Меню:

Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
Календарь событий
История
Достопримечательности
Публикации
Спецслужбы
Первая мировая война
Вторая мировая война
На все случаи жизни
Ордена и медали
Камни и Минералы
Гороскопы

Брестский мир - Первая мировая война (1918)


28 февраля в 14 часов 30 минут советская делегация во главе с Г. Я. Сокольниковым прибыла в Брест-Литовск и тотчас же выступила с решительным протестом против нарушения Германией и ее союзниками условий перемирия. В ответ на это новый глава германской делегации Ф. Розенберг заявил, что военные действия закончатся лишь после подписания мирного договора. 

1 марта возобновились мирные переговоры. Собственно, дальнейшую работу конференции переговорами назвать уже было нельзя. Открыв первое заседание, Розенберг заявил, что ни о каких прениях речи быть не может и что мирный договор должен быть подписан в течение трех дней, в противном случае германская сторона будет считать переговоры сорванными и не прекратит военных действий. Учитывая это, советская делегация отказалась от какого бы то ни было обсуждения как «совершенно  бесполезного при создавшихся условиях» и заявила о своей немедленной готовности подписать мирный договор в том виде, как он был сформулирован представителями Центральных держав. Утром 3 марта Брест-Литовский мирный договор был подписан.

Условия договора были очень тяжелы. От Советской России отторгались Прибалтика и часть Белоруссии; на Кавказе к Турции отходили Карс, Ардаган и Батум. Украина и Финляндия признавались самостоятельными государствами, а части Красной Армии должны были быть выведены оттуда. Советское правительство обязывалось заключить договор с Центральной радой и признать ее мирный договор от 27 января (9 февраля) с Центральными державами. Интервенты оккупировали огромную территорию бывшей Российской империи площадью около 1 млн. кв. км. На захваченных областях проживало около 50 млн. человек, что составляло примерно треть населения России, добывалось 90% каменного угля, 73% железной руды, размещалось 54% промышленности и 33% железнодорожной сети. Согласно пятой статье договора Советское правительство должно было демобилизовать армию, в том числе и только что сформированные части Красной Армии. Корабли Военно-Морского Флота должны были войти в русские порты и находиться там до заключения всеобщего мира либо немедленно разоружиться.

Специальное приложение к мирному договору восстанавливало крайне невыгодные для Советского государства таможенные тарифы, предусмотренные еще русско-германским торговым договором 1904 г.

Таким образом, Брестский договор явился целым комплексом экономических, политических и военных условий, которые тяжелым бременем ложились на молодую Советскую республику. И все же этот, по выражению В. И. Ленина, «несчастный мир» явился крупным достижением советской внешней политики. Констатируя архитяжелые и унизительные условия Брестского мира, В. И. Ленин указывал противникам его подписания, что к этому договору необходимо подходить прежде всего с военной точки зрения, а «военная история говорит яснее ясного, что подписание договора при поражении есть средство собирания сил». В. И. Ленин был глубоко убежден в недолговечности и непрочности Брестского мира и призывал трудящихся не отчаиваться,  а готовиться к предстоящей решающей схватке с международным империализмом.

Правильность ленинской стратегии и тактики подтвердил VII экстренный съезд партии. 8 марта большинством голосов съезд принял резолюцию, одобрявшую подписание мирного договора с Центральными державами. Резолюция отмечала, что в условиях начавшейся агрессии империалистов этот вынужденный шаг Советской власти является безусловно необходимым. Съезд указал на неизбежность новых империалистических войн против Советской России и призвал партию, всех сознательных рабочих к принятию самых энергичных мер для повышения дисциплины, для создания строжайше связанных и скрепленных железной волей организаций, способных поднять миллионные массы на защиту социалистической революции. В резолюции подчеркивалась необходимость развернуть систематическое и всеобщее военное обучение трудящихся. От имени партии съезд заявил о полной убежденности в грядущей победе пролетарских революций во всех странах и заверил, что рабочий класс Страны Советов выполнит свой интернациональный долг и окажет всемерную поддержку международному революционному движению.

15 марта мирный договор был ратифицирован IV Всероссийским съездом Советов. Партия большевиков получила мирную передышку, необходимую для развертывания социалистического строительства и укрепления обороны Советской республики.

После заключения Брестского мира политическим и военным руководителям кайзеровской Германии казалось, что они уже близки к достижению окончательной победы над странами Антанты и смогут навязать им такой же мирный договор, как и России. Это отразилось в «Меморандуме о вызываемых военными интересами экономических требованиях, которые следует выдвинуть на мирных переговорах», составленном генеральным штабом армии, морским генеральным штабом, военным министерством, ведомством иностранных дел и другими правительственными и военными инстанциями и представленном 10 марта рейхсканцлеру.

Германские милитаристы и их союзники не намеревались прекращать агрессии против Советской России. В Берлине продолжали скрупулезно разрабатывать проекты новых территориальных захватов на Востоке, обсуждать планы свержения Советской власти и использования экономических и природных ресурсов России для победоносного окончания войны на Западе.  5 марта по приказу верховного командования началась перегруппировка сил 8-й и 10-й германских армий с целью возобновления операций на петроградском и московском направлениях. После ратификации Брест-Литовского договора обеими сторонами эти операции были отменены, и продвижение германских войск на северном и центральном направлениях в целом прекратилось, хотя нарушения демаркационной линии немецкими частями продолжались.

Однако угрожающее положение в районе Петрограда и на Балтийском море все еще сохранялось. 5 марта немецкие войска численностью около 10 тыс. человек под командованием генерал-майора Р. фон дер Гольца вторглись в Финляндию, где в феврале победила пролетарская революция и образовалось Советское правительство. Германским интервентам, призванным реакционными кругами финской буржуазии во главе с генералом К. Маннергеймом, при помощи финских белогвардейцев удалось подавить пролетарскую революцию и установить диктатуру крупной буржуазии. Предпринимая интервенцию в Финляндию, немецкое военное руководство преследовало цель создать здесь удобный плацдарм для агрессии против Советской России.

Возникла реальная опасность захвата германскими войсками и белофиннами кораблей Балтийского флота, базировавшихся на Гельсингфорс, и Советское правительство приняло решение начать немедленный перевод флота в Кронштадт. Эта сложнейшая стратегическая операция, вошедшая в историю как «Ледовый поход» Балтийского флота, началась 12 марта в условиях тяжелой ледовой обстановки и успешно завершилась 2 мая 1918 г. 233 корабля, в том числе 6 линкоров, 5 крейсеров, 54 эскадренных миноносца, 12 подводных лодок и других боевых кораблей, вспомогательных и торговых судов, были спасены благодаря героизму и самоотверженности балтийских моряков.

Воспользовавшись договором с Центральной радой, германские и австро-венгерские войска продолжали свое наступление на Украине. 1 марта интервенты установили в Киеве власть Центральной рады и продвигались дальше в восточном и южном направлениях на Харьков, Полтаву, Екатеринослав, Николаев, Херсон и Одессу. В течение марта и начала апреля противник оккупировал всю Украину и, нарушив условия Брестского мира, вторгся на территорию РСФСР, заняв 8 мая Ростов-на-Дону.  Интервенты оказывали помощь в создании контрреволюционной казачьей армии генерала П. Н. Краснова. Еще раньше, 18 апреля, германские войска вторглись в Крым, 30 апреля захватили Севастополь.

Оккупация германскими войсками Крыма вынудила Советское правительство отдать директиву об эвакуации Черноморского флота в Новороссийск. В начале мая основная часть флота перебазировалась из Севастополя в Новороссийск. 11 мая германское командование категорически потребовало возвращения всех боевых кораблей в Севастополь, угрожая в противном случае продолжать наступление в районе Черноморского побережья. 

В этих условиях В. И. Ленин принял единственно возможное решение: «Ввиду безвыходности положения, доказанной высшими военными авторитетами, флот уничтожить немедленно». Контрреволюционно настроенные офицеры отказались выполнить приказ и утром 17 июня возвратили в Севастополь линкор «Воля» и шесть миноносцев, которые были захвачены немцами. Но экипажи большинства кораблей (линкор «Свободная Россия» и 9 миноносцев), верные революционному долгу, выполнили приказ В. И. Ленина и затопили свои корабли 18 июня в Цемесской  бухте. Попытка захватить Черноморский флот свидетельствовала о том, что германские милитаристы отнюдь не собирались отказываться от своих агрессивных замыслов. «Советское правительство, - констатировал впоследствии генерал Г. Куль, - было не временным, а постоянным нашим врагом».

С подписанием Брестского мира не прекратилась и турецкая интервенция в Закавказье. 8 апреля турецкие войска перешли русско-турецкую границу 1914 г. и вскоре заняли Батум, создав угрозу Эривани и Тифлису. В конце мая в Поти из Крыма стали прибывать немецкие войска. Предпринимая вторжение на территорию Закавказья, германские империалисты рассчитывали опередить турецкие войска и захватить находившиеся там нефтяные и марганцевые месторождения. К середине июня в Закавказье находилось уже более 15 тыс. германских войск с авиацией, артиллерией и пулеметами, в том числе 10 тыс. человек в Поти и 5 тыс. в Тифлисе. 15 сентября германо-турецкие войска захватили Баку.

К осени 1918 г. войска Центральных держав находились на линии Нарва, Псков, Орша, Белгород, Миллерово, Ростов-на-Дону, Керчь, оккупировали все Закавказье.

Германские милитаристы втянули в антисоветскую интервенцию Румынию. 7 мая в Бухаресте был подписан мирный договор между Центральными державами и Румынией, превращавший ее фактически в австро-германскую колонию. Румыния лишалась в пользу победителей стратегически важных пограничных областей, богатых лесом и нефтью. Южная Добруджа передавалась Болгарии, а над Северной Добруджей, являвшейся предметом споров между Турцией и Болгарией, устанавливалось совместное управление государств Четверного союза. На румынский народ ложилось бремя содержания оккупационных войск. Наряду с этим правительство А. Маргеломана обязывалось оказывать полную поддержку германским и австро-венгерским войскам, направлявшимся через территорию Румынии на Украину. Со своей стороны Германия и ее союзники санкционировали присоединение к Румынии Бессарабии, что было грубым нарушением заключенного 9 марта 1918 г. соглашения между РСФСР и Румынией о выводе румынских войск из этой области в двухмесячный срок и являлось ничем не прикрытой интервенцией против Советской республики. 

На оккупированных территориях Прибалтики, РСФСР, Украины, Бессарабии и Закавказья интервенты установили режим свирепой военной диктатуры и начали систематическое ограбление захваченных областей. Только из пределов Украины оккупанты вывезли до октября 1918 г. 52 тыс. тонн зерна и фуража, 34 тыс. тонн сахара, 45 млн. яиц, 53 тыс. лошадей и 39 тыс. голов крупного рогатого скота. 5 июля 1918 г. Людендорф подал на имя начальника тайного гражданского кабинета Вильгельма II Ф. Берга докладную записку, в которой изложил подробную программу эксплуатации захваченных восточных областей. В записке говорилось: «Нам важно экономически закрепиться в России, и прежде всего на Украине, чтобы обеспечить себе экономически сильную позицию на случай предстоящей после войны экономической борьбы или продолжения морской войны после окончания боевых действий на суше». Еще раньше, 16 мая, представители крупнейших монополий германской тяжелой промышленности А. Тиссен, Г. Стиннес, А. Гугенберг и другие выступили со своей программой «Восточной политики». Она сводилась к тому, чтобы распространить германскую оккупацию на север России, захватить Мурманск, низвести Россию на положение немецкой полуколонии. 27 августа кайзеровские дипломаты вынудили Советское правительство подписать так называемый Добавочный договор, согласно которому Советская Россия должна была под видом компенсации за «военные издержки» выплатить Германии шестимиллиардную контрибуцию и предоставить в ее распоряжение четвертую часть добычи бакинской нефти.

Однако всем этим далеко идущим планам экономического и политического закабаления Советской России не суждено было сбыться. В тылу врага разгоралось пламя повстанческо-партизанской войны, отвлекавшее на себя значительные силы врага. В августе - октябре, когда немецкая армия во Франции и Бельгии терпела поражение за поражением, на восточноевропейском и кавказском театрах военных действий продолжало оставаться около 50 германских, австро-венгерских и турецких дивизий. Резко падало моральное состояние оккупационных войск. 

По словам В. И. Ленина, войска интервентов все сильнее заражались «духом русской революции». В июле - августе были неоднократные случаи отказа отдельных германских и австро-венгерских частей участвовать в карательных акциях против мирного  населения Украины. В конце сентября - начале октября в Ровно, Киеве, Полоцке и других городах имели место вооруженные столкновения между немецкими солдатами и офицерами. В Харькове в ответ на приказ о передислокации находящихся там частей на Западный фронт началось вооруженное восстание. Над некоторыми казармами были подняты красные знамена. Как и предвидел В. И. Ленин, грабительский Брестский мир оказался недолговечным. 9 ноября в Германии произошла буржуазно-демократическая революция, свергнувшая монархию Гогенцоллернов. Германия и ее союзники потерпели поражение в первой мировой войне. 13 ноября 1918 г. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет принял постановление об аннулировании Брест-Литовского мирного договора. На оккупированных территориях развернулась всенародная война за изгнание интервентов с советской земли.

Смотреть ещё
Публикации
США как вершина пирамиды власти. Начальный этап развития Америки.
Почему Америка оказалась во главе современного мира? Куда направлен процесс эволюции? История Древнего Рима дает ключ к пониманию многих процессов,
империя зла
Принципы и задачи информационно-психологической войны
Суть информационно-психологической войны состоит в воздействии на общественное сознание таким образом, чтобы управлять людьми и заставить их
империя зла
Новая линия водораздела через государства и внутри каждой страны
После поражения социалистического лагеря в информационно-психологической войне в течение ряда лет происходила перегруппировка сил. Возникает новая
империя зла
Операция "ЕАК"
Сразу же после войны возникла проблема евреев, точнее их ориентации, которая приняла многоаспектный характер. Для США после войны еврейский вопрос
Холодная война
Тенденции изменений в общественном сознании
XX век характеризуется постепенным разрушением традиционного общества. Традиционное общество служило мощным ограничителем негативных форм поведения
Холодная война
Контуры нового глобального общества
В мире установился Новый порядок, при котором американская правящая верхушка устанавливает неограниченную власть. Корпорации все более усиливают свое
империя зла
Октябрьская революция и расстановка политических сил
Первая мировая война, начавшаяся в 1914 г., стала потрясением для человечества. Ее развязали "цивилизованные", "демократические" государства в борьбе
Холодная война
Китай не мировая, но региональная держава
Главная причина нелюбви Китая к Америке в меньшей степени связана с поведением США. Первая зада ча направлена против интересов США и имеет своей
великая шахматная доска
Основы геополитической стратегии США. Иудоваххабизм
Геополитическая стратегия США основывается на сети стратегических союзов, блоков, баз, опутывающих весь мир, на контроле над лидерами, слежении за
империя зла
Интересное и невероятное
Беспроводная передача электрической энергии
К концу 1898 г. систематические исследования, проводившиеся в течение нескольких лет в целях совершенствования метода передачи электрической энергии
никола тесла
Жертвы пирокинеза
Случаи, когда люди внезапно вспыхивали от огня неизвестного происхождения и сгорали за несколько секунд, оставляя после себя лишь горстку пепла,
великие тайны
Последняя загадка Николы Тесла
Все еще остается загадкой и еще одна история, известная как Филадельфийский эксперимент. В 1940 годы Никола Тесла вместе с А. Эйнштейном и Р.
никола тесла
Несси - Лохнесское чудовище
На северо-востоке Шотландии, в графстве Инвернесс, находится обширная низменность - Глен-Мор. А посреди нее простирается самое большое в этих суровых
великие тайны
Полтергейст
Очень часто явления полтергейста оказывались всего-навсего розыгрышами. Например, загадочные возгорания, повторявшиеся в одном доме штата Алабама в
великие тайны
Параллельные миры
1 февраля 1964 года калифорнийский адвокат Томас П. Механ закончил свой обычный рабочий день и сел в автомобиль, чтобы отправиться домой, в городок
великие тайны
В поисках Аэлиты
«Большинство планет, несомненно, обитаемы, а необитаемые со временем будут населены», - писал Иммануил Кант в своей «Всеобщей естественной истории».
великие тайны
Внезапная темнота
Ответа на вопрос о природе этой внезапно возникающей темноты до сих пор нет. Есть и такие, которые утверждают, что это дело рук сатаны, или наоборот
великие тайны
Мифы Догонов
В 1950 году французские этнографы Марсель Гриоль и Жермена Дитерлен опубликовали статью, посвященную мифологии догонов - небольшого африканского
великие тайны
Загадки с глубины
В 1928 году рабочие угольной шахты в Хиверене, штат Оклахома, на глубине около 100 метров при разборке взорванного угля-обнаружили в нем… несколько
великие тайны
Странные подземные сооружения в Китае
На северо-западе Китая есть гора Байгонг-Шан. На южном берегу соленого озера под названием Тосон метров на шестьдесят возвышается одинокая скала,
Телепатия
Телепатия - наиболее распространенное парапсихологическое явление Оно неоднократно испытывалось почти каждым из нас. Наиболее яркий пример -
великие тайны