Рабство было отменено после гражданской войны 1861 – 1865 годов. Последовавшее затем освоение огромных новых территорий на Западе и связанное с этим строительство, богатство природных ресурсов способствовали росту промышленности и весьма емкого внутреннего рынка.
Необходимую рабочую силу давал поток эмигрантов из Европы. Быстро развивались новые отрасли: сталелитейная, нефтяная, химическая, электротехническая.
К началу XX в. по объему промышленной продукции США вышли на первое место в мире. Их лидирующее положение еще более упрочилось в результате двух мировых войн. Территория США никак не была затронута военными действиями. Экономика же получила мощный импульс для дальнейшего развития.
Благодаря постоянному притоку квалифицированной рабочей силы и, что стало особенно важно в последние десятилетия, интеллекта, развитие экономики характеризовалось динамизмом и во многом продуманной организацией производства.
После Второй мировой войны внедряются научные методы управления фирмами и корпорациями, что позволяет резко поднять эффективность их работы. Именно США начали осуществлять известную “революцию менеджеров”.
Особое, решающее значение приобрело внедрение на ключевых направлениях опережающих технологий, основанных на внедрении новых научных результатов, что позволило получить избыточную прибавочную стоимость и рост экономических показателей за счет остального мира.
Основную роль в успехах США сыграли иммигранты. Особенно следует отметить массовый приток интеллекта до и после Второй мировой войны. Крупнейшие ученые, эмигрировавшие из Европы в страхе перед Гитлером, сыграли решающую роль в создании базы информационного общества в США во второй половине XX в.
Организация общества в США была направлена на создание устойчивости. Можно особо отметить двухпартийную систему, четкое законодательство, отлаженную налоговую систему. В последнее время, с развитием информационных средств, постепенно создается система тотального контроля. Многие приезжающие в США наблюдали контроль друг за другом на уровне обывателей.
Общественное сознание длительное время консолидировалось тем, что называют “американской мечтой” – обществом равных возможностей. Его основа – культ личного успеха, личных интересов.
Главное в американском общественном сознании – деньги, вещь, товар. Жизнь подчинена бесконечной гонке за все новыми и новыми видами товаров и услуг. Гонка потребления, превращения человека в “машину, добывающую деньги” – закон американского общества. Система американизма втягивает в гонку потребления любой ценой десятки миллионов людей, делая их рабами порочного и ничтожного миропорядка, противоречащего духовной природе человека, превращающего его в примитивное и малосодержательное существо.
Несмотря на огромный объем преступности, увеличение количества наркоманов, рост влияния содомитов, расовые противоречия, американское общество сохраняется как целое благодаря высокому уровню потребления, относительной безопасности людей, социальным подачкам неимущим.