О победах молодого русского князя над шведскими, датскими и немецкими крестоносцами Батый узнал от своего агента в Новгороде во время похода в «вечерние страны. Эти известия сыграли не последнюю роль в решении хана вернуться от берегов Адриатики в низовья Волги. Батый, очевидно, опасался иметь у себя в тылу столь выдающегося русского полководца.
Александр Невский стоял перед выбором, куда держать путь: в ставку Батыя или в Каракорум?
Дело в том, что после смерти Ярослава Всеволодовича ханша Туракина собиралась «жаловать ему земли отца». Будучи не только талантливым полководцем, но и прозорливым государственным деятелем и политиком,
Александр в этот ответственный момент принял правильное решение — он не поехал в Каракорум, зная о противоречиях между империей и Ордой. Решение это ему подсказало и твердое убеждение, что надо как-то перемогаться с Золотой Ордой и не поддаваться давлению католических держав.
Папа римский Иннокентий IV не оставлял пока надежды заманить в свои сети молодого русского князя, с тем чтобы потом присовокупить Новгородскую землю к католическому Западу.
После военной неудачи он решил прибегнуть к мирному средству.
Летом 1248 г. в Новгород прибыли из Лиона два хитрейших папских легата с грамотой для Александра. Папа писал «благородному мужу
Александру, герцогу Суздальскому»:
«...Иисус Христос окропил росою своего благословения дух родителя твоего, светлой памяти Ярослава, и, с дивной щедростью явив ему милость познать господа, уготовил ему дорогу в пустыне, которая привела его к яслям господним... желая, чтобы ты, будучи законным наследником отца своего, обрел блаженство... мы... разведываем путь, прилагая усердие и тщание, чтобы ты... оставив бездорожье, обрекающее на вечную смерть, смиренно возъединился с тою церковью, которая тех, кто ее чтит, бессомненно ведет к спасению прямой стезей своих наставлений... Вот о чем светлость твою просим, напоминаем и в чем ревностно увещеваем, дабы ты матерь римскую церковь призйаШ и папе повиновался, а также со рвением поощрял свой подданных к повиновению апостольскому престолу, чтобы вкусить тебе от неувядаемых плодов вечного блаженства... Да будет тебе ведомо, что, коль скоро пристанешь ты к людям, угодным нам, более того — Богу, тебя среди других католиков первым почитать, а о возвеличении славы твоей неусыпно радеть будем».
Кто-кто, а
Александр знал, что сближение с апостольским престолом приведет его к утрате княжеского стола, ибо в глазах его подданных папа — покровитель врагов Руси. А что до «вкушения вечного блаженства», то еще неизвестно, чей, православный или католический, рай праведнее, но что Батый его туда отправит, едва узнает о согласии с куриеи, это ясно...
Александр решительно отверг союз с папством. Это было с его стороны и смелое, и дальновидное решение, но он был вынужден считаться и согласовывать свои действия с Золотой Ордой. Александру приходилось ладить с Батыем, проводить достаточно гибкую политику, чтобы избежать открытых столкновений с Ордой и тем самым избавить народ Русской земли от еще больших страданий. Вот почему, когда умер хан Гуюк и новая великая ханша Огул-Гамиш потребовала у Батыя приезда в Каракорум братьев Александра и Андрея Ярославичей, русские князья решили не пренебрегать этим вызовом.
От
Владимира-на-Клязьме до ставки Батыя на реке Ахтубе Александру и
Андрею предстояло преодолеть 1250 км пути, из Орды до Каракорума — еще 4500 км. Это если считать по прямой, а по дорогам тех времен расстояние значительно увеличивалось. Поэтому отбывающих в Каракорум близкие и друзья провожали без надежды увидеть снова. С князьями ехали их воеводы, советники, толмачи, переводчики с монгольского, арабского, латинского, греческого, а также необходимая в дороге княжеская челядь. С собой надлежало взять кроме зимней и летней одежды огромные запасы всевозможного продовольствия, включая лук, чеснок и укроп от цинги, а главное, побольше денег, драгоценностей и мехов на подарки ханам, их женам и прочим приспешникам как в главных ставках монголов, так и в пути.
Ставка Батыя была всего лишь кибиточным городом, вытянутым в длину и поставленным на колеса. На удалении 3—4 км его окружали поселения, в которых жили половцы, камские болгары, русские и другие люди из покоренных монголами стран. Здесь же обитали купцы, ремесленники, представители духовенства, рабы.
Батый приветливо встретил русских князей, «почтил» Александра и его свиту короткой беседой и после отправил всех в империю. До Каракорума путешественники добирались почти четыре месяца. Через неделю по прибытии их допустили ко двору. Ханша Огул-Гамиш отделила Владимиро-Суздальское княжество от Киева, Новгорода и ото всей остальной Руси. Александра она утвердила великим князем, а Андрея — владимиро-суздальским князем.
Князья-братья находились в отъезде больше года. Возвращаясь домой, они, конечно, раздумывали над своим несуразным положением. Александр получил ярлык на великое княжение и в то же время попал в зависимость от своего младшего брата, Андрея, утвержденного
владимирским великим князем, так как Новгород полностью зависел от Владимиро-Суздальской земли. Безусловно, коварное решение ханши Огул-Гамиш было продиктовано стремлением поссорить братьев и восстановить против них обоих Батыя. Вскоре Батый сверг с императорского престола ханшу Огул-Гамиш, но ее решение все-таки успело сыграть свою роль: вернувшись в 1250 г. во Владимир, князья Александр и
Андрей пошли противоположными путями.
Александр исходил из реального соотношения сил Орды и Руси в тот период и стремился к мирным отношениям с монгольскими ханами. Его политику активно поддерживала православная церковь, которая, во-первых, одобряла решительный отказ Невского от союза с папой, ибо опасалась посягательств папства на свои права; во-вторых, уже убедилась в терпимости Орды к русскому духовенству, получив от ханов охранные грамоты на церковное имущество и освобождение от дани.
Андрей в борьбе с Александром за великокняжеский стол во Владимире пытался опереться на антиордынские силы. Он заключил союз с галицко-волынским князем Даниилом Романовичем, женившись на его дочери, а также с другим своим братом — тверским князем Ярославом.
Батый предупредил выступление мятежных князей, направив одну карательную рать во Владимир, а другую — в Галицко-Волынскую землю. Андрей был вынужден бежать сначала в Тверь, потом через Псков и Ревель в Швецию. Ярослав укрылся в Пскове, где был принят в князья.
После этих событий с 1252 г. Александр Невский стал действительно великим князем Руси. Под его рукой теперь находились Владимиро-Суздальское, Новгородское, По- лоцко-Витебское и Киевское княжества с городами Владимир, Суздаль, Ростов, Рязань, Смоленск, Новгород, Пскад, Полоцк, Витебск, Киев.
Междоусобица Александра с братьями почти сразу же затронула и Псков, и Новгород. Ярослав Ярославич без особых усилий восстановил против Александра Невского ту самую знатную верхушку боярства обеих республик, которая и раньше с трудом ладила с требовательным и властным князем. Новгородцы «указали путь» сыну Александра
Василию, а Ярослава Ярославича пригласили из Пскова к себе. Александр пошел на непокорных бояр с оружием — занял Торжок и двинулся на Новгород. Ярослав Ярославич, хорошо зная своего брата, сразу же бежал.
В Новгороде вспыхнуло восстание: «меньшие люди» и рядовые горожане поднялись против бояр и богатых купцов. Не желая проливать кровь ближних, Александр вступил с новгородцами в переговоры и заключил с ними мир. На княжеский стол Новгорода вернулся
Василий Александрович, но в этот раз Александр Невский добился от новгородцев признания государственного суверенитета владимирского князя. Теперь тот, кто садился на владимирский престол и утверждался на нем Ордой, становился одновременно и князем Новгорода.
Своей политикой относительно церкви, Орды и боярских республик Александр Невский наметил единственно возможный тогда путь к возрождению Руси.
В 1254 г. Александр подписал с Норвегией разграничительную грамоту и установил нормы сбора дани в земле саамов (Северная Карелия и Кольский полуостров).
В 1256 г. со своей дружиной он совершил трудный поход в Финляндию и изгнал оттуда шведских захватчиков. Но самыми важными и трудными для него продолжали оставаться отношения с Ордой, зависимость от которой острее всего проявлялась в сборе дани («ордынского выхода»).
В 1257 г. четвертый великий хан Монгольской империи — Мункэ отправил на Русь своего родственника Китата с целью получения и доставки ко двору русской дани.
Дань собирали ордынские сборщики — баскаки. Они приезжали на Русь в сопровождении вооруженной охраны. Для раскладки дани проводилась специальная перепись («число»). Ею занимались ордынские численники, которые ходили по домам и устанавливали размер дани, используя старые русские единицы обложения — соху, плуг, рало.
Одновременно с переписью численники приступили к созданию на Руси баскаческой военной организации. Они принудительным набором образовывали из местного населения военные отряды, во главе которых ставили своих десятников, сотников, тысячников и темников. Эти отряды не подчинялись Александру и полностью поступали в распоряжение баскаков, которые строго следили за выполнением установленных повинностей и вообще за всей жизнью русских княжеств. Отряды баскаков располагались в Суздальской, Муромской, Рязанской, Тверской, Курской и Смоленской земле.
Великий баскак, которому подчинялись все местные баскаки, находился при Александре во Владимире и связывал князя по рукам. Военная организация баскаков заменяла собой оккупационные войска и преследовала одну-единственную цель — держать Русь в полном повиновении.
В том же 1257 г. Александр вынужден был опять посетить Золотую Орду. Вместе с Александром в столицу Орды — Бату отправились вернувшийся из Швеции и помирившийся с ним Андрей, другой его брат — тверской князь Ярослав и ростовский князь Борис Васильевич.
В этот приезд Орда потребовала от русских князей подчинения Новгорода и Пскова. Новгородцы, узнав, что ордынцы требуют от них торговой пошлины (тамги) и десятины с других доходов, взбунтовались. Княжеский посадник, пытавшийся успокоить их, был убит. Восставший Новгород привлек на свою сторону князя
Василия — он тоже выступил против отца.
Александр, избегавший открытых столкновений с Ордой, привел к городу войска и расправился с восставшими новгородцами. Василий, бежавший в Псков, был схвачен и отправлен во Владимир. Однако суровые меры Невского не сразу возымели действие. Беднота продолжала волноваться. Когда численники приступили к переписи, в городе и по селам снова вспыхнуло восстание — новгородцы отказывались «даваться в число» и платить дань. Однако страх неизбежного карательного вторжения орды заставил новгородцев собраться у Софии на вече и согласиться на перепись и на дань. Александр Невский, покидая Новгород, оставил здесь наместником малолетнего сына
Дмитрия.
В 1262 г. Александр Невский подписал союзный договор с литовским князем Миндовгом, направленный против Ливонского ордена. Договор этот, кроме того, восстанавливал права Александра в Полоцкой земле, временно утраченные им после смерти тестя. Первый русско-литовский союз был кратковременным, однако он открыто подтверждал растущее тяготение русских и литовцев к взаимному сближению с целью защиты своей независимости.
В том же году после русско-литовского похода на Дерпт и Венден было подписано докончание (договорная грамота) Новгорода с немцами Риги и Ордена, а также с городом Любеком — главой немецкого союза прибалтийских городов. Договор устанавливал право свободной торговли и нормы посольского права, обеспечивал личную безопасность послов, купцов и заложников и таким образом выполнял роль дипломатического регулятора торговых отношений вдоль западных границ Руси. Докончание оказалось весьма долговечным документом — новгородцы и немцы ссылались на него спустя полтора с лишним века.
В последние годы княжения Александра Невского ордынцы передали сбор русской дани на откуп купцам-мусульманам, что значительно увеличило гнет. В 1262 г. почти одновременно вспыхнули восстания в Переяславле, Ростове, Суздале, Владимире, Ярославле. Многие сборщики дани были убиты. «...И побита татар везде, не терпяще насилия от них»,— отметил летописец. Эти волнения были жестоко подавлены силами Орды.
В 1263 г. Александр в последний раз отправился в Сарай-Бату, с тем чтобы, во-первых, отвести гнев хана и новую беду от восставших народов; во-вторых, добиться передачи сбора дани в руки самих русских князей и, в-третьих, избежать участия русских войск в войне Орды с Ираном, на чем настаивали в Сарае. И Невский выполнил свою крайне нелегкую миссию.
Своей осторожной осмотрительной политикой Александр Невский уберег Русь от окончательного разорения ратями кочевников. Вооруженной борьбой, торговой политикой, избирательной дипломатией он избежал новых войн на Севере и Западе, возможного, но гибельного для Руси союза с папством и сближения курии и крестоносцев с Ордой. Он выиграл время, дав Руси окрепнуть и оправиться от страшного разорения. Он — родоначальник политики московских князей, политики возрождения России.
Последние переговоры с Ордой ввиду их сложности затянулись. Александр Ярославич тяжело заболел и только после этого получил разрешение покинуть Сарай-Бату. По ноябрьским холодам возвращался тяжелобольной, умирающий князь. «Вельми нездравя» добрался он из Нижнего Новгорода до Городца. В последний раз проехал по его прибрежью вдоль Волги, в которую двумя концами упирался мощный крепостной вал.
Почувствовав, что умирает, он первый из суздальских князей принял постриг в схиму под именем Алексея и скончался 14 ноября 1263 г. Было ему сорок три года. Он умер, как и жил, трудно, непреклонно «перемогаясь» с Ордой...
Из Городца тело Александра через Старо дуб повезли во Владимир. Весь народ, «малии и велиции», князья и бояре, митрополит с церковным чином, с кадилами и свечами в руках встречали скорбный возок за 10 верст от стольного города в Боголюбове.
После торжественных поминальных служб во Владимире князь был погребен 23 ноября 1263 г., вероятно согласно его завещанию, в монастыре Рождества Богородицы. За санями дружинники вели коня и несли прославленные в битвах меч и доспехи.
Русский народ не забыл и никогда не забудет Александра Невского. В памяти народной он навечно останется горячим патриотом, талантливым полководцем, выдающимся государственным деятелем, ревностным защитником Руси. Весьма символично, что в грозное для нашей страны время Президиум Верховного Совета СССР 29 июля 1942 г. учредил боевой
орден Александра Невского. В Великую Отечественную войну им награждено более 40 000 офицеров Советской Армии.