Принципы отбора официального американского руководства наглядно иллюстрирует пример президента Клинтона. О президенте США 90-х годов написано очень много.
Клинтону удалось избежать службы в армии США и отправки на вьетнамскую войну. Он окончил школу права Йельского университета, получил юридическое образование.
Клинтон стал рекордсменом среди американских президентов не только по числу военных ударов, но и по количеству внебрачных связей, ставших достоянием гласности… Самые известные его романы – с певичкой из ночного клуба Дженнифер Флауэрс, бывшей «мисс Арканзас» Салли Педью, служащей аппарата губернатора Полой Джонс и стажеркой Белого дома Моникой Левински. А сколько еще неизвестно…
Клинтон сделал все, чтобы предотвратить публикацию в газетах записей его телефонных разговоров с Дженнифер Флауэрс. Ларри Николе, благодаря которому выплыла эта история, по свидетельству американского журналиста
Александра Кокберна, в конце концов, был вынужден отказаться от своих показаний под угрозой физической расправы. При невыясненных обстоятельствах покончила с собой Кэти Фергюсон, свидетельница по делу о связи Клинтона с Полой Джонс.
Когда другая подружка Клинтона, Салли Пэдью, в июле 1992 года выступила по телевизору с рассказом о романе с кандидатом в президенты, к ней на следующий день пришел человек. Представившись активистом демократической партии, он обещал ей за молчание госслужбу и неплохое жалование. В противном случае, пригрозил он, трудно гарантировать, что во время утренней пробежки где-нибудь в парке ничего не случится с ее «симпатичными маленькими ножками». Об этом написал в своей книге «Тайная жизнь Билла Клинтона» известный британский журналист, корреспондент газеты London Telegraph Амброз Эванс-Причард.
Моника Левински как-то в телефонном разговоре призналась подруге Линде Трипп: «Знаешь, мама больше всего боится, что он подошлет кого-нибудь меня убить».
Позже она умоляла подругу солгать под присягой, опасаясь за свою и ее жизни. Сообщалось также, что Моника как-то сказала: мол, не хочу повторить судьбу другой практикантки Белого дома, Мэри Кейтрин Махони, зверски убитой при невыясненных обстоятельствах.
Все это не мешает американскому президенту рассуждать о нравственности. В 1994 году Клинтон выступал перед школьниками с лекцией о сексе. «Это не спорт, это серьезная ответственность», – заявил он. И добавил, что молодежи не следует заниматься любовью, если партнеры «не готовы пожениться, взяв на себя ответственность за детей и тем более за себя». За годы своего президентства Клинтон был много раз уличен не только в демагогии, но и во лжи. Во время президентской кампании 1992 года президент Буш решил бороться с Клинтоном при помощи компромата. И сообщил всему миру, что Клинтон в молодости покуривал марихуану. На что Клинтон в одном из своих выступлений ответил: «Я лишь один раз попробовал, да и то не затягивался».
Но многочисленные свидетельства говорят об обратном. На допросе в полиции в 1984 году младший брат Клинтона, Роджер, признался, что поставлял наркотики в том числе и старшему брату, который, по его словам, тянул кокаин, «как пылесос». Одна женщина, информатор службы по борьбе с наркотиками, рассказала английскому журналисту Эванс-Причарду, что снабжала Клинтона наркотиками, когда он был губернатором в 1978-1980 годах. Если верить ее рассказу, однажды он так нанюхался, «что сполз по стене прямо в помойный бак». А Салли Педью, бывшая мисс Арканзас, рассказала, что Клинтон лазил к ней через забор, чтобы выкурить косячок. Еще он запомнился ей тем, что плохо играл на саксофоне и любил носить ее черную ночную рубашку.
В детстве Клинтон мечтал стать врачом. Потом журналистом. Потом, когда начал играть на саксофоне, – музыкантом. Но в 1963 году состоялась встреча, которая перевернула его жизнь. Он стал делегатом «все американского» съезда молодежного отделения Американского легиона, престижной военно-патриотической организации США. Съезд проходил в Вашингтоне. И одним из пунктов программы было посещение Белого дома. Мальчиков принял президент Кеннеди (всего через четыре месяца после этой памятной встречи он погиб) и лично пожал каждому руку. У Клинтона на память о встрече сохранилась фотография с этим историческим рукопожатием. Когда семнадцатилетний Билл вернулся домой, он точно знал, что станет политиком.
Клинтон всегда отличался феноменальной памятью. Как шутят американские газетчики, с такой памятью он мог бы выступать в цирке. Говорят, в бытность свою губернатором Арканзаса он помнил поименно чуть ли не половину штата. Еще половину знал в лицо и даже был осведомлен об их болезнях. Однажды в 1994 году он потряс своего друга тем, что без запинки набрал телефон его родителей, которым не звонил уже лет десять.
До избрания президентом Клинтон с удовольствием демонстрировал свои способности. Очевидцы рассказывают, что однажды, выступая перед школьниками маленького городка в Арканзасе, губернатор Клинтон принялся читать наизусть монолог из шекспировского «Макбета», который выучил лет двадцать назад. «Когда я начал читать, – признавался впоследствии Клинтон, – у них глаза стали размером с доллар. Я дочитал монолог до конца». Благодаря своей памяти Клинтон всегда блестяще учился. Его сокурсник по Йельскому университету вспоминает, что Клинтон почти не ходил на лекции. А когда наступала пора экзаменов, брал у друзей конспекты и просто заучивал наизусть.
Во время предвыборной кампании 1992 года Клинтон прославился тем, что так и сыпал статистическими данными и всевозможными фактами. У него был готов ответ на любой вопрос. Он отвечал, почти не думая. Правда, многие считают, что слово «почти» тут неуместно. Он действительно отвечает не думая. Потому что думает за него жена.
Еще Барбара Буш, супруга Джорджа Буша, предшественника Клинтона на президентском посту, сказала накануне президентских выборов 1992 года: мол, чета Клинтонов планирует «совместное президентство». Бывший президент США Ричард Никсон уточнил: жены, подобные Хиллари, превращают мужей в «тряпку». Хиллари появилась в жизни Клинтона в 1971 году. В 1972-м они вместе работали в техасском предвыборном штабе тогдашнего кандидата в президенты от демократической партии Джорджа Макговерна. Но только в 1974 году Хиллари смогла в полной мере проявить себя и стать незаменимой для Клинтона.
Юная Хиллари Родам, попавшая в 1974 году в предвыборный штаб Клинтона (в тот год он впервые решил попытать силы на политическом поприще, баллотируясь в конгресс от Арканзаса), была потрясена царившей там неразберихой. И начала наводить порядок. Вскоре она уже отдавала приказы. А слова «Хиллари сказала» постепенно обрели магическую силу.
Вот с тех пор Хиллари и наводит порядок в хаотическом мире президента. На работу в Белый дом можно попасть только с ее согласия. Когда у Клинтона возникают какие-либо сомнения в том или ином вопросе, он говорит: «Согласуйте с Хиллари». Похоже, он воспринимает Хиллари как мать или старшую сестру.
Однажды он признался другу: «Мне кажется, что я родился шестнадцатилетним. И я до сих пор чувствую себя на шестнадцать лет. А Хиллари родилась сорокалетней».
Хиллари иногда тоже не прочь «пошалить», причем весьма нетрадиционным образом. Так служивший в Белом доме агент ФБР Гэри Олдрич вспоминает, как в 1994 году помогал президентской семье наряжать елку. Хиллари принесла в качестве елочных игрушек шприцы и прочие атрибуты для приема наркотиков, фигурку голубков, занимающихся любовью, и курочек, изображающих секс втроем. Еще елку украсил рыжебородый человечек с модными у молодежи золотыми колечками в ухе, соске, пупке, носу и пенисе.
Несмотря ни на что, в 1996 году Клинтон был переизбран на второй срок. Рейтинг Клинтона сейчас не опускается ниже пятидесяти процентов. Хотя у его предшественников редко поднимался выше сорока.
За что же американцы так любят своего президента? Плохого саксофониста, любителя наряжаться в женские рубашки, лгуна и мирового агрессора?
Просто бывшему губернатору Арканзаса безумно повезло. Во-первых, он получил в руки страну накануне экономического бума, подготовленного правлением республиканцев. Теперь на 70 млрд. долларов бюджетного профицита США могут и дома для бедных строить, и вести войну на два фронта – против Югославии и против Ирака. Во-вторых, прекратила свое существование вторая сверхдержава мира – СССР, и, отодвинув в сторону Совет Безопасности ООН, Вашингтон может диктовать миру свои правила игры. Наконец, Билл Клинтон просто хорошо улыбается.
Скорее всего, американцам Клинтон запомнится не как лжесвидетель и любитель орального секса, а как президент, правление которого пришлось на «золотой век» страны. О том, кем Клинтон останется в мировой истории, лучше даже не думать».
Уже из этого краткого отрывка видны определенные отклонения в поведении Клинтона. В 453-страничном отчете специального прокурора Кеннета Старра подробно излагается история сексуальных отношений президента США Уильяма Джефферсона Клинтона и юной стажерки Моники Левински.
Вот отрывок из публикации:
«Отношения эти тянулись полтора года и состояли исключительно из орального секса, имевшего место в коридоре между Овальным кабинетом Белого дома и небольшим кабинетиком сбоку от него. Клинтон обычно прислонялся спиной к косяку туалета, а Моника стояла перед ним на коленях. Коридор использовался потому, что в нем нет окон. Бывшая стажерка, согласившаяся дать показания против Клинтона, поведала на допросе, что в общей сложности «обслужила» президента США 9 раз.
Первые 7 раз Клинтон не позволял Монике довести его до оргазма, объясняя, что недостаточно хорошо ее знает и не до конца доверяет ей. Девушка настаивала и на восьмой раз добилась своего. На следующее утро она решила пойти на работу в том же синем платье и заметила пятна на груди и на бедре. Впоследствии лаборатория ФБР установит, что пятна являются спермой Клинтона. Чтобы сделать анализ ДНК, врач Белого дома по просьбе прокурора взял у президента образец крови. На протяжении всего романа Клинтон проявлял недюжинное самообладание: он не только стойко отказывался от оргазма, но и неоднократно разговаривал по телефону в тот момент, когда Левински совершала с ним оральный акт. Трижды его собеседниками были члены Конгресса США».
Возможно, главный вывод, следующий из приведенных публикаций – это полная управляемость Клинтона на посту Президента.