Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Голицын Дмитрий Михайлович

Государственный деятель

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Санкт-Петербург, 15-я линия Васильевского острова, 2/27

Шойгу Сергей Кужугетович

Министр обороны России

MKb.42H / MKb.42W


MKb.42(H) (MaschinenKarabiner 42 (Haenel) — автоматический карабин обр. 42 года фирмы «Хенель» — прототип разработанный компанией C.G. Haenel в рамках конкурса по созданию автоматического оружия под промежуточный патрон 7,92×33 мм Kurtz.

18 апреля 1938 года научно-исследовательское бюро 2-го отдела по испытанию и проектированию технических средств HWaA заключило с владельцем зульской оружейной фирмы C.G. Haenel, известным оружейником Хуго Шмайссером, контракт на разработку автоматического карабина. Руководил разработкой сам Шмайссер, и уже в 1940 году был создан первый опытный образец автоматического карабина под «короткий» патрон фирмы Polte.

К июлю 1942 года на испытания были представлены уже 50 предсерийных образов нового автомата, а с ноября 1942 по апрель 1943 года фирма Haenel произвела и поставила в войска около 8 000 новых автоматов, проходивших войсковые испытания в условиях боев против Советских войск. По результатам этих испытаний было решено, что MKb.42(H) заслуживает несомненного внимания, однако и требует доработки, проводившейся в дальнейшем под шифрами  MP 43/MP 44/Stg.44.

Mkb системы Шмайссера, как и предусматривалось техническим заданием, состоял, в основном, из штампованных деталей. Стоит отметить, что не имевшая опыта работы со штампованными стальными деталями фирма Haenel была вынуждена обратиться за помощью к компании Merz Werke.

Автоматика оружия работает на основе отвода пороховых газов из канала ствола, воздействующих на поршень, связанный со стеблем затвора. Запирание канала ствола осуществляется перекосом затвора в вертикальной плоскости. Особенностью этой системы является длинный ход поршня в газовой камере, расположенной над стволом. Для уменьшения площади трущихся поверхностей поршня на нем вырезаны поперечные бороздки. Предусмотрена регулировка отвода пороховых газов за счет изменения объема газовой камеры. Это достигается путем движения по винтовой нарезке регулирующего стержня газовой муфты с конической головкой, входящего в камеру, что также значительно улучшет функционирование оружия в затрудненных условиях.

Ударно-спусковой механизм — ударниковый,  роль предохранителя выполняет фигурный Г-образный вырез в задней части паза для рукоятки взведения затвора. В этот паз рукоятка затвора устанавливается из крайнего заднего положения, тем самым блокируя движение затворной группы (аналогично пистолетам-пулеметам MP 38 и MP 40 фирмы ERMA). Отдельный переводчик режимов огня, выполненный в виде поперечной кнопки над пистолетной рукояткой, обеспечивал ведения огня одиночными выстрелами или очередями. Штампованный стальной корпус ударно-спускового механизма был выполнен заедино с пистолетной рукояткой и шарнирно крепился к ствольной коробке снизу, позади приемника для магазинов.
 
Ствольная коробка и цевьё выполнены из стальных штампованных заготовок, причем внутри ствольной коробки находился довольно большой стальной фрезерованный вкладыш, к которому крепился ствол и за который происходило запирание затвора. Приклад выполнен из дерева. Прицельные приспособления включают в себя мушку на высоком основании и секторный регулируемый по дальности на 800 метров целик. На карабин можно было устанавливать обычный штык-нож от винтовки Mauser 98k или дульный гранатомет-мортирку. На ряде карабинов колодка целика прицела имела направляющие для установки оптического прицела малой кратности.

Для Mkb очень удачно был спроектирован секторный магазин с двухрядным расположением тридцати патронов. Его наполнение производилось из обойм на пять патронов с помощью переходника, надеваемого на горловину магазина. Экстракционное окно автоматически закрывалось пылезащитным щитком.

Тактико-технические характеристики MKb.42(H)
Производитель:C.G. Haenel
Патрон: 7,92×33 мм Kurtz
Калибр:7,92 мм
Вес без патронов:4,9 кг
Вес с патронами:-
Длина:940 мм
Длина ствола:364 мм
Количество нарезов в стволе:-
Ударно-спусковой механизм (УСМ):Ударникового типа
Принцип действия:Отвод пороховых газов, запирание перекосом затвора
Скорострельность:500 выстрелов/мин
Предохранитель:Предохранительный взвод затвора
Прицел:Мушка с намушником и секторный прицел, возможна установка оптического прицела
Эффективная дальность:300 м
Прицельная дальность:800 м
Начальная скорость пули:685 м/с
Вид боепитания:Отъёмный магазин
Количество патронов:30
Годы производства:1942–1943





MKb.42(W) (MaschinenKarabiner 42 (Walther) — автоматический карабин обр. 42 года фирмы Walther — прототип разработанный компанией Carl Walther Waffenfabrikв рамках конкурса по созданию автоматического оружия под промежуточный патрон 7,92×33 мм Kurtz. 

 В конце 1940 года фирма Walther под руководством Эриха Вальтера присоединилась к конкурсу на создание автомата под разработанный фирмой Polte промежуточный патрон 7,92×33 мм. Первый прототип был испытан в 1941 году и показал удовлетворительные результаты, но его доводка продолжалась до конца года.

В 1943 году представлен прототипы MKb.42 фирм Walther и Haenel проходят войсковые испытания на Восточном фронте, по результатам которых было установлено, что MKb.42(H) хотя и уступает образцу фирмы Walther по массо-габаритным показателям и сбалансированности, но является более надёжным и простым оружием. Предпочтение было отдано образцу фирмы Haenel, а производство MKb.42(W) было прекращено.

В автомате применена газоотводная система, при которой часть пороховых газов, выталкивающих пули отводится из канала ствола через два отверстия в специальный кожух. Эти газы давят на кольцеобразный газовый поршень, который размещается вокруг ствола и втулки, осуществляющей поступательное движение затвора в отличие от предыдущих конструкций Walther, в которых для этих целей использовался поршень. Запирание канала ствола производится поворотом затвора, в передней части которого находятся боевые упоры. 

Флажковый переводчик режимов стрельбы выведен на обе стороны ствольной коробки. Прицельное приспособление смонтировано на высоком основании из-за использования «линейной» схемы (приклад и подвижные части автоматики находятся на одной оси со стволом) и состоит из мушки с намушником и секторного прицела.

Приклад деревянный. При изготовлении автомата широко использовалась штамповка.

Производитель:Carl Walther Waffenfabrik, Zella-Mehlis/Ulm
Патрон:7,92×33 мм Kurtz
Калибр:7,92 мм
Вес без патронов:4,4 кг
Вес с патронами:-
Длина:931 мм
Длина ствола:401 мм
Количество нарезов в стволе:-
Ударно-спусковой механизм (УСМ):Ударникового типа
Принцип действия:Отвод пороховых газов, запирание поворотом затвора
Скорострельность:500–600 выстрелов/мин
Предохранитель:-
Прицел:Мушка с намушником и секторный прицел
Эффективная дальность:300 м
Прицельная дальность:800 м
Начальная скорость пули:685 м/с
Вид боепитания:Отъёмный магазин
Количество патронов:30
Годы производства:1942–1943
Рекомендуем к просмотру
Вооружение второй мировой войны
Легкий танк LT vz.38
LT vz.38 - легкий танк конца 1930-х годов пришедший на смену танку LT vz.35. LT vz.38 был разработан чешской фирмой CKD в 1938 году. Серийное производство танков LT vz.38 началось заводами ВММ после оккупации Чехословакии Германией в 1939 г. Было выпущено более 1400 танков разных модификаций,
Пистолет-пулемет Судаева ППС-43
7,62-мм пистолеты-пулемёты образцов 1942 и 1943 годов системы Судаева (ППС) — варианты пистолета-пулемёта, разработанного советским конструктором Алексеем Судаевым в 1942 году. Применялись советскими войсками во время Великой Отечественной войны. Пистолет-пулемёт производился на Сестрорецком
ППШ-41
ППШ-41 – пистолет-пулемет системы Шпагина под патрон 7,62 мм, разработанный и принятый на вооружение Красной Армии в конце 1940 года. Отличался высокой надежностью и скорострельностью. Простота конструкции позволяла производить его на непрофильных предприятиях. Этот ПП стал самым массовым
Ил-4  - дальний бомбардировщик
Ил-4 (ДБ-ЗФ) — дальний бомбардировщик, первым в августе 1941 года нанес удар по Берлину. С первых же дней войны соединения Ил-4 бомбили глубокий тыл противника. Налеты совершались ночью - в те времена не хватало истребителей для сопровождения. Приходилось рассчитывать на мощь оборонительных
Легкие танки Т-26
В 1931-1941 гг. выпускались и состояли на вооружении красной армии лёгкие танки т-26 – основные танки общевойсковых соединений и танковых частей. Они предназначались для сопровождения пехоты и до 1933 года делались дубашенными, а с 1933 года однобашенными. Различные модификации танков отличались