17 апреля 1113 г. киевская знать собралась в Софийском соборе для выбора нового великого князя. Но пока бояре заседали в соборе, горожане с боем взяли двор близкого к Святополку богатого боярина, тысяцкого Путяты Вышатича и разгромили дворы ростовщиков. Поэтому бояре в надежде погасить народное возмущение остановились на кандидатуре
Владимира Мономаха, который заслуженно снискал уважение на Руси как вдохновитель и руководитель походов против половцев и противник княжеских усобиц.
В разгар восстания к нему в Переяславль дважды посылали гонцов с просьбой: «Пойди, князь, в Киев; если же не пойдешь, то знай, что много зла произойдет, это не только Путятин двор, или сотских, или евреев пограбят, а еще нападут на невестку твою и на бояр, и на монастыри, и будешь ты ответ держать, князь, если разграбят и монастыри».
Восстание не утихало четыре дня, до тех пор пока в Киев не прибыл Мономах и не дал своего согласия на великое княжение.
Восстание имело несомненный успех. Оно вынудило Мономаха немедленно издать новый закон — Устав Володимира Всеволодовича. Этот закон заметно облегчил положение не только городских низов, оказавшихся в долговой зависимости у ростовщиков, но и крестьян-закупов, попавших в долговую кабалу к боярам.
По Уставу Владимира Мономаха значительно ограничивалось взимание процентов за взятые в долг деньги: срок взимания процентов устанавливался не более трех лет, после чего выплата долга прекращалась; максимальный ростовщический процент снижался для долговременных ссуд с 33 до 20 %.
Владимир Мономах дал закупам право уходить с господского двора на заработки денег, чтобы вернуть «куну» или для подачи жалобы судьям и князю. Согласно Уставу, за несправедливое наказание закупа господин должен был платить штраф; еще больший штраф взимался с господина за самовольное обращение закупа в полного холопа, при этом обиженный закуп освобождался от долга; крестьяне-закупы получили право свидетельствовать в небольших судебных делах.
Все эти уступки простой народ получил в результате открытого выступления, решительного по действиям и массового по масштабу.
Успехи Мономаха объяснялись тем, что выдающиеся качества и черты его характера как нельзя лучше соответствовали требованиям того тревожного времени. Мономах не возвышался над понятиями своего века, не шел наперекор им, не хотел изменить существующий порядок вещей, но личными доблестями, строгим исполнением обязанностей прикрывал недостатки существующего порядка, делал его не только сносным для народа, но даже способным удовлетворять его общественным потребностям.
В те годы главным злом для Руси были княжеские междоусобицы. Владимир не только делал все для того, чтобы успокоить и помирить князей, но и сам показывал образцы выполнения заветов своего деда Ярослава Мудрого.
Врагами Руси, опустошавшими ее земли, были в тот период половцы. Владимир не только лично водил свою дружину против половцев и умело привлекал силы других князей для борьбы с ними, но и проявил при этом выдающиеся способности военачальника. Победы русских над половцами связаны прежде всего с именем Мономаха.
Владимир был очень деятельным князем. За свою жизнь он совершил, по подсчетам летописцев, 83 дальних похода и путешествия, неизменно оставался выносливым и неприхотливым и, уж конечно, никогда не бегал с поля боя. В те далекие времена в человеке особенно ценили силу и храбрость.
В этом отношении о Мономахе ходили легенды. Он писал о себе: «...когда я жил в Чернигове, я своими руками стреножил в лесных пущах три десятка диких коней, да еще когда приходилось ездить по степи (по ровни), то тоже собственноручно ловил их. Два раза туры поднимали меня с конем на рога. Олень бодал меня рогами, лось ногами топтал, а другой бодал; дикий вепрь сорвал у меня с бедра меч, медведь укусил мне колено, а рысь однажды, прыгнув мне на бедра, повалила вместе с конем».
Владимир Мономах был для благочестивых людей образцовым христианином: неукоснительно исполнял требуемые церковью обязанности, никогда не переступал крестного целования, неизменно внимательно и благосклонно относился к бедному русскому люду.
Конечно, в этих свидетельствах современников Мономаха есть большая доля идеализации, но, безусловно, есть и правда.
Настойчиво борясь за консолидацию Киевского государства, Мономах не выпускал из поля зрения и внешнюю политику. Постоянные связи с Византией не ограничивались только делами православной церкви, особенно когда у обоих государств появился общий враг — половцы, одинаково угрожавшие благосостоянию обеих стран. Если в X в. Византия натравливала печенегов на Киев, то теперь она нуждалась в военно-оборонительном союзе с русскими князьями. В 1073—1074 гг. по просьбе византийского императора
Михаила VII Дуки (1071—1078) русская рать во главе с Владимиром Мономахом ходила на усмирение восставшего против Византии Херсонеса.
С Византией русского князя сближали в тот период и династические связи. Дочь Владимира Мономаха была замужем за Леоном, сыном византийского императора
Романа IV Диогена (1067—1071), одна из внучек — за императором Иоанном II Комненом (1118—1142). Напомним, что сам Мономах был обязан своим прозвищем деду по матери — византийскому императору
Константину IX Мономаху.
По поводу этого прозвища существует две легенды. Одна из них повествует о том, как Владимир будто бы ходил в поход на генуэзцев, захвативших Тавриду, и при взятии Кафы (Феодосии) в поединке убил генуэзского князя, за что и был прозван Мономахом, т. е. Единоборцем. Другая, явно недостоверная, говорит об успешном походе Владимира во Фракию, когда византийский император
Константин IX Мономах, испугавшись поражения, отправил к Владимиру послов во главе с митрополитом Неофитом с богатыми подарками, среди которых был царский венец — шапка Мономаха. В послании к Владимиру Константин будто бы предлагал ему венчаться этим венцом на царство. «И с того времени,— говорит легенда,— князь великий Владимир Всеволодович наречеся Мономах, царь великия России». Потом шапкой Мономаха венчались на царство его потомки.
Заметим, что
Константин IX Мономах умер в 1055 г., когда Владимиру еще не исполнилось двух лет, и ни в какие походы он, разумеется, не мог в то время ходить. Но это еще не все. Позже и шапка Мономаха была «отделена» от самого князя Мономаха.
Никакого отношения ни к Византии, ни к XI веку шапка Мономаха не имеет. Она изготовлена в Средней Азии, скорее всего — в Бухаре, в первой половине XIV века, спустя двести лет после смерти Владимира Мономаха. Другой историк — К. В. Базилевич — проследил ее судьбу в завещаниях московских князей. Оказалось, что вплоть до начала XVI века никакой связи этой шапки с Мономахом не отмечалось, а московские князья, оставляя ее своим наследникам, говорили просто о «золотой шапке. Выяснилось также, что первым ее владельцем был
Иван Калита.
Называл ли сам Владимир себя Мономахом? Может быть, это византийское прозвище было приписано ему после его смерти в угоду политическим соображениям?
В 1960 г. в Новгороде на Городище школьник Олег Тарасов нашел свинцовую печать с длинной надписью на греческом языке. По своему внешнему виду она напоминает современную свинцовую пломбу и отличается только большим размером. На одной ее стороне изображен святой
Василий и написано его имя, а на обратной — греческая надпись: «Печать
Василия, благороднейшего архонта России Мономаха».
Слово «архонт» известно из византийских источников. На Руси оно могло означать только князя. Но почему
Василий, а не Владимир? Дело в том, что родившийся в 1053 г. у князя Всеволода Ярославича сын получил языческое имя Владимир, а при крещении назван был христианским именем
Василий.
Об этом он сам писал в своем знаменитом «Поучении»: «Аз худый дедом своим благословенным славным нареченный в крещении Василий, руськым именем Воло- димир, отцом возлюбленным и матерью своею Вьномахы...»
Таким образом, подлинная печать князя, найденная в Новгороде, подтверждает тот несомненный факт, что Владимир и сам называл себя Мономахом.
Были основания у Владимира называть себя Мономахом? Умирая,
Константин IX Мономах не оставил после себя сыновей. Будучи его родным внуком по материнской линии, Владимир, следовательно, оказался законным наследником этого имени. Он посчитал не только возможным, но и нужным взять себе имя византийского императора. Надо думать, что не последнюю роль играли и политические соображения князя — престиж императоров Византии на мировом уровне в то время все еще был высок.
В назидание не только своим детям, но и потомкам Владимир Мономах оставил «Поучение» — одно из первых дошедших до нас светских произведений. В нем он изложил свои взгляды на жизнь, рассказал о своем отношении к вере, властям и подданным, об отношении к себе самому и к другим людям. Владимир писал «Поучение» после съезда князей в Любече, когда на Руси вновь вспыхнули междоусобицы. Видимо, поэтому весь его текст пронизан страстным призывом к единству Руси, к объединению всех ее сил для борьбы с внешними врагами, и прежде всего с половцами.
О Владимире Мономахе с большой похвалой отзывались авторы «Слова о полку Игореве», Ипатьевской летописи, «Слова о погибели земли Русской». Первый государь всея Руси
Иван III венчал своего внука на царство шапкой Мономаха. Первый русский царь Иван Грозный приказал украсить свое царское место в Успенском соборе сценами из военной и государственной деятельности Мономаха.
Благодаря общепризнанному авторитету Мономаха после его смерти в 1125 г. киевский стол занял его старший сын, Мстислав (1125—1132), хотя он и не был старшим среди оставшихся князей. Родился он около 1075 г. и долгое время был князем в Новгороде, вел войны с чудью и оборонял Суздальскую землю от князей Олега и Ярослава Святославичей. Став великим князем, Мстислав продолжал политику своего отца: держал в строгом повиновении удельных князей и не позволял им начинать междоусобные войны. В 1128 г. Мстислав завладел Полоцким княжеством и отдал его своему сыну Изяславу. Полоцкие князья вынуждены были отправиться в Византию в изгнание. В 1132 г. Мстислав воевал с Литвой и в том же году умер.
Мстиславу наследовал его брат Ярополк (1132—1139). При Владимире Мономахе и его старшем сыне, Мстиславе, единство Древнерусского государства было восстановлено. Однако при Ярополке Владимировиче между наследниками Мономаха снова начались раздоры. В борьбу за Киев включились и сыновья Олега Святославича. Полоцкие князья тоже использовали усобицы и снова заняли Полоцк.
После смерти Ярополка старший сын Олега Святославича, Всеволод, выгнал из Киева сына Владимира Мономаха Вячеслава и стал великим князем (1139—1146). Всеволоду хотел наследовать его брат Игорь. Но киевляне не любили Олеговичей и призвали к себе князем Изяслава Мстиславича (1146—1154), а Игоря убили. Заняв Киев,
Изяслав нарушил право старшинства своего дяди Юрия Долгорукого — сына Владимира Мономаха.
Между ними началась война, в которой принимали участие другие русские князья, а также венгры и половцы. Война шла с переменным успехом. Юрий два раза выгонял Изяслава из Киева, но в 1151 г. потерпел от него поражение и занял киевский стол только в 1154 г., после смерти Изяслава.