Береговой ракетный комплекс (БРК) "Бал" предназначен для контроля территориальных вод и проливных зон; защиты военно-морских баз, других береговых объектов и инфраструктуры побережья; защиты побережья на десантно-опасных направлениях. Боевое применение комплекса обеспечивается в простых и сложных метеоусловиях днем и ночью при полной автономности наведения после пуска в условия огневого и радиоэлектронного противодействия противника.
В состав батареи комплекса входят следующие боевые средства:
- самоходные командные пункты управления и связи (СКПУС) — до двух единиц
- самоходные пусковые установки (СПУ) — до четырех единиц, каждая СПУ несет 4 / 8 противокорабельных ракет Х-35 / 3М24 в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК)
- транспортно-перегрузочные машины (ТПМ), предназначенные для формирования повторного залпа — до четырех единиц. Каждая ТПМ несет два пакета по 4 ракеты в ТПК.
Все средства комплекса размещаются на шасси МЗКТ-7930.
Командный пункт управления обеспечивает разведку целей, целеуказание и оптимальное целераспределение между пусковыми установками. Наличие в составе комплекса активных и пассивных высокоточных каналов радиолокационного обнаружения целей позволяет осуществлять гибкую стратегию обнаружения целей, в том числе скрытного.
![]()
Самоходная пусковая установка
Пусковые установки и транспортно-перегрузочные машины могут размещаться на скрытых позициях в глубине береговой черты. При этом скрытность боевых позиций и наличие искусственных и естественных преград по направлению стрельбы не ограничивают боевое применение комплекса.
![]()
Транспортно-перегрузочная машина
Стрельба может вестись одиночными ракетами или залпом с любой пусковой установки. Предусмотрена возможность получения оперативной информации от других командных пунктов и внешних средств разведки и целеуказания.
Залп комплекса может включать до 32 ракет. Наличие в составе комплекса транспортно-перегрузочных машин позволяет через 30-40 минут произвести повторный залп. Система боевого управления средствами комплекса реализована с применением цифровых методов передачи всех видов сообщений, использования систем автоматизированной связи, обработки сообщений, засекречивания информации с гарантированной стойкостью.
Энергоснабжение систем каждой из машин комплекса на боевой позиции обеспечивается автономным или внешним источником электропитания. А размещение всей аппаратуры в защитных постах, установленных на шасси автомобилей повышенной проходимости, позволяет обеспечить комплексу высокую мобильность и возможность использования в условиях радиоактивного, химического, биологического заражения воздуха в зоне боевого применения комплекса.
Наличие приборов ночного видения, аппаратуры навигации, топографической привязки и ориентирования позволяет комплексу быстро менять стартовые позиции после выполнения боевой задачи, а также осуществлять перебазирование в новый район боевых действий.
Время развертывания комплекса на новой позиции — 10 минут.
Ракета оснащается осколочно-фугасной боевой частью в проникающем кожухе.
Система управления ракеты инерциальная с использованием ЭВМ, радиовысотомера и автопилота.
Головка самонаведения - активная радиолокационная АРГС-35 разработки ОАО НПП "Радар-ММС".
Пуск Х-35 может осуществляться в направлении расчетного места атакуемого корабля по данным РЛС командного пункта комплекса.
Профиль полета программируется и включает в себя доворот на цель, поисковый режим (маневр "змейка" для обнаружения и захвата корабля РГСН), снижение для уменьшения радиолокационной и визуальной заметности, подскок и атаку с пикирования, особенно эффективную для поражения маневрирующей цели.
Модификации БЗРК "Бал":3К 60 "Бал" — вариант комплекса для вооружённых сил России, принят на вооружение в 2008 году.
3К60Э "Бал-Э" — экспортный вариант ракетного комплекса.
Тактико-технические характеристики БРК «Бал»:Дальность поражения целей ракетами X-35Э — до 130 км, X-35УЭ — до 260 км.
Масса ракеты X-35УЭ — 670 кг.
Скорость полета — 0,8-0,85М.
Масса боевой части — 145 кг.
Удаленность стартовых позиций от береговой черты — до 10 км.
Количество ракет на каждой СПУ и ТПМ — до 8 ракет.
Интервал пуска ракет в залпе — не более 3 с.
Шасси — МАЗ-7930, колесная формула 8х8.
Максимальная скорость движения: по шоссе — 60 км/ч, по бездорожью — 20 км/ч.
Запас хода без дозаправки — не менее 850 км.