Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Кулибин Иван Петрович

Кулибин Иван Петрович

Изобретатель , механик-самоучка
Литке Федор Петрович

Литке Федор Петрович

Мореплаватель

Ранения и травмы


На тело человека воздействуют различные вредные факторы, повреждающие и ранящие его. Их действие часто является внезапным, быстрым. Насильственное повреждение организма, обусловленное внешними воздействиями, в результате чего нарушается здоровье, называется травмой.

Виды травматизма
В возникновении травм участвуют факторы внешней среды. В зависимости от этих факторов различают травматизм:
► промышленный - на заводах, фабриках
► сельскохозяйственный - на полях, скотных дворах
► бытовой - в домашних условиях, во дворах
► транспортный - обусловленный транспортными средствами
► спортивный - в спортзалах, на спортплощадках
► детский - все травмы детей до 14-летнего возраста
► военный - травмы и ранения, возникающие во время войны и вызванные применением боевых средств

В зависимости от вида деятельности пострадавшего травмы делятся на непрофессиональные и профессиональные.

Виды травм
Травмы возникают от воздействия различных факторов, в связи с чем делятся на:
► механические - обусловленные действием тупого или острого предмета или инструмента
► физические - в результате воздействия холода и тепла
► химические - обусловленные действием щелочей и кислот
► биологические - вызванные" бактериями и их ядовитыми выделениями
► психические - возникающие в результате раздражения нервной системы и психической деятельности постоянным ощущением страха, угрозами и прочее

В зависимости от степени тяжести травмы делятся на:
► легкие - рваные раны, растяжения
► средней тяжести - вывихи, переломы пальцев
► тяжелые - сотрясение мозга, переломы бедра, сильное кровотечение

Травма – нарушение целостности и функции частей организма в результате внешнего воздействия.

Основные виды травм
 Ушиб
 Разрыв связок
 Вывих и подвывих
 Перелом 

Ушиб
Ушиб – это закрытое механическое повреждение тканей и органов тела без видимого нарушения наружных покровов, возникающее при ударе тупым предметом с относительно малой кинетической энергией или со значительной ударной поверхностью. Ушиб иногда сопутствует другим повреждениям (перелому и прочее).

При ушибе повреждаются мягкие ткани (кратковременное сильное сдавливание, либо размозжение отдельных клеток, образующих ткань). Происходит повреждение сосудов, а область травмы пропитывается кровью, образуя синяк -гематому.

Первая помощь при ушибах:
 Обеспечить удобную позу пострадавшему. При этом поврежденная конечность должна оказаться немного выше уровня тела
 Растирания ушибленного места льдом в течение 30 минут без остановки
 Наложения тугой повязки для обездвиживания и предотвращения развития отека
 Дать пострадавшему обезболивающее

Не рекомендуется вскрывать гематомы, чтобы избежать нагноения в результате инфицирования

Растяжение и разрыв
Растяжение и разрыв – закрытое повреждение сумочно‑связочного аппарата сустава без нарушения его анатомической непрерывности, касающееся всех эластичных структур тела человека. 

Выделяют растяжение связок сустава, мышц и сухожилий. Как правило, само растяжение возникает в результате движений, не свойственных данному суставу или превышающих их по силе и направлению и сопровождается временным расхождением суставных поверхностей за пределы их физиологической нормы, превышающим допустимую эластичность и прочность тканей. 

Чаще всего травмируются связки коленного и голеностопного суставов, реже — локтевого, плечевого и ключично-акромиального суставов.

Основной показатель растяжения — боль и отек в области сустава, но при этом его движение возможно. Если произошел разрыв связки, через несколько дней возникнет кровоподтек.

Первая помощь при растяжениях и разрывах:
 обеспечивают покой и неподвижность конечности. При этом желательно держать ее приподнято, чтобы не развивался отек
 по мере возможности каждые полчаса на 15 минут прикладывать лед. Делать это следует осторожно, чтобы не нарушить кровообращение
 сустав фиксируется эластичным бинтом или трубчатой компрессионной повязкой
 пострадавшему дается обезболивающее лекарство

Вывих
Вывих – это стойкое смещение суставных концов костей за пределы их нормальной подвижности, часто сопровождающееся разрывом капсулы, связок и выходом суставного конца кости из суставной сумки. 

Вывихи могут быть приобретенными (травматические, привычные) и врожденными. 

По степени смещения одной суставной поверхности по отношению к другой выделяют полные и неполные вывихи, или подвывихи, – сохранение частичного соприкосновения суставных поверхностей.

Вывих обычно сопровождает разрыв и/или надрыв связок. Подвывихи часто вправляются сами собой, но это также повод для обращения к доктору.

Первая помощь при вывихах:
 предоставить пострадавшему покой, убедить его не двигать конечностью
 лед завернуть в ткань и приложить на 20 минут к месту вывиха
 дать пострадавшему обезболивающее
 вызвать скорую или самостоятельно доставить человека в больницу при условии, что конечность останется неподвижна

Перелом
Перелом - нарушение целостности кости. 

Переломы может быть:
 закрытым (без повреждения кожи)
 открытым (с повреждением кожи)
 со смещением костных отломков или без смещения
 внутрисуставным
 многооскольчатым, осложненным: с повреждением нервов, сосудов, связок

Первая помощь при переломах:
обеспечить неподвижность конечности, зафиксировав её шиной или подручными средствами. Если что-либо из этого отсутствует, рука фиксируется к туловищу, а ноги между собой. 
дать пострадавшему обезболивающее.
в период ожидания скорой помощи также необходимо остановить кровотечение. В зависимости от типа поврежденного сосуда накладывается жгут выше или ниже перелома. Если травма получена в холодное время года, следует по максимуму защитить поврежденную конечность от обморожения.

При подозрении на перелом не рекомендуется пытаться вправить кость, удалить или вдвинуть осколки внутрь мягких тканей. Если есть вероятность повреждения позвоночника, не стоит пытаться переместить травмированного человека. Все эти действия могут вызвать болевой шок, смещение костей, что усугубит восстановление.

При переломе костей таза наблюдается боль в месте повреждения, умеренная припухлость и кровоподтек, появляющийся на второй день после травмы, положительный симптом «прилипшей пятки».

Особенности оказания первой помощи при переломах
Часто при переломах возникает сильное кровотечение из-за повреждений кровеносных сосудов. В этом случае не обойтись без жгутов, которые накладываются с двух сторон от разрыва. 
Однако их применение может привести к дестабилизации кровотока в поврежденном участке. Поэтому нельзя допускать передержки жгутов более двух часов, иначе могут возникнуть осложнения. 
Чтобы это не случилось, необходимо зафиксировать время наложения жгута для их своевременного снятия. 

Если внешних признаков повреждения кожи не наблюдается, то наложение транспортной шины осуществляется на одежду и обувь. 
Снимать одежду с пострадавшего не рекомендуется, так как при этом может повредиться кожа, ткани, сухожилия, сосуды или произойти смещение костей.

После всего необходимо убедится, что повязки наложены не очень туго, иначе нарушится кровообращение в сосудах травмированной конечности.

Шина представляет собой конструкцию, которая фиксирует травмированную конечность. Наложение шин при переломах пострадавшему осуществляется до приезда скорой помощи. Обычно фиксатор делают из подручных средств. 

В качестве основного материала используют различные предметы: ветки деревьев, бруски, палки и тому подобное. Желательно, чтобы они были прямыми. Основной каркас фиксируется при помощи тканевых повязок, которые можно сделать из ремней, тряпок или одежды, то есть из всего, что может оказаться рядом в этот момент.

Общие правила наложения шины одинаковы независимо от места ее локализации. 
Принято выделять несколько главных принципов, знание которых обеспечит правильное накладывание иммобилизующих приспособлений.
► Перед предоставлением помощи пострадавшему вначале проводят осмотр травмированного участка тела, определяя вид перелома и наличие открытых ран.
► При переломе открытого типа в первую очередь останавливают кровотечение. На открытые раны кладут давящие повязки. Сильное кровотечение остановить можно только с помощью применения жгута. Шина накладывается поверх одежды. Важно убедиться в том, что ее элементы не сдавливают участки тела пострадавшего.
► Перед использованием приспособление готовят: всю его поверхность обкладывают ватой, марлей или любой тканью.
► При открытых переломах, когда из раны видны осколки или части костей, запрещено самостоятельно вправлять или менять их местоположение.
 Независимо от выбранных средств иммобилизации все виды помощи предусматривают фиксацию 3 суставов: в месте повреждения и 2 соседних (сверху и снизу). В момент переноса пострадавшего в транспортное средство нужно поддерживать пострадавшую конечность.
 Наложение шины при переломе должно проводиться крайне аккуратно, чтобы не сдвинуть сломанные костные элементы.

Перед фиксацией поврежденной конечности необходимо тщательно осмотреть пораженный участок, чтобы определить тип перелома и принять необходимые меры. 

Если обнаружены повреждения кожи – открытые кровоточащие раны или выпирающие кости – это значит, что перелом открытый. Поэтому первым делом необходимо принять меры по остановке кровотечения.

Правила наложения шин при отдельных видах переломов: 
► Если поломано предплечье, то одновременно должно фиксироваться три сустава: плечо, локтевой и лучезапястный. Причем это необходимо выполнять при согнутой в локтевой части руке с применением фиксирующей повязки, которая постоянно поддерживает сломанную конечность в таком положении. 
► При переломах бедренных суставов необходимо полностью фиксировать поврежденную ногу. Шина накладывается от стопы до подмышки, чтобы обеспечить неподвижность коленного, тазобедренного суставов и голени со стопой. 
► Для фиксации травмированной голени понадобится конструкция, начало которой прикладывается к колену, а конец – к стопе. Она накладывается непосредственно на оголенную конечность, а между шинным материалом и выступами костей подкладывают вату. При наличии кровоточащих ран необходимо провести их дезинфекцию и обмотать бинтом, только после этого можно продолжить процесс фиксации голени. Для голеностопного сустава шина накладывается с трех сторон.

Черепно-мозговая травма
Черепно-мозговая травма – головная боль, шум в ушах, головокружение, тошнота, рвота, возможна потеря сознания и памяти. В таких случаях необходима экстренная специализированная медицинская помощь.
К черепно-мозговой травме относят все травмы, связанные с ушибом или переломом костей черепа. 

Подобные повреждения всегда сопровождаются сотрясением мозга:
шум в ушах
головокружение
"мушки", мелькающие перед глазами
головная боль
ярко выраженная тошнота, сопровождающаяся рвотой
побледнение кожных покровов
вялость
сразу после получения повреждения – потеря сознания
возможна временная потеря памяти

Первая помощь при сотрясении мозга оказывается в следующем порядке:
уложить человека, потерявшего сознание на бок
проверить наличие пульса, дыхания и сердцебиения
убедиться в отсутствии рвотных масс во рту потерпевшего
если они есть, очистить ротовую полость пальцем, обмотанным бинтом
при наличии открытых ран обработать их
приложить холод на ту часть головы, где была травма
при отсутствии признаков жизни начать реанимационные меры (массаж сердца и искусственное дыхание)
согнитуть левые конечности пострадавшего под прямым углом (самая безопасная поза для правильного дыхания)
если есть очевидцы произошедшего, уточнить детали происшествия

Когда человек пришел в сознание, его нужно перевернуть на спину так, чтобы голова и плечи находились выше нижней части тела:
устранить яркие источники света, затемнив комнату, где находится пострадавший
обеспечить пациенту полный покой
разговаривать с пострадавшим, не давая ему уснуть до приезда медиков
зафиксировать все изменения самочувствия, чтобы рассказать о них приехавшим врачам

При оказании первой помощи при сотрясении мозга нельзя:
оставлять пострадавшего одного без присмотра (может открыться рвота или начаться судороги)
применять лекарства без назначения врача
давать пострадавшему кушать и пить

Травы области живота
При травмах живота, возникающих из-за воздействия механического характера, велика вероятность повреждения или разрыва органов.
Первая помощь при травмах живота должна быть оказана незамедлительно, так как подобное травмирование является провокатором внутренних кровотечений. 

У пострадавшего отмечаются проблемы с возможностью полноценно дышать, открывается рвота, а сильная боль вызывает шоковое состояние.

Характерные признаки при  внутреннем повреждении живота:
сильная боль режущего характера в области травмирования, которая постепенно распространяется по всему животу
облегчение наступает, когда пострадавший ложится в позу эмбрион, поворачиваясь на бок, прижимая к груди голову и ноги
наблюдается ярко выраженное вздутие живота, который на ощупь очень твердый
пострадавший постоянно испытывает жажду
появляется тошнота, сопровождающаяся рвотой

Травма живота, из-за которой может развиться внутреннее кровотечение, имеет свои характерные проявления:
резкое снижение показателей артериального давления
пульс учащается, но прощупывается с трудом
постоянные изменения в сознании пострадавшего: сильное возбуждение чередуется с полуобморочным состоянием;
дыхание становится прерывистым, неглубоким
кожные покровы бледнеют, покрываются потом

Первая доврачебная помощь при травмах живота включает в себя следующие действия:
обеспечить пострадавшему удобное положение
на травмированный живот приложить холод
вызвать бригаду скорой помощи

Травмы позвоночника
Характерные признаки повреждения позвоночника:
боль в спине, ногах
 деформация позвоночника
 повышенная чувствительность в местах повреждения
онемение и паралич конечностей

Если нет никаких симптомов (при наличии явной травмы), то, скорее всего, пострадавший находится в шоке (возбуждение, учащение дыхания и пульса, рвота и потеря сознания). 

Компрессионные переломы тел позвонков возникают в основном при падении на ноги, ягодицы и при форсированном сгибании туловища. 
При падении вниз головой повреждаются шейные и верхнегрудные позвонки. 
При падении на ноги и ягодицы повреждаются преимущественно тела поясничных и нижнегрудных позвонков. 
Клинически компрессионные переломы проявляются постоянными болями в области повреждения, ограничением подвижности в позвоночнике, болезненностью при надавливании по оси позвоночника, напряжением мышц в месте повреждения с иррадиацией в живот, затруднением дыхания. 

При подозрении на травму позвоночника пострадавшего нельзя перемещать самостоятельно. Необходимо срочно вызвать скорую помощь.
Курс первой помощи
Повязки грудной клетки и живота
Для перевязки грудной клетки применяются более широкие бинты. При неправильном наложении повязки через короткое время она может соскользнуть. В связи с этим грудную клетку нельзя перевязывать спиралевидными ходами.
Что делать с пострадавшим?
Этот вопрос возникает особенно часто при оказании помощи тяжелораненому. Нередко оказывающий помощь растерян и зачастую сначала обрабатывает незначительные ранения - ссадины или слабо кровоточащие раны, которые не требуют основного внимания.
Первая помощь при поражении электрическим током
Электрический ток является помощником человека, но он может оказывать и вредное воздействие. При поражении электрическим током возникают электротравмы, около 25% которых заканчиваются смертью пострадавшего. Наблюдаются также травмы, обусловленные природным электрическим разрядом - молнией.
Признаки смерти
При прекращении работы сердца и остановке дыхания наступает, смерть. Организму не хватает кислорода, а недостаток кислорода обусловливает отмирание мозговых клеток; В связи с этим при оживлении основное внимание следует сосредоточить на деятельности сердца и легких.
Иные наружные кровотечения
Первую помощь приходится оказывать не только при кровотечениях из ран, но и при некоторых иных видах наружных кровотечений, которые также относятся к травматическим.