Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
События в истории сегодня

Бой под Красным 2 августа 1812 года

Отечественная война 1812 года

Памятник Тарутинскому сражению 18 октября 1812 года

с. Тарутино, Калужская область, ул. Кутузовская, д. 1А

День начала Минской наступательной операции (1944)


Столица Белоруссии во время Великой Отечественной войны  была оккупирован германскими войсками. 28 июня 1941 года немецко-фашистские части сломив сопротивление советских войск заняли город Минск. Во время оккупации  в городе и его окрестностях от геноцида погибло свыше 400 тысяч человек, разрушено до 80% жилых домов, уничтожены почти все предприятия и учреждения науки и культуры.

Минская наступательная операция 29 июня – 4 июля 1944 года стала одним из ключевых этапов Белорусской стратегической операции 1944 года под кодовым наименованием «Багратион». 

Операция проводилась войсками 3-го (командующий – генерал армии И.Д. Черняховский), 2-го (генерал-полковник Г.Ф. Захаров) и правого крыла 1-го (маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский) Белорусских фронтов при содействии 1-го Прибалтийского фронта (генерал армии И. Баграмян). 

К началу операции "Багратион" линия фронта на белорусском направлении проходила на восток от Витебска, Орши, Могилева, Бобруйска и представляла собой дугу или выступ, обращенный своей вершиной на восток и протянувшийся более чем на 1100 километров.

Гитлеровцы сконцентрировали здесь наиболее крупную группировку своих войск – группу армий "Центр" в составе 3-й танковой армии, 4-й, 9-й и 2-й полевых армий.

С севера к группе "Центр" присоединялись войска 16-й армии из группы армии "Север", с юга – соединения 4-й танковой армии из группы армий "Северная Украина".

Всего Красной Армии противостояли 63 дивизии и три пехотные бригады, в которых насчитывалось 800 тысяч человек, 7,6 тысячи орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий и более 1300 боевых самолетов. В резерве группы армий "Центр" было 11 дивизий, большинство которых были задействованы для борьбы против партизан.

К началу операции в составе наступающих войск Красной Армии насчитывалось 1,2 миллиона человек, 34 тысячи орудий и минометов, 4070 танков и самоходно-артиллерийских установок, около 5 тысяч боевых самолетов. Советские войска превосходили противника по живой силе в 1,5 раза, орудиям и минометам – в 4,4, танкам и самоходно-артиллерийским установкам – в 4,5 и по самолетам – в 3,6 раза.

29 июня 1944 года, согласно плану операции, началось наступление на Минск. 3-му Белорусскому фронту предстояло решить самую сложную задачу. Именно в его полосе наступления немцы обладали наиболее мощной группировкой, сосредоточенной в районе Борисова.

29 июня передовые отряды советской армии захватили плацдармы на западном берегу Березины и на отдельных участках углубились в оборону противника на 5–10 километров. 30 июня реку пересекли основные силы фронта. 

В ночь на 1 июля войска 11-й гвардейской армии во взаимодействии с 5-й гвардейской танковой и 31-й армиями ворвалась в город Борисов, очистили его от противника и к исходу дня продвинулись к западу от р. Березина на 16-30 км. В этот же день были освобождены Бегомль и Плещеницы. 

После форсирования Березины открылась возможность развивать наступление на правом крыле на Молодечно и на левом – на Минск. 

Потеряв оборонительный рубеж на р. Березина, немецкие войска совершали отход, все более обнажая фланг и тыл своей группировки, действовавшей протии 2-го Белорусского фронта. Придавая огромное значение железной дороге Минск – Молодечно как важнейшей коммуникации, оно к 3 июля сосредоточило в районе Молодечно 17-ю пехотную дивизию, перегруппированную из полосы группы армий «Север». Однако все прибывшие резервы вводились в сражение разновременно, отдельными группами и не могли решительно повлиять на изменение оперативной обстановки. 

2 июля советские войска отрезали минской группировке противника большинство путей для отступления. Были взяты города Вилейка, Жодино, Логойск, Смолевичи, Красное. Тем самым немцы оказались отрезанными от всех основных коммуникаций.

В ночь на 3 июля командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии И.Д. Черняховский отдал приказ командующему 5-й гвардейской танковой армией П.А. Ротмистрову во взаимодействии с 31-й армией и 2-м гвардейским Тацинским танковым корпусом атаковать Минск с северного и северо-западного направления и до конца дня 3-го июля полностью овладеть городом.

Танковые соединения фронта, сбивая неприятельские силы с занимаемых ими рубежей, вышли к Минску с юго-востока и совместно с войсками 3-го Белорусского фронта замкнули кольцо окружения основных сил 4-й германской армии, всего 105 тыс. человек.

Преодолев противодействие двух пехотных полков, поддержанных танками и штурмовыми орудиями, их подразделения к 7 часам 30 минутам прорвались в центр Минска. Через два часа части 2-го гвардейского танкового корпуса, 31-й и 5-й гвардейской танковой армий в ходе совместных действий полностью освободили столицу Белорусской ССР от захватчиков.

Одновременно с наступлением в направлении на Минск успешно развивалось преследование гитлеровцев и в направлении на Барановичи. 

В направлении Минска одновременно наступали и войска 2-го Белорусского фронта под командованием генерал-полковника Г.Ф. Захарова. Они сковывали, дробили и уничтожали соединения противника, не давали им возможности оторваться и быстро отойти на запад.

4 июля войска 3-го и 1-го Белорусских фронтов достигли линии оз. Нарочь, Сморгонь, Красное, Столбцы, Клецк. Войска 1-го Прибалтийского фронта, обеспечивавшие проведение Минской операции с севера, к этому времени вышли западнее Дретунь, Козямы, оз. Мядель. 

Ликвидация окруженной немецкой группировки была осуществлена в период с 5 по 12 июля войсками 33-й армии, частью сил 50-й и 49-й армии 2-го Белорусского фронта. Противник потерял свыше 70 тыс. человек убитыми и около 35 тыс. пленными (в том числе 12 генералов).

Разгром минской группировки немцев (в довершение к разгрому витебской и бобруйской группировок) создал исключительно благоприятную обстановку для дальнейшего наступления главных сил советских войск на запад. 

В результате успешного завершения Минской операции восточней города в котел попала 120-тысячная группировка Вермахта. Окруженная 4-я полевая армия предпринимала отчаянные попытки вырваться на запад. Командование армии к тому времени уже давно покинуло котел, сбежав и оставив своих солдат на милость судьбы. Фактическое командование остатками 4-й полевой армии осуществлял вместо К. фон Типпельскирха командир 12-го армейского корпуса В.Мюллер. От безысходности, немцы пытались прорвать окружение, атакуя холодным оружием.

Советская авиация, прочно удерживая господство в воздухе, наносила мощные удары по противнику, дезорганизовывала планомерное отступление его войск, препятствовала подходу резервов. 

Большую помощь наступавшим войскам оказывал белорусский народ, и прежде всего партизаны.

Освобождение Минска и Полоцка значительно улучшило стратегическое положение наших войск в Белорусской ССР. Был сформирован удобный плацдарм для окончательного изгнания немецких оккупантов с белорусской земли и дальнейшего продвижения советский войск на запад. Перед нашими армиями был открыт путь для освобождения прибалтийских республик, а также открылась возможность наступления в направлении Варшавы и дальше, в восточную Германию — один из основных промышленных центров Третьего рейха. Вместе с разгромленной группой армий «Центр» были серьезно ослаблены группировки «Север» и «Северная Украина», что открывало новые возможности не только перед Белорусскими, но и перед Украинскими фронтами.

Всего же за 12 дней операции «Багратион» были полностью освобождены Витебская, Могилевская, Полоцкая, Минская и Бобруйская области. Продвижение наших войск на запад превысило 250 километров, а на некоторых участках достигало 500 километров.

За умелые и героические действия в Минской операции свыше 50 соединений и частей были удостоены почетного наименования Минских.
Рекомендуем к просмотру
Июнь
29 июня - праздники, исторические события
День кораблестроителя в России Этот профессиональный праздник установлен Постановлением Правительства 30 мая 2017 года. В этот день в 1667 году по Указ царя Алексея Михайловича в России впервые построен первый русский военный фрегат "Орел". Этот праздник отмечают работники военной и гражданской
День начала Минской наступательной операции (1944)
Минская наступательная операция 29 июня – 4 июля 1944 года стала одним из ключевых этапов Белорусской стратегической операции 1944 года под кодовым наименованием «Багратион». Операция проводилась войсками 3-го (командующий – генерал армии И.Д. Черняховский), 2-го (генерал-полковник Г.Ф. Захаров) и