Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Святой источник преподобного Давида

с. Талеж, городской округ Чехов, Московская область

Смоленское сражение 5 августа 1812 года

Отечественная война 1812 года

Кладовая башня Нижегородского Кремля

г. Нижний Новгород, Кремль, 11А

Остановка капилярного и венозного кровотечений


Первой задачей при обработке любой сильно кровоточащей раны является остановка кровотечения. Действовать при этом следует быстро и целенаправленно, так как значительная потеря крови при травме обессиливает пострадавшего и может представить собой угрозу для его жизни. Предотвращение большой кровопотери облегчит специальное лечение пострадавшего и уменьшит последствия травмы и ранения.

Капиллярное кровотечение 
При капиллярном кровотечении потеря крови сравнительно небольшая. 

Признаки капиллярного кровотечения:
кровь имеет яркий алый цвет
минимальная интенсивность истечения биологической жидкости
отсутствие пульсации
выделение крови по всей поверхности поврежденного участка

Первая помощь при капиллярном кровотечении:
Рану промыть кипяченой водой или раствором любого антисептика
Обработать обеззараживающим средством
Наложить на рану стерильную повязку из марли или бинта, поверх марли - слой ваты и перевязать рану. Если под рукой нет ни марли, ни бинта, то кровоточащее место можно перевязать чистым носовым платком

Как правило, для остановки капиллярного кровотечения используются жидкости:
перекись водорода
раствор хлоргексидина
медицинский спирт
йод
бриллиантовый зеленый
настойка календулы

Нельзя накладывать прямо на рану ткань, имеющую ворсинки (вату), так как на ее ворсинках находятся многочисленные бактерии, которые могут вызвать заражение раны. 

Венозное кровотечение
Венозное кровотечение, наряду со значительной потерей крови, таит в себе опасность того, что при ранениях вен, особенно шейных, может произойти всасывание воздуха в сосуды через поврежденные места. Проникший в сосуд воздух может затем попасть и в сердце. В таких случаях возникает воздушная эмболия, опасная для жизни пострадавшего.

Признаки венозного кровотечения:
кровь вытекает постоянным стремительным потоком, не прерываясь
кровь имеет темно-красную окраску
преимущественное истечение крови из периферического конца поврежденного сосуда
чрескожное придавливание вены возле раны уменьшает интенсивность кровопотери

Венозное кровотечение, наряду со значительной потерей крови, таит в себе опасность того, что при ранениях вен, особенно шейных, может произойти всасывание воздуха в сосуды через поврежденные места. 

Проникший в сосуд воздух может затем попасть и в сердце. В таких случаях возникает воздушная эмболия, опасная для жизни пострадавшего.

Венозное кровотечение лучше всего останавливается давящей повязкой. На кровоточащий участок накладывают чистую марлю, поверх нее - развернутый бинт или сложенную в несколько раз марлю, в крайнем случае - сложенный чистый носовой платок. Примененные подобным образом средства действуют в качестве давящего фактора, который прижимает зияющие концы поврежденных сосудов. При прижатии бинтом такого давящего предмета к ране просветы сосудов сдавливаются и кровотечение прекращается.

Если у оказывающего помощь нет под рукой давящей повязки, а у пострадавшего сильное кровотечение из поврежденной вены, кровоточащее место надо сразу прижать пальцами.

При кровотечении из вены верхней конечности в некоторых случаях достаточно просто поднять руку вверх. Но во всех случаях на рану следует наложить давящую повязку. Наиболее удобным для этих целей является индивидуальный перевязочный пакет, который продается в аптеках.
Рекомендуем к просмотру
Курс первой помощи
Внутренние кровотечения
Кровотечение в брюшную полость возникает при ударе в живот. В большинстве случаев при этом наблюдается разрыв печени и селезенки. У женщин внутрибрюшное кровотечение бывает при внематочной беременности.
Осложнения ран
При любой ране самая большая опасность для организма таится в потере крови и инфекции. Задачей немедленной первой помощи и является остановить кровотечение и предотвратить заражение раны.
Первая помощь при солнечном или тепловом ударе
Солнечный удар возникает при воздействии на организм человека солнечных лучей; тепловой удар наблюдается у людей, стоящих или же идущих в тесных рядах, а также при работе в переполненных и плохо проветриваемых помещениях, в душной, жаркой среде.
Иммобилизация частей тела
При переломах шейного отдела позвоночника его иммобилизуют таким же образом, как и при переломах головы. Раненого с переломом грудного отдела позвоночника укладывают на спину на доску и привязывают к ней. Если нет доски, пострадавшего достаточно уложить на носилки и привязать таким образом, чтобы
Принципы первой помощи
Первая помощь - это совокупность простых, целесообразных мер по охране здоровья и жизни пострадавшего от травмы или внезапно заболевшего человека. Правильно оказанная первая помощь сокращает время специального лечения, способствует быстрейшему заживлению ран и часто является решающим моментом при