Меню:

Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
Календарь событий
История
Достопримечательности
Публикации
Спецслужбы
Первая мировая война
Вторая мировая война
На все случаи жизни
Ордена и медали
Камни и Минералы
Гороскопы

Военные действия на Итальянском фронте ("Операция у Капоретто") - Первая мировая война (1917)


Первые месяцы 1917 г., когда по условиям погоды ведение крупных операций было невозможно, итальянское командование занималось усилением армии. Было сформировано 8 новых дивизий, 55 батальонов технической, тыловой и транспортной служб, 262 батареи легкой артиллерии и средних калибров. Число орудий средних и тяжелых калибров достигло 2100.

Оперативные задачи итальянской армии определялись решениями межсоюзнической конференции в Шантильи 15 - 16 ноября 1916 г. Вследствие отсутствия достаточных материальных средств командование организацию решительного наступления ставило в зависимость от помощи союзников. Но генеральные штабы английской и французской армий, считая Западный фронт главным, ограничились только присылкой итальянцам небольшого количества артиллерии (64 английских и 35 французских орудий).

Очередное наступление на р. Изонцо Кадорна решился предпринять, лишь убедившись, что австрийцы не собираются действовать из Трентино. Для выполнения операции предназначалась созданная ранее Горицкая группа и 3-я армия, которые имели в своем составе 28 дивизий, 330 легких, 130 минометных батарей и 1058 тяжелых орудий. Противостоявшая итальянцам австрийская 5-я армия Бороевича имела в своем составе 18 дивизий (215 батальонов), 915 легких и 410 тяжелых орудий.

Итальянское наступление (10-е сражение на Изонцо) началось 14 мая после двухдневной артиллерийской подготовки на участке от Плавы до Горицы. В течение недели упорных боев, во время которых австрийцы неоднократно переходили в контратаки, итальянцы несколько улучшили свои позиции, продвинувшись на 2-3 км. Было захвачено 7 тыс. пленных и большое количество трофеев. С 23 мая направление итальянского удара было перенесено южнее, в полосу 3-й армии, на участок от р. Виппакко до моря. Из-за недостатка снарядов артиллерия средних калибров и тяжелая не применялась. 

В операции приняли участие около 130 итальянских самолетов, бомбивших австрийские позиции и обстреливавших их пулеметным огнем. В результате стремительной атаки итальянцы овладели первой линией обороны противника и захватили ряд господствовавших высот. Несмотря на частые контратаки, австрийцам не удалось вернуть потерянные позиции. Продолжение наступления в последующие дни принесло итальянцам дальнейшие успехи. Они овладели новыми пунктами местности, продвинувшись за 6 дней наступления на 2-4 км. 29 мая их наступательный порыв пошел на убыль и войска приступили к организации обороны на вновь захваченных рубежах.

Наступление итальянской армии создавало значительную угрозу Триесту и вызвало беспокойство австрийского командования. Армия Бороевича была спешно усилена тремя свежими дивизиями и 4 июня перешла в контрнаступление. Но это не принесло австрийцам крупных успехов. Лишь у морского побережья они немного потеснили своего противника.

В ходе майских боев итальянцы потеряли 36 тыс. убитыми, 96 тыс. ранеными и 25 тыс. пленными. Потери австрийцев составили около 100 тыс. убитыми и ранеными и 24 тыс. пленными.

Одновременно с 10 июня было осуществлено наступление силами четырех корпусов 6-й армии южнее Вальсутана с целью улучшения позиций и на этом участке австро-итальянского фронта. Здесь атаки продолжались до 25 июня, но также были безуспешны и сопровождались тяжелыми потерями.

18 августа на Изонцо от Тольмино до устья р. Тимаво началось новое наступление итальянцев. Его иногда называют «11-е сражение на Изонцо», но оно более известно под названием «Сражение на Байнзицца» - по названию плато, где происходили самые ожесточенные бои. Наступление проводилось с целью захвата естественных горных рубежей, овладение которыми должно было обеспечить прочность фронта. К тому же на совещании командующих союзными армиями в июле 1917 г. было выражено пожелание, чтобы Италия до зимы провела еще хотя бы одно крупное наступление.

Осуществление новой операции возлагалось на 2-ю и 3-ю армии, занимавшие фронт от Плеццо на севере до Венецианского залива на юге. Обе армии были сильного состава. 2-я армия (генерал Капелло) имела шесть корпусов (26,5 дивизий), 2366 орудий и 960 минометов; 3-я армия (герцог Аоста) - пять корпусов (18 дивизий), 1200 орудий и около 800 минометов. В особом резерве главное командование имело 6,5 пехотных и 1,5 кавалерийских дивизий. Всего на фронте в 60 км (по прямой) итальянцы сосредоточили 51 дивизию (600 батальонов из общего количества 887, или почти 68% всех сил) и 5326 орудий и минометов. Было заготовлено 3,5 млн. снарядов. Главный удар на плато Байнзицца наносили два корпуса 2-й армии (24-й и 27-й). Правее и левее этого направления намечались демонстративные действия для сковывания противника. 3-я армия наступала во всей своей полосе от р. Виппакко до моря.

Итальянцам противостояла все та же 5-я австрийская армия Бороевича в составе пяти корпусов. Австрийское командование перебрасывало сюда еще 14 дивизий, из которых шесть уже находились в пути.

В ночь на 19 августа на участках 27-го и 24-го корпусов стали наводить мосты через Изонцо. Противник оказывал сильное огневое воздействие. Из намеченных 14 мостов смогли навести лишь 6. К утру 19 августа итальянцы форсировали реку и атаковали трехъярусные австрийские позиции. Наступление на плато Байнзицца развивалось довольно успешно. Удалось продвинуться на 10 км, захватить 20 тыс. пленных, 125 орудий и другие трофеи. Однако вследствие больших потерь, отсутствия резервов, утомленности войск, отставания тылов и артиллерии верховное итальянское командование 29 августа приказало прекратить наступление.

В полосе 3-й армии операция началась 19 августа. Несмотря на поддержку на крайнем правом фланге с моря английских и итальянских мониторов, успехи 3-й армии были весьма незначительны и сопровождались тяжелыми потерями. Вследствие этого операция в полосе 3-й армии была прекращена 23 августа. Контрударом 4 сентября австрийцы восстановили положение.

В последующие дни велись бои местного значения. Сражение на плато Байнзицца считается оконченным 5 октября. За время операции итальянцы потеряли 40 тыс. убитыми, 108 тыс. ранеными и 18 тыс. пленными. Потери австрийцев также были очень велики: лишь пленными они потеряли свыше 30 тыс. Наступление итальянской армии поставило австрийцев в трудное положение. Они стали делать попытки заключить сепаратный мир. Людендорф в своих воспоминаниях писал, что большие потери австрийских войск и падение их морального состояния вызвали в руководящих военных и политических кругах Австро-Венгрии убеждение в невозможности для австро-венгерской армии устоять в случае нового итальянского наступления. «Австро-венгерская армия на итальянском фронте, - писал он, - нуждалась в подкреплении германскими войсками».

По мнению австрийского командования, спасти положение, можно было, лишь перейдя в наступление. Но для этого нужна была помощь Германии, за которой Австро-Венгрия обратилась уже 25 августа, еще в ходе сражения на Байнзицца. Германское командование предоставило в распоряжение Австро-Венгрии штаб армии, семь своих дивизий и 776 орудий. В районе Плеццо, Тольмино была создана ударная группировка. Она состояла из восьми австрийских и семи германских дивизий, объединенных в 14-ю армию под командованием немецкого генерала Белова. Дивизии по 2-4 были сведены в три группы и один корпус. Армия имела значительное количество артиллерии: 1621 орудие, 301 миномет и 1000 газометов. Оперативное построение было одноэшелонное - все группы и корпус в линию. Четыре дивизии оставались в резерве.

Главный удар 14-я армия наносила у Тольмино, на своем левом фланге, где на дивизию приходилось 1,2-1,8 км. От 207,7 до 259 орудий и минометов располагалось на 1 км фронта. Такая плотность артиллерии была самой высокой в истории первой мировой войны. Вспомогательный удар был запланирован у Плеццо. Действия 14-й армии поддерживала справа 10-я армия, а слева - 2-я Изонцкая армия. 
Итальянцам было известно о готовящемся наступлении. Разведка установила передвижение неприятельских частей и опознала некоторые германские части. Перебежчики сообщили приблизительную дату начала австрийского наступления. Однако итальянское командование не приняло эффективных мер для отражения австрийского наступления. Строительство оборонительных сооружений производилось медленно, перегруппировка войск задерживалась.

В 2 часа темной и дождливой ночи на 24 октября австрийская артиллерия начала методический обстрел итальянских позиций химическими снарядами. Огонь велся главным образом по окопам второй линии, командным пунктам, артиллерийским позициям и путям сообщения. Затем начался разрушительный артиллерийский огонь невиданной силы. В очень короткое время окопы, убежища и блиндажи были разрушены и вся связь между командными пунктами и передовыми позициями прервана. Химическая атака полностью удалась, поскольку средства противохимической защиты были несовершенны. Итальянская артиллерия не могла оказать поддержку своим частям вследствие тумана и нарушения связи.

В 8 часов утра пехота 14-й австро-германской армии перешла в наступление. Через полтора часа итальянские позиции были прорваны на двух участках. Австрийцы продвинулись у Плеццо на 6 км. На тольминском направлении они захватили Капоретто, именем которого впоследствии была названа вся операция. Итальянские части вынуждены были отходить. 26 октября прорыв достиг ширины 28 - 30 км и 10-15 км в глубину. Кадорна приказал войскам отступить на р. Тальяменто (60 км западнее Изонцо). Австро-германские войска впервые за всю войну вторглись на итальянскую землю. Их противник отходил, оставляя тяжелую артиллерию, склады с имуществом. Местность в долине Изонцо была затоплена.

Во многих итальянских частях царила паника. Большой беспорядок в колонны отступающих войск вносили беженцы, число которых доходило до 400 тыс. В войсках росло возмущение, раздавались голоса с требованием мира.

Крупный успех первых дней австро-германского наступления встревожил итальянских союзников. Англия и Франция заявили о предоставлении помощи Италии. 30 октября генералы Фош и Робертсон прибыли в Тревизо, куда перешло итальянское верховное командование. В Италию стали направляться французские и английские дивизии. Всего до конца года прибыло 5 английских и 6 французских дивизий. Хотя они долгое время находились в резерве в районе Вероны и Мантуи, но уже само их присутствие оказывало ободряющее действие на итальянцев. 

Поражение под Капоретто ускорило падение итальянского кабинета, положение которого и без того было непрочным вследствие роста в стране недовольства войной. 26 октября правительство Бозелли ушло в отставку. Пост премьер-министра занял Орландо. Новое правительство активно принялось за осуществление мероприятий по укреплению положения на фронте. 8 ноября Кадорна был освобожден от должности (чего требовали также и союзники) и заменен генералом Армандо Диац.

Итальянским частям не удалось задержать противника на р. Тальяменто. В ночь на 3 ноября австрийцы переправились в двух местах верхнего течения реки, и итальянские части вынуждены были продолжать отход на р. Пьяве. Но австро-германское наступление стало замедляться. Австрийская армия не имела достаточного количества подвижных частей для стремительного продвижения вперед. Не было необходимых материалов для восстановления взорванных мостов. Нарушилась связь между различными частями. Итальянская армия получила некоторое облегчение и могла отход осуществлять планомерно. К 7 ноября итальянские войска достигли р. Пьяве, отойдя со своих первоначальных позиций на 70-110 км. 9 ноября последние итальянские части переправились через Пьяве.

В ходе отступления итальянская армия понесла большие потери: 10 тыс. убитыми, 30 тыс. ранеными, 265 тыс. пленными. 300 тыс. военнослужащих отбились от своих частей или просто дезертировали. Итальянцы потеряли 3152 орудия (это составляло почти половину всей их артиллерии), 1732 миномета, 3000 пулеметов, 22 авиационных парка, огромное количество различного военного имущества и запасов всех видов.

Итальянское командование имело надежду удержаться на р. Пьяве. Оборона на этой широкой реке давала определенные выгоды. Фронт сокращался на 200 км. Частично он был прикрыт горными кряжами, уже укрепленными и оборудованными. На новом рубеже итальянская армия насчитывала в своих рядах 700 тыс. бойцов. Кроме того, имелось еще 300 тыс. человек из остатков 2-й армии и 12-го корпуса, небоеспособных, без оружия и служб.

10 ноября возобновилось австро-германское наступление. Перешла из Трентино в наступление и 11-я австрийская армия. Итальянцы сумели в основном удержать свои позиции. Правда, им приходилось бросать, в бой части и соединения, не закончившие переформирования, и 18-летних новобранцев (1899 г. рождения) прямо с поездов и грузовиков.

19 ноября нажим австро-германцев стал ослабевать, хотя их атаки продолжались то на одном, то на другом участке фронта. 

Австрийцы овладевали отдельными пунктами местности, но теряли их в результате итальянских контратак. К 29 ноября новая оборонительная полоса итальянцев на р. Пьяве была оборудована. Удалось достигнуть соглашения о том, что шесть английских и французских дивизий, находившихся в резерве, займут участок в районе Монтелло, в среднем течении Пьяве. В конце декабря наступление австро-германских войск окончательно прекратилось, а итальянцы и их союзники захватили на отдельных участках инициативу в свои руки.

Операция у Капоретто является одной из самых значительных в истории первой мировой войны. В ней с обеих сторон приняли участие свыше 2,5 млн. человек. Она заслуживает тщательного изучения как крупнейшая операция на горном театре. Австро-германское командование осуществило один из немногих за всю войну оперативных прорывов фронта. Это стало возможно благодаря созданию превосходства сил на участке прорыва. Важную роль играла внезапность. Она обеспечивалась соблюдением строгой секретности, маскировкой сосредоточения войск, короткой артиллерийской подготовкой (6 часов).

Поражение Италии под Капоретто ускорило создание объединенного союзного командования Антанты. На совещании в Рапалло 5 - 7 ноября было решено создать Высший военный совет. В него вошли главы союзных правительств, а также представители генеральных штабов Франции, Англии, Италии и Соединенных Штатов Америки. 

Смотреть ещё
Публикации
Развал СССР. Уничтожение науки
СССР был одной из двух ведущих держав, где исследования велись практически по всем научным направлениям. С приходом к власти "реформаторов"
Холодная война
Другая ударная сила США – ваххабиты
За ваххабитами стоит огромный капитал нефтяных шейхов Ближнего Востока, которые приобретают все больший удельный вес в истеблишменте США. В создании
империя зла
Второй этап холодной войны
На данном этапе открываются также новые возможности, связанные с повышением роли информации. Появились каналы воздействия на население в целом. В
Холодная война
США - короткий путь к мировому господству
Гегемония также стара, как мир. Однако американское мировое превосходство отличается стремительностью своего становления, своими глобальными
великая шахматная доска
Развал СССР. Уничтожение промышленности
Советский Союз до его расчленения представлял собой мощную высокоразвитую индустриальную державу. Соучастником (или организатором) разрушения
Холодная война
История и менталитет
Человек в своей жизни опирается не только на то, что он имеет в настоящем (окружающая обстановка, ближайшее окружение, опыт), но и на прошлое,
Холодная война
Цели США в войне против России
Почти сразу после окончания второй мировой войны, в которой СССР и США были союзниками, развертывается холодная война против СССР. За первые 30 дней
Холодная война
Контуры нового глобального общества
В мире установился Новый порядок, при котором американская правящая верхушка устанавливает неограниченную власть. Корпорации все более усиливают свое
империя зла
Роль Америки на Дальнем Востоке Евразии
Эффективная политика Америки в отношении Евразии заключается в том, чтобы иметь опорный пункт на Дальнем Востоке. Эта необходимость не будет
великая шахматная доска
Интересное и невероятное
Внезапная темнота
Ответа на вопрос о природе этой внезапно возникающей темноты до сих пор нет. Есть и такие, которые утверждают, что это дело рук сатаны, или наоборот
великие тайны
Параллельные миры
1 февраля 1964 года калифорнийский адвокат Томас П. Механ закончил свой обычный рабочий день и сел в автомобиль, чтобы отправиться домой, в городок
великие тайны
Треугольник дьявола
В западной части Атлантического океана, у юго-восточных берегов Соединенных Штатов Америки, есть район, приблизительно напоминающий по форме
великие тайны
Сейсмическая волна Теслы
Когда, несмотря на все старания, направленные на мирное урегулирование, государства готовятся к вложению колоссальных сумм в разработку и создание
никола тесла
Филиппинские хилеры. Кто они?
О них рассказывают столько небылиц, что не хотелось верить ни во что, относящееся к феномену духовного филиппинского целительства. Но после
великие тайны
Последняя загадка Николы Тесла
Все еще остается загадкой и еще одна история, известная как Филадельфийский эксперимент. В 1940 годы Никола Тесла вместе с А. Эйнштейном и Р.
никола тесла
Взрыв над Тунгусской
Ранним утром 30 июня 1908 года в небе над Центральной Сибирью наблюдалось странное, небывалое явление: с юго-востока на северо-запад с огромной
великие тайны
Дело о Стеллеровой корове
Лет пятнадцать назад стали приходить в журнал «Вокруг света» удивительные сообщения с Дальнего Востока. Будто бы видели люди в разных местах
великие тайны
Снежный человек: миф или реальность?
До конца XX столетия осталось совершенно немного, а загадка снежного человека так и не решена. Она продолжает будоражить умы оптимистически
великие тайны
Беспроводный свет Теслы
Подводимый извне ток проходит через машину, которая является генератором электрических колебаний особой конструкции и преобразует ток источника
никола тесла
Обезьяна или Адам? В поисках прародителя
Могучее племя динозавров еще властвовало на Земле, но под ногами колоссов уже шныряли мелкие убогонькие зверьки, выкармливающие своих детенышей
великие тайны
Рисунки в пустыне
Загадочные рисунки в перуанской пустыне Наска, самое масштабное произведение искусства в мире, одно из самых выдающихся и в то же время необъяснимых
великие тайны