Просмотров: 171

Дмитрий Донской. Утверждение власти над русскими князьями.


Перед смертью Иван Калита поделил Московское кня­жество между женой и тремя сыновьями — Симеоном, Иваном и Андреем. При этом он распорядился таким обра­зом, чтобы старший сын, Симеон, оказался гораздо сильнее своих братьев. Поэтому, когда русские князья поехали в Орду за ярлыком на великое княжение, составить со­перничество Симеону Ивановичу никто не смог — он полу­чил от хана Узбека великокняжеский стол. 

Симеон Гордый (1340—1353) в Золотой Орде получил не только великое княжение — все русские удельные князья были «даны под его руки», т. е. перестали быть ему равными и сделались его подчиненными. Новый великий князь обращался с ни­ми высокомерно, поэтому и получил прозвище Гордый.

Зимой 1340 г. в Москве состоялся съезд русских князей. После съезда Симеон Иванович с братьями и нижегородско-суздальским, ростовским, ярославским и другими князьями двинул войско на Торжок для подавления вспых­нувшего там восстания и сбора дани с местного населения. В этом походе князей сопровождал митрополит Феогност.

В 1347 г. Симеон Иванович более прочно закрепил союз Москвы с Тверью, взяв себе в жены дочь погибшего в Орде тверского князя Александра Михайловича.

Симеон Гордый продолжал политику своего отца — собирателя русских земель, часто ездил в Орду, добивался единства действий великого и удельных князей. Во время его княжения Русь не испытывала кровавых усобиц и ор­дынских погромов. Но в 1352 г. она подверглась другому, не менее страшному по своим последствиям опустошению — эпидемии «черной смерти».

В 1351 г. чуму занесли в Россию из Западной Европы через Польшу, немного позже она пошла с юга. Летописец писал об этом бедствии: «Не токмо же в граде Переславли было сие, но по всем властем и селам и монастырем Пере­яславским. А прежде того был мор в Новегороде в Нижнем, а пришел от низу, от Бездежа, в Новгород в Нижний, а от­туда на Рязань и на Коломну, а оттуда в Переславль,) а оттуда в Москву, и тако разыдеся во все грады, и во Тверь, и во Володимер, и в Суздаль, и в Дмитров, и в Можаеск, и на Волок, и во все грады разыдеся мор силен и страшен... А на Белеозере тогда не един жив обретеся».

Жертвой «черной смерти» стал в 1353 г. и сам великий князь. После смерти Симеона Гордого сын и преемник хана Узбека хан Джанибек выдал ярлык на великое княжение Ивану Ивановичу (1353—1359). 

По своему характеру Иван II был тихим и нечестолюбивым человеком, за что и получил прозвище Кроткий. В делах его недолгого княже­ния ему помогали московские бояре и особенно митрополит Алексей — преемник Феогноста. Алексей часто ездил в Ор­ду и пользовался большим расположением хана. Иван Кроткий умер в 1359 г., когда его сыну Дмитрию исполни­лось девять лет.

В то время в Золотой Орде уже начался процесс фео­дальной раздробленности. В 1357 г. к власти пришел хан Бердибек, убивший своего отца Джанибека и всех своих братьев. Дальнейшая междоусобная борьба в Орде привела в конце 50-х — начале 60-х годов к быстрой смене сразу нескольких ханов, пока к власти не пришел хан Науруз.

Воспользовавшись несовершеннолетием московского князя Дмитрия, с притязанием на великое княжение вы­ступил суздальско-нижегородский князь Дмитрий, сын Константина Васильевича. Хан Науруз, не желая дальней­шего усиления Московского княжества, объявил великим князем Дмитрия Константиновича (1359—1363). Но при­ближенные московского князя, разумеется, не могли сми­риться с утратой своего привилегированного положения. 

Московские бояре во главе с митрополитом Алексеем — крестником Калиты искусной политикой в Орде, а также прямым военным нажимом на Дмитрия Константиновича заставили суздальско-нижегородского князя в 1363 г. отка­заться от великого княжения в пользу московской дина­стии, а в 1366 г. выдать за Дмитрия Ивановича свою дочь Евдокию. В конце жизни Дмитрий Константинович сбли­зился с Ордой — может быть, поэтому он не принимал участия в Куликовской битве. Умер он в 1383 г.

Дмитрий Иванович (1363—1389) родился в 1350 г. Зна­чительную часть своей молодости провел в Золотой Орде. Наставником его был митрополит Алексей, много сделав­ший для того, чтобы вернуть великокняжеский ярлык внуку Калиты.

Дмитрию Ивановичу шел семнадцатый год, когда его женили на Евдокии — дочери Дмитрия Константиновича. Свадебную кашу варили, пир пировали в Коломне, на пути мёжду Нижним и Москвой. Дмитрию ехать в Нижний свадьбу справлять у тестя было негоже — Москва выше Нижнего. Старику тестю ехать к юному зятю было бы обидно для Нижегородского княжества. Оба соблюдали свое достоинство.

Дмитрий Иванович успешно продолжал дело своего деда — крепил могущество Москвы. В этом он был настой­чив и непоколебим. Его отличительной чертой была воин- екая доблесть. В 1362 г. одиннадцатилетним юношей он выступил со своим войском против недруга Москвы — суздальско-нижегородского князя, который вынужден был уступить великокняжеский стол Москве. С той поры в пе­риод княжения Дмитрия Ивановича войны почти не пре­кращались. Московский князь смело вступил в борьбу с сильными врагами — Тверью, Рязанью, Литвой и даже Золотой Ордой.

В 1366 г. Москва испытала страшное бедствие — опустошительный пожар. Сгорели Кремль, Посад, Загородье и Заречье. Предвидя упорную борьбу со своими противниками, Дмитрий Иванович решил укрепить свою столицу. 
Менее чем за два года на месте сгоревшей дере­вянной крепости были воздвигнуты белокаменные стены. 

В работах по сооружению нового Кремля участвовало весьма значительное по тем временам число строителей — до 2000 человек. По своим размерам Московский Кремль 1368 г. приближался к современному (исключая его се­верный угол и небольшую восточную часть). Правда, стены Кремля были еще не так высоки и не позволяли вести обстрел неприятеля из огнестрельного оружия (оно появи­лось позднее), но их длина уже доходила до 2 верст. 

Восемь башен имели деревянную шатровую кровлю и зубчатый верх; три из них: Константино-Еленинская, Фроловская (позднее названная Спасской) и Никольская — были про­ездными. Это обстоятельство говорит о том, что князь Дмитрий рассчитывал не только отсиживаться в обороне, но и в случае необходимости наносить контрудары своими войсками из Кремля.

Ко второй половине XIV столетия Москва значительно разрослась и шагнула далеко за пределы Кремля. Поэтому появилась необходимость укрепить ее дальние подступы. С этой целью были построены монастыри-крепости к северу и югу от города. Они создали вокруг столицы Дополнитель­ное кольцо форпостов. 

Между дорогами на Серпухов и Коломну был воздвигнут Симонов монастырь, на берегу Яузы — Андроников монастырь, между дорогами на Ярос­лавль и Дмитров появились Петровский, Рождественский и Сретенский монастыри.

К началу правления Дмитрия Ивановича самыми силь­ными русскими княжествами были Московское, Тверское и Рязанское. Подчинить Тверь и Рязань власти великого московского князя и этим окончательно закрепить руково­дящую роль Москвы было первой и важнейшей задачей Дмитрия.

Длительная борьба между московским князем Дмитри­ем Ивановичем и тверским князем Михаилом Александро­вичем началась в конце 60-х годов XIV в. Тверской князь не решился в одиночку вступить в военный конфликт с Москвой и заключил союз со своим зятем, великим князем литовским Ольгердом (1345—1377). 

Ольгерд давно стре­мился распространить свою власть на Северо-Восточную Русь. Он понимал, что достичь этой цели можно только при условии разгрома Москвы, поэтому военный союз с тестем полностью отвечал его планам. Ольгерду удалось дважды подойти к Москве — в 1368 и 1370 гг., но оба раза он осаж­дал ее безрезультатно — каменный Кремль сыграл свою роль. 

Третье вторжение в пределы Московского княжества литовский князь предпринял в 1372 г., но под Любутском (древний русский город бывшей Калужской губернии) его передовой полк потерпел поражение. Великий князь Литвы вынужден был отказаться от продолжения борьбы с Москвой и заключить с Дмитрием Ивановичем мир.

Тогда тверской князь стал искать союзников в Орде. Ее правители с большой тревогой следили за усилением Москвы и были согласны поддерживать любого противника Дмитрия Ивановича. В 1371 г. Михаил Александрович получил в Орде ярлык на великое княжение, однако Дмит­рий Иванович отказался признать тверского князя вели­ким — он чувствовал себя настолько сильным, что не боялся вступить в конфликт с самой Ордой. 

Не признали Михаила Александровича великим князем владимирцы и жители других русских городов, которые уже привыкли к власти московских князей. Ордынскому хану пришлось признать сложившееся положение и выдать ярлык князю Дмитрию. Но Михаил Александрович в 1375 г. вторично добился в Орде ярлыка на великокняжеский стол. В ответ на это Дмитрий Иванович осадил Тверь.

Поход Дмитрия против тверского князя, вступавшего в союз со злейшими врагами Руси — Литвой и Ордой, впервые стал общерусским, национально-патриотическим по своему характеру выступлением. Об этом убедительно говорит простой перечень воинских подразделений, встав­ших под знамена московского князя. 

В войне 1375 г. на стороне Москвы приняли участие ополчения многих рус­ских городов и военные отряды серпуховско-боровского, суздальских, ярославских, ростовских, стародубского, белозерского, можайского, тарусского, новосильского, обо- ленского, брянского, смоленского князей и даже одного из удельных князей Тверской земли — кашинского. 

Из этого можно сделать два важных вывода: 
во-первых, ряд русских княжеств, формально еще сохранивших свою независимость, фактически уже подчинялись московскому князю 
 во-вторых, процесс политического объединения русских земель уже достиг определенных результатов и в нем было заинтересовано как сельское, так и городское население

Как только Тверь осадили войска Дмитрия Ивановича, тверичи не только отказались поддержать своего князя, но и потребовали от него сдачи города и заключения мира с Москвой. Михаил Александрович вынужден был капиту­лировать и согласиться на продиктованные ему условия: отказаться от притязаний на великое княжение, признать себя «братом молодшим» московского князя, не вступать без ведома Москвы в сношения с Литвой и Ордой, помогать московскому князю в борьбе с его врагами. Московско-Тверской мирный договор был подписан 3 сентября 1375 г.

Позже Дмитрию Ивановичу удалось закончить миром длительную усобицу с рязанским князем Олегом Иванови­чем. Помог в этом московскому князю настоятель Троицко­го монастыря Сергий Радонежский — в качестве посла Москвы он побывал в Рязани и склонил Олега Ивановича к миру с великим князем.

Утвердив свою власть над русскими князьями, подчи­нив Москве Тверь и Рязань, Дмитрий Иванович решился вступить в борьбу с главным врагом Руси — Золотой Ор­дой. Она, как уже отмечалось, переживала тогда процесс феодального дробления, сопровождавшийся затяжными усобицами и калейдоскопической сменой ханов. В отноше­ниях между Русью и Ордой стала преобладать тенденция крайней неустойчивости и напряженности. Следует иметь в виду и другой немаловажный фактор. 

Со времени Ивана Калиты ордынцы не приходили на Русь за данью. Сам Дмитрий был представителем того поколения русского народа, которое не испытало ужасов Батыева нашествия. Поэтому он, ощутив свою силу во время междоусобной борьбы с нижегородским, тверским и рязанским князьями, не страшился ослушаться Золотой Орды.
И.А. Заичкин, И.Н. Почкаев "Популярный очерк истории русского народа"

Читать ещё:

Откуда и когда взяла свое начало Древняя Русь?
Нашими далекими предками были славяне — крупней­шая в Европе группа народов, связанных родственным происхождением, общностью территории проживания и близостью языка. По своему языку все славяне относятся к большой семье индоевропейских народов, издавна населявших Европу и часть Азии (до Индии включительно)....
Образование Древнерусского государства
Предпосылки для создания государственных образо­ваний складывались на протяжении нескольких столетий. Образование Древнерусского государства было законо­мерным следствием длительного процесса социально-эко­номического и политического развития восточнославянско­го общества, его разделения на классы и борьбы между ними....

Киевская Русь в IX-XII вв.

Просмотров: 582
Киевская Русь в IX-XII вв.
Киевская Русь IX—XII веков — это колыбель государ­ственности трех братских народов — русских, украинцев и белорусов, одна из крупнейших держав средневековой Европы, игравшая важную историческую роль в судьбах народов и государств Запада, Востока и от­денного Севера. Она занимало огромную территорию от Балтики до Черного моря и от Западного Буга до Волги....

Княжение Вещего Олега

Просмотров: 144
Княжение Вещего Олега
В летописных преданиях за свои подвиги Олег получил прозвище Вещего, т. е. мудрого или хитрого. Его княжение ознаменовано несколькими выдающимися военными похо­дами. Собрав войско, свой первый поход Олег предпринял на юг по Великому днепровскому водному пути. Захватив по дороге города Смоленск и Любич, он оставил в них своих воевод, а сам с дружиной направился к Киеву....
Княжение Игоря Рюриковича
Игорь усмирил возмутившихся древлян, подчинил себе угличей и совершил два военных похода на Царьград. Оба они закончились неудачей. В первом походе русские суда были сожжены «греческим огнем». Во втором походе Игорь принял предложение греков о мире и подписал с ними в 944 г. договор, менее выгодный для Руси по сравнению с договором 911 г....

Княгиня Ольга

Просмотров: 152
Княгиня Ольга
С нарочито выраженной идеализа­цией описывают летописцы два эпизода из княжения Ольги: месть древлянам за убийство Игоря и ее поездку в Константинополь к византийскому императору Констан­тину VII Багрянородному (911—959)....

Наши рекомендации:

M982 Excalibur (США)

M982 Excalibur (США)

Просмотров: 597
M982 Excalibur – снаряд с GPS-наводкой с расширенной дальностью действия. Он был разработан для поражения неподвижных целей с высокой точностью. M982 Excalibur стал преемником артиллерийского снаряда с лазерной наводкой M712 Copperhead....
Ручной противотанковый гранатомет FFV AT4 (Швеция)⁠⁠
FFV AT4 - ручной противотанковый гранатомет, произведенный шведскими фирмами «Forenade Fabriksverken Ordnance Division» (FFV) и «SAAB Bofors Dynamics» совместно с американской компанией АТК ....
Медаль "в память 800-летия Москвы"
Медалью «В память 800-летия Москвы» награждаются:рабочие, инженерно-технический персонал и служащие промышленных предприятий, транспорта и городского хозяйства Москвы; работники науки, техники, искусства, литературы, просвещения и здравоохранения; работники государственных учреждений, партийных,...
Ми-5

Ми-5

Просмотров: 1 981
MI5 (МИ5) - государственное ведомство британской контрразведки, осуществляющее свою деятельность в соответствии с полномочиями, предоставленными «Законом о службе безопасности 1989 года» министру внутренних дел Соединённого Королевства, но не входящее в структуру Форин-офиса....
Мосин Сергей Иванович

Мосин Сергей Иванович

Просмотров: 2 709
Мосин Сергей Иванович - русский конструктор стрелкового оружия, изобретатель знаменитой "винтовки Мосина", она же знаменитая «трехлинейка», была винтовкой революции 1917 г. и Великой Отечественной войны....
Голубев Дмитрий Геннадьевич (1979-2008)
Голубев Дмитрий Геннадьевич - офицер Управления "В" ЦСН ФСБ России. При проведении очередной спецоперации по уничтожению банд-формирований в Хасавюрте капитан Дмитрий Голубев накрыл собой сработавшую гранату РГН. Получив тяжелейшие ранения, не связанные с жизнью, Дмитрий оставался в сознании....
ПТРК "Spike" (Израиль)

ПТРК "Spike" (Израиль)

Просмотров: 684
Spike - управляемый многофункциональный противотанковый ракетный комплекс. Является разработкой израильской фирмы «Rafael»....
Медаль "Земскому войску"

Медаль "Земскому войску"

Просмотров: 1 237
Медаль "Земскому Войску". Учреждена в 1807 году, выдавалась с 15 апреля 1808 года до начала Отечественной войны 1812. Награждались офицеры ополчения....
РПГ-27

РПГ-27

Просмотров: 599
РПГ-27 «Таволга» - советская реактивная противотанковая граната. Основной причиной создания нового ручного противотанкового гранатомёта явилась невозможность гранатометами РПГ-18, РПГ-22, РПГ-26 продуктивно поражать танки, имеющие динамическую защиту....
Кузнецов Михаил Борисович (1965–2004)
Кузнецов Михаил Борисович - офицер Управления "В" ("Вымпел") Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации, майор....
Общая служба безопасности ШАБАК
Шабак или Шин-бет— Общая служба безопасности Израиля....
Треугольник дьявола

Треугольник дьявола

Просмотров: 377
В западной части Атлантического океана, у юго-восточных берегов Соединенных Штатов Америки, есть район, приблизительно напоминающий по форме треугольник. Стороны его тянутся от точки севернее Бермудских островов к югу Флориды, затем вдоль Багамских островов к острову Пуэрто-Рико, где снова...
Игнатьев Семен Денисович
...
Разведывательное управление министерства обороны США
Разведывательное управление министерства обороны США (Defense Intelligence Agency, DIA) занимается военно-стратегической разведкой, сбором и анализом информации для министра обороны, Объединенного комитета начальников штабов и других подразделений министерства обороны, осуществляет координацию...

ПО ТЕМЕ

Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
История
Достопримечательности
Публикации
Спецслубы
Первая мировая война
Вторая мировая война
На все случаи жизни
Ордена и медали