Культура Киевской Руси отражала жизнь и быт славянских народов. Ее развитие было вызвано бурным ростом различных ремесел и торговли, оживлением внешнеторговых и межгосударственных связей. Она стала исходной точкой и первичной основой культуры русских, украинцев и белорусов, оказала влияние на культуру соседних народов.
В эпоху Киевской Руси образуется единая древнерусская народность и складывается единый русский литературный язык. В те далекие от нас годы восточные славяне стали грамотными. В Киевской Руси IX—XII вв. были основаны многие современные города СССР и созданы многочисленные художественные ценности, которые вошли составной частью в золотой фонд советской культуры.
Культура Древней Руси содержала в своей основе языческую культуру восточных славян, бережно сохраненную народом. Огромную роль в ее развитии играло устное народное творчество — былины, сказы, обрядовые и лирические песни, т. е. все то, что обычно называют фольклором. Народные мотивы проявлялись и в других областях древнерусского творчества — в художественном ремесле, архитектуре, живописи и литературе.
С начала X в. на Руси распространяется письменность. Договор князя Олега с Византией (911 г.) является одним из первых памятников русской письменности. В конце X в. появился древнерусский алфавит.
Его составителями были болгарские миссионеры Кирилл и Мефодий (одна из систем алфавита так и называется — «кириллица»).
Существенную роль в развитии общеславянской культуры сыграло принятие Русью христианства. Оно способствовало широкому проникновению византийской письменности и искусства на русскую почву и распространению церковных школ. Учителями в юношеских школах чаще всего были представители низшего духовенства — дьяконы и дьячки. Учеников. наряду с простейшей грамотой обучали молитвам, цифири и даже коммерческой корреспонденции.
Высшим учебным заведением средневекового типа был в известной мере Киево-Печерский монастырь. Он готовил церковных иерархов — игуменов, епископов, митрополитов. Каждый из них должен был пройти курс богословия, изучить греческий язык, знать церковную литературу и в должной мере научиться красноречию.
Культура феодального общества полнее всего проявилась в городах, население которых наряду с феодалами, купцами и духовенством составляли посадские люди: мастера, мелкие торговцы, матросы «корабельных пристанищ», работные люди. Горожане представляли собой передовую часть широких народных масс. Их руками, умом и художественным вкусом создавались объекты и предметы бытовой феодальной культуры: крепости, дворцы, храмы, белокаменная резьба и многокрасочная финифть на коронах и бармах, корабли с носами «по-звериному», серебряные браслеты с изображением различных сюжетов. Мастера гордились своими изделиями и подписывали их своими именами. Об этом говорят берестяные грамоты.
В XI в. на Руси появились первые библиотеки. Книги собирались и хранились при монастырях и княжеских дворах. Кроме церковных были и светские книги — хроники, изборники, сочинения древних историков и географов, переводы византийских авторов.
Выдающимися памятниками древней литературы являются русские летописи. Они, правда, мало отражали народную жизнь, так как летописцы, как правило, были регистраторами княжеских, монастырских и изредка городских дел. Тем не менее подробность записей и одновременное существование летописания в. таких главных центрах Руси, как Киев, Чернигов, Новгород,
Владимир, Псков, Рязань и др., делают летописи ценнейшими свидетелями нашего прошлого.
Из среды летописцев Руси особо выделяется монах Киево-Печерского монастыря Нестор (начало XII в.). Он пришел в монастырь 17-летним юношей, был пострижен в монахи, а потом посвящен в дьяконы. Будучи образованным человеком своего времени, талантливым писателем и эрудированным историком, Нестор оставил потомкам три выдающихся произведения: «Повесть временных лет» («Откуду есть пошла Русская земля, кто в Киеве начал первее княжити, и откуду Русская земля стала есть»), «Сказание о Борисе и Глебе» и «Житие Феодосия» (биография игумена Киево-Печерского монастыря, первого учредителя иноческого общества в русских монастырях). Летопись Нестора о первых веках русской истории переписывалась при
Александре Невском,
Иване Грозном и дожила в рукописной традиции до XVII в.
Большой историко-культурный интерес представляет для нас Киевский летописный свод 1198 г., составленный игуменом Выдубицкого монастыря Моисеем. Основанный в 1070 г., этот богатый монастырь располагался недалеко от Киева и имел, по-видимому, неплохую историческую библиотеку.
В этом своде описываются не только киевские события, но и то главное, что происходило в Чернигове, Новгороде, Владимире-на-Клязьме, Галиче, Рязани и других русских городах, а также за рубежом. При составлении свода Моисей использовал около 10 исторических рукописей, в том числе летописи Нестора,
Владимира Мономаха и его сыновей, отдельные фрагменты летописей Юрия Долгорукого и Андрея Боголюбского, а также выдержки из Галицкой летописи.
Следует иметь в виду, что большинство памятников древнерусской письменности безвозвратно погибло во время нашествий монголо-татар. Но и немногие уцелевшие экземпляры убедительно говорят о самобытности литературы Древней Руси, для которой были характерны патриотизм, призыв к объединению народных сил против внешних врагов и широкий взгляд на все исторические события.
Важным показателем культурного развития общества является архитектура. Наряду с литературными памятниками Киевской Руси до нас дошли многочисленные творения древнерусского зодчества.
При князе Владимире в Киеве была построена Десятинная церковь, при Ярославе Мудром — знаменитый Софийский собор, Золотые ворота и другие сооружения.
Софийский собор в Киеве стал центром русской митрополии. Своей монументальностью и богатством внутреннего убранства он символизировал могущество великого киевского князя. Многоцветная мозаика украшала центральный купол и арки собора, его стены были расписаны фресками, представляющими собой древнейшие памятники русской живописи. На фресках были изображены не только религиозные, но и бытовые сюжеты, в том числе портреты членов семьи Ярослава Мудрого. Сохранился и автограф (граффити) этого князя.
София в Киеве была не единственным творением древнерусских мастеров. Монументальные каменные соборы были построены в других городах: Софийские — в Новгороде и Полоцке, Спасо-Преображенские — в Чернигове и Переяславле-Залесском.
На Руси каменное строительство началось в X в., после принятия христианства. При постройке каменных сооружений древнерусские мастера, естественно, использовали опыт византийских зодчих, но при этом не слепо копировали их образцы, а вносили в каждое свое творение национальный колорит, собственное художественное видение. Все это говорит о высоком развитии у славян различных художественных ремесел и строительного мастерства.
Культура Древней Руси создавалась и утверждалась в период становления и развития раннефеодального государства. Поэтому, естественно, она имела классовый характер — феодалы были главными заказчиками и потребителями различных произведений культуры. Кроме того, на древнерусскую культуру огромное влияние оказывала церковь — ее потребностями было вызвано создание многих выдающихся памятников архитектуры, живописи и литературы.
В становлении и развитии архитектуры и живописи на Руси в XII—XIII вв. наиболее видную роль сыграли новгородско-псковская и владимиро-суздальская художественные школы. Если живопись новгородских и псковских мастеров выражала демократические традиции Вольного города и отличалась простотой и строгой лаконичностью письма, то мастера Владимира и Суздаля сохраняли в своих работах византийскую утонченность, смягчали лиричностью аскетизм иконографических образов. Живопись того времени была составной частью интерьера культовых храмовых сооружений.
Фрески церкви Спаса на Нередице — крупнейшего средневекового живописного ансамбля не только Руси, но и Европы — во всем блеске существовали до оккупации Новгорода гитлеровскими захватчиками, уничтожившими храм. Сама церковь, за исключением фресок, полностью восстановлена.
Каменное зодчество в условиях феодальной раздробленности не могло не утратить в какой-то степени свою былую монументальность. Но это не сказалось на архитектурной выразительности храмов, отличавшихся скромным изяществом своих форм и слитностью с окружающим пейзажем.
С большим размахом велось церковное храмовое строительство во Владимиро-Суздальской земле во время княжения Андрея Боголюбского и Всеволода Большое Гнездо.
Во Владимире в 1158—1161 гг. был возведен величественный и строгий Успенский собор, расширенный в 1185 г.; в 1194—1197 гг. построен торжественно-парадный «узорочный» Дмитриевский собор; в 1165 г. неподалеку от Боголюбова воздвигнута небольшая, на редкость изящная церковь Покрова на Нерли.
Успенский собор во Владимире
Дмитриевский собор во Владимире
церковь Покрова на НерлиЭтим храмам, построенным из местного белого камня, присущи удивительная пропорциональность, легкость и изящество объемов и линий, обилие фасадных скульптурных украшений и резная декоративная пластика.
Русская культура домонгольского периода по всем своим компонентам стояла в одном ряду с культурой Западной Европы и активно с ней взаимодействовала.