Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Кулибин Иван Петрович

Кулибин Иван Петрович

Изобретатель , механик-самоучка
Литке Федор Петрович

Литке Федор Петрович

Мореплаватель

Первая помощь при солнечном или тепловом ударе


Солнечный удар возникает при воздействии на организм человека солнечных лучей. Тепловой удар наблюдается у людей, стоящих или же идущих в тесных рядах, а также при работе в переполненных и плохо проветриваемых помещениях, в душной, жаркой среде.

Сущность этих видов поражений заключается в неспособности организма, в частности системы кровообращения, приспособиться к высокой температуре. Организм обладает способностью поддерживать температуру тела около 36,7°С, удаляя чрезмерное тепло в основном посредством потения. Если организм не в состоянии удалять излишнее тепло потением, то при температуре внешней среды выше 35°С возникает тепловой удар. Если при этом одновременно на непокрытую голову действуют солнечные лучи, то возникает солнечный удар.

Солнечный удар проявляется, прежде всего, головной болью и приливом крови к голове, шумом в ушах, слабостью, тошнотой, головокружением и жаждой. Эти симптомы настораживают человека, предупреждают его о грозящей опасности, заставляют искать убежища в тени, пить холодные напитки и класть холодные компрессы на лоб и шею.

Если воздействие солнечных лучей на человека не прекращается и ему не оказывается помощь, то симптомы солнечного удара усиливаются: наблюдается слабость, поверхностное дыхание, учащенный слабый пульс. Пострадавший от солнечного удара чувствителен к свету, жалуется на потемнение в глазах, боли в животе, затем начинается понос. В очень тяжелых случаях возникают судороги, рвота, чувство страха, нередко наступает потеря сознания. Кожа горячая и покрасневшая, зрачки расширены. Температура тела поднимается до 40°С и выше.

При тепловом ударе симптомы развиваются быстрее, чем при солнечном. Нередко без каких-либо ярко выраженных предварительных симптомов пострадавший теряет сознание.

помощь

Первая помощь должна быть оказана немедленно. Пострадавшего следует уложить в тени или в прохладном помещении, освободить шею и грудь от стесняющей одежды, положить холодные компрессы на голову, шею и область груди.

Если пострадавший в сознании, его нужно напоить холодными напитками, лучше всего минеральной водой. Ни в коем случае нельзя давать пострадавшему алкогольные напитки.

При потере сознания или при прекращении дыхательной деятельности необходимо производить искусственное дыхание. Во всех случаях следует срочно вызвать врача.
Курс первой помощи
Повязки
Наложение повязок является основным средством первой помощи; с их помощью иммобилизуется часть тела в нужном положении или же укрепляется какое-либо средство первой помощи - марля, бинт с мазью, давящий предмет.
Первая помощь при острых заболеваниях органов брюшной полости
Первая помощь оказывается не только при травмах и ранениях. Она необходима и при заболеваниях, возникающих внезапно в виде сильных приступов, когда нужно принимать срочные меры по уменьшению боли; в дальнейшем, однако, следует обращаться за квалифицированной медицинской помощью.
Первая помощь при больших кровопотерях
Острое малокровие наблюдается при потере организмом значительного количества крови. Потеря даже полутора литров крови представляет большую опасность для жизни человека.
Первая помощь при отравлении алкоголем и никотином
Неумеренное курение и употребление спиртных напитков ведут к отравлению организма. В этих случаях речь идет о распространенном способе раздражения и торможения нервной системы и всего организма, называемом в специальной литературе наркомания (от греч. пагкё - оцепенение, тата - страсть, влечение).
Первая помощь при удушье
Удушье возникает в тех случаях, когда имеется препятствие проникновению воздуха в легкие. Оно может обусловливаться попаданием инородного тела, судорожными спазмами голосовых связок с закрытием голосовой щели в гортани или же повреждениями верхних дыхательных путей.