Эта первая операция, направленная против науки и научно-технического прогресса в СССР, имеет свою подоплеку.
Атомные бомбы, сброшенные на японские города Хиросима и Нагасаки, привели не только к сотням тысяч жертв, но и к различным заболеваниям, в том числе наследственным. Возник целый комплекс биологических и медицинских проблем. В любой момент в послевоенные годы США, обладавшие монополией на ядерное оружие, могли сбросить атомные бомбы на советские города. Биологические исследования приобретают существенное значение для минимизации последствий ядерных взрывов, играют важнейшую роль в решении продовольственной проблемы.
Развитие биологии как науки достигает в СССР очень высокого уровня и по многим направлениям она занимает лидирующие позиции по сравнению с Западом. Достаточно вспомнить такие имена, как Н.И. Вавилов, Н.К. Кольцов, И.И. Шмальгаузен, А.А. Любищев и др. Задача подрыва биологических исследований, устранение ведущих специалистов по решающим направлениям могла быть решена с помощью идеологов "под знаменем марксистко-ленинского учения".
Действия против биологии были прелюдией к тотальному погрому советской науки. Вся совокупность намечаемых операций требовала тщательной подготовки, от первого удара зависело очень многое. Это должно было стать первым залпом идеологического оружия, действием "пятой колонны" в психологической войне.
Выбор биологии для первого удара имел и свои субъективные предпосылки. Одна из них связана с внешней абстрактностью генетики. Генетика опиралась на большое количество экспериментальных данных, но все они носили, можно сказать, косвенный, опосредованный характер. Еще не были известны материальные носители наследственности. Выдающаяся работа Уотсона и Крика, где был открыт код носителя наследственных признаков ДНК, была опубликована позже - в 1953 г. Другая предпосылка была связана с использованием противоречий научных школ.
Удобной кандидатурой для идеологов оказался "народный академик" Т.Д. Лысенко - фанатик, хотя и не лишенный способностей (его вначале поддерживал Н.И. Вавилов), авторитет которого раздували средства массовой информации. Известно, что неудачи Лысенко замалчивались, а новые проекты и обещания всячески раздувались. В позднейших исследованиях акцент часто делался на личности Т.Д. Лысенко. Но это была просто пешка в большой игре. Не был бы Лысенко, был бы кто-нибудь другой. Фактически всю "идеологию" за Лысенко делал стоящий за его спиной Презент.
Важно не кто делал, а как делалась "мичуринская биология". Для прикрытия операции взяли имя Мичурина (как и для последующих операций идеологов - имена Бутлерова, Павлова и др.). Декларируемая методология анализа научных теорий - соответствие их "диалектическому материализму". В философском словаре говорится:
"Важнейшей отличительной особенностью мичуринской биологии по сравнению с предшествующими теориями является то, что её создатели сознательно и последовательно применили к пониманию и изучению законов развития органической формы материи марксистско-ленинское мировоззрение, диалектический материализм. Никто из предшествующих биологов не применял диалектику как метод, как инструмент научного исследования".
На практике этот анализ выглядел следующим образом. Существуют четыре гегелевских закона диалектики: о всеобщей взаимосвязи; о развитии; о количестве и качестве; о единстве и борьбе противоположностей. Выискиваются противоречие "плохой" научной теории этим законам и соответствие "хорошей". (В принципе можно проделать все наоборот, все дело в цели).
В качестве типичных примеров рассмотрим выдержки из Краткого философского словаря.
"Менделизм-ложное метафизическое учение о наследственности. Утверждение менделизмом тождества и неизменности фактора (т.е. наследственных свойств) у родителей и потомков отрицает развитие, является метафизическим". Аргументация сводится к получению противоречия с законом диалектики о развитии.
"Организм с точки зрения этой теории состоя из двух несвязанных между собой частей - бессмертного и неизменного наследственного вещества и смертного тела... Какие бы изменения не пережил организм, они не могут иметь значения для будущего поколения, так как эти изменения не затрагивают бессмертного и неизменного наследственного вещества". Аргументация - получение противоречия с законом диалектики о всеобщей взаимосвязи.
"В соответствии с учением материалистической диалектики мичуринская биология доказала, что развитие организмов протекает в двух формах - в формах количественного и качественного изменений. Количественные изменения, постепенно накапливаясь, приводят закономерно к коренным качественным изменениям. Мичуринская биология проводит строгое различие между понятиями роста и развития.На основе понимания развития как перехода количественных изменений в качественные мичуринская биология разработала теорию стадийного развития организма. Эта теория показала, что организмы в процессе своей индивидуальной жизни проходят качественно различные ступени - стадии". Аргументация - третий закон диалектики о количестве и качестве.
"Мичуринская биология доказала, что противоречия, движущие развитие органической формы материи, вытекают из противоречий обмена веществ между организмами и средой, противоречий единого процесса ассимиляции и диссимиляции, создания и разрушения внутри организма". Аргументация - четвертый закон.
Уже эти отдельные примеры достаточно отчетливо показывают методику критики. Как видно из текста статьи "Мичуринская биология" в основные разделы последней определяют те же пресловутые разделы диалектики. Впрочем, в трудах адептов "мичуринской биологии" имеются еще два столь же веских "критерия". Это, во-первых качественное различие форм движения. Та теория, которая допускает подмену биологической формы движения механистическими представлениями - ложна. Во-вторых, недопустима та теория, где имеется связь с теологией и фидеизмом.
"Однако никакие объяснения морганистов-вейсманистов по могут скрыть того факта, что их взгляды на бессмертное и неизменное наследственное вещество и смертное тело есть не что иное, как измененное теологическое учение о бессмертной и нетелесной душе и смертном теле, как разновидность витализма".
Как из приведенных примеров, так и из детального изучения всех относящихся сюда документов эпохи, видно, что все обвинения по адресу "противников" "мичуринской биологии" (слишком много приходится брать в кавычки) - чисто схоластическая дымовая завеса, цель которой очевидна - дезорганизация научных исследований в биологии, устранение ведущих научных специалистов. Вот квинтэссенция борьбы за "мичуринскую биологию":
"Вейсманизм - морганизм был использован фашистскими расистами, а ныне используется идеологами империализма". Влиянию "вейсманизма - морганизма" были подвержены некоторые биологи в СССР (Филипченко, Серебровский, Шмальгаузен, Дубинин, Жебрак и др.)".