Чингисхан был не только организатором высокоманевренной и весьма боеспособной армии, но и государственным деятелем, установившим в своей обширной империи твердый порядок. Вся империя делилась на улусы — уделы, которые управлялись ставленниками верховного хана.
По всем главным путям империи были устроены станции, где содержались лошади для быстрого передвижения чиновников, послов и других представителей власти. Станции эти назывались «ям» (отсюда русские слова «ямщик» и «ямской»). В 1225 г. Чингисхан обнародовал в своих родных кочевьях «Ясу» — собрание поучений и наставлений монгольского народа на «путь разума и довольства» . Этот сборник изречений верховного хана долго служил монголам кодексом законов.
Империя Чингисхана, так же как и его армия, держалась на культе насилия и беспрекословного подчинения. Культ жестокости и страха царил в империи, созданной Чингисханом. Смертная казнь и в гражданской жизни была главным средством наказания. Ею каралось не только убийство, кража, скупка краденого, грабеж, сокрытие беглого раба, чародейство, превышение власти. Ломали спину или вырывали сердце у тех, кто подавится пищей, наступит на порог ханской юрты или помочится в его ставке, искупается или постирает одежду в реке, кто умертвит скотину не по «правилу», согласно которому надлежало в разверстую грудную клетку барана или жеребенка ввести руку, нащупать сердце и сдавливать его до тех пор, пока животное не умрет.
Чингисхан был высокого роста, и, хотя ему уже больше шестидесяти лет, он еще очень силен. Тяжелыми шагами и неуклюжими ухватками он похож на медведя, хитростью — на лисицу, злобой — на змею, стремительностью — на барса, неутомимостью — на верблюда, а щедростью к тем, кого он хочет наградить,— на кровожадную тигрицу, ласкающую своих тигрят. У него высокий лоб, длинная узкая борода и желтые немигающие глаза, как у кошки. Все ханы и простые воины боятся его больше пожара или грома, а если он прикажет десяти воинам напасть на тысячу врагов, то воины бросятся, не задумываясь, так как они верят, что победят,— Чингисхан всегда одерживает победы...
Смелый, мужественный, расчетливый и жестокий человек, Чингисхан был лишен чувства жалости и сострадания. Уже в глубокой старости он задал своим полководцам вопрос: какое благо выше всех на земле? И сам на него ответил: «Счастливее всех на земле тот, кто гонит разбитых им неприятелей, грабит их добро, скачет на их конях, любуется слезами людей, им близких, и целует их жен и дочерей».
Обладая неограниченной властью, Чингисхан содержал 500 жен. От своей первой жены, Буртэ, он имел четырех сыновей: Джучи, Чагатая, Угедея и Тули. Его последняя молодая жена из племени меркитов, Кулан-Хатун, родила ему последнего сына — Кюлькана.
Старший сын Чингисхана, Джучи, был смелым и решительным полководцем и опасным соперником отца. Чагатай был соперником Джучи, а Угедей и Тули не были опасны — мягкие по характеру, они вели беспечный образ жизни.
В 1226 г. Джучи при таинственных обстоятельствах был убит на охоте; предполагают, что убийц подослал сам Чингисхан.
Умер Чингисхан в 1227 г.
Перед смертью он спросил своего главного советника, ученого китайца Елю Чуцая, какое из деяний хана самое лучшее. Желая утешить умирающего «потрясателя вселенной», китаец ответил: «Самое лучшее из твоих дел — это твои законы «Ясу». Следуя почтительно этим законам, твои потомки будут править вселенной десять тысяч лет». Однако спустя 141 год (в 1368 г.) монголы были изгнаны из Китая, а через 153 года (в 1380 г.) — разбиты русскими на Куликовом поле.
При жизни Чингисхан объявил своим наследником (каганом) третьего сына — Угедея. При Угедее (он умер в 1241 г.) монголы завершили покорение Китая. Поскольку предпринятая ими в начале 30-х годов попытка овладеть землями аланов, башкир и волжских болгар силами одного улуса Джучи закончилась неудачей, в 1235 г. на хурале в столице Монгольского государства Каракоруме было принято решение об общемонгольском походе на запад для завоевания стран Европы. Главой похода (джихангиром) был назначен старший сын Джучи, Бату (по-русски Батый), а его военным советником — Субедей-багатур.
Вокруг столь высокого назначения внука Чингисхана развернулась острая борьба между его прямыми потомками. К тому времени насчитывалось 11 Чингисидов: четыре сына Джучи (Бату, Орду, Шейбани, Тангут), сын и внук Чагатая (Хайдар и Бури), два сына Угедея (Гуюк и Ка-дан), два сына Тули (Буджек и Менгу) и последний сын Чингисхана — Кюлькан.
Борьба за власть не затихала и во времена самого похода, но неизменно побеждал Батухан — главным образом благодаря решительной поддержке Субе- дея-багатура, которому сам Чингисхан поручил быть наставником и военным советником Бату. Вернувшись из первого похода на запад, Субедей взял своего юного подопечного с собой в Китай. Они пробыли там десять лет, и все это время Субедей воспитывал Бату как родного сына.
Субедей-багатур пользовался среди монголов заслуженной славой крупнейшего полководца: он победил половцев и русских на реке Калке, разрушил три китайские столицы и покорил 20 народов. Обладая личным мужеством, природной хитростью и сильной, закаленной в битвах волей, он накопил к тому времени огромный военный опыт.
Ему трудно было найти равных в организации степного войска, надежной охраны своей ставки, ближней и дальней разведки и в использовании пленных для военных целей. Умело руководил Субедей и штурмом укрепленных городов. Вместе с тем он был неприхотлив, вел себя скромно и неизменно твердо придерживался верноподданнической политики, что вполне устраивало любого верховного хана.
Внешний вид Субедея был колоритным: правая рука, поврежденная в бою, осталась навсегда согнутой, правый глаз вытек, по лицу через бровь и щеку проходил глубокий рубец. Воины не без должного уважения прозвали его Барсом с разрубленной лапой.
Первый поход Батыя на Русь с участием всех 11 Чингисидов начался в 1236 г.
Батый и Субедей вели за собой огромное для того времени войско. Точного числа воинов, по-видимому, никто не знал. Многие историки считали его равным 300—500 тысячам всадников. Такое количество всадников, устремившихся на Русь, надо признать маловероятным; в противном случае им надо было в условиях зимы прокормить с учетом запасных коней около 1 000 000 лошадей, что практически нереально. Согласно восточным летописцам, войско Батыя — Субедея включало около 30 000 монголов (из них 4000-я гвардия) и около 200—300 тысяч разноплеменных конных воинов, присоединившихся к монголам на пути их следования. Другие авторы приводят цифру 120—150 тысяч всадников, что, вероятно, больше всего соответствует истине.
По национальному составу армия Батыя была многоязычной. В ней уже мало было собственно монголов — единоплеменников Чингисхана. Орда двигалась на запад, вбирая по пути отряды воинов со всей Великой степи, формируя из родов к племен конные десятки и сотни, как это делали полководцы бывшего народа джурдже — так именовали чжур-чженей средневековые восточные летописцы.
И вот перед сверлящим глазом Субедея выстраивается очередная тысяча, готовая по указке его кнута броситься вперед и заполнить пространство пылью, топотом копыт и ржанием коней, древним боевым кличем «Ур-ра-а-гх!». На этот раз Субедей предусмотрит все и не позволит ни башгирдам, ни болгарам, ни кипчакам, ни урксам оказать более или менее дружное сопротивление...
Быстроногие, выносливейшие степные кони были способны скакать по сотне верст подряд, от зари до зари, и неожиданно появляться перед очередной жертвой, не готовой к отпору. Блестяще организованная армия профессиональных воинов внезапно нападала на противника, во много раз превосходя его численностью, боевым опытом, легким совершенным оружием. Нужно также учесть, что орда умела получать о будущих жертвах достаточно нужных сведений военно-стратегического характера через степных осведомителей, служащих далеко на западе, вездесущих купцов, зорких воинов-соглядатаев, высылаемых вперед загодя, а непосредственно перед сражением — с помощью опытных так называемых «послов», чьи главные обязанности были вовсе не дипломатическими.