Просмотров: 79

Эволюция американского общества


Во второй половине XX в. в США поступают огромные денежные потоки, резко возрастает среднее потребление, для всего остального мира страна выглядит как некий идеал. Но каковы реальные результаты, к которым пришло американское общество? 

Важнейшей чертой процессов, происходящих в американском обществе, является возрастание социального разрыва. В 1950 году богатые американцы, чей годовой доход превышал 400 тыс. долларов, платили подоходный налог 91%. В результате налоговых реформ, проведенных администрациями Рейгана, Буша и Клинтона. максимальный подоходный налог у богатых стал составлять только 39,6% и берется при доходе выше 256. 5 тыс. долларов. 

Для 1% богатейших людей экономия в результате уменьшения налогов выросла от 19% в 1993 году до почти 25% в 1999 году. 

В то же время для остальных 99% американцев эта экономия уменьшилась от 6,2% в 1992 году до 3,8% в 1999 году. По официальным данным в 1997 году в США 35 млн. людей были безнадежно бедны, и их стало на 11 млн. больше, чем в 1977 году. С 1980 по 1996 годы цены на питание и жилье увеличились почти в 2 раза, а на медицинское обслуживание – в 3 раза. В Нью-Йорке 2,4 млн. бедных, 1 млн. недостаточно питается, 400 тыс. голодают.

Идет непрерывный рост числа банкротств со скоростью около 20% в год. Более 1,4 млн. американцев обанкротились в 1997 году, причем многие из этих банкротств были обусловлены медицинским обслуживанием. В 1997 году число людей без медицинских страховок составляло 43,4 млн. человек, что на 1,7 млн. превышало их количество в 1996 году. 

Число детей без медицинских страховок в 1997 году достигло 10,7 млн., что составляло 14,8% от всех детей. Среди людей, лишенных медицинской помощи, около 88% работают, но многие не зарабатывают достаточно для того, чтобы оплатить частную медицинскую страховку. В то же время они не могут получить государственную страховку для бедных, поскольку их доход превышает официальный уровень бедности. В случае неоплаченного лечения действует право наложения ареста на имущество должника и человек может остаться бездомным, так как медицинские счета легко могут составить 20 тыс. долларов и более. Однако дороговизна медицинского обслуживания не гарантирует его добросовестности. По оценкам, более половины смертей в госпиталях можно было бы предотвратить. 

Исследования, проведенные в 1986 году Национальным центром медицинской статистики, показали, что американцев с годовым семейным доходом 9 тыс. долларов и менее умирает в три раза больше, чем американцев с семейным доходом 25 тыс. долларов и более.

Бедность в США растет везде: и в городах, и в деревне. Число бездомных в США составляет 5 – 6 млн. людей. Каждый четвертый, не имеющий крыши над головой, – ребенок. Согласно прогнозу, 18 млн. американцев могут оказаться неспособными обеспечить себе кровлю в 2010 году. Ухудшается положение и в селе. Примерно четверть сельских жителей не имеют средств, чтобы как следует прокормить своих детей. 

За период с 1934 по 1997 год в течение года разорялось около 30 тыс. ферм. Бедные люди, чтобы просуществовать, должны иметь две – три работы. За период с 1975 по 1993 год пропорция детей, живущих в чрезвычайной бедности, выросла в 2 раза, от 5 до 10%. Сотни тысяч американских детей – бездомные и, более того, – голодные. Из-за стресса, вызванного низкими доходами, растет число разводов в бедных семьях. 

Увеличивается число самоубийств. В США среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет зафиксировано 21. 9 случаев суицидов на 100 тыс. населения, тогда как в Японии и Швеции – 10, в Нидерландах – 9, в Италии – 5,7, в Португалии – 4,3, в Греции – 3,8. На долю пожилых людей в США приходится 20% суицидов. С 1980 по 1992 год суицид среди людей в 65 лет и старше вырос на 9%.

В США по сравнению с другими развитыми странами существует наибольшая алкогольная и наркотическая зависимость, которая непрерывно растет. Так, употребление наркотиков среди молодежи в возрасте от 12 до 17 лет за период с 1992 по 1997 год возросло с 6,1 до 11. 4%. Если в 1964 году число наркоманов, впервые закуривших марихуану, составляло 4400 чел., то в 1994 году достигло 74200 чел. (что составляет 1600%). Число наркоманов, употребляющих ЛЦД. в 1996 году составляло 1. 1 млн., что в 2 раза больше, чем в 1980 году. Из 4 млн. беременных женщин около 500 тыс. (13%) употребляют запрещенные наркотики, что приводит к рождению наркозависимых младенцев.

В США очень высокий уровень преступности. Каждый год в результате преступлений умирает более 20 тыс. Человек, 2,2 млн. Получает телесные повреждения. В 1992 году из огнестрельного оружия было убито: в Австралии – 13 человек, в Великобритании – 33, в Японии – 60, в Канаде – 128, в США – 13220. В школах каждый месяц 1000 учителей нуждаются в медицинской помощи из-за нападений школьников, а 125000 – подвергаются угрозам.

Одну из самых серьезных проблем представляет состояние образования. Процесс обучения в США идет по методу тестирования. Причем с каждым годом тесты становятся все легче. Сегодняшние учащиеся находятся на значительно более низком уровне, чем 25 лет назад. Сейчас уровень подготовки американских студентов – ниже, чем в других индустриально-развитых странах. Только 1% американских студентов по знаниям химии соответствуют 25% канадских, и только 2 – 3% соответствуют среднему математическому образованию японских. 

Знания американских школьников 8 класса соответствуют знаниям 4, а выпускников 12 класса – знаниям 8 класса в других развитых странах. 40% учащихся четвертых классов думают, что земля плоская. По сравнению с 1950 годом по грамотности населения США опустились с 18 на.,49 место.
{banner_ful3}
В журнале “Форчун” (Нью-Йорк) в 80-е годы, обсуждалась проблема нехватки квалифицированных научных кадров в США:
Исчезновение выпускников американских высших учебных заведений из новейших технических областей поражает руководителей университетов. Около 55 процентов докторских степеней по техническим дисциплинам и 40 процентов по физике, присуждаемых в США, достаются иностранцам. 

В 1970 году американские университеты присвоили 1200 докторских степеней по математике: в прошлом году их было 730, и едва половина из них досталась американцам. 

В то время как американцы получают степени по юриспруденции и экономике, иностранцы занимают их место в науке. Мы рады, что они у нас есть. Значительная часть их остается в США или едет на работу в американские компании за границей. Но когда возможности за границей увеличатся, мы обнаружим, что число иностранных студентов, приезжающих в наши университеты, уменьшится. Многие работники образования считают просто невероятным, что наука так мало привлекает американских студентов, тем более что повсюду не хватает научных кадров.

В целом, американское общество переживает постепенный внутренний процесс упадка, причем сразу в нескольких направлениях. В настоящее время можно говорить об исчерпании внутренних резервов роста. Этому способствует и жизнь за чужой счет. США могут существовать только на основе постоянного притока средств извне. Если он исчезнет, то наступит коллапс.
В.А. Лисичкин, Л.А. Шелепин "Империя зла"

Читать ещё:

США как вершина пирамиды власти. Начальный этап развития Америки.
Почему Америка оказалась во главе современного мира? Куда направлен процесс эволюции? История Древнего Рима дает ключ к пониманию многих процессов, происходящих в наше время. Один из ключевых моментов заключается в том, что с самого начала США строились как открытая система. В страну шел непрерывный приток людей со всех стран Европы. Они не имели никаких корней внутри страны, и у них не было общих традиций....
Достижения США после гражданской войны
Основную роль в успехах США сыграли иммигранты. Особенно следует отметить массовый приток интеллекта до и после Второй мировой войны. Крупнейшие ученые, эмигрировавшие из Европы в страхе перед Гитлером, сыграли решающую роль в создании базы информационного общества в США во второй половине XX в. Главное в американском общественном сознании – деньги, вещь, товар....
Эволюция американского общества
Во второй половине XX в. в США поступают огромные денежные потоки, резко возрастает среднее потребление, для всего остального мира страна выглядит как некий идеал. Но каковы реальные результаты, к которым пришло американское общество?...

США и внешний мир

Просмотров: 66
США и внешний мир
На первом этапе своего развития США занимались преимущественно своими внутренними вопросами. В отличие от Европы они имели огромный рынок внутри страны. В 1823 году была провозглашена Доктрина Монро, согласно которой США не вмешиваются в дела Старого света, европейцы – в дела американского континента. Уже в прошлом веке развернулась эксплуатация стран Латинской Америки, многие из которых стали полуколониями (банановые республики)....
Патология мировой власти. Процесс пошел...
В периоды начала и расцвета цивилизации власть сосредоточена в руках людей, обладающих знаниями, заслугами и моральным авторитетом в обществе. С течением времени происходит постепенное ухудшение состава правящей верхушки, по мере ее превращения в замкнутую самовоспроизводящуюся касту. Тогда на сцену выступает «господствующее меньшинство», опирающееся уже не на дарования и прогнозирование перспектив развития, а на материальные инструменты власти, прежде всего – на силу оружия. Здесь к словам...
Клинтон как символ современной Америки
Клинтон стал рекордсменом среди американских президентов не только по числу военных ударов, но и по количеству внебрачных связей, ставших достоянием гласности… Самые известные его романы – с певичкой из ночного клуба Дженнифер Флауэрс, бывшей «мисс Арканзас» Салли Педью, служащей аппарата губернатора Полой Джонс и стажеркой Белого дома Моникой Левински. А сколько еще неизвестно… За что же американцы так любят своего президента? Плохого саксофониста, любителя наряжаться в женские рубашки, лгуна...

Наши рекомендации:

Знак отличия "Золотая Звезда"
Медаль «Золотая Звезда» (более известная как «Герой России») - знак особого отличия. Его присуждение связано с выдающимися поступками человека на благо государства, сопряженные с риском для жизни. Медаль вручают как военным, так и гражданским лицам....
Медаль Материнства

Медаль Материнства

Просмотров: 1 614
Медалью «Медаль материнства», награждаются матери, родившие и воспитавшие пять и шесть детей....
Брусиловский прорыв

Брусиловский прорыв

Просмотров: 2 047
Брусиловский прорыв (Луцкий прорыв, 4-я Галицийская битва) — фронтовая наступательная операция Юго-Западного фронта Русской армии под командованием генерала А. А. Брусилова во время Первой мировой войны, проведённая 3 июня — 22 августа 1916 года, в ходе которой было нанесено тяжёлое поражение...
Ржевско-Вяземская наступательная операция 1942 года
Позиция немецких зенитчиков у железнодорожного моста через Волгу в оккупированном городе Калинин (ныне – Тверь). 1941 год. На переднем плане – немецкая 37-мм зенитная установка FlaK 37, ниже расположена «землянка» артиллеристов. Кольца на стволе зенитки обозначают количество уничтоженной техники...
Том 3. Глава 11. Цели и планы фашистской агрессии против СССР
Страна Советов являлась для германского империализма главным препятствием на пути к установлению мирового господства. Германский фашизм, выступая в роли ударного кулака международной реакции, в войне против СССР стремился к уничтожению советского общественного строя, а не только к захвату его...
БРМ-1К

БРМ-1К

Просмотров: 2 269
РМ-1К — боевая разведывательная машина, бронированная самоходная машина на гусеничном ходу. БРМ-1К предназначена для ведение разведывательных действий в мирное и военное время, в любое время суток как самостоятельно, так и в составе разведывательных подразделений....
Странные подземные сооружения в Китае
На северо-западе Китая есть гора Байгонг-Шан. На южном берегу соленого озера под названием Тосон метров на шестьдесят возвышается одинокая скала, похожая на пирамиду. Есть сведения, что это действительно пирамида, имеющая искусственное происхождение, и что была она сооружена из металла. Перед...
Медаль "в память 800-летия Москвы"
Медалью «В память 800-летия Москвы» награждаются:рабочие, инженерно-технический персонал и служащие промышленных предприятий, транспорта и городского хозяйства Москвы; работники науки, техники, искусства, литературы, просвещения и здравоохранения; работники государственных учреждений, партийных,...
AH-1 Huey Cobra (США)

AH-1 Huey Cobra (США)

Просмотров: 2 081
Вертолет AH-1 Huey Cobra ("Хью Кобра") является первым в мире вертолётом специализирующийся на оказание огневой поддержки сухопутным частям с воздуха. Разработан компанией BEll....
Медаль "За оборону Сталинграда"
Медалью “За оборону Сталинграда” награждаются все участники обороны Сталинграда - военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне....
МР-446 "Викинг" (Россия)

МР-446 "Викинг" (Россия)

Просмотров: 1 569
MP-446 Викинг создан на основе пистолета ПЯ для экспорта. Главное отличие Викинга от своего прототипа заключается в раме, изготавливающейся из полимера, а не из углеродистой стали. К менее значительным новшествам относятся пазы для крепления тактического фонаря или лазерного целеуказателя в...
Том 5. Глава 4. Фашистский блок в условиях начавшейся затяжной войны
Провал немецко-фашистских стратегических планов, в основе которых была заложена идея «молниеносной войны», привел к банкротству и военно-экономических концепций. Потерпели крах расчеты гитлеровского руководства сломить советскую военную экономику. Экономика фашистской Германии, подчинившая себе...
Терроризм  и политический экстремизм
На определенных этапах развития терроризма его, очевидно, можно было отождествлять с последним из указанных подходов. Но в современных условиях терроризм трансформировался в весьма масштабное и распространенное социально-политическое явление, которое обусловлено самыми различными противоречиями,...
Беретта 93R (Италия)

Беретта 93R (Италия)

Просмотров: 2 979
Beretta 93R - автоматический пистолет, предназначенный для вооружения спец.подразделений, полиции и армии. Серийно пистолет производится с 1979 года. Разработан на базе пистолета Beretta 92, но в отличии от него он имеет дульный тормоз - компенсатор, который уменьшает отдачу и гасит пламя выстрела,...
Медаль "Атаману Запорожского войска Петру Калнишевскому за победы над турками 1768 - 1769 гг."
Медаль "Атаману Запорожского войска Петру Калнишевскому за победы над турками 1768 - 1769 гг." отчеканена по указу императрицы Екатерины II в 1771 г. и предназначалась для награждения последнего запорожского кошевого атамана Петра Калнишевского за отличие и успешную охрану южных границ России между...
Том 2. Глава 1. Переход фашизма к вооруженной агрессии
Стремительное укрепление германского фашизма, бесцеремонно разорвавшего Версальский договор, и лихорадочная гонка вооружений нацистского государства, развернувшаяся при поддержке США, Англии и Франции, создали в середине 30-х годов предгрозовую атмосферу в Европе, привели к резкому изменению...

ПО ТЕМЕ

Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
История
Достопримечательности
Публикации
Спецслубы
Первая мировая война
Вторая мировая война
На все случаи жизни
Ордена и медали