Киевская Русь — первое устойчивое крупное государственное объединение восточных славян периода становления феодализма. Оно занимало огромную территорию от Балтики до Черного моря и от Западного Буга до Волги. Под властью киевского князя сначала находился ряд славянских племенных союзов Среднего Поднепровья, а затем ему были подчинены несколько литовско-латышских племен Прибалтики и многочисленные финно-угорские племена северо-востока Европы. Центром объединения послужило племя полян, которое во второй половине IX в. было наиболее сильным в экономическом отношении.
«Киевская Русь IX—XII веков — это колыбель государственности трех братских народов — русских, украинцев и белорусов, одна из крупнейших держав средневековой Европы, игравшая важную историческую роль в судьбах народов и государств Запада, Востока и отдаленного Севера» (академик Б.А. Рыбакова).
Ведущими отраслями производства в период Киевской Руси были сельское хозяйство и ремесло. Основу сельского хозяйства составляло пашенное земледелие. В то время землю обрабатывали уже более совершенными орудиями — ралом или плугом с двойной упряжкой волов либо сохой с железным лемехом, в которую запрягалась лошадь. Сеяли разнообразные сельскохозяйственные культуры: рожь, пшеницу, полбу, овес, ячмень, просо, горох, чечевицу. Сравнительно широко разводили технические культуры — лен и коноплю. В огородах сажали репу. Были уже известны двух- и трехпольные системы земледелия с яровыми и озимыми посевами. В лесных районах сохранялось подсечное земледелие.
![]()
В крестьянских хозяйствах содержались лошади, коровы, овцы, свиньи, козы, домашняя птица. Заметным подспорьем были рыболовство, бортничество и охота. Хотя используемые для обработки земли орудия труда по сравнению с периодом родовой общины были более совершенными, в целом сельскохозяйственное производство находилось на низком уровне. Частые неурожаи и различные стихийные бедствия угрожали многим земледельцам голодом и необходимостью продавать себя в неволю.
Промыслы и ремесло продолжали развиваться и все более отделяться от сельского хозяйства. Натуральный способ ведения хозяйства требовал совершенствования обработки льна, конопли, кожи, дерева и железа. Ремесленное производство уже насчитывало не один десяток видов ремесла, в том числе оружейное, ювелирное, кузнечное, литейное, гончарное, кожевенное и ткацкое дело.
Русское ремесло того времени по своему техническому и художественному уровню не уступало ремеслу передовых стран Западной Европы. Об этом говорят археологические раскопки и оценка русских изделий современниками как на Востоке, так и на Западе. Русские клинки, кольчуги, золотые изделия с эмалью и резьбой по кости вызывали всеобщее восхищение и неизменно пользовались большим спросом.
Продолжался рост числа городов. В летописи до XIII в. упоминаются 224 города. Правда, летописцы иногда не делали различия между собственно городом и феодальным замком, поскольку часть городов развивалась из феодальных дворов. Город был не только административным центром; в нем сосредоточивались ремесленное производство, торговля и богатства наиболее состоятельных феодалов. Феодалы привлекали в город свободное население, предоставляя ему некоторые льготы и создавая вокруг города «свободные села», получившие потом название слободы или посада.
Наиболее крупными городами Руси были Киев — столица княжества, Новгород, Смоленск, Чернигов.
Внутренняя торговля была в то время развита слабо — ее не стимулировало господство натурального хозяйства. В конце IX— первой половине X в. наблюдалось расширение внешней торговли. Русские купцы, ходившие вооруженными караванами, торговали с Византией, Закавказьем и Средней Азией. Их знали в Хорезме, Багдаде, Александрии и Константинополе. Русские ладьи с купцами плавали по Русскому (Черному), Варяжскому (Балтийскому) и Хазарскому (Каспийскому) морям. Из Руси вывозили изделия златокузнецов и оружейников, меха, воск и даже рабов.
Предметом ввоза являлась восточная, или византийская, роскошь — шелковые ткани, оружие дамасской стали, ароматные смолы и приправы к столу, доступные лишь представителям народившегося господствующего класса.
Киевская Русь была раннефеодальной монархией. Во главе государства стоял великий князь. Он имел при себе совет (думу) из наиболее знатных князей и уважаемых старших дружинников (бояр), выступавших в роли воевод, а также аппарат управления, который ведал сбором дани и податей, судебными делами, взысканием штрафов. В этом аппарате обязанности чиновников исполняли младшие дружинники — мечники (судебные исполнители), вирники (сборщики штрафов) и т. п. В подвластных великому князю землях и городах функции управления осуществляли княжеские наместники — посадники и их ближайшие помощники — тысяцкие, возглавлявшие во время военных действий народное ополчение («тысячу»). Посадников назначал князь, тысяцкие избирались из знатных бояр на вече.
Для осуществления власти над населением, расширения границ государства и защиты его от внешних врагов великий князь имел значительные военные силы. Они состояли прежде всего из дружины великого князя, а также из войск вассальных князей, которые тоже имели собственные дружины. В особых случаях собиралось народное ополчение. На реках и в Черном море плавал значительный ладейный великокняжеский флот.
Князья отдельных земель и другие крупные, средние и мелкие феодалы находились в вассальной зависимости от великого князя. Они обязаны были поставлять великому князю воинов, являться по его требованию с дружиной, а их смерды обязаны были платить ему дань. В то же время эти вассалы сами осуществляли в полной мере функции управления в своих вотчинах, и великокняжеские наместники не имели права вмешиваться в их внутренние дела.
В раннефеодальном обществе Киевской Руси выделялись два основных класса — крестьяне (прежде всего смерды) и феодалы. Оба класса по своему составу не были однородными. Смерды делились на свободных общинников и зависимых. Свободные смерды имели свое натуральное хозяйство, платили дань князьям и боярам и одновременно являлись для феодалов источником пополнения категории зависимых людей. Зависимое население состояло из закупов, рядовичей, изгоев, пущенников и холопов. Закупами называли тех, кто попадал в зависимость, взяв купу (долг). Рядовичами становились те, кто попадал в зависимость после заключения ряда (договора). Изгои — это обедневшие выходцы из общин, а пущенники — вольноотпущенные рабы. Холопы были полностью бесправны и находились фактически на положении рабов.
Класс феодалов составляли представители великокняжеского дома с великим князем во главе, князья племен или земель, бояре, а также старшие дружинники. Позже (X — вторая половина XI в.) в этот формирующийся господствующий класс влились и верхи духовенства.
Феодалы эксплуатировали крестьян и посадский люд. Интересы феодалов защищали и оберегали законы государства, на их стороне были власть и военная сила. Но крестьяне не оставались пассивными к феодальному гнету. Они запахивали господскую межу, захватывали господский скот и птицу, убивали княжеских приказчиков и нередко брались за оружие. Известны крупные восстания крестьян и посадского люда в XI— начале XII в. Самыми грозными из них были восстания в Киеве 1068 и 1113 гг.
Киевские князья активно проводили свою внутреннюю и внешнюю политику.