Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Знак «Участнику боев у Халхин-Гола»


После завершения вооруженного конфликта у реки Халхин-Гол в 1939 году, правительство Монголии учредило знак «Участнику боёв у Халхин-Гола». Соответствующий указ был подписан Великим Народным Хуралом 16 сентября 1940 года. Этот знак предназначался для награждения как монгольских, так и советских воинов, принимавших участие в тех событиях.
Участнику боев у Халхин-ГолаЗнаки «Участнику боёв у Халхин-Гола» были вручены только тем военнослужащим Красной Армии, которые после окончания конфликта остались служить в Забайкальском военном округе. Те же, кто после завершения боевых действий был направлен к постоянным местам службы, остались без заслуженных наград.

К сожалению, начавшаяся Великая Отечественная война не позволила завершить процесс награждения всех участников событий.

Знак «Участнику боев у Халхин-Гола» выполнен в виде круга, поверхность которого покрыта голубой эмалью, на ней изображён серебряный всадник с саблей в руке. Над всадником развевается красное знамя с надписью «Август 1939», а на красной ленте внизу латинскими буквами сделана надпись «Халхин-Гол».

История вооруженного конфликта

В начале 1930-х годов на монгольско-китайской границе возникла напряженность. В 1932 году на оккупированной японцами территории Китая образовалось марионеточное государство Маньчжоу-го. В нем находился японский военный контингент, а политический контроль осуществлял император Японии.

Начиная с 1936 года на границе с Маньчжурией (Маньчжоу-го) регулярно вспыхивали вооружённые конфликты, спровоцированные японцами.

Япония выдвинула свои территориальные претензии на земли, расположенные к востоку от реки Халхин-Гол. Однако на самом деле граница проходила на 25 километров западнее. Это было обусловлено тем, что Япония активно строила железную дорогу вблизи границы и хотела обеспечить её безопасность.

Улан-Батор понимал, что вооружённый конфликт неизбежен, и страна не могла противостоять регулярной армии, которая была хорошо обучена и оснащена.

В связи с этим, Улан-Батор обратился за помощью к Москве. В 1936 году СССР и Монголия подписали протокол о взаимопомощи. В соответствии с этим документом, на территории Монголии в районах, граничащих с Китаем, были размещены части Красной армии. Их численность составляла около 30 тысяч военнослужащих, более 500 танков и бронемашин и около сотни боевых самолётов.

Японцы несколько раз пытались сдвинуть границу, но советские войска их отбрасывали назад. Провокации на приграничной территории временно прекратились. Однако в 1939 году японские генералы подготовили вторжение в Монголию на 70-километровом участке вдоль реки Халхин-Гол.

В мае-сентябре 1939 года в районе реки Халхин-Гол советско-монгольские войска одержали блестящую победу над отборными соединениями японской Квантунской армии.

15 сентября 1939 года было заключено перемирие между СССР и Японией.

Победа Советских войск в сражении на Халхин-Голе имел большое военно-политическое и международное значение. Он наглядно показал военную мощь Советского Союза и высокий уровень боеготовности Красной Армии, а также мастерство её командования в военном деле.

Знаки отличия

Знак Лейб-Гвардии Павловского полка утвержден 21 октября 1908 года. Золотой крест по форме золотого офицерского креста за сражение при Прейсиш-Эйлау. На центральном медальоне надпись "ПОБЪДА ПРИ ПРЕЙШ ЕЙЛАУ 27 ГЕН. 1807 Г.", выполненная выпуклыми

Знак Лейб-Гвардии Павловского полка

Знак Лейб-Гвардии Егерского полка утвержден 8 июля 1907 года. Серебряный Кульмский крест, покрытый эмалью черного цвета. В центре креста скрещенные золотые вензели Императоров Павла I и Николая II, увенчанные золотой Императорской короной.

Знак Лейб-Гвардии Егерского полка

Бронза, эмаль, штамповка, серебрение, золочение, эмалирование, монтировка.

Знак в память 100-летнего юбилея Штаба войск гвардии Петербургского военного округа

Знак представляет собой золотой Ополченский крест с выпуклым золотым ободком, по лучам которого проходит надпись: "За Въру и Царя", выполненная выпуклыми полированными буквами. В центре креста золотой выпуклый медальон, а на нем золотой вензель

Знак Лейб-Гвардии 4-го Стрелкового полка

Знак Сводно-гвардейского батальона утвержден в 1883 года. Выдавался личной охране Александра III. Фигурно сложенная золотая лента с двойным выпуклым ободком и с надписью "СВОДНО ГВАРДЕЙСКIЙ БАТАЛIOНЪ", выполненной золотыми выпуклыми буквами. Лента

Знак Сводно-гвардейского батальона

Офицерский нагрудный юбилейный знак к 200-летию Лейб-гвардии Кексгольмского полка утвержден 5 мая 1910 года. По центру знака изображение вензеля императора Всероссийского Николая II на фоне Андреевского креста, морского якоря, императорской короны,

Знак 200 лет Кексгольмскому полку

Крест «За службу на Кавказе» - нагрудный знак, учрежден 12 июля 1864 года указом императора Александра II для награждения всех лиц, служивших когда-либо в рядах Кавказской армии и участвовавшими в военных действиях против непокорных горцев Кавказа.

Крест «За службу на Кавказе» 1864

Знак представляет собой фигурно сложенную золотую ленту с двойным выпуклым ободком и с надписью «МОРСКАЯ ОХРАНА», выполненной золотыми выпуклыми буквами. Лента увенчана золотой Императорской короной. Внутри ленты серебряный оксидированный якорь, на

Знак Морской охраны

Знак Гвардейского экипажа утвержден 8 февраля 1910 года в память 200-летнего юбилея лейб-гвардии гвардейского экипажа. Знаком награждали моряков числящихся в рядах лейб-гвардии гвардейском экипаже.

Знак Гвардейского экипажа

Знак представляет собой золотой крест по форме золотого офицерского креста за сражение при Прейсиш-Эйлау. На центральном медальоне расположена надпись выпуклыми буквами и цифрами «ПОБЪДА ПРИ ПРЕЙШ ЕЙЛАУ 27 ГЕН. 1807 Г.», выполненная в пять строк. На

Знак Лейб-Гвардии Кирасирского полка

Знак Лейб-Гвардии Уланского Его Величества полка утвержден 19 августа 1911 года. Кульмский крест. В центре серебряный накладной вензель Императора Николая II, а по краям креста надпись: "Помните, чье имя носите", слова, с которыми, по преданию,

Знак Лейб-Гвардии Уланского Его Величества полка

На пьедестале золотой эмблемы Правосудия начертаны слова: «Respite finem». Это окончание известного среди древних римлян афоризма «Всё, что ты делаешь, делай разумно, конец созерцая».

Значек выпускника Императорского училища правоведения


Новые публикации
Навигация по сайту: