...
Президент Б. Клинтон за броней СМИ

Президент Б. Клинтон за броней СМИ

Просмотров: 183
Ситуация с Клинтоном – связана с грандиозным экспериментом по испытанию информационного оружия. Был опробован инструмент власти над американским народом и миром в целом, проверена его действенность и возможность замены для широких масс людей объективной картины виртуальной реальностью. Все...
Контуры нового глобального общества

Контуры нового глобального общества

Просмотров: 353
В мире установился Новый порядок, при котором американская правящая верхушка устанавливает неограниченную власть. Корпорации все более усиливают свое влияние на правительство Америки. Уже сейчас проступают контуры глобального общества близкого будущего, в котором понятия развитых и развивающихся...
Экономическая и геополитическая стратегия США. Противоречия экономической глобализации

Экономическая и геополитическая стратегия США. Противоречия экономической глобализации

Просмотров: 293
США решают все за всех, невыполнение грозит наказанием вплоть до отказа в кредитах и бомбардировок. На этом фоне идет процесс глобализации мировой экономики, имеющий, целью ее подчинение диктату финансовой олигархии США и опирающийся на манипуляцию общественным сознанием. В конце XX в. в мире...
Оценка последствий глобализации для США

Оценка последствий глобализации для США

Просмотров: 321
Чтобы оценить ситуацию, нужно рассмотреть ее в динамике, увидеть не только то, что есть сегодня, но и то, что будет завтра. Так, в последнее время много говорят и пишут о нарастании глобальных экономических трудностей, в том числе и в центре современного «процветания»....
Основы геополитической стратегии США. Иудоваххабизм

Основы геополитической стратегии США. Иудоваххабизм

Просмотров: 305
Геополитическая стратегия США основывается на сети стратегических союзов, блоков, баз, опутывающих весь мир, на контроле над лидерами, слежении за тенденциями и принятии превентивных мер. Ведущая роль США определялась в первую очередь технологическим опережением, но однако ситуация меняется,...
Другая ударная сила США – ваххабиты

Другая ударная сила США – ваххабиты

Просмотров: 327
За ваххабитами стоит огромный капитал нефтяных шейхов Ближнего Востока, которые приобретают все больший удельный вес в истеблишменте США. В создании этого капитала определяющую роль сыграл, конечно, геологический каприз Земли, в результате которого пять стран (Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт, Иран...
Новая линия водораздела через государства и внутри каждой страны

Новая линия водораздела через государства и внутри каждой страны

Просмотров: 454
После поражения социалистического лагеря в информационно-психологической войне в течение ряда лет происходила перегруппировка сил. Возникает новая линия водораздела между двумя направлениями: глобализмом и традиционализмом, которая начинает проходить между людьми внутри каждой страны. Это относится...
Инструменты мирового господства. Новая стратегия воздействия на противника

Инструменты мирового господства. Новая стратегия воздействия на противника

Просмотров: 511
На рубеже третьего тысячелетия устанавливается мировое господство США, подобное Древнему Риму. По данным ООН «358 семей-кланов миллиардеров имеют годовой доход, превышающий в долларовом исчислении совокупные доходы 45% населения Земли». На повестке дня завершение построения так называемого «нового...
Принципы и задачи информационно-психологической войны

Принципы и задачи информационно-психологической войны

Просмотров: 756
Суть информационно-психологической войны состоит в воздействии на общественное сознание таким образом, чтобы управлять людьми и заставить их действовать против своих интересов. Идет активное переписывание всей русской истории. На каждого героя прошлого СМИ, фактически руководимые из-за рубежа,...
Формирование общей концепции информационных войн

Формирование общей концепции информационных войн

Просмотров: 687
В последнее время начинают проявляться общие закономерности для компьютерных систем и общественного сознания. Постепенно складывается обобщенное понятие информационной войны, которое прилагается ко все более широкому кругу проблем. ...

Смотреть ещё
Публикации
Тенденции изменений в общественном сознании
XX век характеризуется постепенным разрушением традиционного общества. Традиционное общество служило мощным ограничителем негативных форм поведения
Холодная война
Роль Америки на Дальнем Востоке Евразии
Эффективная политика Америки в отношении Евразии заключается в том, чтобы иметь опорный пункт на Дальнем Востоке. Эта необходимость не будет
великая шахматная доска
Основы геополитической стратегии США. Иудоваххабизм
Геополитическая стратегия США основывается на сети стратегических союзов, блоков, баз, опутывающих весь мир, на контроле над лидерами, слежении за
империя зла
Новый театр войны
В информационно-психологической войне, войне нового типа, используется канал непосредственного воздействия на общественное сознание, на души людей.
Холодная война
Формирование общей концепции информационных войн
В последнее время начинают проявляться общие закономерности для компьютерных систем и общественного сознания. Постепенно складывается обобщенное
империя зла
Историческое расписание Европы
Окончательные восточные границы Европы не могут быть ни твердо определены, ни окончательно установлены, в широком смысле слова Европа представляет
великая шахматная доска
Борьба США против Мусульманского мира
Мусульманский мир оказывает все большее влияние на мировые процессы. Глобальная политика США позволяет объяснить поддержку американцами талибов в
Холодная война
Геостратегические действующие лица и геополитические центры
Украина, новое и важное пространство на евразийской шахматной доске, является геополитическим центром, потому что само ее существование как
великая шахматная доска
Операция "Теория резонанса"
В сороковые годы наметился научный прорыв в области органической химии и химии высокомолекулярных соединений. И не случайно именно здесь идеологи
Холодная война
Интересное и невероятное
Филиппинские хилеры. Кто они?
О них рассказывают столько небылиц, что не хотелось верить ни во что, относящееся к феномену духовного филиппинского целительства. Но после
великие тайны
Ковчег в горах араратских
В восточной Турции, на Анатолийском побережье, неподалеку от границ с Ираном и Арменией высится покрытая вечными снегами гора Высота ее над уровнем
великие тайны
Русалки и единороги
В мировом фольклоре существует множество историй о полуженщинах, полурыбах, обольстительных обитательницах морских пучин Истоки этих легенд восходят
великие тайны
Дело о Стеллеровой корове
Лет пятнадцать назад стали приходить в журнал «Вокруг света» удивительные сообщения с Дальнего Востока. Будто бы видели люди в разных местах
великие тайны
Взрыв над Тунгусской
Ранним утром 30 июня 1908 года в небе над Центральной Сибирью наблюдалось странное, небывалое явление: с юго-востока на северо-запад с огромной
великие тайны
Несси - Лохнесское чудовище
На северо-востоке Шотландии, в графстве Инвернесс, находится обширная низменность - Глен-Мор. А посреди нее простирается самое большое в этих суровых
великие тайны
Телепатия
Телепатия - наиболее распространенное парапсихологическое явление Оно неоднократно испытывалось почти каждым из нас. Наиболее яркий пример -
великие тайны
Параллельные миры
1 февраля 1964 года калифорнийский адвокат Томас П. Механ закончил свой обычный рабочий день и сел в автомобиль, чтобы отправиться домой, в городок
великие тайны
Полтергейст
Очень часто явления полтергейста оказывались всего-навсего розыгрышами. Например, загадочные возгорания, повторявшиеся в одном доме штата Алабама в
великие тайны
Жертвы пирокинеза
Случаи, когда люди внезапно вспыхивали от огня неизвестного происхождения и сгорали за несколько секунд, оставляя после себя лишь горстку пепла,
великие тайны
Внезапная темнота
Ответа на вопрос о природе этой внезапно возникающей темноты до сих пор нет. Есть и такие, которые утверждают, что это дело рук сатаны, или наоборот
великие тайны
Материки расколотые и затонувшие
Если посмотреть на карту, то легко можно заметить удивительное сходство береговых линий Африки и Южной Америки, Австралии и Африки, Австралии и
великие тайны