Просмотров: 450

Сражение за Одессу


Летом 1941 года Красная Армия терпела поражения на земле и в воздухе. Однако было направление, где Вооруженные силы СССР чувствовали себя относительно уверенно. Советский флот на Черном море к началу Великой Отечественной войны насчитывал один линкор старой постройки, 2 новых и 3 старых крейсера, 3 лидера, 5 старых и 8 новых эсминцев, 44 подводные лодки и не имел равноценного противника. Командовал Черноморским флотом сорокадвухлетний вице-адмирал Ф.С. Октябрьский. В первое лето войны советским командованием было отдано немало приказов не сдавать те или иные города или рубежи, которые так и остались на бумаге. Однако директиву Сталина «Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности, привлекая к делу Черноморский флот», Красная Армия выполнила. Решающую роль в этом сыграла Приморская армия под командованием генерал-лейтенанта Г.П. Сафронова и сменившего его на этом посту 20 августа генерал-майора И.Е. Петрова.

На Одессу наступали румынские войска из состава 4-й армии генерала Константина Константинеску. Зная, что у Одессы нет фортификационных сооружений, румыны рассчитывали легко взять город. Однако за короткий срок бойцы Красной Армии с помощью одесситов выстроили несколько рубежей обороны общей протяженностью около 250 километров. Захватить город с ходу враг не смог, но к 13 августа блокировал его с суши, полностью отрезав от Большой земли. Снабжение осажденного города легло на Черноморский флот, который успешно справлялся с этой задачей. Четыре советские дивизии сдерживали натиск 14 дивизий и 2 бригад противника. 

В сентябре враг ввел в бой уже 17 дивизий и 2 бригады. Общее соотношение в живой силе в среднем составляло примерно 1 к 7 в пользу немецко-румынских войск. В советских частях имелось всего 303 орудия, 2 действующих танка и 19 исправных самолетов. Несмотря на то что у защитников Одессы практически не было бронетехники, попытки немецких и румынских войск захватить город были отбиты. Боец истребительного батальона Ворошиловского района Одессы О.А. Киселевич вспоминал: «Большинство не умело даже нормально стрелять из винтовки… Нас переодели в красноармейскую форму выдали винтовки – «трехлинейки», каски, сухой паек, фляги, саперные лопатки и маршем отправили на передовую. Ночью пришли куда-то, получили приказ окопаться, а утром услышали свист мин, начался минометный и артиллерийский обстрел. Румыны пошли в атаку, мы стреляли по ним, румыны отходили назад. Так прошли первые два дня на передовой. Через день патроны оказались на исходе, нас никто ничем не снабжал, будто нас просто забыли. И снова румыны полезли в атаку, отбивать которую было фактически нечем, но, на наше счастье, сзади нас поддержали своим огнем 45-мм орудия».

Тем не менее в румынской 1-я танковой дивизии из 105 легких танков Skoda R-2 первоначального состава к 20 августа в строю оставалось всего 20 этих бронемашин. В конце сентября Приморская армия готовилась к зимним боям, укрепляла оборонительные рубежи. Однако 30 сентября из Ставки Верховного Главнокомандования поступила директива: «Храбро и честно выполнившим свою задачу бойцам и командирам <…> в кратчайший срок эвакуировать войска Одесского оборонительного района на Крымский полуостров». Причиной этого неожиданного приказа послужили события, развернувшиеся в Крыму.

Поначалу Крымский полуостров никак не фигурировал в плане агрессии против Советского Союза «Барбаросса». Однако активность ВВС Красной Армии, наносивших регулярные удары по нефтепромыслам в Румынии, вскоре заставила немецкое командование обратить на Крым самое пристальное внимание. 23 июля 1941 года в дополнении к директиве Верховного главнокомандования Вермахта № 33 Гитлер указывал, что «первоочередной задачей <…> является овладение Украиной, Крымом». В дополнении к директиве № 34 от 12 августа того же года он высказался более определенно: «Овладеть Крымом, который, будучи авиабазой противника, представляет собой большую угрозу румынским нефтяным районам». Советские летчики внесли свой вклад в срыв операции «Барбаросса», заставив фюрера перенацелить часть сил группы армий «Юг» на Крым.

30-31 августа 11-й армией Шоберта был захвачен плацдарм на Днепре у Берислава (Каховки). В начале сентября плацдарм был расширен, и с него развилось наступление немцев в направлении Крыма. Поворот основных сил немцев в Крым создал благоприятную обстановку для нанесения контрудара во фланг. В связи с этим в штабе Южного фронта сложился замысел ликвидации прорвавшейся с Каховского плацдарма немецкой группировки под Мелитополем.

Баррикада на улице Одессы. 1941 г.

ОКТЯБРЬСКИЙ (Иванов) Филипп Сергеевич (1899-1969) – советский военачальник, адмирал (1944), Герой Советского Союза (1958). В период революционных потрясений 1917 года сменил свою простую русскую фамилию Иванов на другую, более звучную и отвечавшую духу времени. В 19 лет уже с новой фамилией добровольцем пошел матросом на флот, участвовал в Гражданской войне. В 1928 г. Октябрьский стал командиром торпедного катера и всего за десять лет дослужился до звания вице-адмирала (что соответствует генерал-майору) и должности командующего Черноморским флотом. Командуя флотом, в 1941-1942 гг. одновременно возглавлял Севастопольский оборонительный район. После войны продолжал командовать Черноморским флотом. С 1948 по 1951 г. был первым заместителем Главнокомандующего ВМФ Советского Союза. В конце 50-х был начальником Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова в Севастополе.

19 сентября замысел наступательной операции 18-й и 9-й армий был проработан в деталях и передан на утверждение в Ставку. Не дожидаясь ответа, командование фронта 20 сентября поставило войскам этих армий наступательные задачи. Начало намечалось на 23 сентября. Однако на фоне катастрофы под Киевом командование не поддержало эту инициативу.

Советская артиллерия под Одессой. В 1941 г. в Красной Армии еще оставалось немало орудий царского образца с однобрусным лафетом

Румынский легкий танк Skoda R-2 – экспортный вариант чешского легкого танка Skoda LT vz.35, активно применявшегося Вермахтом в боях под обозначением PzKpfw 35(t)

Чехословацкое противотанковое орудие «Шкода М34» на вооружении румынской армии

Тем не менее операция, которая не была одобрена, состоялась! Немцы назвали ее «наступление у противотанкового рва у Тимошевки». Видимо, это циклопическое сооружение от Днепра до Азовского моря произвело неизгладимое впечатление на всех, кто его видел. Однако ров так никогда и не был использован по назначению – в немецких и румынских дивизиях, действовавших на этом направлении, не было ни одного танка.

18-я армия наступала параллельно течению Днепра при поддержке танков и артиллерии. В первый же день ей удалось продвинуться на 10 км, 4-я румынская горно-стрелковая бригада была разбита, потеряв основную массу артиллерии. Наступление было остановлено только в районе населенного пункта Большая Белозерка, где находившийся на отдыхе 13-й горно-егерский полк собрал отходившие в беспорядке румынские части вокруг себя. 9-я армия нащупала стык между 170-й и 72-й пехотными дивизиями и стала пробиваться на Елизаветовку, продвинувшись на 10 километров и обойдя фланг 170-й пехотной дивизии.

Немецкому командованию пришлось развернуть 49-й горный корпус, направлявшийся в Крым, для парирования удара. Тем не менее 26 сентября, были взломаны укрепления на Перекопе. В 1940 году немцы провели успешную десантную операцию по захвату острова Крит, которая была широко разрекламирована немецкой пропагандой. Советское командование, опасаясь повторения такого же сценария в Крыму, распылило значительную часть войск по полуострову, что позволило немцам прорвать оборону на Перекопе и выйти к Ишуньским позициям. Прорыв через них открывал путь в глубь Крымского полуострова к Симферополю, Керчи, Феодосии и главной базе Черноморского флота – Севастополю.

Единственным резервом командования Красной Армии в этом секторе советско-германского фронта была осажденная в Одессе Приморская армия, имевшая около 40 обычных танков (БТ, Т-37А, Т-38) и эрзац-танки СТЗ-НАТИ.

Одна из улиц Одессы после захвата города немецкими войсками

Горы мусора на одесской набережной, оставленные при эвакуации Приморской армии. Октябрь 1941 г.

Эвакуация армии была тщательно продумана и подготовлена. Благодаря артиллерийской поддержке кораблей Черноморского флота первой из Одессы была вывезена артиллерия частей и соединений армии. В ночь на 16 октября войска покинули позиции и, прикрываясь арьергардами, отошли в порт и погрузились на корабли. Часть арьергардов состояла из местных отрядов, которые растворялись среди населения. С 1 по 16 октября 1941 года на судах и кораблях из Одессы в Крым было эвакуировано 86 тысяч военнослужащих, 15 тысяч человек гражданского населения, 462 орудия, 50 танков и бронемашин, 25 тысяч тонн грузов.

Наступление 9-й и 18-й армий под Мелитополем стало для Севастополя спасением, дав возможность провести эвакуацию Приморской армии из Одессы и перевести бои вокруг города в фазу затяжной позиционной войны. Описывая события у «противотанкового рва», историограф корпуса Ганс Штеец употребляет слово «кровопускание» (Aderlaß). Батальоны 1-й горнострелковой дивизии поредели до 200-300 «штыков». Советская сторона выявила слабое место на растянутом фронте немецких соединений и решилась нанести по нему удар. На этот раз он достиг прорыва фронта и выхода советских соединений на оперативный простор. 

Однако в начале октября обе армии попали в окружение и были частично разбиты. В далекой перспективе Мелитопольская операция стала репетицией Сталинграда. В силу того что наступление было прервано, немцы не успели или не захотели сделать вывод о реальной цене румынской армии. Это пришлось сделать уже после войны: «Румынский солдат был смел, но тем не менее его образование и вооружение были недостаточны. Предложенная ему противотанковая оборона была недостаточна и устарела. При появлении русских танков уже нельзя было считаться с одной выдержкой румынского подразделения <…> Унтер-офицерский корпус и среднее руководство не соответствовали требованиям современной борьбы. Это было следствием отсутствия основательной боевой подготовки, необходимого опыта и обучения в сражении. Выводов из этого сделано не было. Румынские подразделения назначались далее согласно немецким принципам (имеется в виду постановка задач румынским соединениям) Катастрофа Донского фронта Дона в 1942-1943 годах была неизбежным следствием этого».

ПЕТРОВ Иван Ефимович (1896-1958) – советский военачальник, генерал армии (1944), Герой Советского Союза (1945). В 1917 г. окончил юнкерское училище и через год добровольцем вступил в Красную Армию. До Великой Отечественной прошел путь от рядового до командира дивизии. Войну встретил в должности командира 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, с которой оборонял Одессу. С октября 1941 г. командовал Приморской армией. В марте 1945 г. был назначен начальником штаба 1-го Украинского фронта и за умелое управление войсками в Берлинской и Пражской операциях был награжден медалью «Золотая Звезда».

Солдаты Вермахта ведут наблюдение за позициями Красной Армии на Перекопском перешейке. Октябрь 1941 года

СТЗ-НАТИ – импровизированные танки, переделанные из обшитых броневыми листами гусеничных тракторов СТЗ-3 (как на фотографии) и СТЗ-5, применявшиеся в боях за Одессу. Проект танка разработали главный инженер завода им. Январского восстания П.К. Романов, А.И. Обедников и капитан У.Г. Коган. 

Вооружение таких «самодельных» бронемашин состояло всего из двух 7,62-мм пулеметов ДТ. В ночь на 20 сентября 1941 г. 20 танков были использованы в бою против румынских частей, осаждавших город, при этом основная ставка была сделана на психологический эффект применения танков. На машинах были включены фары и сирены, и они без артиллерийской поддержки двинулись на траншеи противника. Румыны были обращены в бегство. После этого боя танки получили у красноармейцев ироническое название «НИ-1», что расшифровывалось как «На испуг». Подобное название объясняется еще и тем, что за неимением орудий большого калибра дула легких пушек наращивались для придания танкам более «грозного» вида, а иногда на них попросту устанавливались муляжи орудий (как у машины на фотографии). Кроме того, по воспоминаниям ветеранов, при движении танк издавал ужасающий грохот.


Наши рекомендации:

Основание Киева

Основание Киева

Просмотров: 144
Когда Андрей учил в Синопе и прибыл в Корсунь, узнал он, что недалеко от Корсуня устье Днепра, и захотел отправиться в Рим, и проплыл в устье днепровское, и оттуда отправился вверх по Днепру. Некоторые же, не зная, говорят, что Кий был перевозчиком; был-де тогда у Киева перевоз с той стороны...
Русско-шведская война 1808—1809
Русско-шведская война 1808—1809 гг. была вызвана стремлением России обезопасить Санкт-Петербург и побережье Ботнического залива (в Балтийском море) от иностранного вторжения через территорию Финляндии, принадлежавшую Швеции....
Дом компании «Зингер»

Дом компании «Зингер»

Просмотров: 69
Дом компании «Зингер» - самое известное в Санкт-Петербурге здание в стиле модерн. И один из немногих образцов этого стиля на всём Невском проспекте. Американская компания «Зингер» являлась главным поставщиком швейных машинок в Россию. Но, несмотря на сохранившуюся надпись «Зингер», за долгие годы в...
Орден Нахимова

Орден Нахимова

Просмотров: 1 407
Орденом Нахимова награждаются офицеры Военно-Морского Флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских операций, в результате которых была отражена наступательная операция противника или обеспечены активные операции флота, нанесен противнику значительный урон и сохранены...
International MaxxPro

International MaxxPro

Просмотров: 2 619
International MaxxPro — бронетранспортёр производства Navistar International, принятый на вооружение США в 2007 году для срочного перевооружения войск в Ираке, перспективная замена HMMWV во всех передовых частях вооружённых сил США....
Первая мировая война (1918) - Общее наступление Антанты и капитуляция Германии
С завершением Сен-Миельской операции первая часть плана союзного командования на вторую половину кампании 1918 г. была выполнена. Общестратегическая обстановка на фронтах первой мировой войны во многом улучшилась в пользу Антанты. Союзникам удалось достичь решительного превосходства в силах над...
CZ 85 (Чехия)

CZ 85 (Чехия)

Просмотров: 2 480
Разработан в 1985 году как очередная модификация знаменитого пистолета CZ-75. Основным и единственным отличием CZ-85 от CZ-75 стало наличие рычажков предохранителя и затворной задержки не только на левой, но и на правой стороне рамки....
Осложнения ран

Осложнения ран

Просмотров: 2 470
При любой ране самая большая опасность для организма таится в потере крови и инфекции. Задачей немедленной первой помощи и является остановить кровотечение и предотвратить заражение раны....
Том 6. Глава 3. Великая победа под Сталинградом
Двести дней и ночей на огромной территории в междуречье Волги и Дона не стихали ожесточенные бои и сражения Сталинградской битвы. Эта великая битва по размаху, напряженности и последст­виям не знала себе равных в истории. Она явилась важнейшей вехой на пути советского народа к победе. В ходе...
БМП Б-1 (Россия)

БМП Б-1 (Россия)

Просмотров: 1 579
БМП Б-11 (Объект 695) на платформе «Курганец-25» — разрабатываемая концерном «Тракторные заводы». БМП Б-11 оснащены дистанционно-управляемым универсальным боевым модулем «Бумеранг-БМ» вооружённым 30-мм автоматической пушкой 2А42 с селективным боепитанием (боезапас 500 снарядов), 7,62-мм пулемётом...
Другая ударная сила США – ваххабиты
За ваххабитами стоит огромный капитал нефтяных шейхов Ближнего Востока, которые приобретают все больший удельный вес в истеблишменте США. В создании этого капитала определяющую роль сыграл, конечно, геологический каприз Земли, в результате которого пять стран (Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт, Иран...
M982 Excalibur (США)

M982 Excalibur (США)

Просмотров: 598
M982 Excalibur – снаряд с GPS-наводкой с расширенной дальностью действия. Он был разработан для поражения неподвижных целей с высокой точностью. M982 Excalibur стал преемником артиллерийского снаряда с лазерной наводкой M712 Copperhead....
М109

М109

Просмотров: 820
M109 - 155 мм американская самоходная артиллерийская установка. САУ M109 была разработана в 50-е годы и серийно выпускалась в период с 1962 по 2003 год, неоднократно модернизируясь. Впервые машина вышла на поле боя во время Вьетнамской войны и впоследствии применялась почти во всех конфликтах, в...
Пулемет Калашникова (ПК)
Пулемёт Калашникова (ПК) — советский пулемёт калибр 7,62 мм. является мощным автоматическим оружием и предназначен для уничтожения живой силы и огневых средств противника. Пулеметы ПК и ПКС также предназначены для поражения воздушных целей....
Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция
Восточно-Прусская операция — стратегическая военная наступательная операция Красной армии СССР против вооружённых сил нацистской Германии, осуществлённая на территории Восточной Пруссии в период с 13 января по 25 апреля 1945 года во время Великой Отечественной войны (1941—1945)....
Европа - важнейший геополитический плацдарм Америки
Европа служит трамплином для дальнейшего продвижения демократии в глубь Евразии. Европа является важнейшим геополитическим плацдармом Америки на Европейском континенте. Геостратегическая заинтересованность Америки в Европе огромна. В отличие от связей Америки с Японией, Атлантический альянс...

ПО ТЕМЕ

Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
История
Достопримечательности
Публикации
Спецслубы
Первая мировая война
Вторая мировая война
На все случаи жизни
Ордена и медали