Просмотров: 66

США и внешний мир


На первом этапе своего развития США занимались преимущественно своими внутренними вопросами. В отличие от Европы они имели огромный рынок внутри страны. 

В 1823 году была провозглашена Доктрина Монро, согласно которой США не вмешиваются в дела Старого света, европейцы – в дела американского континента. Уже в прошлом веке развернулась эксплуатация стран Латинской Америки, многие из которых стали полуколониями (банановые республики). 

На рубеже XX в. США проводили колониальные захваты в Азии и Океании, в частности, колонией США стали Филиппины. Постепенно зона интересов США распространилась на весь мир. И, как во времена освоения Америки, их действия отличаются крайней жестокостью. Это бессмысленная бомбардировка Дрездена, который должен был отойти в советскую зону, это атомная бомбардировка японских городов Хиросимы и Нагасаки, это массовое уничтожение вьетнамцев с использованием самых страшных отравляющих веществ – диоксинов.

После Второй мировой войны США стали единоличным экономическим лидером. Они успешно развивают передовые технологии и получают избыточную прибавочную стоимость. Благодаря высокому уровню жизни и весьма высокой оплате труда США собирают наиболее квалифицированные и интеллектуальные кадры со всего мира, тем самым поднимая свой уровень за счет других стран. 
Однако с течением времени в условиях изобилия средств, постоянного притока материальных богатств и ввоза интеллекта, в стране усиливаются негативные явления: внутренние резервы развития в основном исчерпаны, появляется необходимость увеличения (или, по крайней мере, сохранения) притока, а значит надо наращивать мировую пирамиду военной и экономической власти. Это и определяет действия США по отношению к внешнему миру.

Соединенные Штаты Америки являются сегодня самым ярким в мировой истории примером экономического паразитизма. Составляя только 5 процентов населения Земли, они используют 40 процентов всех мировых потребительских ресурсов. Забирая у человечества большую часть ресурсов, эта страна почти ничего не дает ему взамен, более того, оставляя мертвую природу, отравленные реки и воздух. 

Треть всех мировых загрязнений окружающей среды осуществляется по вине США. В глобальных экономических категориях созданный в США продукт реально принадлежит не Америке, а всему эксплуатируемому ею человечеству. 

Каждый американец сегодня потребляет за восьмерых жителей Земли.


Экологический кризис вызван резким нарушением баланса между естественными возможностями природы и давлением на нее потребительской экономики США. Мировое сообщество должно обложить США особым налогом, равным ущербу, который они наносят природе планеты Земля.

Международный разлом является следствием агрессивно-потребительской политики США по отношению к другим странам, многие жители которых понимают паразитический характер Америки. Между США и абсолютным большинством других стран происходит углубление противоречий, снять которые Америка не в состоянии в силу своего внутреннего устройства. Как показывают опросы, проводимые во многих странах, большая часть человечества ненавидит Америку и американцев и видели бы справедливым решением ее исчезновение.

Для ряда бывших советских специалистов, выехавших на работу в США, многое из американского образа жизни оказалось непривычным. Часто они оказываются в среде, где (в отличие от России) практически невозможно обсуждать проблемы с коллегами из-за возможной конкуренции. По их утверждению в провинциальных университетах США обучаются выходцы из России, евреи и представители желтой расы. Коренные американцы предпочитают бизнес. Все это лишь отдельные штрихи процессов, идущих в США. Анализ проблемы сохранения лидерства США представлен в книге американских экономистов. 
Многие десятилетия ориентируясь преимущественно на экономическое ограбление других государств, манипулируя с мировыми ценами и фиктивной стоимостью доллара, США неуклонно теряли позиции лидера в высоких технологиях. Если в начале 70-х годов на США приходилось 30% мирового экспорта продукции высоких технологий, то в 80-х эта доля упала до 21%, а к концу 90-х будет составлять не более 5-10%. Роль лидера в высоких технологиях переходит к Японии и ряду других национальных государств Азии.

В настоящее время США находятся на вершине мировой пирамиды власти. О существовавшей на первых порах системе управления писал в своей книге 3бигнев Бжезинский:
“В отличие от прежних империй, эта обширная и сложная глобальная система не является иерархической пирамидой. Напротив, Америка стоит в центре взаимозависимой вселенной, такой, в которой власть осуществляется через постоянное маневрирование, диалог, диффузию и стремление к формальному консенсусу, хотя эта власть происходит, в конце концов, из единого источника, а именно: Вашингтон, округ Колумбия”.


Действительно в 90-е годы существовали установившиеся международные законы и правила игры, которые в целом соблюдались. Была, по крайней мере, оболочка законности. Существовал тонкий барьер, отделявший мир от иерархической системы власти, хотя практически все зависело от США. 

Как быть дальше: сохранить существующие международные отношения или установить неограниченный диктат США? 
Американское руководство, исходя из динамики процессов внутри страны, выбирает второй путь:
“Американская экономика, как машина, пущенная с горы без тормозов, не может остановиться, так как не имеет механизма самоограничения. Возможности экстенсивного развития исчерпаны. Самые современные технологии в целом отстают от процесса оскудения ресурсов в результате гонки потребления. Поэтому, чтобы кормить молоха своей потребительской экономики, США придется еще больше отбирать у других, что в нынешних условиях затруднительно”.
Таким образом, наряду с экологическим и социальным кризисом, нарастает геополитический кризис. Интересы человечества как целого подменяются интересами правящей олигархии США, устанавливающей власть над миром. Поскольку внутренние резервы Америки постепенно исчерпываются, она усиливает давление на окружающий мир. С этой целью с начала 90-х годов проводится информационная кампания по рекламированию теории открытого глобального общества, которое в условиях концентрации власти у США означает общество, открытое для разграбления. 

Для упрочения лидирующего положения США, проводилось постепенное уничтожение экономики, науки и обороноспособности России, провоцировались кризисы в конкурирующих странах, усиливалась неэквивалентность товарообмена с развивающимися странами. Однако политика “открытого общества”, либерального общества, монетаризма может обернуться для самой Америки тяжелейшими последствиями, если она потеряет место наверху пирамиды. 

Поэтому США, используя свой громадный военный потенциал, переходят к методам прямого насилия, предприняв в начале 1999 года качественно новый шаг к ничем неограниченному господству с применением карательных функций.
В.А. Лисичкин, Л.А. Шелепин "Империя зла"

Читать ещё:

США как вершина пирамиды власти. Начальный этап развития Америки.
Почему Америка оказалась во главе современного мира? Куда направлен процесс эволюции? История Древнего Рима дает ключ к пониманию многих процессов, происходящих в наше время. Один из ключевых моментов заключается в том, что с самого начала США строились как открытая система. В страну шел непрерывный приток людей со всех стран Европы. Они не имели никаких корней внутри страны, и у них не было общих традиций....
Достижения США после гражданской войны
Основную роль в успехах США сыграли иммигранты. Особенно следует отметить массовый приток интеллекта до и после Второй мировой войны. Крупнейшие ученые, эмигрировавшие из Европы в страхе перед Гитлером, сыграли решающую роль в создании базы информационного общества в США во второй половине XX в. Главное в американском общественном сознании – деньги, вещь, товар....
Эволюция американского общества
Во второй половине XX в. в США поступают огромные денежные потоки, резко возрастает среднее потребление, для всего остального мира страна выглядит как некий идеал. Но каковы реальные результаты, к которым пришло американское общество?...

США и внешний мир

Просмотров: 67
США и внешний мир
На первом этапе своего развития США занимались преимущественно своими внутренними вопросами. В отличие от Европы они имели огромный рынок внутри страны. В 1823 году была провозглашена Доктрина Монро, согласно которой США не вмешиваются в дела Старого света, европейцы – в дела американского континента. Уже в прошлом веке развернулась эксплуатация стран Латинской Америки, многие из которых стали полуколониями (банановые республики)....
Патология мировой власти. Процесс пошел...
В периоды начала и расцвета цивилизации власть сосредоточена в руках людей, обладающих знаниями, заслугами и моральным авторитетом в обществе. С течением времени происходит постепенное ухудшение состава правящей верхушки, по мере ее превращения в замкнутую самовоспроизводящуюся касту. Тогда на сцену выступает «господствующее меньшинство», опирающееся уже не на дарования и прогнозирование перспектив развития, а на материальные инструменты власти, прежде всего – на силу оружия. Здесь к словам...
Клинтон как символ современной Америки
Клинтон стал рекордсменом среди американских президентов не только по числу военных ударов, но и по количеству внебрачных связей, ставших достоянием гласности… Самые известные его романы – с певичкой из ночного клуба Дженнифер Флауэрс, бывшей «мисс Арканзас» Салли Педью, служащей аппарата губернатора Полой Джонс и стажеркой Белого дома Моникой Левински. А сколько еще неизвестно… За что же американцы так любят своего президента? Плохого саксофониста, любителя наряжаться в женские рубашки, лгуна...

Наши рекомендации:

Китай не мировая, но региональная держава
Главная причина нелюбви Китая к Америке в меньшей степени связана с поведением США. Первая зада ча направлена против интересов США и имеет своей целью уменьшить американское превосходство, тщательно избегая при этом военного столкновения, которое положило бы конец продвижению Китая вперед к...
Операция "ЕАК"

Операция "ЕАК"

Просмотров: 217
Сразу же после войны возникла проблема евреев, точнее их ориентации, которая приняла многоаспектный характер. Для США после войны еврейский вопрос приобретает весьма острый характер. Ведя в условиях монополии на ядерное оружие усиленную подготовку к ядерной бомбардировке крупных городов СССР, США...
Том 4. Глава 7. Коммунистические партии в борьбе за сплочение народных масс против фашистской агрессии
В Европе продолжало развертываться национально-освободительное, антифашистское движение Сопротивления. На борьбу против немецко-фашистских захватчиков и коллаборационистов поднимались различные общественные силы. Главными из них были рабочий класс и крестьянство, союз которых явился основой...
Массовые травмы

Массовые травмы

Просмотров: 1 755
Массовые травмы возникают при столкновении поездов, трамваев, автобусов, при пожарах и взрывах....
Русалки и единороги

Русалки и единороги

Просмотров: 380
В мировом фольклоре существует множество историй о полуженщинах, полурыбах, обольстительных обитательницах морских пучин Истоки этих легенд восходят к Древнему Вавилону Почему они сохранились и по сей день. Может быть, правы современные психологи, утверждающие, что этот образ символизирует...
Княжение Игоря Рюриковича
Игорь усмирил возмутившихся древлян, подчинил себе угличей и совершил два военных похода на Царьград. Оба они закончились неудачей. В первом походе русские суда были сожжены «греческим огнем». Во втором походе Игорь принял предложение греков о мире и подписал с ними в 944 г. договор, менее выгодный...
Бесшумный миномет 2Б25 «Галл»
2Б25 «Галл» - российский бесшумный носимый миномёт. Предназначен для поражения противника как на открытой местности, так и располагающегося в укрытиях полевого типа. Огонь может вестись как с открытых, так и с закрытых позиций....
Messerschmitt BF 109

Messerschmitt BF 109

Просмотров: 857
Мессершмитт Bf 109 (Messerschmitt Bf 109, Ме-109) - одномоторный поршневой истребитель-низкоплан, состоявший на вооружении Люфтваффе и ВВС различных стран....
1 сентября 2004 год. Школа № 1 г. Беслан Северная Осетия - Алания
В августе 2004 г. под руководством А. Масхадова, Ш. Басаева и Абу Дзейта (Тауфик аль-Джедани, он же Абу Умар аль-Кувейти) была сформирована вооруженная банда для совершения террористического акта на территории Республики Северная Осетия – Алания. Бандиты назначили датой теракта 1сентября 2004 г. –...
Корнилов Лавр Георгиевич
Корнилов Лавр Георгиевич (1870-1918). Путь генерала Корнилова отразил в себе судьбу русского офицера в трудный и переломный период российской истории. Этот путь завершился для него трагически, оставив в истории громкую память о "Корниловском мятеже" и "Ледяном походе" Добровольческой армии. Лавр...
Князь Святослав

Князь Святослав

Просмотров: 101
Ему присущи были все положительные черты настоящего военачальника того времени — храбрость и хладнокровие, выносливость и уди­вительная неприхотливость, честность в бою и воинская сметливость. Это он в одном из тяжелых сражений с вой­ском византийского императора бросил своей дружине клич, который...
Том 3. Введение. Начало войны
Первого сентября 1939 г. началась вторая мировая война. В жизни народов наступил тяжелый, критический период. Главные причины второй мировой войны кроются в социально-экономической природе империализма как последней стадии капитализма, вступившего в полосу дальнейшего обострения его общего кризиса....
Войска спецназначения во второй мировой войне - США - Части рейнджеров
До вступления США во вторую мировую войну эта страна, располагавшая едва ли не самым мощным военно-морским флотом в мире, не обладала практически никакими современными десантно-высадочными средствами. Задачи несения службы в прибрежных регионах и высадке морских десантов были возложены на Корпус...
Деникин Антон Иванович

Деникин Антон Иванович

Просмотров: 1 941
Деникин Антон Иванович 1872 -1947. А.И.Деникин более всего известен как "белый генерал", едва не победивший большевиков в 1919 г. Менее известен он как полководец русской армии времен первой мировой войны, писатель и историограф. Считая себя русским офицером и патриотом, Деникин в течение всей...
РСЗО 9К51 «Град»

РСЗО 9К51 «Град»

Просмотров: 2 177
РСЗО «Град» — советская реактивная система залпового огня (РСЗО) калибра 122 мм. Предназначена для поражения открытой и укрытой живой силы, небронированной техники и бронетранспортеров в районе сосредоточения, артиллерийских и минометных батарей, командных пунктов и других целей, решения других...
Офицерский крест "За храбрость при взятие Измаила". 1790 год
Офицерским крестом "За храбрость при взятие Измаила" награждались офицеры, участвовавшие в штурме Измаила, проявившие храбрость, но не получившие орденов Св. Георгия и Св. Владимира. Такие кресты очень редки по причине сдачи их в Капитул орденов после смерти награжденного....

ПО ТЕМЕ

Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
История
Достопримечательности
Публикации
Спецслубы
Первая мировая война
Вторая мировая война
На все случаи жизни
Ордена и медали