Ордынское иго без малого два с половиной столетия терзало Русскую землю. Нет в истории средневековой Руси эпохи страшнее, чем трагическое XIII столетие.
Кривой татарской саблей надвое рассечено наше прошлое. И уже для современников монгольского нашествия ужасы кровавого разорения Руси стали исходной точкой отсчета времени. Уже тогда, как и сейчас, упоминая то или иное событие, говорили: это случилось до монгольского нашествия или после него.
Археологи видят в земле страшный след, оставленный завоевателями. Порой он предстает перед ними черной угольной прослойкой пожарища. И нередко такая прослойка оказывается последней в ряду напластований; выше Нее — сосновый лес или пашня, а в ней самой — бесчисленные останки мертвецов, которых уже некому было убрать.
Виден след завоевателей в резких изменениях предметов, окружающих человека XIII столетия. Если в слое, обнаруженном при раскопках, встречаются изделия из стекла и шифера, сердоликовые бусы, ювелирные вещи, украшенные эмалью, сканью и зернью,— значит, перед археологами остатки домонгольского периода. Если всего этого нет, мы вошли в следующий исторический период. Целые отрасли древнего ремесла, разрушенные завоевателями, уже не возобновлялись.
...Историк не может взять в руки половину обгоревшей страницы и сказать: другая половина сожжена в годину монголо-татарского разорения. Потому что книги и документы сгорают целиком и ветер развевает их пепел... Один из самых страшных ударов в XIII веке получила коллективная память Руси, сохранившаяся в древних рукописях.
Ордынское иго надолго затормозило экономическое развитие Руси, разрушило ее ремесло и сельское хозяйство, подорвало русскую культуру. Монгольское нашествие привело к падению роли городов в политической и экономической жизни Руси. Вследствие разрушения городов, гибели их в огне пожаров и увода в плен квалифицированных ремесленников надолго исчезли сложные виды ремесла, приостановилось городское строительство, пришло в упадок изобразительное и прикладное искусство.
Тяжелым последствием ига было углубление разобщения Руси и обособления отдельных ее частей. Ослабленная страна не смогла отстоять ряд западных и южных районов, захваченных позже литовскими и польскими феодалами. Нанесен был удар торговым связям Руси с Западом: торговые связи с зарубежными странами сохранились лишь у Новгорода, Пскова, Полоцка, Витебска и Смоленска.
Батыево нашествие привело к резкому сокращению населения страны, особенно городского. Множество людей было убито, не меньше уведено в рабство. В некоторых разрушенных городах и селах жизнь так и не возродилась. Гибель многих князей и дружинников — профессиональных воинов-феодалов приостановила развитие феодального землевладения.
Восстановление разрушенных городов и деревень в значительной степени затруднялось двумя долго действующими факторами.
► Во-первых, существенная часть национального дохода страны уходила в Орду в виде дани, «запросов» и «поминков» (подарков ханам и окружавшей их знати).
► Во-вторых, до середины XIV в. на земли Северо-Восточной и Юго-Западной Руси было совершено более 20 военных нападений различных по численности золотоордынских отрядов», и крайне ослабленная после разгрома Русь длительное время фактически в одиночку «сдерживала постоянный натиск монголов и даже в значительной мере сковывала их дальнейшую экспансию, неся при этом немалые потери.
Однако при всех исключительно тяжелых последствиях для Руси золотоордынского нашествия оно на Руси имело и некоторые особенности, способствующие тому, что русский народ в условиях ига не только сохранил свою национальную самостоятельность, но и нашел в себе силы навсегда изгнать из родных мест ненавистных угнетателей.
Прежде всего в отличие от стран Средней Азии, Прикаспия и Северного Причерноморья монголо-татары отказались от прямого включения русских земель в состав Золотой Орды и создания на них своей постоянно действующей администрации. Зависимость Руси от монгольских ханов выражалась главным образом в тяжелой дани.
В конце XIII в. под давлением народных антиордынских выступлений и сбор дани ордынцы вынуждены были передать русским князьям. Затем из русских городов были отозваны баскаки, что в дальнейшем уменьшило возможности Орды непосредственно вмешиваться во внутриполитическую жизнь Руси. Эта особенность ордынского ига объяснялась не столько отсутствием на Руси благоприятных природных условий для экстенсивного кочевого скотоводства монголов, сколько героической борьбой русского народа против иноземных захватчиков как во время Батыева нашествия, так и на протяжении всего периода ордынского ига.
Кроме того, монголо-татары не посягали на духовный образ жизни русских людей, и прежде всего на их православную веру, хотя и варварски разрушали церкви. Они вообще были терпимы к любому вероисповеданию и у себя в Золотой Орде не мешали отправлению любых религиозных обрядов.
Русское духовенство ордынцы не без основания считали нередко своим союзником:
► Во-первых, русская церковь боролась против влияния католичества, а папа был врагом Золотой Орды.
► Во-вторых, церковь на Руси в начальный период ига поддерживала князей, выступавших за сосуществование с Ордой. В свою очередь ордынцы освобождали русское духовенство от дани и снабжали служителей церкви охранными грамотами на церковное имущество. Позже церковь сыграла значительную роль в сплочении всего русского народа для борьбы за независимость.
Известные в историографии попытки проследить положительное влияние ордынского нашествия на Русь (в частности, четкой организации Батыевых войск, ямской службы, почты) в контексте его тяжелейших последствий для Руси, на наш взгляд, не достойны внимания. Одно- единственное полезное следствие ига — сплочение всей Русской земли в борьбе с угнетателями, ускорившее образование Русского централизованного государства.
Со второй половины XIII в. огромная Монгольская империя постепенно распалась на отдельные земли, а власть великого хана, сидевшего в Каракоруме, утрачивала свое былое значение. Золотая Орда, которая и при хане Батые только формально зависела от Каракорума, фактически обособилась от Монгольской империи.
В состав Золотой Орды входили:
► на востоке - степная территория, простиравшаяся от Днестра на западе до впадения Тобола в Иртыш и низовьев Сырдарьи
► на севере - земли волжско-камских болгар и мордвы
► на юге - Крым, Кавказ и Северный Хорезм с городом Ургенчем.
Население Золотой Орды, чрезвычайно пестрое по этническому признаку, в основной массе состояло из кипчаков и других кочевых тюркских племен, покоренных монголами. Слияние монголов с тюрками привело к тому, что первые восприняли тюркский язык, а вторые получили монгольское название «татары».
Золотая Орда в ту пору переживала процесс дальнейшего развития феодальных отношений. Самыми крупными феодалами были ханы и члены ханской семьи. На ступень ниже стояли нойоны (по-тюркски — беки). Эти феодалы одновременно являлись высшими должностными лицами — темниками (тысячниками) и другими военачальниками.
Подвластное кочевое население обязано было поставлять своей знати лошадей, скот, кобылье молоко; земледельческое население отдавало феодалам часть своего урожая. В Золотой Орде был свой хурал — общее собрание правящей знати. В его состав входили жены хана, его сыновья и близкие родственники, начальники отдельных воинских соединений и частей. Натуральные и денежные повинности для хана собирали его чиновники — баскаки, которые имели в своем распоряжении военные отряды и пускали в ход оружие при любом протесте местного населения.
В последней четверти XIII в. Золотая Орда тоже переживала феодальную раздробленность. Члены ханского дома и нойоны добились большей самостоятельности, между ними не стихали распри и усобицы. Власть хана, выбираемого на хурале, заметно слабела. Одним из наиболее крупных феодалов Орды был темник Ногай, правивший в Крыму и в обширных степях северного побережья Черного моря. Он настолько усилился, что сажал на ханский престол своих кандидатов и через них направлял политику Орды. К 1291 г. власть Ногая получила общее признание, но вскоре он был убит в сражении, после чего его Малая Орда распалась сама собой. А в Золотой Орде усобицы между ханами еще больше усилились.
После смерти Александра Невского великокняжеский стол во Владимире занял его младший брат — тверской князь Ярослав Ярославич (1263—1272). Подобно отцу и старшему брату, он старался ладить с Ордой. В 1266 г. умер хан Золотой Орды Верке, младший брат Батыя, и, как заметил летописец, «была ослаба Руси от насилия татарского». Умер Ярослав Ярославич, как его отец и брат, на обратном пути из Орды во
Владимир.
После Ярослава великим князем лишь на четыре года стал другой брат Александра Невского — Василий Ярославич (1272— 1276). До этого он княжил в Костроме. С 1276 по 1294 г. сыновья
Александра Невского Дмитрий и
Андрей вели междоусобную борьбу за великое княжение. Она принесла их подданным новые тяжкие испытания, поскольку враждовавшие между собой князья-братья третейскими судьями признавали золотоордынских ханов, доносили друг на друга в Орду и прибегали к помощи ордынской рати.
После того как старший,
Дмитрий, объявил себя великим князем владимирским,
Андрей, многими ценными дарами «уговори и уласка всех» в Сарае, получил от хана Менгу-Темира ярлык на великое княжение и вооружился против брата. Из Орды он вернулся с войском, которое разорило и опустошило многие города, и особенно Переяславль.
В 1283 г. хан Ногай принял сторону Дмитрия и заставил Андрея признать его первенство. Примирение длилось до 1292 г., когда Андрей донес хану Тохте на брата, который утаивал от Орды дань. В 1293 г. хан Тохта послал в Северо-Восточную Русь своего брата Дюденю. Нашествие «Дюденевой рати» было настолько опустошительным, что летописцы уподобляли его нашествию Батыя.
В 1294 г.
Дмитрий умер, Андрей занял великокняжеский стол, однако у него появились новые соперники — тверской, московский и переяславльский князья. Андрей отправился в Орду за покровительством, но его опередил переяславльский князь. Хан Тохта, чтобы рассудить русских князей, решил послать к ним своего посла. Посол прибыл в 1296 г., но ничего не решил. Андрей не захотел начинать новую войну. В 1304 г. он умер в Городце, успев принять перед смертью схиму.