Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Легкие танки Т-26


В 1931-1941 гг. выпускались и состояли на вооружении красной армии лёгкие танки т-26 – основные танки общевойсковых соединений и танковых частей. Они предназначались для сопровождения пехоты и до 1933 года делались дубашенными, а с 1933 года однобашенными. Различные модификации танков отличались друг от друга в основном вооружением и конструкцией башни.  Кроме того, танки т-26 являлись базой для различных самоходных артиллерийских установок, специальных танков и инженерных машин.

ЛЁГКИЙ ТАНК Т-26  обр.(1931 г.)
Танки т-26 первого  выпуска были двухбашенные, с пулемётным вооружением(7,62 мм). В их передней части находилось отделение управления и трансмиссионное, в средней – боевое, в кормовой – моторное. Командир танка и стрелок размещались в башнях, а механик - водитель – в отделении управления справа.
Боевая масса – 8 т. Экипаж – 3 чел. Броня – 15мм. Мощность двигателя – 90 л.с. Максимальная скорость – 30 км/ч.
 

На танке применялся карбюраторный, четырёхцилиндровый двигатель отечественного производства с горизонтальным расположением цилиндров и с воздушным охлаждением. Стояла механическая коробка передач, пятиступенчатая, в качестве механизма поворота использовались бортовые фрикционы с тормозами, а в качестве подвески – балансиры с листовыми пружинами. 
В дальнейшем с целью повышения боевых свойств танк подвергался модернизации. Так, при первой модернизации усилили вооружение: в правой башне вместо пулемёта была установлена 37-мм пушка.

ЛЁГКИЙ ТАНК Т-26 обр.(1933 г.)
Через два года после начала производства двухбашенных танков прошла очередная модернизация и начиная с 1933 г. танки стали выпускаться только в однобашенном варианте. Применение одной башни позволило осуществить дальнейшее усиление вооружения. На танке вместо 37-мм пушки установили 45-мм пушку и спаренный с ней пулемёт. Боекомплект пушки составил 147 выстрелов, а боевая масса машины возросла до 9,4 т. Часть таков была вооружена не только спаренным пулеметом, но так же пулемётом, установленным в нише башни, и зенитным пулеметом.
 
ЛЁГКИЙ ТАНК Т-26 обр. (1939 г.)
С 1937 году на танках т-26 начали применяться конические башни, что способствовало усилению броневой защиты. Башни устанавливались на подбашенной коробке с вертикальными броневыми листами. На командирских танках с радиостанцией вместо порученной антенны применили штыревую. На танках образца 1939 года делается новая подбашенная коробка с наклонными броневыми листами, что также способствовало усилению броневой защиты. На этих же танках броневые детали корпуса и башни соединялись меду собой не заклёпками, а электросваркой.

ЛЁГКИЙ ТАНК Т-26 ХТ. 
ХТ-26 — советский лёгкий химический (огнемётный) танк, созданный на базе лёгкого танка Т-26. Выпускался несколькими сериями в период с 1932 по 1936 год. Достаточно успешно применялся в походе на Западную Украину, Зимней войне и на начальном этапе Великой Отечественной войны. В начале 1940 года завод №174 изготовил два танка ХТ-134. Оба танка были экранированы броневыми листами толщиной 30 мм, за счет чего их бронезащита значительно возросла. Оба ХТ-134 были направлены на Северо-Западный фронт и поступили в 210-й химический танковый батальон, где с успехом использовались в боевой обстановке, но в ходе боев одна из опытных машин была подбита. Тем не менее, бои в Финляндии показали, что огнеметы пневматического действия (в которых огнесмесь выбрасывалась при помощи сжатого воздуха) из-за их малой дальности уже непригодны для вооружения танков. Поэтому в 1940 году начались активные работы по созданию танкового порохового огнемета, в котором выброс огнесмеси осуществлялся пороховыми газами, образовывавшимися при сгорании специальных зарядов.
 
Левая башня была изъята, а на ее месте располагался большой люк с откидной крышкой для доступа к огнеметной аппаратуре. Аппаратура состояла из резервуара для огнесмеси, отравляющего вещества или дымообразующей смеси емкостью 360 л, трех 13,5-литровых баллонов со сжатым до 150 атм. воздухом, бензинового бачка емкостью 0,7 л, системы шлангов и вентилей. Всего было выпущено 615 машин. ТТХ танка: масса – 10 т; тип двигателя – рядный 4-цилиндровый карбюраторный воздушного охлаждения Т-26;  мощность двигателя – 90 л.с; скорость передвижения по шоссе – 30 км/ч; запас хода – 120 км; основное вооружение – огнемет; дальность огнеметания смеси мазута и керосина — 35 м; количество односекундных выстрелов — 70; расход огнесмеси на один выстрел – 5 л; дополнительное вооружение – 7,62-мм пулемет ДТ; боезапас – 1 512 патронов; экипаж – 2 человека.

ЛЁГКИЙ ТАНК Т-26 «подводного хода» 
Летом 1933 года в СССР начались работы по созданию танка "подводного хождения" — то есть соответствующим образом оборудованного для преодоления водных преград по дну своим ходом.
Уже в сентябре начались испытания двухбашенного танка Т-26ПХ конструкции НАТИ. Подача воздуха к двигателю и в обитаемое отделение машины осуществлялась с помощью двух поворотных труб диаметром 0,7 м и длиной 4,7 м, располагавшихся по бортам танка. Вся герметизация осуществлялась снаружи, после посадки экипажа в танк. Все люки запирались на наружные запоры, и в случае аварии помощь могла быть оказана только извне. Военные сочли это недопустимым и направили машину на доработку.
В ноябре 1933 года появился новый проект танка "подводного хождения", который поступил на испытания в конце июня 1934 года. Новый Т-26ПХ отличался от предыдущего наличием легкосъемного комплекта подводного хода массой около 150 кг, состоявшего из специальной улитки — раздвижной прорезиненной парусиновой трубы, армированной проволочным каркасом и предназначенной для подвода воздуха и выброса выхлопных газов, герметизирующих приспособлений. а также металлической трубы для дыхания экипажа и дыхательных шлангов с мундштучными трубками. Этот комплект мог легко устанавливаться на любом серийном танке, превращая его в танк подводного хода.
Парусиновая труба для подвода воздуха к двигателю и выброса выхлопных газов имела оригинальную конструкцию. Она состояла из двух частей, разделенных перегородкой, причем задняя, меньшая часть для вывода выхлопных газов имела отражатель в верхней части.
Воздухоподводящая дыхательная металлическая труба со специальным фланцем крепилась к вентиляционной горловине через асбестовую прокладку болтами. В нижней части трубы имелись три шланга-отростка для клапанов дыхательных коробок, оканчивавшихся мундштучной трубкой.
Герметизация танка осуществлялась резиновыми прокладками, резиновой лентой, а также смолой. Башенные погоны герметизировались резиновой лентой, скрепленной дополнительным хомутом. Пулеметы закрывались специальными резиновыми камерами, в которых напротив прицелов располагались целлулоидные окошки. Конструкция камер обеспечивала почти немедленное открытие огня после форсирования. Достаточно было вытолкнуть из ствола пулемета шомполом резиновую пробку. Вход-выход экипажа осуществлялся через верхний люк правой башни, запираемый изнутри. Вождение танка осуществлялось вслепую по показаниям компаса или по телефону.

Испытания танка состоялись 7 июля 1934 года. При этом неоднократно форсировалась река глубиной 2,5—3 м, шириной до 1 км. Движение осуществлялось преимущественно на 1-й скорости (до 15 минут на 2-й скорости, чтобы не перегревался мотор).

Испытания закончились успешно и представителями полигона комплект подводного хода для танка Т-26 (Т-26ПХ) был рекомендован к принятию на вооружение. Однако для однобашенного Т-26 данный комплект уже не годился и поэтому серийно не выпускался и применения не нашел.

Эксперт по бронетанковой технике Михайлов Михаил
Вооружение второй мировой войны