Становление Владимиро-Суздальского княжества началось с освоения Ростово-Суздальской земли, раскинувшейся по верхнему и среднему течению Волги с ее притоками. В первой половине IX в. этот край был заселен угро-финскими племенами — весью и мерею. Славянская колонизация Ростово-Суздальской земли началась, вероятно, задолго до основания Древнерусского государства и особенно усилилась после принятия Русью христианства.
Взаимоотношения пришлых славян с местным населением были обычно мирными. Со временем границы Ростово-Суздальской земли продвинулись в таежные леса и достигли Северной Двины, Устюга Великого и даже Белого моря, соприкасаясь здесь с новгородскими владениями.
Ростово-Суздальская земля выгодно отличалась своим географическим положением. Степь была далеко, и не было тут прямой угрозы половецких набегов. Благодаря непроходимым лесам тиуны и рядовичи киевских князей не могли хозяйничать на земле вятичей столь же беспрепятственно, как вокруг Киева. Варяжские отряды могли проникать сюда не прямым водным путем, как по Ладоге в Новгород, а только через систему волоков в лесах Валдая. Все это обеспечивало относительную безопасность Северо-Восточного края Руси.
Первые достоверные сведения древнерусских источников о Ростове и Ростовской земле относятся к концу X — началу XI в. Великий князь киевский
Владимир I Святославич отдал Ростов в княжение Ярославу, очевидно, до 1014 г., когда Ярослав занимал новгородский стол. Ростов к тому времени стал главным городом области, территория которой охватывала также Суздаль, Белоозеро и Ярославль. Суздаль, второй после Ростова древнейший город, впервые упоминается в летописях под 1024 г.
После смерти Ярослава Мудрого и раздела владений между его сыновьями Ростов, Суздаль и Переяславль получил Всеволод. От Всеволода этот удел по наследству перешел к
Владимиру Мономаху, а потом к его сыну
Юрию Долгорукому. Последний раз Мономах побывал в Ростово-Суздальской земле в 1108 г. Поводом для его приезда послужила свадьба Юрия с дочерью половецкого хана Аепы Осеневича, состоявшаяся 12 января. Брак этот преследовал политические цели, а поездка Мономаха в Ростов скорее всего была вызвана необходимостью «устроить» эту землю после булгарского набега и выделить стол юному зятю половецкого хана. Результатом «устроения» явилось основание в том же году города
Владимира на реке Клязьме.
Со смертью Владимира Мономаха прекратилась зависимость Ростово-Суздальской земли от Киева — Юрий Долгорукий стал суверенным князем. Политическая независимость княжества сопровождалась укреплением его границ и возведением многих поволжских крепостей. В литературе утвердилось мнение о широкой градостроительной деятельности Юрия. Им были построены города Юрьев-Польский на Колокше, Дмитров на Яхроме, Перемышль на Моче, Звенигород на Москве-реке, Кидекша на Нерли, Микулин на Шоше и Городец на Волге.
В правление Юрия Долгорукого Ростово-Суздальская земля не только обретает независимость, но и переживает экономический и политический подъем, выдвинувший ее в ряд сильнейших княжеств на Руси: Социально-экономическому развитию края в значительной степени способетвовали его благоприятные природные условия. Здесь были и плодородные земли суздальского Ополья, и необозримые леса, и густая сеть рек и озер. По рекам и озерам края проходили важные торговые пути на юг и восток. Были здесь и доступные для добычи железные руды. Все это в комплексе обусловило сравнительно быстрое развитие земледелия, скотоводства, сельских и лесных промыслов, ремесла и торговли. В возвышении Ростово-Суздальской земли немаловажную роль играл также быстрый прирост населения за счет жителей южнорусских областей, подвергавшихся частым половецким набегам.
После занятия Киева Юрий Долгорукий посадил в Ростове и Суздале своих младших сыновей (от третьей жены — «грекини» Елены) — Всеволода и Михаила. Старшего, Андрея, он оставил в Вышгороде, близ Киева. Но
Андрей не любил Киева, предпочитал Залесский край, где вырос и где было больше простора для княжеското самовластья.
В 1155 г. Андрей нарушает волю отца — покидает Вышгород и переезжает на свою родину, в Суздаль. По пути в 11 верстах от Владимира он основал село Боголюбове, ставшее потом его любимой резиденцией. Отсюда его прозвание — Боголюбский.
Андрей Боголюбский — второй сын Юрия Долгорукого от половецкой княжны. Родился около 1110 г. После 1130 г. женился на дочери боярина Кучки и более 35 лет прожил в Ростово-Суздальском удельном княжестве. В продолжительной борьбе отца за Киев был деятельным его помощником и не раз проявлял исключительную храбрость в бою и решительный характер. Андрей, по словам летописца, был в то же время «не величав на ратный чин, но похвалы ища от Бога». Юрий Долгорукий по прибытии Андрея в Суздаль потребовал от ростовцев и суздальцев крестного целования Всеволоду и
Михаилу, предполагая оставить Киев Андрею. Но как только Юрий скончался, клятва была нарушена — Андрей стал первым князем Ростово-Суздальской земли (1157 — 1174).
Андрей Боголюбский повел себя как единодержавный правитель. Первым делом он изгнал из княжества сначала своих младших братьев, Михаила и Всеволода, а потом своих племянников (сыновей Ростислава) и многих бояр — приближенных отца. По этому поводу летопись говорит: «Братию свою погна... и мужи отца своего передние и мать-гречанку». Опору Андрей обрел в растущей социальной прослойке мелких феодалов и ремесленников. В свое время он был избранником городов Ростова и Суздаля, а теперь их боярская знать противилась его единодержавию. Поэтому Андрей перенес столицу своего удела во Владимир-на-Клязьме, а сам в основном жил в Боголюбове.
Теперь предметом особых забот Боголюбского стало возвышение роли Владимиро-Суздальского княжества в общерусских делах. Андрей решил превратить Владимир в общерусскую столицу, которая затмила бы Киев. Во Владимире строятся новые укрепления и возводятся храмы. В подражание Киеву в городе сооружаются двое ворот — Золотые и Серебряные, закладывается кафедральный Успенский собор. В Боголюбове Андрей построил княжеский замок с роскошным придворным храмом Рождества Богородицы. При впадении реки Нерли в Клязьму вырос храм Покрова на Нерли — знаменитый памятник архитектуры XII в. С целью подчеркнуть суверенность своего княжества Андрей в 1162 г. пытался основать во Владимире независимую от Киева митрополию, которая подчинялась бы только константинопольскому патриарху. Однако верховный иерарх православной церкви не дал на это согласия.
В 1164 г. Андрей с успехом ходил войной на камских болгар. В 1172 г. второй поход против болгар возглавлял сын Андрея Мстислав.
Чтобы поднять престиж Владимиро-Суздальского княжества в Русской земле, Боголюбский задумал подчинить своей власти Киев и Новгород. Что касается Киева, план Андрея осуществился вполне. В 1169 г. его вторжение в Киевскую землю поддержали еще 10 русских князей, тоже недовольных Мстиславом Изяславичем. Андрей отдал Киев своему брату Глебу, а сам, приняв титул великого князя, вернулся во Владимир, ставший с этого времени главным городом Северо-Восточной Руси.
В Новгороде вопреки воле Андрея княжил Роман — сын киевского князя Мстислава. Боголюбский двинул на Новгород огромное войско, в состав которого кроме ростовцев, суздальцев и владимирцев входили дружины рязанского, смоленского и муромского князей. Поход, однако, кончился полной неудачей. Осажденные в феврале 1170 г. новгородцы неожиданно предприняли мощную вылазку и обратили осаждавших в бегство. При вынужденном отступлении владимиро-суздальская рать понесла большие потери от голода. Тогда Андрей нашел другой способ наказать новгородцев — прекратил подвоз хлеба в Новгород, осуществлявшийся по Волге через Суздальскую землю. Под угрозой голода новгородцам пришлось подчиниться воле Андрея и от его руки принять князя.
В 1171 г. в Киеве умер Глеб. На освободившийся стол Андрей посадил смоленского князя
Романа Ростиславича, а его трех братьев — в другие города около Киева. Но союз владимиро-суздальского князя с Ростиславичами был недолгим из-за его чрезмерного властолюбия. Ссоры и военные столкновения вперемежку с переговорами тянулись до самой смерти Андрея Боголюбского.
Самое сильное противодействие владимиро-суздальскому князю оказывали бояре. Ему так и не удалось подавить оппозицию боярской знати. В ее среде возник против него заговор, во главе которого встали Кучковичи, Яким (шурин Андрея) и
Петр, а также ключник князя Анбаль.
8 июня 1174 г. в Боголюбове заговорщики (их было 20 человек) ворвались в покои князя, зверски убили его, а дворец разграбили. После смерти Боголюбского бояре Ростова и Суздаля пригласили на княжение его племянников Ростиславичей, а владимирцы обратились с аналогичным призывом к его братьям Михаилу и Всеволоду. Дяди и племянники начали междоусобную войну. Победу одержали первые, поэтому великим князем Владимиро-Суздальской земли стал сначала Михаил, а после его смерти — и Всеволод.
Всеволод Большое Гнездо (1176—1212) был достойным продолжателем политики Андрея Боголюбского. Он был очень осторожен, не охотник до решительных действий, до решительных битв, которыми можно было вдруг выиграть, но можно вдруг и потерять, уступчив в тех случаях, где видел успех неверный, но постоянен в стремлениях к достижению цели, а цель эта как у него, так и у потомков его — приобресть как можно больше владений, усилить себя за счет всех других князей, подчинить их себе.
Всеволод Большое Гнездо ссорил между собой удельных князей, ослаблял их раздорами и потом властвовал над ними. Таким путем он добился влияния на Киев, Новгород, Чернигов, Рязань и Галич. Однако незадолго до смерти и этот могущественный князь потерпел неудачу в Новгороде.
Тогда в защиту Новгорода против Всеволода выступил торопецкий князь Мстислав Удалой (сын Мстислава Храброго). Летописцы считали Мстислава Удалого полной противоположностью Всеволоду, образцом южнорусского князя.
Мстислав Удалой был среднего роста, хорош лицом, украшен всякою добродетелью и благонравен... был крепок на рати, не жалел жизни за Русскую землю... дружину свою любил, имения не щадил для нее, золота и серебра не собирал, а раздавал дружине или... церквам и нищим для спасения души своей. Не было уголка на Руси, где бы его не хотели и не любили.
После смерти Всеволода усобицы продолжались. Огромная Владимиро-Суздальская держава распалась на отдельные княжества. Ростов отошел старшему сыну Всеволода,
Константину, Владимир и Суздаль — второму его сыну, Юрию, а третий сын, Ярослав, получил Переяславль. Тогда торговые пути пошли через Суздаль, по Нерли и Клязьме, выходили на Волгу у села Кснятина, укорачивая старый волжский путь. Ростовский князь
Константин посчитал себя обделенным и начал борьбу за Владимир и Суздаль.
Междоусобная борьба братьев прекратилась в 1216 г. после победы, одержанной на берегах реки Липи- цы, под городом Юрьевом, старшим, Константином. Он стал великим князем владимирским, а побежденному Юрию выделил Городец на Волге. Осенью 1217 г. Константин замирился с братом и вернул ему Суздаль. После смерти
Константина 2 февраля 1218 г. Юрий занял великокняжеский стол во Владимире (1218—1238), оставив за собой и Суздаль. Укрепив свою власть, Юрий сумел преодолеть центробежные стремления братьев и племянников и проводил активную политику по отношению к соседям. В 1220 г. его полки одержали победу над мордвой и камскими болгарами. Уже в следующем году при впадении Оки в Волгу им была заложена важная в стратегическом отношении крепость Нижний Новгород.
Распри сыновей Всеволода Большое Гнездо, естественно, ослабляли великокняжескую власть и ее влияние на общерусскую политику. И все же вплоть до ордынского нашествия Владимиро-Суздальское княжество было сильнейшим на Руси и сохранило свое политическое единство под главенством владимирского князя.