Меню:

Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
Календарь событий
История
Достопримечательности
Публикации
Спецслужбы
Первая мировая война
Вторая мировая война
На все случаи жизни
Ордена и медали
Камни и Минералы
Гороскопы

Киевская Русь в IX-XII вв.


Киевская Русь — первое устойчивое крупное государ­ственное объединение восточных славян периода становле­ния феодализма. Оно занимало огромную территорию от Балтики до Черного моря и от Западного Буга до Волги. Под властью киевского князя сначала находился ряд сла­вянских племенных союзов Среднего Поднепровья, а затем ему были подчинены несколько литовско-латышских пле­мен Прибалтики и многочисленные финно-угорские племе­на северо-востока Европы. Центром объединения послужи­ло племя полян, которое во второй половине IX в. было наи­более сильным в экономическом отношении.

«Киевская Русь IX—XII веков — это колыбель государ­ственности трех братских народов — русских, украинцев и белорусов, одна из крупнейших держав средневековой Европы, игравшая важную историческую роль в судьбах народов и государств Запада, Востока и от­даленного Севера» (академик Б.А. Рыбакова).

Ведущими отраслями производства в период Киевской Руси были сельское хозяйство и ремесло. Основу сельского хозяйства составляло пашенное земледелие. В то время землю обрабатывали уже более совершенными орудиями — ралом или плугом с двойной упряжкой волов либо сохой с железным лемехом, в которую запрягалась лошадь. Сеяли разнообразные сельскохозяйственные культуры: рожь, пшеницу, полбу, овес, ячмень, просо, горох, чечевицу. Сравнительно широко разводили технические культуры — лен и коноплю. В огородах сажали репу. Были уже изве­стны двух- и трехпольные системы земледелия с яровыми и озимыми посевами. В лесных районах сохранялось под­сечное земледелие.

В крестьянских хозяйствах содержались лошади, коро­вы, овцы, свиньи, козы, домашняя птица. Заметным под­спорьем были рыболовство, бортничество и охота. Хотя используемые для обработки земли орудия труда по срав­нению с периодом родовой общины были более совершен­ными, в целом сельскохозяйственное производство находи­лось на низком уровне. Частые неурожаи и различные стихийные бедствия угрожали многим земледельцам голо­дом и необходимостью продавать себя в неволю.

Промыслы и ремесло продолжали развиваться и все более отделяться от сельского хозяйства. Натуральный способ ведения хозяйства требовал совершенствования об­работки льна, конопли, кожи, дерева и железа. Ремеслен­ное производство уже насчитывало не один десяток видов ремесла, в том числе оружейное, ювелирное, кузнечное, литейное, гончарное, кожевенное и ткацкое дело. 

Русское ремесло того времени по своему техническому и художе­ственному уровню не уступало ремеслу передовых стран Западной Европы. Об этом говорят археологические раскопки и оценка русских изделий современниками как на Востоке, так и на Западе. Русские клинки, кольчуги, золотые изделия с эмалью и резьбой по кости вызывали всеобщее восхищение и неизменно пользовались большим спросом.

Продолжался рост числа городов. В летописи до XIII в. упоминаются 224 города. Правда, летописцы иногда не делали различия между собственно городом и феодальным замком, поскольку часть городов развивалась из феодаль­ных дворов. Город был не только административным центром; в нем сосредоточивались ремесленное производ­ство, торговля и богатства наиболее состоятельных феода­лов. Феодалы привлекали в город свободное население, предоставляя ему некоторые льготы и создавая вокруг города «свободные села», получившие потом название сло­боды или посада. 

Наиболее крупными городами Руси были Киев — столица княжества, Новгород, Смоленск, Черни­гов.

Внутренняя торговля была в то время развита слабо — ее не стимулировало господство натурального хозяйства. В конце IX— первой половине X в. наблюдалось расшире­ние внешней торговли. Русские купцы, ходившие воору­женными караванами, торговали с Византией, Закавказьем и Средней Азией. Их знали в Хорезме, Багдаде, Алексан­дрии и Константинополе. Русские ладьи с купцами плава­ли по Русскому (Черному), Варяжскому (Балтийскому) и Хазарскому (Каспийскому) морям. Из Руси вывозили изделия златокузнецов и оружейников, меха, воск и даже рабов. 

Предметом ввоза являлась восточная, или византий­ская, роскошь — шелковые ткани, оружие дамасской ста­ли, ароматные смолы и приправы к столу, доступные лишь представителям народившегося господствующего класса.

Киевская Русь была раннефеодальной монархией. Во главе государства стоял великий князь. Он имел при себе совет (думу) из наиболее знатных князей и уважаемых старших дружинников (бояр), выступавших в роли воевод, а также аппарат управления, который ведал сбором дани и податей, судебными делами, взысканием штрафов. В этом аппарате обязанности чиновников исполняли младшие дру­жинники — мечники (судебные исполнители), вирники (сборщики штрафов) и т. п. В подвластных великому князю землях и городах функции управления осуществля­ли княжеские наместники — посадники и их ближайшие помощники — тысяцкие, возглавлявшие во время военных действий народное ополчение («тысячу»). Посадников на­значал князь, тысяцкие избирались из знатных бояр на вече.

Для осуществления власти над населением, расшире­ния границ государства и защиты его от внешних врагов великий князь имел значительные военные силы. Они состояли прежде всего из дружины великого князя, а также из войск вассальных князей, которые тоже имели соб­ственные дружины. В особых случаях собиралось на­родное ополчение. На реках и в Черном море плавал значительный ладейный великокняжеский флот.

Князья отдельных земель и другие крупные, средние и мелкие феодалы находились в вассальной зависимости от великого князя. Они обязаны были поставлять великому князю воинов, являться по его требованию с дружиной, а их смерды обязаны были платить ему дань. В то же время эти вассалы сами осуществляли в полной мере функции управ­ления в своих вотчинах, и великокняжеские наместники не имели права вмешиваться в их внутренние дела.

В раннефеодальном обществе Киевской Руси выделя­лись два основных класса — крестьяне (прежде всего смерды) и феодалы. Оба класса по своему составу не были однородными. Смерды делились на свободных общинников и зависимых. Свободные смерды имели свое натуральное хозяйство, платили дань князьям и боярам и одновременно являлись для феодалов источником пополнения категории зависимых людей. Зависимое население состояло из заку­пов, рядовичей, изгоев, пущенников и холопов. Закупами называли тех, кто попадал в зависимость, взяв купу (долг). Рядовичами становились те, кто попадал в зависимость после заключения ряда (договора). Изгои — это обеднев­шие выходцы из общин, а пущенники — вольноотпущен­ные рабы. Холопы были полностью бесправны и находи­лись фактически на положении рабов.

Класс феодалов составляли представители великокня­жеского дома с великим князем во главе, князья племен или земель, бояре, а также старшие дружинники. Поз­же (X — вторая половина XI в.) в этот формирующий­ся господствующий класс влились и верхи духовен­ства.

Феодалы эксплуатировали крестьян и посадский люд. Интересы феодалов защищали и оберегали законы государ­ства, на их стороне были власть и военная сила. Но кресть­яне не оставались пассивными к феодальному гнету. Они запахивали господскую межу, захватывали господский скот и птицу, убивали княжеских приказчиков и нередко брались за оружие. Известны крупные восстания крестьян и посадского люда в XI— начале XII в. Самыми грозными из них были восстания в Киеве 1068 и 1113 гг.
Киевские князья активно проводили свою внутреннюю и внешнюю политику.
Смотреть ещё:
Княжение Вещего Олега

Княжение Вещего Олега

Просмотров: 326
Княгиня Ольга

Княгиня Ольга

Просмотров: 264
Князь Святослав

Князь Святослав

Просмотров: 264
Князь Ярополк

Князь Ярополк

Просмотров: 294
Князь Владимир

Князь Владимир

Просмотров: 474
Князь Ярослав Мудрый

Князь Ярослав Мудрый

Просмотров: 225
Владимир Мономах

Владимир Мономах

Просмотров: 282
Полоцкое княжество

Полоцкое княжество

Просмотров: 248
Смоленское княжество

Смоленское княжество

Просмотров: 300
Александр Невский

Александр Невский

Просмотров: 340
Битва на Чудском озере

Битва на Чудском озере

Просмотров: 390

Смотреть ещё
Публикации
Роль Америки на Дальнем Востоке Евразии
Эффективная политика Америки в отношении Евразии заключается в том, чтобы иметь опорный пункт на Дальнем Востоке. Эта необходимость не будет
великая шахматная доска
Пражская конференция 1919 года
К чему сводилась подлинная борьба мировых сил на Париж­ской конференции? В немногих словах дело сводилось к следующему. На Парижской конференции были
Холодная война
Историческое расписание Европы
Окончательные восточные границы Европы не могут быть ни твердо определены, ни окончательно установлены, в широком смысле слова Европа представляет
великая шахматная доска
Развал СССР. Уничтожение науки
СССР был одной из двух ведущих держав, где исследования велись практически по всем научным направлениям. С приходом к власти "реформаторов"
Холодная война
Борьба США против Мусульманского мира
Мусульманский мир оказывает все большее влияние на мировые процессы. Глобальная политика США позволяет объяснить поддержку американцами талибов в
Холодная война
Постреволюционное противостояние
После окончания Гражданской войны наступила третья фаза революции: победители разделились на два лагеря, между которыми в 20 - 30-е годы проходил
Холодная война
Дилемма единственной альтернативы для России
Для России единственный геостратегический выбор, в результате которого она смогла бы играть реальную роль на международной арене и получить
великая шахматная доска
Методы и принципы психологической войны. Прямые и косвенные методы воздействия
Традиционный прямой способ воздействия на сознание основан на убеждении людей, обращении к их разуму с применением рациональных аргументов, логики.
Холодная война
Контуры нового глобального общества
В мире установился Новый порядок, при котором американская правящая верхушка устанавливает неограниченную власть. Корпорации все более усиливают свое
империя зла
Интересное и невероятное
Жизнь после жизни
О том, что душа бессмертна, человечество знало еще с незапамятных времен. Правда, на протяжении последних ста лет нас настойчиво убеждают, и уже
великие тайны
Рисунки в пустыне
Загадочные рисунки в перуанской пустыне Наска, самое масштабное произведение искусства в мире, одно из самых выдающихся и в то же время необъяснимых
великие тайны
НЛО: инцидент в Росуэлле
Осенью 1996 года руководство военно-воздушных сил США наконец-то опубликовало давно ожидаемый отчет, содержащий результаты официального расследования
великие тайны
Мифы Догонов
В 1950 году французские этнографы Марсель Гриоль и Жермена Дитерлен опубликовали статью, посвященную мифологии догонов - небольшого африканского
великие тайны
Странные подземные сооружения в Китае
На северо-западе Китая есть гора Байгонг-Шан. На южном берегу соленого озера под названием Тосон метров на шестьдесят возвышается одинокая скала,
Атлантида - остров, канувший в вечность
Первым об Атлантиде написал великий древнегреческий философ Платон, на сочинениях которого и основываются сегодняшние исследователи и искатели
великие тайны
Телепатия
Телепатия - наиболее распространенное парапсихологическое явление Оно неоднократно испытывалось почти каждым из нас. Наиболее яркий пример -
великие тайны
Зомби - ходячие мертвецы
Кто же такие зомби - не живые, но и не мертвые существа, которых часто встречают на Гаити? Действительно ли зомби - мертвое тело без разума и без
великие тайны
Внезапная темнота
Ответа на вопрос о природе этой внезапно возникающей темноты до сих пор нет. Есть и такие, которые утверждают, что это дело рук сатаны, или наоборот
великие тайны
Тайны Луны
Луна - единственное небесное тело Солнечной системы, на которое ступала нога человека Этот спутник нашей планеты находится под постоянным «прицелом»
великие тайны
Передача сигналов на Марс - проблема электрической инженерии
Вначале 1900 г., все еще живо впечатленный определенными наблюдениями, которые я сделал незадолго до этого, и чувством, что пришло время подготовить
никола тесла
Сейсмическая волна Теслы
Когда, несмотря на все старания, направленные на мирное урегулирование, государства готовятся к вложению колоссальных сумм в разработку и создание
никола тесла