Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Свято-Пафнутиев Боровский монастырь

г. Боровск, Калужская область, ул. Дмитрова, д. 1

Филарет

Митрополит

Операция в Артуа - Первая мировая война (1915)


В ответ на наступление германцев у Ипра англо-французы проводят вторую (после декабря 1914 г.) операцию в Артуа. План этой весенне-летней операции в общих чертах обсуждался на совещании 23 марта в Шантильи. Англичане, наконец, согласились завершить смену 9-го и 20-го французских корпусов во Фландрии и провести совместное наступление с французами в районе Арраса и Ла-Бассе с тем, чтобы еще раз попытаться «центральной атакой, в одном пункте осуществить прорыв позиционной обороны и создать условия для перехода от позиционной войны к маневренной». В задачу операции входило также оттянуть часть сил Германии с Восточного фронта и облегчить положение русской армии в Галиции и Польше. С просьбой об этом вновь обратилось русское командование к своим союзникам.

В окончательном варианте план операции предусматривал наступление 10-й французской армии севернее Арраса и 1-й английской армии в районе Нев-Шапель в общем направлении на Дуэ с задачей овладеть высотами западнее Дуэ, обеспечить ввод в прорыв кавалерийских соединений и общее наступление других армии для изгнания германцев с французской территории. Центральной атаке должны были содействовать частные атаки ограниченными силами в полосах 3-й, 4-й, 5-й и 6-й французских, 2-й английской и бельгийской армий.

Вторая операция, в Артуа была хорошо обеспечена силами и средствами и проводилась на широком фронте. 10-я французская армия должна была наступать шестью армейскими корпусами на фронте в 20 км, а осуществлять прорыв — на участке в 10 км. Для развития прорыва выделялся 2-й кавалерийский корпус. 1-я английская армия имела задачу тремя армейскими корпусами наступать на фронте в 10 км, оборону прорывать на участке в 6 км, развивать прорыв одним кавалерийским корпусом. 

Всего французы имели 20 пехотных и 6 кавалерийских дивизий и 1090 орудий (780 легких и 310 тяжелых), а англичане — 10 пехотных дивизий, два кавалерийских корпуса и 637 орудий (516 легких и 121 тяжелое). Противостоящая им 6-я германская армия генерала Руппрехта имела 13 пехотных дивизий и 810 орудий (из них 150 тяжелых). Часть сил армии (2 дивизии и 84 орудия) находилась в резерве. При общем соотношении сил и средств 2 : 1 французы на направлении прорыва имели трехкратное, а англичане почти четырехкратное превосходство. 12 пехотным дивизиям 10-й армии противостояли лишь 4 пехотные дивизии 1-го баварского и 14-го армейского корпусов армии Руппрехта.

При планировании и подготовке операции в некоторой мере учитывался боевой опыт, накопленный в ходе весенних действий. Он был изложен в инструкциях Жоффра от 16 апреля и 2 мая. Первая инструкция подтверждала необходимость осуществлять прорыв «точно и методически», но вместе с тем она рекомендовала вести его на более широком фронте и энергично, чтобы не давать противнику «времени задержаться на позиции» и фланкировать огнем участок прорыва. Энергичность атаки ставилась в зависимость от наступления дивизий на узком фронте (1,2-1,5 км) и в эшелонированном в глубину боевом порядке (волнами); начало атаки — с того времени, как артиллерия решит задачи по подготовке атаки: проделает проходы в заграждениях, разрушит окопы и укрытия первых двух линий германской обороны, подавит батареи и пулеметные точки противника. Чтобы решить эти задачи, предлагалось разделять артиллерийскую подготовку на два этапа: первый — разрушение (в течение нескольких дней), второй — непосредственная подготовка атаки (в течение 4-5 часов). 

Для того чтобы добиться тактической внезапности, считалось необходимым оборудование инженерного плацдарма для атаки вести главным образом в период артиллерийской подготовки (но не более, чем за 12 дней до начала наступления). Инструкция от 2 мая давала общие указания о способах организации в артиллерии наблюдения, связи и стрельбы, взаимодействии артиллерии с пехотой и авиацией, представленной к этому времени корпусными и армейскими авиаотрядами. Авиаотряды имели задачу вести воздушную разведку и корректировать огонь тяжелых батарей.

Наступлению 10-й армии предшествовала шестидневная артиллерийская подготовка, проводившаяся в два этапа, как того требовала инструкция от 16 апреля. С 3 до 8 мая велась стрельба на разрушение, а 9 мая в течение 4 час. 30 мин. — непосредственная подготовка атаки. В ходе подготовки атаки артиллерия в основном выполнила свои задачи. Почти на всем участке прорыва окопы первой позиции были сравнены с землей, пулеметы большей частью уничтожены, а укрытия и убежища разрушены. По признанию германского командования, была достигнута и тактическая внезапность. И все же не все корпуса вели атаку энергично. К исходу 9 мая прорыв наметился на фронте в 6 и в глубину 2-4 км. Наиболее ощутимые результаты имели 21-й и 33-й корпуса. Марокканская дивизия 33-го корпуса генерала Петэна за час преодолела всю первую позицию и захватила опорный пункт на гребне важной высоты Лоренто, углубившись на 4 км.

Французское командование не рассчитывало на такой темп атаки. Резерв 10-й армии располагался в 12 км от боевой линии атакующих войск. На его подтягивание и ввод в бой потребовалось много времени. Поэтому вечером 9 мая марокканская дивизия была несколько отведена назад. С утра 10 мая французы возобновили атаки, но их резервы вводились по частям и в основном не для развития успеха, а для парирования контратак германских резервов, так как к утру 10 мая генерал Руппрехт подтянул на направление прорыва две пехотные дивизии и артиллерию резерва. К 11 мая в полосе наступления 10-й армии германцы сосредоточили уже до 8 дивизий резерва и значительную часть ранее созданной артиллерии РГК, оборудовали новые позиции и поставили заграждения. К 15 мая численность германских дивизий возросла до 20. В связи с этим наступление французов приняло характер разрозненных атак, отражаемых встречными контратаками германских резервов. Прорыв, как и прежде, не удался, атаки пришлось приостановить. Начиная с 15 мая французы решили продвигаться вперед с помощью сап и готовиться к следующему «мощному штурму».

Наступление 1-й английской армии (1-й английский и индийский корпуса) в районе Нев-Шапель против 7-го германского корпуса провалилось. Англичане заняли 9 мая только первую линию окопов из-за того, что в ходе короткой (40-минутной) артиллерийской подготовки система огня обороняющихся оказалась неподавленной. Вторая атака по настоянию Жоффра была предпринята 15 мая. Но к 25 мая англичане вклинились в оборону германцев лишь на глубину 600 м и прекратили атаки. По указанию Китченера Френч отказался от продолжения наступления.

10-я армия провела новое наступление с 16 по 18 июня силами 23 дивизий при поддержке 1160 орудий. Количество тяжелых орудий было доведено до 355, а траншейных — до 240. Армейский резерв в 6 дивизий и резерв группы армий в 7 дивизий в соответствии с инструкцией Жоффра от 20 мая были подтянуты ближе к боевым линиям. Период разрушения продолжался три дня (13-15 июня). Непосредственная подготовка атаки — несколько часов. Но атака не имела успеха. Германское командование сменило дивизии боевой линии свежими частями, в стык 1-го баварского и 14-го армейского корпусов ввело 10-й резервный корпус, оборудовало вторую и третью позиции, еще более усилило оборону тяжелой артиллерией. В силу этих причин, а также потому, что 10-я армия вновь вела наступление одна, за три дня кровопролитных боев французы имели ограниченные территориальные приобретения. В итоге второй операции в Артуа, продолжавшейся с перерывами в течение 6 недель, французы заняли территорию в 7 км по фронту и 3-4 км в глубину, а англичане — 6 км по фронту и 900 м в глубину. В операции союзники потеряли 132 тыс. человек убитыми и ранеными, германцы потеряли 73 тыс. 

В ходе операции англо-французы израсходовали неслыханное до сих пор количество боеприпасов (одна только 10-я армия более 2,1 млн. снарядов). Несмотря на это, задача прорыва обороны вновь не была решена. Не выполнили союзники и задачу оттянуть силы германцев с Восточного на Западный фронт.  Германское командование при резерве в 9 дивизий на этом фронте сумело за счет других неатакованных участков ввести в Артуа до 20 свежих дивизий и устранить опасность прорыва.

Как видно, причины неудач англо-французов в Артуа были теми же, что и в прежних операциях весной 1915 г. Вместе с тем вторая операция в Артуа с новой силой показала бесперспективность оперативного прорыва ограниченными силами и в одной точке фронта, а также пагубное влияние на успехи операций несогласованных действий англо-французов. В конце мая в Лондоне и 24 июня в Шантильи военные министры и командующие армиями Франции и Англии обсудили эти и другие вопросы коалиционной стратегии. На последнем совещании англичане наконец согласились резко увеличить свои силы на Западном фронте, но предложения французов о едином руководстве операциями вновь отклонили.
 
Первая конференция в Шантильи
Неудачи англо-французов в операциях на Западном фронте, отступление русских армий в Галиции и Польше серьезно обеспокоили англо-французские правительственные и военные круги. К середине 1915 г. они начали осознавать невыгоды несогласованных действий, понимать, что переговоры по дипломатическим каналам, эпизодические встречи и совещания по военным вопросам недостаточно эффективны, чтобы преодолевать имеющиеся разногласия и координировать усилия союзников на фронтах. Необходим был орган, который бы согласовывал военные действия союзных армий и направлял их к единой цели. Так возникла идея созыва межсоюзнической конференции в Шантильи для выработки основ коалиционной стратегии Антанты.

Инициатива созыва конференции принадлежала Франции. Французское правительство предложило союзным державам общую разработку будущих операций и внесло проект о созыве конференции в Шантильи. Внося такое предложение, Франция надеялась взять руководство операциями Антанты в свои руки, заставить Англию, Сербию, Италию и Россию увеличить свой вклад в разгром Германии, предотвратить возможный выход России из войны, грозивший Франции тяжелыми последствиями.

Первая межсоюзническая конференция открылась 7 июля 1915 г. На ней были представлены главнокомандующие французской и английской армий Жоффр и Френч, военные делегации Англии, Франции, Бельгии, Италии, Сербии. От России присутствовал военный атташе во Франции полковник А. А. Игнатьев. Председательствовал военный министр Франции А. Мильеран. 

С разъяснением целей и задач конференции выступил Жоффр. Он вынужден был отметить, что победу в войне следует искать не на одном, а на трех главных театрах войны — западном, восточном и балканском. Существующая несогласованность действий союзников может привести к тому, «что австро-германцы, последовательно перенося свой главный удар на каждую из союзных армий, выведут их одну за другой из строя». Чтобы избежать этого, необходимо исходить из принципа — оказывать помощь тем союзным армиям, которые выдерживают главный натиск противника. Такой армией является русская армия. Беспокоясь об интересах Франции, Жоффр не скрывал опасений, что после разгрома России Германия обрушит новой силы удар на его страну, и высказал пожелание, чтобы на конференции была выработана «единая линия поведения» союзных армий на ближайшее будущее.

В ходе обсуждений стратегической обстановки и предложений французского правительства об едином командовании вскрылись глубокие военно-политические противоречия, раздиравшие страны Антанты. Руководители военных делегаций отстаивали интересы своих стран и с трудом шли навстречу друг другу, Конференция не решила главной задачи — учреждения центрального органа по координации планов военных действий армий союзников. Но она наметила перспективу военных усилий союзников на вторую половину 1915 г. и пришла к заключению о необходимости оказать поддержку России проведением новой наступательной операции на Западном фронте объединенными усилиями англичан и французов при содействии бельгийской армии. Это решение определило подготовку англо-французами новой наступательной операции в Шампани и Артуа.

Исходя из обстановки на Восточном фронте, представители русского командования просили союзников ускорить начало этой операции. Но англичане задерживали переброску во Францию соединений новой 3-й армии, а французы стремились к тому, чтобы германская армия покрепче увязла в России, что гарантировало успех операции. В результате этих причин начало операции, намеченное на конец июля — начало августа, было перенесено на конец августа, затем на конец сентября, т. е. на время, когда боевые действия на русском фронте стали затихать и нужда в помощи утратила свою остроту.
Рекомендуем к просмотру
История первой мировой войны
Июньское наступление - Первая мировая война (1917)
Вопрос об организации крупного наступления на русском фронте, предусмотренного общим планом союзников, встал перед Временным правительством и верховным главнокомандованием уже в первые дни после Февральской революции. 9 (22) и 12 (25) марта М. В. Алексеев представил военному министру два доклада, в
Военные действия на Итальянском фронте ("Операция у Капоретто") - Первая мировая война (1917)
Первые месяцы 1917 г., когда по условиям погоды ведение крупных операций было невозможно, итальянское командование занималось усилением армии. Было сформировано 8 новых дивизий, 55 батальонов технической, тыловой и транспортной служб, 262 батареи легкой артиллерии и средних калибров. Число орудий
Северный русский морской театр - Первая мировая война (1917)
В планах России военные действия на Северном морском театре первоначально не предусматривались. Никакого военно-инженерного оборудования не производилось. Оборонительных сооружений не было. Наблюдение за побережьем осуществлялось посыльным судном «Бакан». Только с началом войны, когда Россия
Образование Румынского фронта - Первая мировая война (1916)
В течение первых лет войны Румыния сохраняла нейтралитет. Она колебалась, выжидая наиболее подходящего момента для перехода на сторону той или иной коалиции. Победы русского Юго-Западного фронта летом 1916 г. положили конец этим колебаниям. 4 (17) августа между державами Антанты и Румынией были
Военные действия на Черном море - Первая мировая война (1914)
Боевые действия на Черном море начались вероломным (без объявления войны) нападением германо-турецких морских сил на русские базы и порты. Рано утром 16 (29) октября они обстреляли Одессу, Севастополь, Феодосию и Новороссийск. В нападении на Одессу участвовали два турецких эскадренных миноносца