Перед смертью Иван Калита поделил Московское княжество между женой и тремя сыновьями — Симеоном, Иваном и Андреем. При этом он распорядился таким образом, чтобы старший сын, Симеон, оказался гораздо сильнее своих братьев. Поэтому, когда русские князья поехали в Орду за ярлыком на великое княжение, составить соперничество Симеону Ивановичу никто не смог — он получил от хана Узбека великокняжеский стол.
Симеон Гордый (1340—1353) в Золотой Орде получил не только великое княжение — все русские удельные князья были «даны под его руки», т. е. перестали быть ему равными и сделались его подчиненными. Новый великий князь обращался с ними высокомерно, поэтому и получил прозвище Гордый.
Зимой 1340 г. в Москве состоялся съезд русских князей. После съезда Симеон Иванович с братьями и нижегородско-суздальским, ростовским, ярославским и другими князьями двинул войско на Торжок для подавления вспыхнувшего там восстания и сбора дани с местного населения. В этом походе князей сопровождал митрополит Феогност.
В 1347 г. Симеон Иванович более прочно закрепил союз Москвы с Тверью, взяв себе в жены дочь погибшего в Орде тверского князя
Александра Михайловича.
Симеон Гордый продолжал политику своего отца — собирателя русских земель, часто ездил в Орду, добивался единства действий великого и удельных князей. Во время его княжения Русь не испытывала кровавых усобиц и ордынских погромов. Но в 1352 г. она подверглась другому, не менее страшному по своим последствиям опустошению — эпидемии «черной смерти».
В 1351 г. чуму занесли в Россию из Западной Европы через Польшу, немного позже она пошла с юга. Летописец писал об этом бедствии: «Не токмо же в граде Переславли было сие, но по всем властем и селам и монастырем Переяславским. А прежде того был мор в Новегороде в Нижнем, а пришел от низу, от Бездежа, в Новгород в Нижний, а оттуда на Рязань и на Коломну, а оттуда в Переславль,) а оттуда в Москву, и тако разыдеся во все грады, и во Тверь, и во Володимер, и в Суздаль, и в Дмитров, и в Можаеск, и на Волок, и во все грады разыдеся мор силен и страшен... А на Белеозере тогда не един жив обретеся».
Жертвой «черной смерти» стал в 1353 г. и сам великий князь. После смерти Симеона Гордого сын и преемник хана Узбека хан Джанибек выдал ярлык на великое княжение Ивану Ивановичу (1353—1359).
По своему характеру
Иван II был тихим и нечестолюбивым человеком, за что и
получил прозвище Кроткий. В делах его недолгого княжения ему помогали московские бояре и особенно митрополит Алексей — преемник Феогноста. Алексей часто ездил в Орду и пользовался большим расположением хана. Иван Кроткий умер в 1359 г., когда его сыну
Дмитрию исполнилось девять лет.
В то время в Золотой Орде уже начался процесс феодальной раздробленности. В 1357 г. к власти пришел хан Бердибек, убивший своего отца Джанибека и всех своих братьев. Дальнейшая междоусобная борьба в Орде привела в конце 50-х — начале 60-х годов к быстрой смене сразу нескольких ханов, пока к власти не пришел хан Науруз.
Воспользовавшись несовершеннолетием московского князя Дмитрия, с притязанием на великое княжение выступил суздальско-нижегородский князь
Дмитрий, сын
Константина Васильевича. Хан Науруз, не желая дальнейшего усиления Московского княжества, объявил великим князем
Дмитрия Константиновича (1359—1363). Но приближенные московского князя, разумеется, не могли смириться с утратой своего привилегированного положения.
Московские бояре во главе с митрополитом Алексеем — крестником Калиты искусной политикой в Орде, а также прямым военным нажимом на Дмитрия Константиновича заставили суздальско-нижегородского князя в 1363 г. отказаться от великого княжения в пользу московской династии, а в 1366 г. выдать за Дмитрия Ивановича свою дочь Евдокию. В конце жизни Дмитрий Константинович сблизился с Ордой — может быть, поэтому он не принимал участия в Куликовской битве. Умер он в 1383 г.
Дмитрий Иванович (1363—1389) родился в 1350 г. Значительную часть своей молодости провел в Золотой Орде. Наставником его был митрополит Алексей, много сделавший для того, чтобы вернуть великокняжеский ярлык внуку Калиты.
Дмитрию Ивановичу шел семнадцатый год, когда его женили на Евдокии — дочери Дмитрия Константиновича. Свадебную кашу варили, пир пировали в Коломне, на пути мёжду Нижним и Москвой. Дмитрию ехать в Нижний свадьбу справлять у тестя было негоже — Москва выше Нижнего. Старику тестю ехать к юному зятю было бы обидно для Нижегородского княжества. Оба соблюдали свое достоинство.
Дмитрий Иванович успешно продолжал дело своего деда — крепил могущество Москвы. В этом он был настойчив и непоколебим. Его отличительной чертой была воин- екая доблесть. В 1362 г. одиннадцатилетним юношей он выступил со своим войском против недруга Москвы — суздальско-нижегородского князя, который вынужден был уступить великокняжеский стол Москве. С той поры в период княжения Дмитрия Ивановича войны почти не прекращались. Московский князь смело вступил в борьбу с сильными врагами — Тверью, Рязанью, Литвой и даже Золотой Ордой.
В 1366 г. Москва испытала страшное бедствие — опустошительный пожар. Сгорели Кремль, Посад, Загородье и Заречье. Предвидя упорную борьбу со своими противниками, Дмитрий Иванович решил укрепить свою столицу.
Менее чем за два года на месте сгоревшей деревянной крепости были воздвигнуты белокаменные стены.
В работах по сооружению нового Кремля участвовало весьма значительное по тем временам число строителей — до 2000 человек. По своим размерам Московский Кремль 1368 г. приближался к современному (исключая его северный угол и небольшую восточную часть). Правда, стены Кремля были еще не так высоки и не позволяли вести обстрел неприятеля из огнестрельного оружия (оно появилось позднее), но их длина уже доходила до 2 верст.
Восемь башен имели деревянную шатровую кровлю и зубчатый верх; три из них: Константино-Еленинская, Фроловская (позднее названная Спасской) и Никольская — были проездными. Это обстоятельство говорит о том, что князь Дмитрий рассчитывал не только отсиживаться в обороне, но и в случае необходимости наносить контрудары своими войсками из Кремля.
Ко второй половине XIV столетия Москва значительно разрослась и шагнула далеко за пределы Кремля. Поэтому появилась необходимость укрепить ее дальние подступы. С этой целью были построены монастыри-крепости к северу и югу от города. Они создали вокруг столицы Дополнительное кольцо форпостов.
Между дорогами на Серпухов и Коломну был воздвигнут Симонов монастырь, на берегу Яузы — Андроников монастырь, между дорогами на Ярославль и Дмитров появились Петровский, Рождественский и Сретенский монастыри.
К началу правления Дмитрия Ивановича самыми сильными русскими княжествами были Московское, Тверское и Рязанское. Подчинить Тверь и Рязань власти великого московского князя и этим окончательно закрепить руководящую роль Москвы было первой и важнейшей задачей Дмитрия.
Длительная борьба между московским князем Дмитрием Ивановичем и тверским князем
Михаилом Александровичем началась в конце 60-х годов XIV в. Тверской князь не решился в одиночку вступить в военный конфликт с Москвой и заключил союз со своим зятем, великим князем литовским Ольгердом (1345—1377).
Ольгерд давно стремился распространить свою власть на Северо-Восточную Русь. Он понимал, что достичь этой цели можно только при условии разгрома Москвы, поэтому военный союз с тестем полностью отвечал его планам. Ольгерду удалось дважды подойти к Москве — в 1368 и 1370 гг., но оба раза он осаждал ее безрезультатно — каменный Кремль сыграл свою роль.
Третье вторжение в пределы Московского княжества литовский князь предпринял в 1372 г., но под Любутском (древний русский город бывшей Калужской губернии) его передовой полк потерпел поражение. Великий князь Литвы вынужден был отказаться от продолжения борьбы с Москвой и заключить с Дмитрием Ивановичем мир.
Тогда тверской князь стал искать союзников в Орде. Ее правители с большой тревогой следили за усилением Москвы и были согласны поддерживать любого противника Дмитрия Ивановича. В 1371 г.
Михаил Александрович получил в Орде ярлык на великое княжение, однако Дмитрий Иванович отказался признать тверского князя великим — он чувствовал себя настолько сильным, что не боялся вступить в конфликт с самой Ордой.
Не признали Михаила Александровича великим князем владимирцы и жители других русских городов, которые уже привыкли к власти московских князей. Ордынскому хану пришлось признать сложившееся положение и выдать ярлык князю Дмитрию. Но Михаил Александрович в 1375 г. вторично добился в Орде ярлыка на великокняжеский стол. В ответ на это Дмитрий Иванович осадил Тверь.
Поход Дмитрия против тверского князя, вступавшего в союз со злейшими врагами Руси — Литвой и Ордой, впервые стал общерусским, национально-патриотическим по своему характеру выступлением. Об этом убедительно говорит простой перечень воинских подразделений, вставших под знамена московского князя.
В войне 1375 г. на стороне Москвы приняли участие ополчения многих русских городов и военные отряды серпуховско-боровского, суздальских, ярославских, ростовских, стародубского, белозерского, можайского, тарусского, новосильского, обо- ленского, брянского, смоленского князей и даже одного из удельных князей Тверской земли — кашинского.
Из этого можно сделать два важных вывода:
► во-первых, ряд русских княжеств, формально еще сохранивших свою независимость, фактически уже подчинялись московскому князю
► во-вторых, процесс политического объединения русских земель уже достиг определенных результатов и в нем было заинтересовано как сельское, так и городское население
Как только Тверь осадили войска Дмитрия Ивановича, тверичи не только отказались поддержать своего князя, но и потребовали от него сдачи города и заключения мира с Москвой. Михаил Александрович вынужден был капитулировать и согласиться на продиктованные ему условия: отказаться от притязаний на великое княжение, признать себя «братом молодшим» московского князя, не вступать без ведома Москвы в сношения с Литвой и Ордой, помогать московскому князю в борьбе с его врагами. Московско-Тверской мирный договор был подписан 3 сентября 1375 г.
Позже Дмитрию Ивановичу удалось закончить миром длительную усобицу с рязанским князем Олегом Ивановичем. Помог в этом московскому князю настоятель Троицкого монастыря Сергий Радонежский — в качестве посла Москвы он побывал в Рязани и склонил Олега Ивановича к миру с великим князем.
Утвердив свою власть над русскими князьями, подчинив Москве Тверь и Рязань, Дмитрий Иванович решился вступить в борьбу с главным врагом Руси — Золотой Ордой. Она, как уже отмечалось, переживала тогда процесс феодального дробления, сопровождавшийся затяжными усобицами и калейдоскопической сменой ханов. В отношениях между Русью и Ордой стала преобладать тенденция крайней неустойчивости и напряженности. Следует иметь в виду и другой немаловажный фактор.
Со времени Ивана Калиты ордынцы не приходили на Русь за данью. Сам Дмитрий был представителем того поколения русского народа, которое не испытало ужасов Батыева нашествия. Поэтому он, ощутив свою силу во время междоусобной борьбы с нижегородским, тверским и рязанским князьями, не страшился ослушаться Золотой Орды.