Просмотров: 435

Ржевско-Вяземская наступательная операция 1942 года


Позиция немецких зенитчиков у железнодорожного моста через Волгу в оккупированном городе Калинин (ныне – Тверь). 1941 год. На переднем плане – немецкая 37-мм зенитная установка FlaK 37, ниже расположена «землянка» артиллеристов. Кольца на стволе зенитки обозначают количество уничтоженной техники противника.

Вечером 18 декабря 1941 года в штабе группы армий «Центр» за закрытыми дверями состоялся разговор двух генерал-фельдмаршалов – Федора фон Бока и Гюнтера фон Клюге. Шла вторая неделя успешного контрнаступления Красной Армии под Москвой, немецкие войска терпели поражение. Настроение в штабе было подавленное, и никто еще не знал, что за отступление от советской столицы Бок отстраняется фюрером от командования группой армий. Официально он отправлялся в отпуск для поправки здоровья. У командующего было всего несколько часов для того, чтобы передать дела своему преемнику. Речь шла не только о текущей обстановке, но и о ближайших перспективах развития событий на театре военных действий. По итогам этой беседы фон Бок записал в своем дневнике: «Я указал Клюге на тот факт, что концентрация противника на северном фланге 9-й армии может вылиться в крупное наступление русских против северного фланга группы армий».

В этот момент немецкая 9-я армия, отступавшая от Калинина к Ржеву, закрепилась на рубеже рек Волга-Тудовка. Прогноз фон Бока относительно следующего шага советского командования оказался достаточно точным. Командующий Калининским фронтом И.С. Конев получил директиву Ставки Верховного главнокомандования: «Перехватив железную и шоссейную дороги Гжатск-Смоленск западнее Вязьма, лишить противника основных его коммуникаций». Эта задача была поручена 39-й армии, насчитывавшей около 60 тысяч человек. Поддерживать наступление и захватить Ржев должна была 29-я армия, численность которой не превышала 23 тысяч красноармейцев. Начало советской операции было многообещающим – 39-я армия на узком участке фронта прорвала немецкую оборону западнее Ржева и устремилась к главной питающей артерии группы армий «Центр». 

Вслед за ней в пробитую брешь вошла 29-я армия, задачей которой стал удар на Ржев с тыла. Командир артиллерийского взвода 787-го артиллерийского полка 252-й стрелковой дивизии 29-й армии М.И. Лукинов вспоминал: «Немцы отходили очень спешно, мы с такой же поспешностью шли за ними, часто попадая под немецкий минометный огонь, неся потери. Население освобожденных городов и сел встречало нас восторженно, жалуясь на зверства и притеснения немцев. Остановились на ночевку в одной деревне. Разговорились с пожилым крестьянином. Он рассказал следующее: «Немцы тоже бывают разные. В моей избе и в соседних домах стояло какое-то немецкое подразделение. Офицер за солдатами строго следил, не позволяя им кого-либо обижать или грабить. Когда было Рождество, они веселились, пили, играли на губных гармошках. А как получили приказ выступать вперед на фронт, то примолкли и загрустили. Офицер говорил немного по-русски. Он предупредил, что они уходят и что вместо них придут эсэсовцы. Советовал мне спрятать подальше все ценное, называя эсэсовцев разбойниками». Но чаще бывали иные рассказы. В другой деревне плачущий грудной ребенок мешал спать немецким солдатам. Они пронзили его штыком в колыбели, а рыдающую мать выгнали из избы на мороз раздетую».

Казалось, что немецкий фронт под Ржевом может рухнуть буквально в считаные часы. Военный врач Генрих Хаапе, служивший в 6-й пехотной дивизии Вермахта, вспоминал: «Мы получили пополнение <…> из строительных рот, из железнодорожных рот, из полковых тылов, все остатки и огрызки, которые могли быть найдены, были посланы сюда, чтобы попасть в пекло. Эти люди не были подготовлены, и многие из них совершенно не владели оружием <…> Русские атаковали снова, и прибывшее пушечное мясо было брошено в бой против них <…> В то время как мы, выстрелив в русских в темноту, меняли позицию, вновь прибывшие храбро стояли на месте и стреляли из одной точки. Очередь из русского автомата, и они погибали <…> Перекличка пополнения показала, что из 130 человек, прибывших к нам двенадцатью часами ранее, 104 были потеряны. Двадцать из них были ранены, остальные погибли». Вскоре успешное наступление Калининского фронта привело к окружению в районе Оленино 13-го корпуса немцев.

Бомбардировщик СБ подготовлен к боевому вылету. Самолеты довоенного выпуска зимой 1942 года были еще широко распространены в ВВС Красной Армии

КОНЕВ Иван Степанович (1897-1973) – советский военачальник, Маршал Советского Союза (1944), Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), один из самых прославленных полководцев Великой Отечественной войны. В 1916-1918 годах воевал на Юго-Западном фронте Первой мировой войны, в 21-м году принимал участие в подавлении Кронштадтского восстания. Великую Отечественную встретил командующим 19-й армией, участвовал в Смоленском сражении, за успехи в котором был назначен командующим Западным фронтом. 

В начале октября 41-го в результате немецкой операции «Тайфун» войска его фронта попали в окружение, и Коневу сообщили, что с причинами произошедшей неудачи будет разбираться комиссия Государственного Комитета Обороны во главе с В.М. Молотовым и К.Е. Ворошиловым. Эта новость не предвещала ничего хорошего, поскольку всего за несколько недель до этого по итогам подобного разбирательства был расстрелян командующий Западным фронтом генерал Д.Г. Павлов. От скорой расправы Конева спас прибывший из-под Ленинграда Г.К. Жуков. Будущий Маршал Победы был реалистом – неудачу при неблагоприятном стечении обстоятельств мог потерпеть даже военный гений, а разбрасываться толковыми и энергичными командующими, когда враг стоял у стен Москвы, было попросту неразумно. Конев стал заместителем Жукова, а вскоре возглавил Калининский фронт. В июле 1943 года его назначили командующим Степным фронтом, во главе которого он сумел добиться успехов в Курской битве, в Белгородско-Харьковской операции и форсировании Днепра. 

Грандиозным успехом Конева как полководца стала Корсунь-Шевченковская операция января-февраля 1944 года, в ходе которой впервые после победы под Сталинградом была окружена и разгромлена крупная группировка немецких войск. В марте-апреле того же года он провёл одно из самых успешных наступлений Красной Армии – Уманско-Ботошанскую операцию. За месяц боев по распутице и бездорожью его воины прошли на Запад свыше 300 километров и первыми перешли государственную границу Советского Союза, вступив на территорию Румынии. В мае 44-го Конев возглавил 1-й Украинский фронт, с которым дошел до Берлина и Праги.

16 января командующий немецкой 9-й армией генерал-полковник Адольф Штраус был отстранен Гитлером от командования, и его место занял генерал танковых войск Вальтер Модель.

Существует легенда, описывающая прибытие Моделя в штаб армии: якобы он сразу же предложил нанести контрудар, а в ответ на вопрос начальника оперативного отдела – «Какие силы вы привели для этой операции?» хмуро бросил: «Самого себя…» – и расхохотался. Как и многие исторические анекдоты, этот рассказ, скорее всего, просто выдуман. В действительности немецкой группе армий «Центр» уже удалось опомниться от шока, вызванного контрнаступлением Красной Армии под Москвой. За день до отстранения Штрауса фюрер отдал приказ на отход всей группе армий «Центр». Войска отводились на так называемую «Позицию Кенигсберг»: севернее Ржева, восточнее Зубцова, восточнее Гжатска и восточнее Юхнова. Отходом Вермахта на эту линию был образован восточный фас Ржевского выступа.

Немецкие артиллерийские позиции юго-западнее Ржева. Зима 1942 г. В центре – установленное на прямую наводку 88-мм зенитное орудие (8,8 cm FlaK 36/37). На стволе пушки нанесены отметки о подбитой технике противника

Отступление группы армий «Центр» сократило фронт и позволило генерал-фельдмаршалу Гюнтеру фон Клюге высвободить несколько дивизий, которые вслед за Вальтером Моделем отправились в 9-ю армию. Именно эти соединения позволили немецкому командованию нанести контрудар и 23 января восстановить локтевую связь с окруженным в районе Оленино 13-м корпусом. Одновременно были перехвачены линии снабжения 29-й и 39-й армий Калининского фронта. 

От катастрофы войска генерал-полковника И.С. Конева спасло успешное наступление Северо-Западного фронта на Велиж, Великие Луки и Холм. Линия советско-германского фронта изогнулась и образовала западный фас Ржевского выступа. В нем еще оставался коридор между Белым и Нелидово, благодаря которому советские 29-я и 39-я армии сохранили связь с главными силами фронта. Командующий Калининским фронтом почувствовал надвигающуюся опасность и заранее, еще 21 января, Конев приказал 30-й армии перемещаться под Ржев «со всеми тылами». Командующий армией Д.Д. Лелюшенко оспаривая целесообразность этого решения, обратился с жалобой на Конева к самому Верховному главнокомандующему. Однако Сталин поддержала Конева, который изо всех сил старался расширить коридор, связывавший 29-ю и 39-ю армии с основными силами Калининского фронта.

Немецкая пехота на лыжах в районе Ржева. Зима 1942 г. 
На переднем плане – пулеметчик

Немецкие зенитчики у моста через Волгу в оккупированном Ржеве. 
Зима 1942 г. В центре – немецкая 37-мм зенитная установка FlaK 37

К этому времени Модель уже получал от фон Клюге одну высвободившуюся дивизию за другой. Это были изрядно потрепанные, но сохранившие боеспособность танковые и моторизованные дивизии, в том числе эсэсовская дивизия «Дас Райх». Подоспевшие резервы позволили Моделю не только отразить все атаки Конева, но и к 5 февраля окружить 29-ю армию в Мончаловских лесах.

Конев отреагировал на окружение 29-й армии чередой яростных ударов с целью вызволить своих бойцов из «котла». Однако сил 30-й армии численностью около 25 тысяч человек не хватило для того, чтобы пробить заслон из фанатичных эсэсовцев моторизованной дивизии «Дас Райха», который немецкий командующий постоянно усиливал. Здесь в полной мере проявился полководческий характер Вальтера Моделя, безжалостно растаскивавшего поступающие резервы по полкам и батальонам, затыкая ими дыры на разных направлениях. Видя бесплодность попыток пробить коридор, Конев принял необычное решение: 17 февраля к окруженцам был сброшен небольшой воздушный десант. Свежие, не измотанные в боях десантники стали «поводырями» прорыва на юг, к 39-й армии. На 28 февраля к своим пробилось более 5 тысяч человек, потери 29-й армии составили около 14 тысяч. Перехватить шоссе Смоленск-Вязьма и тем самым разгромить или заставить отступить группу армий «Центр» зимой 1941/42 года Красной Армии не удалось.

Немецкая 37-мм зенитная установка FlaK 37 у моста через Волгу в оккупированном Ржеве. Зима 1942 г. 
На фоне города возвышается здание Оковецкой церкви

Потери Калининского фронта с января по апрель 1942 года составили 341 тысячу человек, включая 123 тысячи убитых и пропавших без вести. Потери Западного фронта под Ржевом за тот же период составили 105 тысяч человек, включая 30 тысяч убитыми и пропавшими без вести. Немецкая 9-я армия за первые четыре месяца 42-го потеряла в боях более 50 тысяч человек.


Наши рекомендации:

Основы геополитической стратегии США. Иудоваххабизм
Геополитическая стратегия США основывается на сети стратегических союзов, блоков, баз, опутывающих весь мир, на контроле над лидерами, слежении за тенденциями и принятии превентивных мер. Ведущая роль США определялась в первую очередь технологическим опережением, но однако ситуация меняется,...
Триада: власть мифов, методика Геббельса, язык арго
Современные мифы тесно связаны с преобразованием символов в мышлении человека. Символы, вкладываемые в сознание людей, не соответствуют своему реальному содержанию. Для закрепления навязываемых понятий "демократические" СМИ использовали методику Геббельса....
Гаубица Д-30

Гаубица Д-30

Просмотров: 1 309
Гаубица Д-30 (2А18) - 122 мм буксируемая гаубица. Разработана в конце 1950-х годов ОКБ-9. Гаубица Д-30 появилась как замена дивизионной 122 мм гаубице М-30....
Том 4. Глава 3. Стратегическая оборона советских вооруженных сил. Часть 6. Героическая оборона Ленинграда осенью 1941 г. Военные действия в Заполярье
Героическое сопротивление защитников города привело к распылению сил группы армий «Север» по нескольким операционным направлениям. Фашистские войска вынуждены были вести боевые действия на фронте южнее озера Ильмень, по рекам Волхов и Нева, на ближних южных подступах к Ленинграду и одновременно...
Том 3. Глава 6. Дальнейшие планы Германии на Западе. Оборона Англии
Неожиданно быстрое поражение Франции, а следовательно, и англофранцузской коалиции застало Англию врасплох. Она была практически не готова к отражению угрозы, нависшей теперь над ее собственной территорией — Британскими островами. Из 55 дивизий, которые английское командование намечало иметь к...
Теракт на Дубровке

Теракт на Дубровке

Просмотров: 1 938
23 октября 2002 года произошёл захват террористами в заложники зрителей в Театральном центре на Дубровке, где шел мюзикл "Норд-Ост". Захват случился сразу после песни лётчиков, и поначалу он был воспринят зрителями как часть спектакля. Террористы во главе с Бараевым зашли в зал двумя группами: одна...
Бронетранспортер БТР-90 (Россия)
БТР-90 «Росток» (также обозначается как ГАЗ-5923) — российский бронетранспортёр. Боевая колёсная плавающая бронемашина, оснащённая вооружением, предназначенная для использования в мотострелковых подразделениях сухопутных войск....
Богоявленский женский монастырь в Угличе
Угличский Богоявленский женский монастырь Ярославской губернии – место духовного единения двух царских династий – Рюриковичей и Романовых. Богоявленский монастырь основан в конце 14 веке женой Димитрия Донского – великой княгиней Евдокией, в иночестве Евфросиньей. Располагалась обитель в...
Том 6. Глава 2. Подготовка к решающим событиям
В соответствии с военно-политическими целями, поставленными Коммунистической партией и правительством перед советским народом на новый этап войны, Ставка Верховного Главнокомандования выра­ботала стратегический замысел действий Советских Вооруженных Сил в зимнюю кампанию 1942/43 г. Реальная оценка...
Геостратегические действующие лица и геополитические центры
Украина, новое и важное пространство на евразийской шахматной доске, является геополитическим центром, потому что само ее существование как независимого государства помогает трансформировать Россию. Однако если Москва вернет себе контроль над Украиной с ее 52-миллионным населением и крупными...
Революционное дело А.П. Кутепова - очерк Петра Рысса
В прошлое уходят факты, события истории, как и подавляющее число людей. История устная иногда превращается в легенду, история письменная запечатлевает события и память о людях, расцвечивая их фантастикой, куда уводит последующие поколения, как в мир сказки, где добрые феи или страшные ведьмы творят...
Орден "За военные заслуги"
Орден «За военные заслуги» – военная награда Российской Федерации. Среди лиц, которым она была вручена за свою пятнадцатилетнюю историю, присутствуют Герои России, военные деятели, средний и младший офицерский состав....
Президент Б. Клинтон за броней СМИ
Ситуация с Клинтоном – связана с грандиозным экспериментом по испытанию информационного оружия. Был опробован инструмент власти над американским народом и миром в целом, проверена его действенность и возможность замены для широких масс людей объективной картины виртуальной реальностью. Все...
МиГ-29

МиГ-29

Просмотров: 2 989
МиГ-29 - одноместный двухдвигательный всепогодный фронтовой истребитель четвертого поколения. Самолет оптимизирован для завоевания превосходства в воздухе в районе линии фронта, обладает ограниченными возможностями по поражению наземных целей неуправляемым оружием класса воздух-поверхность в...
Первая мировая война (1914) - Марнская битва и сражение на р. Эна
Организационные мероприятия, осуществленные французским главным командованием, его усилия по объединению действий подчиненных армий, мужественное сопротивление французских войск принесли свои плоды. Перегруппировка французских сил была закончена. Они остановились севернее рубежа, предусмотренного...
Шок

Шок

Просмотров: 1 721
При тяжелых травмах, ранениях возникает много факторов, оказывающих вредное влияние на весь организм. Это боль, потеря крови, образование в пораженных тканях вредных продуктов и пр. Они оказывают неблагоприятное воздействие на жизненно важные органы тела - мозг, железы внутренней секреции....

ПО ТЕМЕ

Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
История
Достопримечательности
Публикации
Спецслубы
Первая мировая война
Вторая мировая война
На все случаи жизни
Ордена и медали