Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Германское наступление у Ипра - Первая мировая война (1915)


Германское, как и англо-французское, командование искало методы и способы прорыва позиционного фронта. С этой целью в конце апреля на левом фланге 4-й германской армии (у Ипра) оно начало наступательную операцию с применением впервые химического оружия. Германцы отводили этой операции важное место в плане активной обороны Западного фронта и готовили ее с начала марта 1915 г. весьма тщательно и скрытно.

Средства химического нападения в виде химических снарядов и огнеметов германцы использовали и ранее, но в ограниченных количествах. В Ипрской операции они впервые применили химическую газобаллонную атаку. Местом атаки был избран изгиб в германской обороне севернее Ипра, на стыке 2-й английской армии и 20-го французского корпуса. Равнинная местность и северо-западные ветры в этом районе благоприятствовали проведению такой атаки. В течение нескольких дней специальные (созданные для этой цели) химические подразделения в ночное время на фронте в 6 км установили 150 газобаллонных батарей (6000 баллонов).

22 апреля в 17 часов с попутным ветром на позиции 5-го английского корпуса было выпущено 180 тыс. кг хлора. Пуск газа продолжался 5 минут. Желтовато-зеленое облако высотой с человеческий рост двинулось на английские позиции, стало проникать в окопы, убежища, укрытия. За ним в сомкнутых строях с марлевыми повязками на лицах следовали части 26-го германского корпуса.

Английское и французское командование еще 16 апреля было предупреждено бельгийцами о готовящейся атаке, но равнодушно отнеслось к этим известиям. Английские солдаты, не будучи снабжены средствами защиты от газа, задыхались и падали замертво. Оставшиеся в живых бросали окопы и в страхе бежали, преследуемые газовым облаком. Оставленные англичанами окопы и позиции артиллерии без выстрела занимались немецкими солдатами.

Очевидцы атаки отмечали: «Сначала удивление, потом ужас и, наконец, паника охватила войска, когда первые облака дыма окутали всю местность и заставили людей, задыхаясь, биться в агонии. Те, кто мог двигаться, бежали, пытаясь, большей частью напрасно, обогнать облако хлора, которое неумолимо преследовало их». От хлора пострадало 15 тыс. человек, из них 5 тыс. умерло. Полоса в 10 км шириной и в глубину 7 км оказалась практически необороняемой. Воспользовавшись этим, 26-й германский корпус занял Лангемарк и Пилькем и вышел севернее Ипра к Изерскому каналу. 

Путь на Ипр оказался открытым. Между 5-м английским и 20-м французским корпусами образовался разрыв в 3,5 км. Однако германское командование не имело резервов, чтобы развить достигнутый тактический успех в оперативный. На автомашинах и пешим порядком англичане и французы подтянули четыре пехотные дивизии 9-го и 20-го армейских корпусов, 1-й английский кавалерийский корпус и другие пехотные и артиллерийские части, закрыли образовавшуюся брешь и заняли прочную оборону вдоль Изерского канала. Попытки германских войск возобновить атаку оказались безуспешными. Внезапность применения нового средства борьбы была утрачена. Англо-французские солдаты были обеспечены простейшими средствами защиты с указанием о том, как их применять в бою.

Ценой больших потерь в боях 26 апреля — 12 мая 26-й и 27-й германские корпуса расширили несколько прорыв в стороны флангов, но до конца операции не выполнили ее задачу — выпрямление фронта обороны северо-восточнее Ипра и захват Изерского канала до Ипра включительно.

Первое в истории войн применение газа, не обеспеченное резервами, принесло германцам ограниченные результаты. Но оно явилось началом массового применения химических средств борьбы воюющими государствами. В ходе начавшейся газовой войны вводились все новые поражающие химические вещества. Развивались средства защиты и новый элемент боевого обеспечения — противохимическая защита войск. Уже в 1915 г. простейшие марлевые повязки были заменены противогазами. Лучшим из них был признан противогаз русского химика Н. Д. Зелинского, изобретенный им в 1915 г.
История первой мировой войны