Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Кулибин Иван Петрович

Кулибин Иван Петрович

Изобретатель , механик-самоучка
Литке Федор Петрович

Литке Федор Петрович

Мореплаватель

Обработка ран


Рана - это нарушение целости кожи, слизистой оболочки или какого-либо органа тела. Раны относятся к числу повреждений, наблюдаемых у человека наиболее часто. Они составляют одну пятую всех травм.

Раны делятся на:
► поверхностные - неглубокие, когда повреждается только кожа
► глубокие - захватывающие подкожные ткани, мышцы, кости
► проникающие - когда происходит ранение внутренних органов

В зависимости от величины раны делятся на:
малые
средние
обширные

По способу возникновения различаются раны:
► резаные - нанесенные острым предметом, чаще всего ножом, бритвой, стеклом и т. д.; они характеризуются ровными краями и умеренно или сильно кровоточат
► рубленые - наносятся предметом с острым краем; по внешнему виду напоминают резаные раны, но отличаются большей глубиной
► колотые - наносятся ножом, кинжалом, гвоздем, вилами или другими острыми предметами; это узкие и глубокие раны
► ушибленные - возникают под действием давления, при ударе тупым предметом, при падении или сдавлении тела; края раны неровные, кровотечение слабое
► рваные - возникают в результате разрыва кожи при ее натяжении; края таких ран неровные, кровотечение слабое, отмечается значительная болезненность
► укушенные раны - по внешнему виду напоминают ушибленные или рваные; нередко вместе со слюной бешеных животных в них попадает инфекция
► огнестрельные - возникают от пуль и осколков снарядов; эти раны характеризуются наличием небольшого округлого входного отверстия - места входа пули, и большого выходного отверстия - места выхода пули из тела

Если пуля проникает через тело и имеет два отверстия, то в таком случае говорят о сквозной ране. При застревании пули в теле, говорят о слепой ране.

Поскольку раны составляют большую часть повреждений тела, их обработка является основой первой помощи при травма. Это весьма несложная процедура, поэтому при изучении мер первой помощи ее усвоение стоит на первом месте. Правильная обработка раны препятствует возникновению осложнений и значительно сокращает время заживления раны.

Характерными признаками раны являются кровотечение, боль, повреждение тканей. При любой ране самая большая опасность для организма состоит  в потере крови и инфекции. 

Задачей первой помощи является остановить кровотечение и предотвратить заражение раны.

При оказании первой помощи человеку, получившему травму, необходимо выполнить следующие мероприятия:
► обеспечить безопасные условия для оказания первой помощи
убедиться в наличии признаков жизни у пострадавшего
провести обзорный осмотр для определения наличия кровотечения
определить вид кровотечения
выполнить остановку кровотечения наиболее подходящим способом или их комбинацией

Способы остановки кровотечения:
Прямое давление на рану
Наложение давящей повязки
Пальцевое прижатие артерии
Максимальное сгибание конечности в суставе
Наложение кровоостанавливающего жгута (табельного или импровизированного)

Прямое давление на рану
Прямое давление на рану является наиболее простым способом остановки кровотечений.
При его использовании рана закрывается стерильными салфетками или стерильным бинтом, после чего на область раны осуществляется давление рукой участника оказания первой помощи с силой, достаточной для остановки кровотечения. 
При отсутствии бинта или салфеток для наложения на рану можно использовать любую подручную ткань. 
При отсутствии табельных и подручных средств допустимо осуществлять давление на рану рукой (при этом не следует забывать о необходимости использования медицинских перчаток).
Пострадавшему также можно рекомендовать попытаться самостоятельно остановить имеющееся у него кровотечение, используя прямое давление на рану.

Наложение давящей повязки
Накладывают давящие повязки при сильных и средней тяжести кровотечениях из капилляров и вен, а также в некоторых случаях при средних и легких артериальных кровотечениях. 

При наложении давящей повязки следует соблюдать общие принципы наложения бинтовых повязок: 
на рану желательно положить стерильные салфетки из аптечки
бинт должен раскатываться по ходу движения
по окончании наложения повязку следует закрепить, завязав свободный конец бинта вокруг конечности
повязка должна накладываться с усилием (давлением)

Если повязка начинает пропитываться кровью, то поверх нее накладывают еще несколько стерильных салфеток и туго прибинтовывают.
Накладывая повязку, важно следить, чтобы не нарушалась нормальная циркуляция крови и не пережимались сосуды.
 
Признаками неправильного наложения повязки являются: усиление кровотечения, посинение пальцев и ногтей перевязанной конечности, сильная бледность кожи и похолодание ее.

Для остановки кровотечения в анатомически сложных областях (таз, шея, живот, грудь, ягодицы), там, где магистральные артерии расположены достаточно глубоко за слоем мышц и применение жгута и давящей повязки проблематично, применяют способ тампонирование

Для этого следует немедленно прижать рану пальцами или же кулаком, после этого рану набивают большим количеством чистой марли. 

Пальцевое прижатие артерии
Пальцевое прижатие артерии позволяет достаточно быстро и эффективно останавливать кровотечение из крупных артерий. Давление осуществляется в определенных точках между раной и сердцем. 

Выбор точек обусловлен возможностью прижатия артерии к кости. Результатом является прекращение поступления крови к поврежденному участку сосуда и остановка или значительное ослабление кровотечения. 
 
Пальцевое прижатие артерии предшествует наложению кровоостанавливающего жгута и используется в первые секунды после обнаружения кровотечения и начала оказания первой помощи. 

Пальцевое прижатие артерии может быть как самостоятельным способом остановки кровотечения, так и использоваться в комплексе с другими способами (например, с давящей повязкой на рану). 
Эффективность и правильность использования этого способа определяется визуально – по уменьшению или остановке кровотечения.

Максимальное сгибание конечности в суставе
Максимальное сгибание конечности в суставе приводит к перегибу и сдавлению кровеносного сосуда, что способствует прекращению кровотечения. 

Этот способ достаточно эффективно останавливает кровотечение. Для повышения эффективности в область сустава необходимо вложить 1-2 бинта или свернутую валиком одежду. После сгибания конечность фиксируют руками, несколькими турами бинта или подручными средствами (например, брючным ремнем).

При кровотечениях из ран верхней части плеча и подключичной области верхнюю конечность заводят за спину со сгибанием в локтевом суставе и фиксируют бинтом или обе руки заводят назад со сгибанием в локтевых суставах и притягивают друг к другу бинтом.

Для остановки кровотечения из предплечья в локтевой сгиб вкладывают валик, конечность максимально сгибают в локтевом суставе и предплечье фиксируют к плечу в таком положении, например, ремнем.

При повреждении сосудов стопы, голени и подколенной ямки в последнюю вкладывают несколько бинтов или валик из ткани, после чего конечность сгибают в коленном суставе и фиксируют в этом положении бинтом.

Для остановки кровотечения при травме бедра сверток из ткани или несколько бинтов вкладывают в область паховой складки, нижнюю конечность сгибают в тазобедренном суставе (притягивают колено к груди) и фиксируют руками или бинтом.

Наложение кровоостанавливающего  жгута
Наложение жгута при кровотечении возможно в следующих ситуациях:
► Кровь бьет фонтаном. Это признак артериального кровотечения, приводящего к смертельному исходу. Жгут может потребоваться и при венозном кровотечении, но только если конечность сильно/глубоко иссечена. Прежде чем осуществлять наложение жгута при кровотечении, необходимо предпринять иные меры. Первым действием должно быть поднятие конечности (этого может быть достаточно не только для ослабления кровотечения, но и для полной остановки). Далее накладывается сдавливающая повязка. Если же кровопотеря очевидно слишком быстрая, медлить нельзя: минуя этапы промывания и обработки раны, нужно позаботиться о жгуте.
► Пострадавший потерял конечность. В связи с этим о риске ампутации можно забыть: часть тканей уже потеряна, а еще часть будет удалена после поступления в больницу. Однако если конечность оторвана не полностью, следует позаботиться о том, чтобы перетяжка прилегала как можно ближе к ране.
► Нельзя с точностью определить источник кровотечения. Как следствие, трудно узнать его характер (венозное/артериальное). Подобные ситуации возможны при ведении военных действий, подрыве на взрывном устройстве, при попадании в аварию и т.п.
► У пострадавшего два или более источника кровотечения, а оказать помощь ему может только один человек. В данном случае лицо, которое играет роль спасателя, при угрозе кровоизлияния вплоть до потери сознания и смерти, должно наложить на одну из ран жгут, затем иным, более мягким методом, пресечь второе кровотечение. Жгут с первой раны обязательно нужно снять (если не задета артерия) и также провести ряд более мягких кровоостанавливающих мер, например, наложить сдавливающую повязку.
► Имеется несколько раненных на одного спасателя. Принцип тот же, что и в пункте 4: жгут – кратковременная мера, по возможности его нужно как можно быстрее снять и купировать кровотечение иным методом.

Правила наложения жгута
Пострадавшего нужно расположить таким образом, чтобы раненое место оказалось выше уровня сердца. Руку или ногу достаточно приподнять. Если очаг травмы на туловище ниже груди, нужно перевернуть пострадавшего на бок, противоположный раненому.
► Жгут на конечность накладывают сразу же выше места кровотечения. Для этих целей очень удобен индивидуальный перевязочный пакет, служащий одновременно и покровной и давящей повязкой. Чтобы не повредить кожу и нервы, место наложения жгута покрывают слоем марли.
Точное время наложения жгута следует указать в записке, записку поместить под жгут
Кровотечение останавливается первым (растянутым) туром жгута, все последующие (фиксирующие) туры накладываются так, чтобы каждый последующий тур примерно наполовину перекрывал предыдущий.
Жгут не должен быть закрыт повязкой или одеждой, т.е. должен быть на виду.
После наложения жгута конечность следует иммобилизировать (обездвижить) и термоизолировать (укутать) доступными способами.

Максимальное время нахождения жгута на конечности не должно превышать:
► 60 минут в теплое время года
► 30 минут в холодное время года

Если максимальное время наложения жгута истекло, а медицинская помощь не прибыла, следует сделать следующее:
осуществить пальцевое прижатие артерии выше жгута
снять жгут на 15 минут
по возможности выполнить лёгкий массаж конечности, на которую был наложен жгут
наложить жгут чуть выше предыдущего места наложения
максимальное время повторного наложения – 15 минут


Обработка ран
Для обработки раны необходима марля, вата, бинт и какое-либо дезинфицирующее средство. Естественно, что перевязку раны следует проводить по возможности чисто вымытыми руками.

Если рана очень сильно кровоточит, то сначала надо остановить кровотечение. Затем начинают перевязку раны. Если нет дезинфицирующего раствора, в рамках оказания первой помощи рану достаточно сверху просто прикрыть чистой марлей, затем наложить слой ваты и перевязать всю рану бинтом.

Если в распоряжении оказывающего первую помощь имеется какое-либо дезинфицирующее средство - йодная настойка, раствор бриллиантовой зелени, перекись водорода, спирт, то кожу вокруг раны сначала дважды или трижды протирают марлей или ватой, смоченной дезинфицирующим раствором. Такая обработка является эффективной в борьбе с проникновением бактерий в рану из окружающих участков кожи.

В крайнем случае, когда нет ни марли, ни бинта, поверхностную рану можно прикрыть чистой тканью, а затем перевязать чистым, неиспользованным носовым платком.

Ссадины промывают перекисью водорода и перевязывают. Рану нельзя промывать водой, а тем более спиртом или йодной настойкой. Дезинфицирующий раствор, попадая в рану, обусловливает гибель поврежденных клеток, вызывает сильную боль. На рану нельзя накладывать мазь, засыпать порошком. Запрещается класть непосредственно на рану вату!

Если из раны выступают наружу какие-либо ткани (мозг, кишечник), то их прикрывают чистой марлей, но ни в коем случае не вправляют внутрь.

Раненую конечность при обширных ранах следует иммобилизовать.

При любой сравнительно глубокой ране необходимо проведение квалифицированной хирургической обработки. В связи с этим оказывающий помощь должен обеспечить транспортировку пострадавшего в лечебное учреждение.
Курс первой помощи
Первая помощь при сотрясении головного мозга
Сотрясение головного мозга - это травматическое повреждение тканей и деятельности мозга, возникающее при падении с высоты на голову, при ударах или ушибах головы. Несмотря на то, что в большинстве случаев внешних нарушений костей черепа, защищающих мозг, не наблюдается, тем не менее в результате
Первая помощь при ранениях грудной клетки
При сдавлении грудной клетки возникают переломы ребер, причем их обломки могут ранить легкие. В плевральную полость попадает кровь. При повреждениях легочных альвеол и бронхов начинается кровотечение в эти образования, в таких случаях пострадавший отхаркивает кровь. Внезапное сильное давление,
Иммобилизация частей тела
При переломах шейного отдела позвоночника его иммобилизуют таким же образом, как и при переломах головы. Раненого с переломом грудного отдела позвоночника укладывают на спину на доску и привязывают к ней. Если нет доски, пострадавшего достаточно уложить на носилки и привязать таким образом, чтобы
Ожоги
Ожог — это повреждение тканей организма, являющееся результатом воздействия высоких температур, электрического тока и ряда химических агентов.
Первая помощь при отморожениях
Отморожение возникает при местном действии холода на тело. Главную роль при этом играет мороз, но во многом способствует влажный воздух и ветер. Холод, действуя на сосуды, вызывает их сужение; вследствие этого происходит недостаточное кровоснабжение определенного участка тела, что проявляется