Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

История танка Т-34


Танк Т-34Перед создателями новых  танков стояла задача не только обеспечить им противоснарядное бронирование, но также значительно усилить огневую мощь и обеспечить высокую подвижность. Последнее обстоятельство привлекало конструкторов к разработке колёсно-гусеничных машин и к дальнейшему совершенствованию колёсно-гусеничного движителя. Так, если в танках БТ при движении на колёсах ведущими были только задние опорные катки, то в новом танке Т-46 ведущими стали уже две пары задних опорных катков.
В танке БТ-ИС – три пары.
В танке Т-29 – уже все опорные катки.
Естественно, увеличение количества ведущих опорных катков улучшало проходимость танков по пересечённой местности. Однако колёсно-гусеничный движитель с большим числом ведущих катков значительно усложнял трансмиссию и ходовую часть. Все эти машины являлись как бы преддверием к танку Т-34, а непосредственным его предшественником следует считать танк А-20.
 
Несмотря на то, что он был ещё колёсно-гусеничный. В нём уже была заложена классическая форма корпуса и башни будущих средних танков, разработанная конструктором М.И. Тарашиновым.
  
Одним из главных вопросов, решаемых при создании новых образцов, стал выбор типа двигателя, наиболее соответствующего условиям боевого применения танков и их производства. 
Конструкторы, возглавляемые М.И. Кошкиным, разрабатывая колёсно-гусеничный двигатель, в конце концов, убедились, что для танков противоснарядного бронирования с увеличенной массой, он просто непригоден из-за громоздкости и недостаточной надёжности. Будущий танк  должен быть чисто гусеничной машиной. И по инициативе М.И. Кошкина  на ряду с танком А-20 разрабатывался гусеничный танк А-32.
Оба танка испытывались одновременно, и комиссия, принимавшая машины, признала, что обе они могут быть приняты на вооружение Красной Армии. Однако испытания показали, что танк А-32 имеет больший запас надежности, а массу машины можно ещё увеличить  на несколько тонн, что позволит усилить броневую защиту. Выполняя эту рекомендацию, конструкторы увеличили толщину брони до 45 мм, и танк получил марку Т-34. В марте 1940 г. стал вопрос о показе танков в Кремле. Два опытных образца Т-34 совершили пробег из Харькова в Москву. Главный конструктор сопровождал эти машины и не раз садился за рычаги управления. Танк Т-34 был принят на вооружение 19 декабря 1939 г., а в июле 1940 г. началось серийное производство. 

КОЛЁСНО – ГУСЕНИЧНЫЙ ТАНК Т-46
Эта машина по внешним очертаниям напоминала танк Т-26 , но в его ходовой части применялись катки большего диаметра. Переход с гусеничного движителя на колёсный осуществлялся так же, как на танке БТ, снятием гусениц. Однако, если у танка БТ ведущими колёсами были только последние опорные катки, то у танка Т-46 ведущими стали уже две пары задних опорных катков.

КОЛЁСНО – ГУСЕНИЧНЫЙ ТАНК Т-29
В ходовой части этого танка, созданного на базе среднего танка Т-28 , также применены опорные катки большого диметра. Его характерная особенность – дальнейшее увеличение количества ведущих опорных катков на колёсном ходу. При движении на колёсах все опорные катки стали ведущими, что, естественно и усложнило и привод к ним. В 1937 г. создаётся второй вариант колёсно-гусеничного танка Т-29-5. От первого он отличался некоторым уменьшением массы  (до 24 т)и увеличенной скоростью движения на колёсном ходу ( до 80 км/ч) . при движении на колёсах все его опорные катки также были ведущими.

КОЛЁСНО-ГУСЕНИЧНЫЙ ТАНК А-20
Танк А-20 был создан на базе лёгкого танка БТ-7, но по сравнению  с ним обладал повышенной огнестойкостью корпуса за счёт больших углов наклона броневых листов и имел дизель вместо бензинового двигателя. На колёсном ходу вступали в действие три пары ведущих опорных катков, а поворот осуществлялся по принципу гусеничной машины за счёт торможения ведущих катков на одном из бортов.

ГУСЕНИЧНЫЙ ТАНК А-32
Гусеничный танк А-32 по многим показателям превосходил колёсно-гусеничный А-20. На нём стояла 76-мм  пушка ( вместо 45-мм) , толщина лобовой брони корпуса увеличилась до 30 мм( вместо 20 мм), а боевая масса машины возросла всего на одну тонну и составила 19 т. Понятно, что этого смогли добиться только за счёт исключения из машины колёсного движителя.  
На танке А-32 так же, как и на его предшественнике, устанавливался дизель. В передней части корпуса размещалось отделение управления, в средней – боевое отделение, а в кормовой располагались двигатель и трансмиссия. Новый танк А-32 отвечал всем требованиям боевого применения и был значительно проще, чем колёсно-гусеничный, что играло важную роль в производстве и при ремонте в полевых условиях. 

СРЕДНИЙ ТАНК Т-34 (1940 Г.)
После усовершенствования танка А-32 новой боевой машине присвоили марку Т-34 . серийное производство началось со второй половины 1940 г., и за год до начала Великой Отечественной войны на вооружение Красной Армии поступило 1225 танков Т-34. Так советские конструкторы впервые в мире создали боевую машину, полностью отвечающую всем требованиям боевой обстановки. В ней наиболее удачно сочетались огневая мощь, броневая защита и подвижность танка.
Вот основные характерные особенности танка Т-34:
- 76-мм пушка с длинной ствола 30,5 калибра ( такая пушка устанавливалась на танке впервые в мире) 
- Противоснарядное бронирование с размещением броневых листов с большими углами наклона к вертикали ( такая форма корпуса танка стала классической в период второй мировой войны)
- Специальный танковый двигатель – дизель
- Широкие гусеницы, которые при увеличенной массе танка обеспечивали снижение удельного деления на грунт и высокую проходимость
Броневой корпус и башня танка с одним общим люком для экипажа делались сварными.

Один пулемёт был спарен с пушкой и устанавливался, справа от неё, второй – размещался в лобовом листе корпуса справа, в шаровой установке. Компоновка танка новизной не отличалась:  отделение управления находилось в поредей части корпуса, боевое отделение –  в средней, моторно-трансмиссионное – в кормовой. Командир танка ( он же наводчик) размещался в башне, слева от орудия, заряжающий – справа от орудия, механик-водитель – в отделении управления слева, пулемётчик-радист – в отделении управления справа.

Механическая трансмиссия танка состояла из главного фрикциона, четырёхступенчатой коробки передач, бортовых фрикционов с тормозами и однорядных бортовых передач. Ведущие колёса – задние, подвеска – независимая, с винтовыми пружинами, размещёнными в корпусе. Танк Т-34, обладая оптимальными сочетаниями боевых свойств, простотой конструкции, технологичностью и приспособленностью к ремонту в полевых условиях, был признан шедевром танкостроения и стал образцом для подражания.

Средний танк Т-34 (1941 г.)
Со второй половины 1941 г. на танке устанавливалась более мощная пушка калибром 76,2 мм с увеличенной длинной ствола (41,2 калибра) образца 1940 года. Бронебойный снаряд массой 6,3 кг имел начальную скорость 662 м/с и пробивал под прямым углом с 1000 метров броню толщиной 61 мм. 
 
Кроме того, на танке устанавливалась литая башня,что упростило производство. Толщина ее брони увеличилась с 45 до 52 мм. Литые опорные катки с внутренней амортизацией обеспечили значительную экономию резины. Вследствие этой модернизации масса машины увеличилась с 28,5 до 28,5 т. 

Средний танк Т-34 (1942 г.)
В 1942 году на танках начали ставить башню изменённой конструкции с отдельными люками для командира и заряжающего.
Увеличился её внутренний объём, увеличилась и толщина брони в  передней части до 70 мм, по бортам - до 52. В корпусе танка дополнительно установили два топливных бака по 40 л каждый, на корме - наружные топливные баки, что позволяло увеличить запас хода танка с 300 до 400 км. Масса машины увеличилась с 2805 до 30,9 т.

Средний танк Т-34 ( 1943 г.)
В 1943 г. появились новые шестигранные башни с командирской башенкой, которая облегчила наблюдения за полем боя. для улучшения динамических свойств танка вместо четырёхступенчатой коробки передач была применена пятиступенчатая.

СРЕДНИЙ ТАНК Т-34-85 (1944 г.)
Очередная модернизация, основная цель которой - повысить огневую мощь в связи с появлением у противника танков Т-5 и Т-6 , была равноценна созданию нового среднего танка 
Вместо 76-мм орудия установили пушку калибром 85-мм, что существенно повысило бронепробиваемость. В связи с этим пришлось изменить конструкцию башни, увеличив диаметр её опоры с 1420 до 1600 мм. На крыше башни установили командирскую вращающуюся башенку.
Экипаж танка увеличили с четырёх до пяти человек и разместили их таким образом: 
- командир танка - в башне слева от пушки сзади
- наводчик - слева от пушки впереди, заряжающий справа от пушки
- механик-водитель и пулемётчик-радист - в передней части корпуса
Выпуск танков Т-34-85 сыграл значительную роль в обеспечении боевого производства нашей бронетанковой техники в последний период Великой Отечественной войны.

Эксперт по бронетанковой технике Михайлов Михаил
Вооружение второй мировой войны