Меню:

Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
Календарь событий
История
Достопримечательности
Публикации
Спецслужбы
Первая мировая война
Вторая мировая война
На все случаи жизни
Ордена и медали
Камни и Минералы
Гороскопы

Инструменты мирового господства. Новая стратегия воздействия на противника


На рубеже третьего тысячелетия устанавливается мировое господство США, подобное Древнему Риму. 

Вот его характеристика:
К концу XX века процесс концентрации управления на планете Земля подходит к концу. По данным ООН «358 семей-кланов миллиардеров имеют годовой доход, превышающий в долларовом исчислении совокупные доходы 45% населения Земли». На повестке дня завершение построения так называемого «нового мирового порядка», обеспечивающего благополучие «золотому миллиарду» – населению развитых стран – за счет ресурсов и труда всего остального населения Земли, которое к тому же для них становится избыточным и подлежит сокращению до 2-3 миллиардов человек. Уже сегодня «золотой миллиард» потребляет 80% совокупного труда всего человечества.

Эта крайне неравновесная ситуация может сохраняться только при использовании определенного набора инструментов власти: информационных, военных, финансово-экономических, экологических.

Господство над людьми с древности основывалось в первую очередь на силе оружия, его количестве и качестве. Насилие порождало власть. Традиционное оружие непрерывно совершенствовалось и модернизировалось. Помимо прямого насилия существовали другие методы и подходы, относившиеся к так называемой «тайной войне». Например, весьма эффективны методы морально-психологического воздействия, а также принцип – «разделяй и властвуй», применявшиеся еще в Древнем Риме. 

В XX в. было разработано и испытано средство массового уничтожения людей – ядерное оружие, но широкое его использование оказалось невозможным, поскольку в этом случае под угрозой оказалось бы само существование жизни на нашей планете. К тому же между двумя противостоящими сверхдержавами установился в этой области паритет.

Качественное изменение в вопросах воздействия на противника произошло в середине XX в. Была разработана стратегия информационно-психологической войны, направленная в будущее и рассчитанная на длительный срок, причем конкретные действия определялись долгосрочным сценарием. В основе этой стратегии лежало крупное научное открытие, сделанное сотрудниками ЦРУ под руководством Аллена Даллеса (1893 -1966 гг.). 

Суть открытия заключается в использовании объективных закономерностей общественных процессов, встраивании в эти процессы, модификации их и достижении на этой основе своих целей. Для необходимой модификации протекания общественных процессов при сохранении их общей направленности требуются сравнительно малые усилия и финансовые затраты. Так, борьба против колониализма путем определенной модификации и подмены понятий превращается в борьбу за расчленение государств, противников США. Процесс как бы сохраняется, но превращается в орудие разрушения крупных держав. Борьба за демократию (власть народа) в России превращается в 90-е годы в установление авторитарного режима, когда Президент страны обладает правами самодержца.

В конце 40-х годов стратегия информационно-психологической войны против СССР и его союзников ставится на научную основу. Уже через год после принятия Советом национальной безопасности США директивы 20/1 («Цели США в войне против России» от 18 августа 1948 года) в ЦРУ набрали ученых высшей квалификации. 

Одновременно было создано Управление национальных оценок, в задачи которого входило предсказание будущих действий СССР, понимание тенденций его развития, возможностей влияния на те или иные процессы, анализ слабых мест и выработка рекомендаций. В соответствии с разработанным подходом проводилось исследование особенностей общественных процессов и учет их характерных времен (которые в физике служат одной из основ анализа кинетических явлений). Необходимо рассчитывать действия, ориентируясь не на ближайший завтрашний результат, а на реализацию намеченных целей за характерные времена. Например, возможность радикальных перемен в общественном сознании связана со сменой поколений. Соответствующий период составляет около 40 лет. 
В директиве 20/1 говорится: «Мы не связаны с определенным сроком». Фактически срок должен определяться внутренними характеристиками общественного процесса.

Необходимым условием успешности информационно-психологического воздействия является создание действенной системы мониторинга, с исследованием конкретных структур и взаимосвязей. Уже Аллен Даллес заложил основу новых «наук» – советологии и кремлинологии. Особое внимание уделялось проблемам управления обществом, конкретным неформальным взаимосвязям, возможностям «встраивания людей» на ключевые посты, создания системы антиотбора. 

Изучались методы воздействия на элиту, управленческий слой, ключевые фигуры. Многих использовали незаметно для них самих. Продвигались, в частности, несостоятельные люди и противники нежелательных руководителей. Внешне в СССР 70 – 80-х годов продолжалась, например, та же антиамериканская политика, но она постепенно доводилась до абсурда. Широко использовалось информационное воздействие на общественное сознание, на мозг людей, но при этом многое оставалось за кадром.

Имеется качественное отличие системы, созданной Алленом Даллесом, от обычной разведки и шпионажа. Конечно, разведывательные данные играли существенную роль, но на 90% использовались и систематизировались открытые источники. Во главу угла ставится не срыв операций противника и внедрение агентуры, передающей нужные сведения, а встраивание в систему с изменением условий. При этом может быть использован весь массив пропаганды противника. Ситуация может быть модифицирована таким образом, что идеологическая сфера противника будет работать против интересов своего общества.

Лучшей характеристикой эффективности стратегии Аллена Даллеса служат его известные, широко цитируемые высказывания полувековой давности:
Окончится война, все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, – все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей… Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. 

Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания.

Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением, исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. 

Литература, театры, кино все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства… 

Мы будем всячески поддерживать и подымать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства, – словом всякой безнравственности… 

В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство… 
Национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу -все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом… 

И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы духовной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов.

Приведенная цитата впечатляет тем, что А. Даллес видит результаты своей стратегии через десятилетия. Однако в них не было даже намека на практические методы действий США по достижению этой цели.
Смотреть ещё:
США как вершина пирамиды власти. Начальный этап развития Америки.

США как вершина пирамиды власти. Начальный этап развития Америки.

Просмотров: 617
Почему Америка оказалась во главе современного мира? Куда направлен процесс эволюции? История Древнего Рима дает ключ к пониманию многих процессов, происходящих в наше время. Один из ключевых моментов заключается в том, что с самого начала США строились как открытая система. В страну шел...
Достижения США после гражданской войны

Достижения США после гражданской войны

Просмотров: 416
Основную роль в успехах США сыграли иммигранты. Особенно следует отметить массовый приток интеллекта до и после Второй мировой войны. Крупнейшие ученые, эмигрировавшие из Европы в страхе перед Гитлером, сыграли решающую роль в создании базы информационного общества в США во второй половине XX в....
Эволюция американского общества

Эволюция американского общества

Просмотров: 279
Во второй половине XX в. в США поступают огромные денежные потоки, резко возрастает среднее потребление, для всего остального мира страна выглядит как некий идеал. Но каковы реальные результаты, к которым пришло американское общество?...
США и внешний мир

США и внешний мир

Просмотров: 262
На первом этапе своего развития США занимались преимущественно своими внутренними вопросами. В отличие от Европы они имели огромный рынок внутри страны. В 1823 году была провозглашена Доктрина Монро, согласно которой США не вмешиваются в дела Старого света, европейцы – в дела американского...
Патология мировой власти. Процесс пошел...

Патология мировой власти. Процесс пошел...

Просмотров: 270
В периоды начала и расцвета цивилизации власть сосредоточена в руках людей, обладающих знаниями, заслугами и моральным авторитетом в обществе. С течением времени происходит постепенное ухудшение состава правящей верхушки, по мере ее превращения в замкнутую самовоспроизводящуюся касту. Тогда на...
Клинтон как символ современной Америки

Клинтон как символ современной Америки

Просмотров: 295
Клинтон стал рекордсменом среди американских президентов не только по числу военных ударов, но и по количеству внебрачных связей, ставших достоянием гласности… Самые известные его романы – с певичкой из ночного клуба Дженнифер Флауэрс, бывшей «мисс Арканзас» Салли Педью, служащей аппарата...
Президент Б. Клинтон за броней СМИ

Президент Б. Клинтон за броней СМИ

Просмотров: 189
Ситуация с Клинтоном – связана с грандиозным экспериментом по испытанию информационного оружия. Был опробован инструмент власти над американским народом и миром в целом, проверена его действенность и возможность замены для широких масс людей объективной картины виртуальной реальностью. Все...
Контуры нового глобального общества

Контуры нового глобального общества

Просмотров: 365
В мире установился Новый порядок, при котором американская правящая верхушка устанавливает неограниченную власть. Корпорации все более усиливают свое влияние на правительство Америки. Уже сейчас проступают контуры глобального общества близкого будущего, в котором понятия развитых и развивающихся...
Экономическая и геополитическая стратегия США. Противоречия экономической глобализации

Экономическая и геополитическая стратегия США. Противоречия экономической глобализации

Просмотров: 301
США решают все за всех, невыполнение грозит наказанием вплоть до отказа в кредитах и бомбардировок. На этом фоне идет процесс глобализации мировой экономики, имеющий, целью ее подчинение диктату финансовой олигархии США и опирающийся на манипуляцию общественным сознанием. В конце XX в. в мире...
Оценка последствий глобализации для США

Оценка последствий глобализации для США

Просмотров: 330
Чтобы оценить ситуацию, нужно рассмотреть ее в динамике, увидеть не только то, что есть сегодня, но и то, что будет завтра. Так, в последнее время много говорят и пишут о нарастании глобальных экономических трудностей, в том числе и в центре современного «процветания»....
Основы геополитической стратегии США. Иудоваххабизм

Основы геополитической стратегии США. Иудоваххабизм

Просмотров: 311
Геополитическая стратегия США основывается на сети стратегических союзов, блоков, баз, опутывающих весь мир, на контроле над лидерами, слежении за тенденциями и принятии превентивных мер. Ведущая роль США определялась в первую очередь технологическим опережением, но однако ситуация меняется,...
Другая ударная сила США – ваххабиты

Другая ударная сила США – ваххабиты

Просмотров: 336
За ваххабитами стоит огромный капитал нефтяных шейхов Ближнего Востока, которые приобретают все больший удельный вес в истеблишменте США. В создании этого капитала определяющую роль сыграл, конечно, геологический каприз Земли, в результате которого пять стран (Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт, Иран...
Новая линия водораздела через государства и внутри каждой страны

Новая линия водораздела через государства и внутри каждой страны

Просмотров: 457
После поражения социалистического лагеря в информационно-психологической войне в течение ряда лет происходила перегруппировка сил. Возникает новая линия водораздела между двумя направлениями: глобализмом и традиционализмом, которая начинает проходить между людьми внутри каждой страны. Это относится...
Инструменты мирового господства. Новая стратегия воздействия на противника

Инструменты мирового господства. Новая стратегия воздействия на противника

Просмотров: 524
На рубеже третьего тысячелетия устанавливается мировое господство США, подобное Древнему Риму. По данным ООН «358 семей-кланов миллиардеров имеют годовой доход, превышающий в долларовом исчислении совокупные доходы 45% населения Земли». На повестке дня завершение построения так называемого «нового...
Принципы и задачи информационно-психологической войны

Принципы и задачи информационно-психологической войны

Просмотров: 774
Суть информационно-психологической войны состоит в воздействии на общественное сознание таким образом, чтобы управлять людьми и заставить их действовать против своих интересов. Идет активное переписывание всей русской истории. На каждого героя прошлого СМИ, фактически руководимые из-за рубежа,...
Формирование общей концепции информационных войн

Формирование общей концепции информационных войн

Просмотров: 692
В последнее время начинают проявляться общие закономерности для компьютерных систем и общественного сознания. Постепенно складывается обобщенное понятие информационной войны, которое прилагается ко все более широкому кругу проблем. ...

Смотреть ещё
Публикации
Две системы. Эволюция СССР
После окончания Второй мировой войны, к середине века сложились две системы - капиталистическая и социалистическая. В их противостоянии возник
Холодная война
Как Америка уничтожила трубопровод "Северный поток"
В ночь на 26 сентября 2022 года произошла диверсия на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2». Американский журналист Сеймур Херш на
Холодная война
Европа - важнейший геополитический плацдарм Америки
Европа служит трамплином для дальнейшего продвижения демократии в глубь Евразии. Европа является важнейшим геополитическим плацдармом Америки на
великая шахматная доска
Развал СССР. Удар по здравоохранению
Одним из результатов "реформ" стало катастрофическое ухудшение здоровья населения. Основные причины этих процессов скрываются за пределами
Холодная война
Развал СССР. Уничтожение промышленности
Советский Союз до его расчленения представлял собой мощную высокоразвитую индустриальную державу. Соучастником (или организатором) разрушения
Холодная война
Постреволюционное противостояние
После окончания Гражданской войны наступила третья фаза революции: победители разделились на два лагеря, между которыми в 20 - 30-е годы проходил
Холодная война
Принципы и задачи информационно-психологической войны
Суть информационно-психологической войны состоит в воздействии на общественное сознание таким образом, чтобы управлять людьми и заставить их
империя зла
Методы и принципы психологической войны. Прямые и косвенные методы воздействия
Традиционный прямой способ воздействия на сознание основан на убеждении людей, обращении к их разуму с применением рациональных аргументов, логики.
Холодная война
США - первая мировая держава
В результате краха соперника (Советский союз) Соединенные Штаты оказались в уникальном положении. Они стали первой и единственной действительно
великая шахматная доска
Интересное и невероятное
Странные подземные сооружения в Китае
На северо-западе Китая есть гора Байгонг-Шан. На южном берегу соленого озера под названием Тосон метров на шестьдесят возвышается одинокая скала,
Последняя загадка Николы Тесла
Все еще остается загадкой и еще одна история, известная как Филадельфийский эксперимент. В 1940 годы Никола Тесла вместе с А. Эйнштейном и Р.
никола тесла
Жертвы пирокинеза
Случаи, когда люди внезапно вспыхивали от огня неизвестного происхождения и сгорали за несколько секунд, оставляя после себя лишь горстку пепла,
великие тайны
Человек-радар
Вот уже более столетия остается нераскрытой тайна Этьена Боттино, жившего на острове Маврикий во второй половине XVIII - начале прошлого века. В 1780
великие тайны
"Небесные корабли": феномен НЛО
Как бы не толковали «росуэлльский инцидент», фактом остается одно: с конца 1940-х годов человечество вступило в «эру НЛО». Свидетельства о странных
великие тайны
Ковчег в горах араратских
В восточной Турции, на Анатолийском побережье, неподалеку от границ с Ираном и Арменией высится покрытая вечными снегами гора Высота ее над уровнем
великие тайны
Филиппинские хилеры. Кто они?
О них рассказывают столько небылиц, что не хотелось верить ни во что, относящееся к феномену духовного филиппинского целительства. Но после
великие тайны
Внезапная темнота
Ответа на вопрос о природе этой внезапно возникающей темноты до сих пор нет. Есть и такие, которые утверждают, что это дело рук сатаны, или наоборот
великие тайны
Параллельные миры
1 февраля 1964 года калифорнийский адвокат Томас П. Механ закончил свой обычный рабочий день и сел в автомобиль, чтобы отправиться домой, в городок
великие тайны
Беспроводный свет Теслы
Подводимый извне ток проходит через машину, которая является генератором электрических колебаний особой конструкции и преобразует ток источника
никола тесла
Телепортация
Телепортация - мгновенный перенос материальных предметов из одной точки в другую без видимого применения или участия физической силы. Убежденность,
великие тайны
Мифы Догонов
В 1950 году французские этнографы Марсель Гриоль и Жермена Дитерлен опубликовали статью, посвященную мифологии догонов - небольшого африканского
великие тайны