Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Русь под Ордынским игом


Русская земля и народ более двух с половиной столетия было под Ордынским игом.  И это были самые трагические времена для средневековой Руси..

Ордынское иго надолго затормозило экономическое развитие Руси. Было разрушено ремесло и сельское хозяйство, и оказано негативное влияние на русскую культуру. Многочисленные нашествия на русскую земля татаро-монгол привело к падению роли городов в политической и экономической жизни Руси. Города разрушались и гибли в огне пожаров, в плен уводились квалифицированные ремесленники. Пришло в упадок изобразительное и прикладное искусство. 

Тяжелым последствием ига стало и разобщение Руси и обособления ее отдельных частей. Ослабленная Русь не смогла отстоять ряда своих западных и южных районов, которые были захвачены  литовскими и польскими феодалами. Был нанесен удар торговым связям с западными странами.

Нашествие Хана Батыя привело к резкому сокращению населения страны. Большое количество людей было убито и уведено в рабство. Гибель многих князей и дружинников приостановила развитие феодального землевладения.

Восстановление разрушенных городов и деревень затруднялось по причинам, что: 
существенная часть дохода страны уходила в Орду в виде дани, подарков ханам и окружавшей их знати
на земли Северо-Восточной и Юго-Западной Руси было совершено более 20 военных нападений и крайне ослабленной Руси длительное время в одиночку приходилось этому противостоять

Но, при всех всем этом, существовали и некоторые особенности, которые способствовали тому, что русский народ сохранил свою национальную самостоятельность и нашел в себе силы навсегда изгнать со своей территории ненавистных угнетателей.

В конце XIII века сбор дани ордынцы вынуждены были передать русским князьям. Из русских городов были отозваны баскаки, что в уменьшило возможности Орды вмешиваться во внутриполитическую жизнь Руси.

Монголо-татары не посягали на духовный образ жизни русских людей, и прежде всего на их православную веру, хотя и варварски разрушали церкви. Они были терпимы к любому вероисповеданию и у себя в Золотой Орде не мешали отправлению любых религиозных обрядов. 

Нередко ордынцы не без основания считали Русское духовенство своим союзником:
русская церковь боролась против влияния католичества, а папа был врагом Золотой Орды. 
церковь на Руси в начальный период ига поддерживала князей, выступавших за сосуществование с Ордой. Ордынцы освобождали русское духовенство от дани и снабжали служителей церкви охранными грамотами на церковное имущество.

Со второй половины XIII века Монгольская империя постепенно распалась на отдельные земли, а власть великого хана утрачивала свое былое значение.

В состав Золотой Орды входили: 
✧ на востоке - степная территория, простиравшаяся от Днестра на западе до впадения Тобола в Иртыш и низовьев Сырдарьи
✧ на севере - земли волжско-камских болгар и мордвы
✧ на юге - Крым, Кавказ и Северный Хорезм с городом Ургенчем

Население Золотой Орды в основной массе состояло из кипчаков и других кочевых тюркских племен, покоренных монголами. Слияние монголов с тюрками привело к тому, что первые восприняли тюркский язык, а вторые получили монгольское название "татары".

Золотая Орда в то время переживала процесс дальнейшего развития феодальных отношений. Крупными феодалами были ханы и члены ханской семьи. Ниже стояли нойоны (беки), которые одновременно являлись высшими должностными лицами - темниками (тысячниками) и другими военачальниками. 

В последней четверти XIII века Золотая Орда также переживала феодальную раздробленность. Нередко между членами ханского дома и нойоны возникали распри и усобицы. Власть хана заметно слабела. Одним из наиболее крупных феодалов Орды был темник Ногай, правивший в Крыму и в обширных степях северного побережья Черного моря. Вскоре после того как в 1291 году власть Ногая получила общее признание, он был убит в сражении, после чего его Малая Орда распалась сама собой, а в Золотой Орде усобицы между ханами еще больше усилились.
Публикации