Просмотров: 176

Иван I Калита и Московское княжество


Иван I Калита (1328—1340) был внуком Александра Невского

О происхождении его колоритного прозвища существует две версии:
По одной из них, свое прозвище он получил в связи с тем, что был расчетливым, осторожным политиком и скопидомным хозяином: калитой называли кошель для денег, который привязывали к поясу.
Согласно второй версии, Ивана Даниловича прозвали Калитой пото­му, что он всегда носил при себе сумку с медными деньга­ми, которые раздавал нищим и убогим.

После жестокого подавления восстания в Твери князья Константин и Василий Михайловичи вернулись со своими боярами в родной город. Константин не представлял для Калиты опасности — он был женат на дочери покойного князя Юрия Даниловича и подчинялся воле Москвы. Васи­лий тоже не претендовал на великое княжение. Но с Алек­сандром Михайловичем Калита враждовал до тех пор, пока его опасного соперника не убили в Орде.

В феодальной войне между Москвой и Тверью Калита опирался на союз с Великим Новгородом. В 1329 г. он совершил вместе с тверскими и суздальскими князьями успешный поход из Новгорода на Псков. В Новгороде между тем зрело недовольство политикой Ивана Калиты и местных бояр, поддерживавших отношения с Москвой. 
В 1332 г. там вспыхнуло восстание, вызванное голодом и требованием Калиты закамского серебра, собираемого Новгородом в виде дани с населения Закамья. В ответ на это Иван Данилович со своим войском захватил Торжок и Бежецкий Верх и, засев там на некоторое время, отрезал Новгороду его торговые пути. Новгородцы вынуждены были искать примирения. Оно состоялось в 1334 г., по возвращении Калиты из Орды. 

В 1334—1335 гг. он сам побывал в Новгороде. Союз Москвы с Новгородом был закреплен в 1335 г. в результате поездки в Москву по при­глашению Калиты новгородских властей — посадника, ты­сяцкого и архиепископа.

С первого и до последнего дня своего великого княже­ния Иван Калита поддерживал тесные связи с Золотой Ордой. Он часто сам ездил в Орду, жил там по нескольку месяцев, щедро оделял подарками хана, его жен и вельмож. В отношениях с Ордой он внешне соблюдал вассальную покорность ханам, исправно платил Орде установленную дань и при этом стремился к максимально возможной самостоятельности во всех внутренних делах Руси. 

Такая политика не давала ордынским ханам повода для новых разорительных набегов на Русскую землю. И действитель­но, во время княжения Ивана Калиты вторжения Орды на Русь почти полностью прекратились. Летописец отметил: «И бысть оттоле тишина велика на 40 лет, и престаша погани воевати Русскую землю и заколоти христиан, и отдохнуша и починуша христиане от велика истомы и многиа тягости, от насилия татарского...» Таким образом, русские земли получили необходимую передышку для восстановле­ния и подъема своей экономики, накопления сил для предстоящей борьбы за свержение ненавистного ига.

Заслужив полное доверие Орды, Иван Калита добился от нее очень важной для Руси уступки — окончательного отказа от ненавистной и унизительной для русских людей системы баскачества и права откупа дани русскими князь­ями. Назначение Калиты главным сборщиком дани явилось большим политическим выигрышем прежде всего для него самого, а также для московского боярства. 
Великий князь не упустил возможности утаивать часть «ордынского выхода» и разбогател. Сосредоточение в руках московского князя значительных средств открывало ему дополнитель­ную возможность оказывать политическое давление на Новгород и другие русские земли, укрепляло положение Московского княжества. При Калите усилилось и москов­ское боярство, которое тоже богатело, участвуя в сборе дани.

Иван Калита заложил основы могущества Московского княжества. Его называют первым собирателем Русской земли, положившем начало возвышению Москвы. Возвы­шения и расширения Московского княжества он добивался разными путями: устраивал браки местных князей с пред­ставительницами своего рода (дочери Калиты Мария, Феодосия, Евдокия были замужем соответственно за ростовским, белозерским и ярославским князьями); назна­чал в отдельные княжества своих наместников; приобретал в других княжествах земли для себя и содействовал в этом своим боярам на началах частной вотчинной собственности. 

В одной из духовных грамот Калиты перечислены купленные им села в Новгородской, Владимирской, Костромской, Переяславской, Юрьевской и Ростовской землях. Этим способом расчетливый князь внедрялся в другие княже­ства, получая новые возможности вершить свои дела.

Иван Калита уделял много сил и внимания строительству новой столицы Русской земли — Москвы. После Ус­пенского собора вскоре были построены Архангельский собор, ставший усыпальницей московских князей, и при­дворная церковь Спаса на Бору. 

После пожаров в 1331 и 1337 гг., уничтоживших старый Кремль, Иван Калита в 1339—1340 гг. соорудил новую крепость из дубовых бревен. Территория Кремля в это время значительно рас­ширилась в северном и восточном направлениях. 

Треуголь­ник кремлевских стен шел по-прежнему вдоль Москвы-реки и Неглинной, но на востоке уже начинался примерно у позднейшего грота в Александровском саду и кончался у второй Безымянной башни Кремля. 
К сожалению, от Кремля Ивана Калиты ничего не сохранилось. Известно только, что он был окружен наполненным водой рвом и зем­ляным валом. При Иване Калите сложился в общих чертах ансамбль основных построек Кремля. На высоком краю холма располагался княжеский дворец. В центре дворцовой площади, которую обрамляли здания Успенского и Архан­гельского соборов, находилась церковь Иоанна Лествичника «иже под колоколы».

Незадолго до кончины Калита в 1339 г. ездил в Орду с двумя сыновьями и утвердил там свое завещание. На одной из его духовных грамот стоит ханская тамга — сви­детельство утверждения ее ханом Узбеком. Умер Иван Данилович в 1340 г., приняв монашество.

Иван Калита сыграл положительную роль в объедине­нии Северо-Восточной Руси вокруг Москвы как главного территориального ядра будущего Русского централизован­ного государства, однако как политического деятеля его не следует идеализировать. Он был сыном своего времени и своего класса, правителем жестоким, хитрым, лицемер­ным и вместе с тем умным, упорным и целеустремленным. В действиях его не было открыто выраженных мотивов отпора захватчикам — он откупался от Золотой Орды ис­правной уплатой «выхода», но его тактика давала Руси передышку от ордынских набегов. 

Политика Ивана Калиты служила укреплению феодального строя и поступательно­му развитию русского общества. Будучи крутой и жесткой, она в то же время способствовала государственной центра­лизации. Поэтому, несмотря на отрицательные черты лич­ности этого московского князя и многие неблаговидные приемы его деятельности, политику Ивана Калиты можно и нужно признать относительно прогрессивной.

После нашествия Батыя и установления ордынского ига, когда отдельные части Руси оказались разъединенны­ми, над разобщенными частями древнерусской народности нависла угроза поглощения иноземными поработителями. Но эти достаточно крупные по своей численности части древнерусской народности, борясь за свою независимость, не забывали о киевском периоде своей истории. В средние века закладывались основы формирования трех братских народов — русского, украинского и белорусского.

Население Северо-Восточной Руси находилось в более благоприятных условиях для продолжения своего этниче­ского развития, чем жители западных и юго-западных русских земель. Этот край сохранил свою политическую и государственную обособленность, по сравнению с други­ми частями Руси более успешно развивался в социально- экономическом и культурном отношении. Золотая Орда, находясь на более низкой ступени развития, не могла ассимилировать коренных жителей русских земель. 

В свою очередь население более развитого Московского региона в большей степени стало влиять на отдельные элементы языка, культуры и быта людей всей Северо-Восточной Руси. В то же время в условиях феодальной раздробленно­сти продолжали развиваться местные особенности языка, быта и культуры в других областях Северо-Восточной и в Северо-Западной Руси. В силу своего исторического развития Новгородская, Псковская, Тверская, Рязанская и Нижегородская области объективно тяготели к воссоеди­нению в единое государство, хотя нельзя недооценивать и центробежные тенденции, связанные с местным сепара­тизмом.

В XIII—XIV вв. плотность населения Северо-Восточ­ной Руси заметно возросла, увеличилась и осваиваемая им территория. Развитие земледелия, ремесла и торговли спо­собствовало, с одной стороны, расширению хозяйственных связей между городами и селами этой территории, а с дру­гой — более широкому и тесному общению людей, в про­цессе которого складывались общие черты в их характере, занятиях, семейном быту и общественном поведении, про­являлись общие особенности в их жилищах, одежде, пище, обычаях и обрядах. Все это, вместе взятое, и составляло характерные признаки новой народности. 

Население Севе­ро-Восточной Руси стало считать землю своего обитания своей родиной, своим отечеством. Во второй половине XIV в. этот край с его центром в Москве получил название «Великая Русь». Отсюда и происходят наименования «ве­ликорусская народность», «великорусский народ». Более высокой ступенью этнического развития являются нации, но они появятся позже — в XVII в.
И.А. Заичкин, И.Н. Почкаев "Популярный очерк истории русского народа"

Читать ещё:

Откуда и когда взяла свое начало Древняя Русь?
Нашими далекими предками были славяне — крупней­шая в Европе группа народов, связанных родственным происхождением, общностью территории проживания и близостью языка. По своему языку все славяне относятся к большой семье индоевропейских народов, издавна населявших Европу и часть Азии (до Индии включительно)....
Образование Древнерусского государства
Предпосылки для создания государственных образо­ваний складывались на протяжении нескольких столетий. Образование Древнерусского государства было законо­мерным следствием длительного процесса социально-эко­номического и политического развития восточнославянско­го общества, его разделения на классы и борьбы между ними....

Киевская Русь в IX-XII вв.

Просмотров: 582
Киевская Русь в IX-XII вв.
Киевская Русь IX—XII веков — это колыбель государ­ственности трех братских народов — русских, украинцев и белорусов, одна из крупнейших держав средневековой Европы, игравшая важную историческую роль в судьбах народов и государств Запада, Востока и от­денного Севера. Она занимало огромную территорию от Балтики до Черного моря и от Западного Буга до Волги....

Княжение Вещего Олега

Просмотров: 144
Княжение Вещего Олега
В летописных преданиях за свои подвиги Олег получил прозвище Вещего, т. е. мудрого или хитрого. Его княжение ознаменовано несколькими выдающимися военными похо­дами. Собрав войско, свой первый поход Олег предпринял на юг по Великому днепровскому водному пути. Захватив по дороге города Смоленск и Любич, он оставил в них своих воевод, а сам с дружиной направился к Киеву....
Княжение Игоря Рюриковича
Игорь усмирил возмутившихся древлян, подчинил себе угличей и совершил два военных похода на Царьград. Оба они закончились неудачей. В первом походе русские суда были сожжены «греческим огнем». Во втором походе Игорь принял предложение греков о мире и подписал с ними в 944 г. договор, менее выгодный для Руси по сравнению с договором 911 г....

Княгиня Ольга

Просмотров: 152
Княгиня Ольга
С нарочито выраженной идеализа­цией описывают летописцы два эпизода из княжения Ольги: месть древлянам за убийство Игоря и ее поездку в Константинополь к византийскому императору Констан­тину VII Багрянородному (911—959)....

Наши рекомендации:

Классификация бронеодежды по классам защиты (Бр)
Классификация бронежилетов в зависимости от стойкости к регламентированным средствам поражения осуществляется по классам защиты. Классификация устанавливается ГОСТ Р 34286-2017. Стандарт устанавливает классификацию бронеодежды и общие технические требования к ней, необходимые для разработки,...
Фёдоров Владимир Григорьевич
Фёдоров Владимир Григорьевич - советский ученый, конструктор, основоположник отечественной школы автоматического стрелкового оружия, генерал-лейтенант инженерно-технической службы, герой социалистического труда....
Том 3. Хроника основных событий 1939-1941
Третий том настоящего труда посвящен исследованию содержания начавшейся войны, особенностей политики воюющих группировок и государств, а также военных действий сторон в течение первого периода войны. Он охватывает события от вооруженного нападения фашистской Германии на Польшу до начала Великой...
Танк «Челленджер 2» (Великобритания)
Челленджер 2 (Challenger 2) — основной боевой танк сухопутных войск Великобритании. Также состоит на вооружении в Омане. Великобритания заказала 127 танков «Челленджер 2» в 1991 году и ещё 259 в 1994 году. Оман заказал 18 танков в 1993 году и ещё 20 в ноябре 1997 года. «Челленджер 2» поступил на...
Медаль «За служение во время коронации». 1801 год
Медаль учреждена "высочайшим" повелением императора Александра I 10 июня 1801 года. Она вручалась некоторым членам императорской свиты, генералам, иностранным дипломатам, отдельным чинам управлений военных ведомств, принимавшим участие в торжествах по случаю коронации императора....
ПТУР "Атака-Т"

ПТУР "Атака-Т"

Просмотров: 3 360
Комплекс управляемого вооружения ("Атака-Т") - противотанковая управляемая ракета с радиокомандной системой управления, разработанная на базе ракеты 9М114 "Кокон" комплекса «Штурм»....
Баранников Виктор Павлович
...
Воскресенский Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге
Купола храмов Воскресенского Новодевичьего монастыря на вечно шумном и тороп­ливом Московском проспекте кажутся какими-то сказочными. Торжественными и спокой­ными. Как и сам монастырь, который возник словно из небытия. И это ощущение не обман­чиво, так как до конца ХХ века о существовании этой...
Александр Невский. Битва со шведами на Неве
Ордынцы были в то время не единственными алчны­ми охотниками до русских земель. К нападению на Псков и Новгород готовились Ливонский и Тевтонский духовно-рыцарские ордены. Первыми напали на Русь шведские рыцари. Шведский король Эрик Эриксон послал на захват Невы и Ладоги, а при полной удаче и...
БПЛА "Barracuda"

БПЛА "Barracuda"

Просмотров: 1 808
Barracuda («Барракуда») — разведывательный БПЛА совместной германо-испанской разработки. Главным разработчиком является компания Cassadian, подразделение Европейского аэрокосмического и оборонного концерна EADS. Первый полёт Barracuda состоялся 2 апреля 2006 года....
Силы и средства террористической деятельности
Основные силы террористической деятельности существенно различаются в зависимости от принадлежности к государственным или негосударственным террористическим структурам....
7 июля -  День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770г.)
7 июля - день воинской славы России.В этот день в 1770 г. состоялось сражение русского флота с турецким флотом. 24 июня (5 июля) 1770 г. русская эскадра в составе 9 линейных кораблей, 3 фрегатов, 1 бомбардирского корабля и 17 вспомогательных судов в Хиосском проливе вступила в бой с турецким...
Операция «Гнев Божий»

Операция «Гнев Божий»

Просмотров: 5 549
Операция «Гнев Божий» — операция израильской разведки Моссад по уничтожению палестинских террористов из организации «Чёрный сентябрь», причастной к организации и осуществлению теракта на мюнхенской Олимпиаде в 1972 году, а также членов Организации освобождения Палестины (ООП), которые, по данным...
Первая мировая война (1915) - военные действия на Северном море
К началу кампании 1915 г. и в ходе ее военно-морские силы Германии и Англии пополнились большим числом новых кораблей: германский флот — 3 линейными кораблями, 1 линейным крейсером, 6 крейсерами, 73 эскадренными миноносцами и миноносцами, 65 подводными лодками; английский флот — 9 линейными...
SIG-Sauer P226 (Швейцария-Германия)
В основу SIG-Sauer P226 был положен пистолет SIG-Sauer P220. Основными изменениями стало использование двухрядного магазина, что увеличило огневую мощь, и двухстороння защелка магазина, делающего удобным стрельбу из него с обеих рук. SIG-Sauer P226 соответствовал всем предъявленным требования...
СПУРК "ИСКАНДЕР"

СПУРК "ИСКАНДЕР"

Просмотров: 3 072
«Искандер» — семейство оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК): «Искандер», «Искандер-К», «Искандер-М». «Искандер» предназначен для поражения боевыми частями в обычном снаряжении малоразмерных и площадных целей в глубине оперативного построения войск противника. Предполагается, что может...

ПО ТЕМЕ

Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
История
Достопримечательности
Публикации
Спецслубы
Первая мировая война
Вторая мировая война
На все случаи жизни
Ордена и медали