БПРК "Бастион" - береговой противокорабельный ракетный комплекс со сверхзвуковой унифицированной крылатой ракетой "Оникс".
БПРК "Бастион" предназначен для поражения надводных кораблей различных классов и типов из состава десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.
Модификации
«Бастион-П» (индекс К300П) — подвижный вариант комплекса на шасси МЗКТ-7930
«Бастион-С» (индекс К300С) — стационарный вариант комплекса в шахтном размещении
Стандартный состав дивизиона К-300 «Бастион-П»:
- 4 самоходные пусковые установки К-340П с двумя транспортно-пусковыми стаканами для ракет «Яхонт» (экипаж 3 человека)
- 1-2 машины боевого управления (экипаж 5 человек)
- 1 машина обеспечения боевого дежурства
- 4 транспортно-заряжающие машины
Самоходная пусковая установка создана на базе четырехосного шасси МЗКТ-7930 «Астролог» и способна развивать по шоссе скорость до 70 км/ч. Запас ее хода составляет – до 1000 км. Полная масса пусковой установки с 2-я снаряженными транспортно-пусковыми контейнерами, заправленными баками и экипажем из трех человек составляет 41 тонну.
Командир машины, оператор пуска и водитель размещаются в кабине установки, оснащенной кондиционером. Для подготовки ракет к пуску транспортно-пусковые контейнеры перемещаются в вертикальное состояние. Интервал старта ракет при залповой стрельбе с одной ПУ составляет от 2 до 5 секунд.
Машина боевого управления комплексом изготавливается на базе трехосного шасси КаМАЗ-43101 или МЗКТ-65273. Все необходимое оборудование смонтировано в контейнере ISO-1C, общая масса автомобиля с топливом и расчетом – 25 тонн, время развертывания в боевое состояние 3-4 минуты.
Транспортно-заряжающая машина изготовлена на том же шасси, что и ПУ. Расчет ее 2 человека, на машине расположены 2 транспортно-пусковых контейнера с ракетами, а также подъемный кран грузоподъемностью 5,9 тонн, который используется для перезарядки пусковой установки и загрузки ракет.
Противокорабельная ракета (ПКР) «Оникс»помещается в специальный герметичный транспортно-пусковой контейнер.
Основными особенностями ракеты «Оникс» являются: полная автономность ее боевого применения (принцип «выстрелил и забыл»), высокие сверхзвуковые скорости на всех участках полета, набор гибких траекторий полета, полная унификация ракеты для широкой номенклатуры носителей (наземные ПУ, надводные корабли всех классов, подводные лодки), малая заметность ракеты для современных РЛС.
ПКР «Оникс» выполнена по нормальной аэродинамической схеме и имеет трапециевидное складное крыло и оперение. Высокая тяговооруженность вместе с хорошей аэродинамикой планера обеспечивают ракете отличную маневренность, которая позволяет «Ониксу» осуществлять эффективные маневры уклонения от средств огневого поражения противника.
Силовая установка «Оникса» включает в себя маршевый сверхзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель, имеющий интегральный стартовый твердотопливный ускоритель. Двигатель ракеты рассчитан на маршевый полет со скоростью в 2,0-3,5 маха в широком диапазоне высот от 0 до 20 000 метров.
В автономную систему управления ПКР «Оникс» заложены не только данные по противодействию РЭБ, но и приемы уклонения от различных средств ПВО противника.
Двигатель ракеты 3М55 «Оникс» на выставке Заблаговременное снижение ПКР «Оникс» из расчета ухода за радиогоризонт относительно обстреливаемой цели, позволяет сорвать сопровождение ракеты стрельбовыми комплексами ПВО, что вместе с очень высокой сверхзвуковой скоростью и предельно малой высотой полета ракеты на участке самонаведения значительно снижает возможности по ее перехвату даже самыми развитыми корабельными системами ПВО.
Тактико-технические характеристики
Дальность полета | до 300 км |
Удаленность позиции от береговой линии | до 30 км |
Количество пусковых | 2 шт |
Масса ракеты | 3000 кг |
Масса боевой части | до 300 кг |
Высота полета ракеты | от 10 м до 14 км |
Максимальная скорость полета ракеты | 2700 км/ч |