Барковский Владимир Борисович

Барковский Владимир Борисович (оперативный псевдоним «Дэн») - советский разведчик, бывший резидент внешней разведки наркомата внутренних дел и Наркомата государственной безопасности СССР в США, полковник в отставке.

Родился 15 октября 1913 года в городе Белгород, тогда в составе Курской губернии, в семье служащего. Русский.

Отец погиб на фронтах Первой мировой войны. Владимир одновременно с учёбой в семилетней школе, с 12 лет работал учеником плотника. В 1930 году окончил школу, работал мотористом и слесарем-механиком на одном из заводов Белгорода. С 1931 года - член комсомола, член бюро и секретарь цеховой комсомольской ячейки, член бюро и заместитель секретаря заводской комсомольской ячейки. Одновременно учился на вечернем рабфаке имени Я.М. Свердлова, окончил его в июне 1934 года.  В 1934 году поступил в Московский станкостроительный институт, одновременно занимался в Московском аэроклубе.

На разносторонне развитого и энергичного студента обратили внимание сотрудники органов внутренних дел, где после репрессий 1937-1939 годов существовал острейший кадровый дефицит. Поэтому сразу после получения диплома об окончании института, в мае 1939 года Владимир Барковский был направлен в Наркомат внутренних дел СССР. В 1940 году окончил Школу особого назначения НКВД СССР, некоторое время работал в аппарате научно-технической разведки.

В ноябре 1940 года направлен в Лондон, куда прибыл кружным путем через Японию и США в феврале 1941 года. Официально числился на должности атташе посольства СССР в Великобритании, в действительности был сотрудником резидентуры по линии научно-технической разведки (оперативный псевдоним «Дэн»).

С 1943 года - сотрудник консульского отдела Посольства СССР в Великобритании. Завербовал в Лондоне ряд ценных агентов, в том числе и среди английских ученых, привлеченных к разработке атомного оружия. Именно от «Дэна» пришла в Москву первая информация по атомным разработкам в октябре 1941 года (правда, тогда ей не придали большого значения, но спустя несколько месяцев приказали основные усилия сосредоточить именно на этой проблеме). Когда впоследствии правительства США и Великобритании объединили свои усилия в этой области, ряд источников Барковского оказались в США и работали по атомному проекту США, продолжив свое сотрудничество с советской разведкой.

Информация от них сыграла большую роль в создании атомного оружия в СССР. Выезжал и в другие страны Западной Европы для работы с агентами. Кроме того, на его счету ряд других разведывательных операций, например по хищению секретов новейших английских радиолокаторов, которыми Британское Адмиралтейство не хотело делиться с союзниками по войне против Гитлера и которые, будучи установлены на кораблях советского ВМФ позволили спасти жизни тысяч моряков и провести многие боевые операции. Кстати, свой первый орден Барковский получил именно за эту операцию.

После возвращения из командировки в 1946 году работал на руководящих должностях в Управлении научно-технической разведки, которое из состава НКВД было переведено в Народный Комиссариат (с 1946 года - Министерство) государственной безопасности, в 1953 году вновь возвращено в МВД, а с 1954 года находилось в составе Первого Главного управления (ПГУ) КГБ СССР.

В 1948-1950 годах - в длительной командировке в США, помощник резидента Комитета информации СССР в Вашингтоне по научно-технической разведке.

С 1950 года преподавал в Высшей разведывательной школе. С 1951 года - сотрудник 4-го отдела ПГУ МГБ СССР, с мая 1953 года - сотрудник 11-го и 6-го отделов Второго главного управления (внешняя разведка) МВД СССР.

С 1954 года - руководитель 1-го (американского) отдела ПГУ КГБ при Совете Министров СССР. Сам уже возглавлял резидентуры, в том числе в 1956-1962 годах важнейшую - в США (Нью-Йорк). Более подробной информации о завербованных им агентах, конкретной полученной от них информации, даже о странах, где работал разведчик (известно, что в 1960-х годах он выезжал в Западную Европу), не опубликовано.

В профессиональной среде это означает одно - разведчик не имел провалов в своей работе, а имена его агентов и полученная от них информация неизвестны соответствующим органам стран пребывания. Известно, что одна из загранпоездок Барковского связана со спасением и вывозом в СССР одного из ценнейших агентов - известного ученого-атомщика, но кто это был - мы можем только догадываться.
С 1963 года - заместитель начальника управления "Т" ПГУ КГБ СССР. С 1969 года В.Б. Барковский - профессор кафедры спецдисциплин Краснознаменного института КГБ. Автор свыше 50 научных публикаций по специальной тематике. В 1984 году вышел в отставку в звании полковника. Однако, как известно, разведчики бывшими не бывают, и потому вплоть до своей кончины продолжал работать в КГБ ССР и Службе внешней разведки Российской Федерации.

В те времена, когда разведчики добывали информацию по атомному проекту США, вся информация о них самих была засекречена до предела. В сочетании с конфликтами в руководстве страны и между разведывательными органами это стало одной из причин того, что заслуги советских разведчиков, добывших уникальную информацию, позволившую СССР в кратчайшие сроки создать собственное атомное оружие и определять всю мировую политику в послевоенном мире, не были должным образом оценены. Только в середине 1990-х годов часть секретного занавеса над их работой была приподнята.

Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 1996 года за успешное выполнение специальных заданий по обеспечению государственной безопасности в условиях, сопряжённых с риском для жизни, проявленные при этом мужество и героизм полковнику в отставке Барковскому Владимиру Борисовичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Жил в городе Москве. Скончался 21 июля 2003 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Награждён орденом Красного Знамени, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, «Знак Почета», медалями, а также почетными знаками «Почётный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке».

Почётный профессор Академии внешней разведки Российской Федерации (2001).

В 2005 году в Парке Победы его родного Белгорода торжественно открыт бюст Героя Российской Федерации В.Б. Барковского. В городе Красногорске (Московская область) на доме где жил герой-разведчик, установлена мемориальная доска.
Разведчики