Ту-95 - советский и российский турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец.
До настоящего времени — самый скоростной и единственный в мире серийный бомбардировщик и ракетоносец с турбовинтовыми двигателями.
Особенности конструкции Все модификации Ту-95 представляет собой цельнометаллический моноплан со среднерасположенном стреловидным крылом и однокилевым оперением. Такая аэродинамическая компоновка обеспечивает высокое аэродинамическое качество на высоких скоростях полёта. Улучшение ЛТХ также достигается за счёт большого удлинения крыла, соответствующего выбора угла его стреловидности, и набором профилей вдоль его размаха.
Основным материалом конструкции планера самолёта являются алюминиевые сплавы, стали (силовые узлы, стыковочные и крепёжные детали) и магниево-литиевые сплавы.
Шасси самолёта — трёхопорное. Основные стойки имеют каждая по четыре парных тормозных колёса. Все колёса оборудованы дисковыми тормозами с антиюзовым автоматом. Основные стойки убираются в крыльевые гондолы шасси с одновременным переворотом тележки и закрываются пятью створками.
![]()
Силовая установка Ту-95МС состоит из четырёх ТВД НК-12MП с соосными четырехлопастными винтами АВ-60К.
Топливо на самолёте размещается в восьми загерметизированных отсеках кессонной части крыла (кессон-баках) и в трёх мягких баках в центроплане и задней части фюзеляжа.
![]()
Заправка топливом централизованная. Имеется штанга топливоприемника системы дозаправки в воздухе.
Экипаж размещён в гермокабинах, расположенных в носовой и кормовой частях фюзеляжа:
► командир корабля
► помощник командира корабля
► штурман
► второй штурман
► бортинженер
► оператор бортовых систем связи
► кормовой стрелок
Экипаж располагает небольшим камбузом и туалетом.
Катапультных кресел для членов экипажа в Ту-95 не предусмотрено. Экстренное покидание самолёта из передней гермокабины осуществляется через входной люк, расположенный в нише передней опоры шасси. Покидание задней гермокабины обеспечивается через сбрасываемый входной люк задней гермокабины.
В настоящее время Ту-95МС составляют один из существенных элементов российских авиационных стратегических сил.
Авиационно-ракетный комплекс Ту-95МС имеет значительный модернизационный потенциал в части оснащения новым более эффективным ракетным оружием и новым оборудованием.
Вооружение Ту-95
Бомбовая нагрузка самолёта Ту-95 нормальная 6 тонн, в перегруз до 12 тонн и более. Самолёт имеет один термостабилизированный грузоотсек, где допускается размещение свободнопадающих (в том числе ядерных) авиационных бомб калибром до 9000 кг. Ту-95МС не имеет прицельного оборудования для применения свободнопадающих боеприпасов.
Ту-95КД и Ту-95-20 вооружались крылатыми ракетами Х-20 с ядерной боевой частью, предназначенными для поражения радиоконтрастных целей на дистанциях 300—600 км.
Ту-95В (существовал в единственном экземпляре) был переоборудован для использования в качестве средства доставки мощнейшей в мире термоядерной бомбы. Вес этой бомбы составлял 26,5 тонны, а мощность в тротиловом эквиваленте — 50 мегатонн. После испытания царь-бомбы 30 октября 1961 года этот самолёт больше по назначению не использовался.
Ту-95К-22 мог нести три крылатые ракеты Х-22, две на внешней подвеске и одну — полуутопленную в грузовом отсеке.
Ту-95МС, составляющий костяк стратегической авиации России, является носителем крылатых ракет Х-55. В модификации Ту-95МС6 в грузовом отсеке на многопозиционной пусковой установке барабанного типа размещается шесть таких ракет. В модификации Ту-95МС16 в дополнение к внутрифюзеляжной пусковой установке предусмотрена подвеска ещё десяти ракет Х-55 на четырёх подкрыльевых держателях и установлена СУРО (система управления ракетным оружием), аналогичная Ту-160. Оборудование для свободнопадающих боеприпасов с самолёта демонтировано.
Ту-95МСМ доработаны для применения ракет Х-101 и Х-102 и имеют держатели внутренней и внешней подвески.
Оборонительное вооружение самолётов Ту-95 состоит из 23-мм авиационных пушек.
Лётно-технические характеристики:
размах крыла, м | 50,4 |
длина самолета, м | 49,13 |
высота самолета, м | 13,3 |
угол стреловидности крыла по линии 1/4 хорд ,град | 35 |
максимальная взлётная масса, т | 185 |
двигатель | 4 х НК-12МП |
максимальная скорость, км/ч | 830 |
практический потолок, м | 10 500 |
Фотографии ТУ-95МС
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()