Летописные рассказы о княжении Владимира (980— 4015) похожи на легенды, в которых очень часто, восточно-христианские предания чередуются с языческо-былинными сказаниями. Поэтому по летописи трудно представить себе фактическую сторону его деятельности и дать исторически правильную оценку времени его княжения.
Столь же идеальным князем рисуют Владимира былинный эпос и дореволюционная русская историография. Тем не менее Владимир и впрямь унаследовал лучшие качества своего отца, и княжение его было не только довольно продолжительным, но и наиболее плодотворным с точки зрения укрепления Древнерусского государства.
При Владимире Киевская Русь достигла немалого. Владимир расширил пределы государства, значительно укрепил связь между его отдельными частями. Многолетние отношения Киева с Византией — страной высокой культуры завершились принятием Русью христианства — единой государственной религии. Это не только не помешало развитию самобытной культуры молодого Древнерусского государства, но и послужило новым мощным толчком для расцвета в XI—XII вв. всех форм русского искусства. Яркое свидетельство тому — литература Киевской Руси.
Владимир был хорошим полководцем и умным государственным деятелем-реформатором. В 981 г., вскоре после победы над Ярополком, в ходе короткой войны с польским князем Мешком I он освободил русские Червеньские земли (города Перемышль, Червень и др.) и победил ятвягов, занимавших земли северо-западнее дреговичей. Потом он с успехом ходил на север, в землю вятичей (бассейн рек Оки и Угры). Но более трудным и важным для Киева был поход Владимира на восток, когда он по сути дела повторил военный маршрут своего отца: река Итиль, город Болгар, Саркел на Дону, Джурджанское (Каспийское) море, Абхазия, Тмутаракань, Сурожское море, Дикое поле. У Сухого брода Владимир разбил печенегов. Здесь был убит каган Куря, а сам киевский князь ранен.
И все же многочисленные печенежские орды, занимавшие обширные степи, продолжали оставаться опасными врагами Руси. Поэтому Владимир построил ряд крепостей на реках Стугне, Суле, Десне, создав таким образом солидную оборонительную линию на подступах к Киеву, и прежде всего с юга. Особенно были укреплены Переяславль и Белгород. Чтобы привлечь к обороне Руси новые силы, гарнизоны пограничных крепостей были укомплектованы дружинниками из северных земель (кривичей, вятичей, словен). Народ в своих былинах назвал созданные Владимиром крепости заставами богатырскими, а самого князя Владимира величал Красным Солнышком.
При Владимире отношения Киевский Руси с Византией отличались непостоянством. Сначала киевский князь был союзником византийского императора
Василия II. Когда претендующий на императорский трон полководец Варда Фока возглавил восстание малоазийской знати против Византии,
Василий II обратился к Владимиру за военной помощью. Владимир снарядил и послал через Болгарию к берегам Босфора 6000 воинов.
В битве под Абидосом русская дружина сражалась отчаянно и сыграла решающую роль в разгроме Варды Фоки. Достаточно сказать, что тогда погибло около 2000 русских воинов. Однако Василий II не только не отблагодарил должным образом русских, но и приказал не пускать их в Константинополь и сразу же переправить в Болгарию.
Узнав от вернувшихся в Киев дружинников о таком неблаговидном поступке императора, Владимир решил проучить греков. Он пошел в поход на город Херсонес (Корсунь) и после длительной осады взял его.
Отсюда он потребовал от Византии:
► выполнять все ранее заключенные с Русью договоры
► вывести свои войска из устья Дуная
► заплатить дань воинам (живым и мертвым), которые помогли
Василию II разгромить Варду Фоку
► скрепить мирный союз между Русью и Византией брачным союзом Владимира и принцессы Анны, сестры
Василия II и внучки
Константина VII Багрянородного.
Владимир предупредил греков, что в случае их отказа выполнить все его требования он пойдет войной на Константинополь. Требования Владимира были удовлетворены с одной поправкой: чтобы стать мужем Анны, он должен принять христианство. Владимир ответил, что готов креститься. С трудом уговорили Анну ехать в Русь. Наконец она согласилась и приехала в Корсунь.
По словам летописца, «Владимир тотчас крестился, был назначен во св. крещении Василием и после крестин пошел с Анною к венцу... Вернувшись в Киев, Владимир приказал рубить и жечь все кумиры, а Перуна велел привязать к хвосту коня и стащить с горы в Днепр. Народ плакал, но князю не перечил».
Такой взгляд на одну из наиболее ярких страниц русской истории — «крещение Руси», конечно, нельзя считать научным. Владимир первым из киевских князей посмотрел на религию глазами государственного деятеля. Еще в 980 г., только что заняв киевский стол, он произвел первую языческую реформу, своего рода классификацию языческих культов.
Рядом со своими теремами, на холме, князь приказал поставить деревянные кумиры шести богов: Перуна, с серебряной головой и золотыми усами, Хорса, Даждь-бога, Стрибога, Семаргла и Мокоши. С его стороны это была попытка превратить язычество в государственную религию с культом Перуна во главе. Реформа преследовала две цели: во-первых, вместо множества местных богов ввести единый официальный языческий пантеон; во-вторых, установить в этом пантеоне строгую иерархию с верховным божеством в лице Перуна. Иными словами, на небе мог быть только один главный бог, как и на земле должен быть только один великий князь.
Однако эта первая религиозная реформа не удовлетворила Владимира, хотя киевляне охотно поддерживали даже крайние проявления культа воинственного Перуна с его кровавыми жертвоприношениями. И не удовлетворяла она князя главным образом потому, что по-прежнему оставляла его Русь в ряду варварских государств. И вот спустя восемь лет Владимир понял, что христианство лучше язычества приспособлено к усилению княжеской власти и что страна его созрела для принятия новой религии.
Историки церкви резко противопоставляют христианство язычеству. Они пытаются доказать, что во времена язычества народы пребывали во мраке невежества и только христианство вывело их на свет. Это неверно. Христианство и язычество представляют собой всего лишь две формы, два различных выражения одной и той же религиозной идеологии.
Обе эти религии одинаково опираются в своей основе на слепую веру в сверхъестественные силы, будто бы управляющие миром. Притягательная сила христианства заключалась в том, что оно очень удачно использовало древнее языческое представление о загробном мире, о «второй, новой жизни» после смерти. Рассматривая весь мир на земле как арену непрестанной борьбы добра и зла, христианство создало учение о таком же дуализме и в «потусторонней жизни», о существовании на небесах «рая» для добрых и верующих и «ада» для злых и неверующих.
Христианское вероучение отличалось от язычества не своей религиозной сущностью, а лишь той классовой идеологией, которая была присуща новому общественному строю — раннефеодальному государству с великим князем во главе. Вместе с тем принятие христианства исторически имело положительное' значение, поскольку оно уравняло в глазах современников Русь с другими государствами и способствовало широкому проникновению византийской культуры и искусства на русскую почву.
В Киеве задолго до Владимира было известно христианство с его догмами, так хорошо приспособленными для оправдания и защиты феодального государства. Новую религию приняли княгиня Ольга и великий князь Ярополк. В городе давно стояла церковь Святого Илии. При Святославе в соседней Болгарии уже существовала христианская литература на старославянском языке, понятном для русских. Киевские князья до Владимира не спешили стать христианами прежде всего потому, что принятие крещения из рук византийцев в то время практически означало для русского народа переход в вассальную зависимость от Византии.
Теперь Владимир сам предъявлял свои требования к Византии, и ни о каком вассалитете в тех новых условиях не могло быть и речи. Поэтому истина состоит не в том, что Владимир согласился креститься, чтобы взять себе в жены «порфирородную принцессу» Анну, а в том, что он хотел, чтобы Русь, приняв христианство, стала равноправным членом тогдашнего цивилизованного мира, наиболее близким представителем которого была Византийская империя. Тот факт, что вопрос о принятии христианства Владимир решал вполне самостоятельно, подтверждает его выбор киевского епископа. Греки предлагали ему взять в Киев византийского епископа, а он назначил своим епископом священника из Корсуни Анастаса, несмотря на то что в свое время патриарх Византии
Николай предал его анафеме.
Из Херсонеса Владимир с пешим войском вернулся в Киев, а его новая жена Анна со своей свитой в сопровождении многих слуг с должным ритуалом приплыла к нему по Днепру позже. До ее прибытия Владимиру надо было решить вопрос со своей первой женой — Рогнедой. И снова две версии. Согласно одной из них, Владимир разлюбил жену, выслал ее из дворца и заточил на берегу Лыбеди, в окрестностях Киева. Согласно другой, он все время любил Рогнеду, пытался объяснить ей, что был вынужден вступить в брак с Анной, и предлагал в подарок Рогнеде в знак своей любви и уважения к ней любой город (в том числе и Полоцк), землю, золото и серебро. Но гордая Рогнеда отвергла все подарки, приняла христианство и ушла в монастырь простой монашкой Анастасией.
В 988 г. христианство стало господствующей, официально признанной религией. Сначала крещение приняла дружина великого князя. Массовое приобщение киевлян к новой вере происходило в водах Днепра, недалеко от впадения в него небольшого ручья. Версия церковных историков о том, что киевляне «охотно принимали христианство, побуждаемые примером князя и бояр», не соответствует действительности. И киевляне, и новгородцы, и население других русских земель первое время открыто сопротивлялись введению христианства.
Для крещения новгородцев в 991 г. в Новгород Великий был послан епископ Иоаким Корсунянин в сопровождении новгородского воеводы Добрыни (дяди Владимира по матери). В помощь им была придана киевская дружина во главе с тысяцким князя Владимира Путятоц. Узнав об этом, жители Новгорода разрушили мост через Волхов и взялись за оружие. Центром сопротивления стала Софийская сторона.
Однако Путята с частью дружинников хитростью проник на Софийскую сторону и захватил предводителей восстания — новгородского тысяцкого Угоняя и языческого жреца Богомила Соловья. Но восставшие продолжали сопротивление. Только после того, как тайком переправившийся через реку Добрыня с дружиной поджег дома противников крещения, жители Новгорода покорились и приняли христианство. Новгородцы с полным основанием говорили, что «Путята крестил их мечом, а Добрыня — огнем».
В связи с насильственным насаждением христианства в жизни народов Руси практическое значение приобрел вопрос синкретизма — сочетания разнородных, противоречивых вероисповеданий. Русь далеко не сразу стала православной. Профессор Н. С. Гордиенко, автор ряда публикаций по вопросам идеологии русской православной церкви, отмечает: «...во многих регионах нашей страны формальная христианизация местного населения началась значительно позднее начальной фазы «крещения Руси» и тянулась вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции. Это значит, что на протяжении многих столетий язычество монолитной глыбой продолжало существовать как самостоятельное социальное явление, с которым православие не могло совладать. Лишь к началу XX века почти все народности нашей страны, придерживавшиеся дохристианских (языческих) верований, были обращены — по крайней мере номинально — в русское православие».
Чтоб поднять свой престиж или, точнее, дать почувствовать людям на местах свою реальную власть, Владимир решил послать наместниками в разные города и земли Руси своих сыновей.
От Рогнеды кроме дочери у него было семь сыновей: Вышеслав, Изяслав, Ярослав, Святослав, Всеволод, Станислав и Мстислав; от Анны — двое: Борис и Глеб. Кроме того, Владимир усыновил Святополка, которого в 980 г. родила жена Ярополка, будучи уже вдовой. Сама она, оставив сына-младенца, сбежала из Киева в Херсонес, Вышеслава Владимир послал в Новгород, Изяслава — в Полоцк, Ярослава — в Ростов, Святослава — в Древлянскую землю, Всеволода — на Волынь, Станислава — в Смоленск и Святополка — в Туров. Мстислав еще раньше начал княжить в Тмутаракани и до конца своих дней оставался там. Вышеслав и Изяслав умерли еще при жизни отца, поэтому в Новгород был послан Ярослав, его место в Ростове занял Борис, а Глеб получил Муром.
В 1011 г. умерла жена Владимира Анна, а спустя четыре года скончался сам Владимир. Прах его был захоронен в каменной гробнице под половицами Десятинной церкви. Здесь останки великого князя покоились более 200 лет. Когда орды Батыя ворвались в Киев, татары разрушили церковь, разобрали пол и раскидали кости Владимира. Но Россия не забыла князя, которого в народе нарекли Красным Солнышком,— она поставила ему памятник в Киеве, в зеленом парке на Владимирской горке. Фигура его полна величавого покоя и классической простоты. В статуе нет ничего вычурного, но двухсаженная бронзовая фигура князя, стоящего с гигантским крестом на высоком пьедестале, поражает чем-то могучим и богатырским, как и тот народ, который сохранил о нем память.