О происхождении его колоритного прозвища существует две версии:
► По одной из них, свое прозвище он получил в связи с тем, что был расчетливым, осторожным политиком и скопидомным хозяином: калитой называли кошель для денег, который привязывали к поясу.
► Согласно второй версии,
Ивана Даниловича прозвали Калитой потому, что он всегда носил при себе сумку с медными деньгами, которые раздавал нищим и убогим.
После жестокого подавления восстания в Твери князья
Константин и
Василий Михайловичи вернулись со своими боярами в родной город.
Константин не представлял для Калиты опасности — он был женат на дочери покойного князя Юрия Даниловича и подчинялся воле Москвы. Василий тоже не претендовал на великое княжение. Но с Александром Михайловичем Калита враждовал до тех пор, пока его опасного соперника не убили в Орде.
В феодальной войне между Москвой и Тверью Калита опирался на союз с Великим Новгородом. В 1329 г. он совершил вместе с тверскими и суздальскими князьями успешный поход из Новгорода на Псков. В Новгороде между тем зрело недовольство политикой Ивана Калиты и местных бояр, поддерживавших отношения с Москвой.
В 1332 г. там вспыхнуло восстание, вызванное голодом и требованием Калиты закамского серебра, собираемого Новгородом в виде дани с населения Закамья. В ответ на это Иван Данилович со своим войском захватил Торжок и Бежецкий Верх и, засев там на некоторое время, отрезал Новгороду его торговые пути. Новгородцы вынуждены были искать примирения. Оно состоялось в 1334 г., по возвращении Калиты из Орды.
В 1334—1335 гг. он сам побывал в Новгороде. Союз Москвы с Новгородом был закреплен в 1335 г. в результате поездки в Москву по приглашению Калиты новгородских властей — посадника, тысяцкого и архиепископа.
С первого и до последнего дня своего великого княжения Иван Калита поддерживал тесные связи с Золотой Ордой. Он часто сам ездил в Орду, жил там по нескольку месяцев, щедро оделял подарками хана, его жен и вельмож. В отношениях с Ордой он внешне соблюдал вассальную покорность ханам, исправно платил Орде установленную дань и при этом стремился к максимально возможной самостоятельности во всех внутренних делах Руси.
Такая политика не давала ордынским ханам повода для новых разорительных набегов на Русскую землю. И действительно, во время княжения Ивана Калиты вторжения Орды на Русь почти полностью прекратились. Летописец отметил: «И бысть оттоле тишина велика на 40 лет, и престаша погани воевати Русскую землю и заколоти христиан, и отдохнуша и починуша христиане от велика истомы и многиа тягости, от насилия татарского...» Таким образом, русские земли получили необходимую передышку для восстановления и подъема своей экономики, накопления сил для предстоящей борьбы за свержение ненавистного ига.
Заслужив полное доверие Орды, Иван Калита добился от нее очень важной для Руси уступки — окончательного отказа от ненавистной и унизительной для русских людей системы баскачества и права откупа дани русскими князьями. Назначение Калиты главным сборщиком дани явилось большим политическим выигрышем прежде всего для него самого, а также для московского боярства.
Великий князь не упустил возможности утаивать часть «ордынского выхода» и разбогател. Сосредоточение в руках московского князя значительных средств открывало ему дополнительную возможность оказывать политическое давление на Новгород и другие русские земли, укрепляло положение Московского княжества. При Калите усилилось и московское боярство, которое тоже богатело, участвуя в сборе дани.
Иван Калита заложил основы могущества Московского княжества. Его называют первым собирателем Русской земли, положившем начало возвышению Москвы. Возвышения и расширения Московского княжества он добивался разными путями: устраивал браки местных князей с представительницами своего рода (дочери Калиты
Мария,
Феодосия, Евдокия были замужем соответственно за ростовским, белозерским и ярославским князьями); назначал в отдельные княжества своих наместников; приобретал в других княжествах земли для себя и содействовал в этом своим боярам на началах частной вотчинной собственности.
В одной из духовных грамот Калиты перечислены купленные им села в Новгородской, Владимирской, Костромской, Переяславской, Юрьевской и Ростовской землях. Этим способом расчетливый князь внедрялся в другие княжества, получая новые возможности вершить свои дела.
Иван Калита уделял много сил и внимания строительству новой столицы Русской земли — Москвы. После Успенского собора вскоре были построены Архангельский собор, ставший усыпальницей московских князей, и придворная церковь Спаса на Бору.
После пожаров в 1331 и 1337 гг., уничтоживших старый Кремль, Иван Калита в 1339—1340 гг. соорудил новую крепость из дубовых бревен. Территория Кремля в это время значительно расширилась в северном и восточном направлениях.
Треугольник кремлевских стен шел по-прежнему вдоль Москвы-реки и Неглинной, но на востоке уже начинался примерно у позднейшего грота в Александровском саду и кончался у второй Безымянной башни Кремля.
К сожалению, от Кремля Ивана Калиты ничего не сохранилось. Известно только, что он был окружен наполненным водой рвом и земляным валом. При Иване Калите сложился в общих чертах ансамбль основных построек Кремля. На высоком краю холма располагался княжеский дворец. В центре дворцовой площади, которую обрамляли здания Успенского и Архангельского соборов, находилась церковь Иоанна Лествичника «иже под колоколы».
Незадолго до кончины Калита в 1339 г. ездил в Орду с двумя сыновьями и утвердил там свое завещание. На одной из его духовных грамот стоит ханская тамга — свидетельство утверждения ее ханом Узбеком. Умер Иван Данилович в 1340 г., приняв монашество.
Иван Калита сыграл положительную роль в объединении Северо-Восточной Руси вокруг Москвы как главного территориального ядра будущего Русского централизованного государства, однако как политического деятеля его не следует идеализировать. Он был сыном своего времени и своего класса, правителем жестоким, хитрым, лицемерным и вместе с тем умным, упорным и целеустремленным. В действиях его не было открыто выраженных мотивов отпора захватчикам — он откупался от Золотой Орды исправной уплатой «выхода», но его тактика давала Руси передышку от ордынских набегов.
Политика Ивана Калиты служила укреплению феодального строя и поступательному развитию русского общества. Будучи крутой и жесткой, она в то же время способствовала государственной централизации. Поэтому, несмотря на отрицательные черты личности этого московского князя и многие неблаговидные приемы его деятельности, политику Ивана Калиты можно и нужно признать относительно прогрессивной.
После нашествия Батыя и установления ордынского ига, когда отдельные части Руси оказались разъединенными, над разобщенными частями древнерусской народности нависла угроза поглощения иноземными поработителями. Но эти достаточно крупные по своей численности части древнерусской народности, борясь за свою независимость, не забывали о киевском периоде своей истории. В средние века закладывались основы формирования трех братских народов — русского, украинского и белорусского.
Население Северо-Восточной Руси находилось в более благоприятных условиях для продолжения своего этнического развития, чем жители западных и юго-западных русских земель. Этот край сохранил свою политическую и государственную обособленность, по сравнению с другими частями Руси более успешно развивался в социально- экономическом и культурном отношении. Золотая Орда, находясь на более низкой ступени развития, не могла ассимилировать коренных жителей русских земель.
В свою очередь население более развитого Московского региона в большей степени стало влиять на отдельные элементы языка, культуры и быта людей всей Северо-Восточной Руси. В то же время в условиях феодальной раздробленности продолжали развиваться местные особенности языка, быта и культуры в других областях Северо-Восточной и в Северо-Западной Руси. В силу своего исторического развития Новгородская, Псковская, Тверская, Рязанская и Нижегородская области объективно тяготели к воссоединению в единое государство, хотя нельзя недооценивать и центробежные тенденции, связанные с местным сепаратизмом.
В XIII—XIV вв. плотность населения Северо-Восточной Руси заметно возросла, увеличилась и осваиваемая им территория. Развитие земледелия, ремесла и торговли способствовало, с одной стороны, расширению хозяйственных связей между городами и селами этой территории, а с другой — более широкому и тесному общению людей, в процессе которого складывались общие черты в их характере, занятиях, семейном быту и общественном поведении, проявлялись общие особенности в их жилищах, одежде, пище, обычаях и обрядах. Все это, вместе взятое, и составляло характерные признаки новой народности.
Население Северо-Восточной Руси стало считать землю своего обитания своей родиной, своим отечеством. Во второй половине XIV в. этот край с его центром в Москве получил название «Великая Русь». Отсюда и происходят наименования «великорусская народность», «великорусский народ». Более высокой ступенью этнического развития являются нации, но они появятся позже — в XVII в.