Просмотров: 107

Восстановление руси после нашествия монголо-татар


Спустя годы и даже десятилетия после опустошитель­ного нашествия Батыя оставшееся в живых население Руси возвращалось на родные пепелища. Постепенно заселялись села и деревни, поднимались из руин города.

В XIV в. в Северо-Восточной Руси начался медленный подъем сельского хозяйства. Распахивались временно за­брошенные земли, осваивались новые пустоши. Крестьяне переходили от подсечного земледелия к трехполью — оно обеспечивало более высокие и устойчивые урожаи. Расши­рение размеров пашни стимулировало массовое примене­ние более удобной сохи с двумя железными сошниками. Пашенное земледелие дополнялось скотоводством и такими промыслами, как рыбная ловля, охота, бортничество или добыча соли. В XIV в. начало практиковаться пасечное пчеловодство.

Основной формой крупного феодального землевладения в XIV в. была вотчина — княжеская, боярская, церковная. Из условного (за службу) землевладения военных и адми­нистративных слуг князя — дворян и детей боярских впос­ледствии развилась поместная система.

Однако землевладение на вотчинном и условном держа­нии островками вкрапливалось в море крестьянских об­щин. Даже во второй половине XV в. в Северо-Восточной Руси преобладали так называемые черные земли. Одни исследователи считают их собственностью феодального государства, другие — собственностью крестьянских об­щин. Для черных земель было характерно общинное зем­левладение крестьян с индивидуальным владением приуса­дебным участком и пашенной землей, а также наличие выборного крестьянского волостного самоуправления под контролем представителей княжеской администрации — наместников и волостелей. Большие массивы черных зе­мель находились в северных районах страны, куда еще только начинало проникать феодальное землевладение, но значительные очаги этих земель имелись и в давно уже освоенных феодалами центральных районах.

Развитие феодальной собственности и ее новых форм вызывало дальнейшее усиление зависимости и эксплуата­ции сельского трудового населения. В огромной массе крестьянства отчетливо выделялись две категории: черные крестьяне, жившие общинами в селах, не принадлежавших отдельным феодалам, и крестьяне владельческие, жившие на надельных землях в системе феодальной вотчины. По мнению одних исследователей, черные крестьяне, будучи феодально зависимыми от государства, платили ему фео­дальную ренту — налог; по мнению других, они, как свободные общинники, подвергались обычному налоговому обложению. Как бы то ни было, но черным крестьянам жилось легче, чем владельческим.

Крестьяне владельческие были лично зависимы от феодала, но степень этой феодальной зависимости была различной. В XIV в. среди владельческих крестьян разли­чались старожильцы (жившие длительное время на земле феодала), серебреники (бравшие денежную ссуду у феода­ла), половники (отдававшие феодалу долю своего урожая), пришлые (призванные феодалом к себе из других вотчин) и др. Формой эксплуатации крестьян была отработочная (барщина) или продуктовая (оброк) рента, размеры кото­рой устанавливались феодалами в зависимости от местных условий. За крестьянами еще сохранялось право свободно­го перехода от одного феодала к другому, но степень внеэкономического принуждения их к труду неуклонно возрастала, и это право на практике все чаще оказывалось формальным.

Усиление эксплуатации крестьян обостряло классовую борьбу, приводило к многочисленным антифеодальным вы­ступлениям. Эта борьба принимала самые различные фор­мы: потрава и покосы полей и лугов феодала, поджоги его усадьбы, убийства отдельных вотчинников и княжеских чиновников, вооруженные выступления. Поэтому класс феодалов был заинтересован в расширении базы вели­кокняжеской власти и в укреплении государства.

Подъем сельского хозяйства способствовал восстанов­лению и росту городов и как центров ремесла и торговли, и как центров обороны против внешней агрессии с юго-востока и с северо-запада. Возобновилось каменное строи­тельство, возрастало население городских посадов, склады­вались местные рынки, налаживались торговые связи.

Все возраставшие запросы сельского хозяйства и по­требности князей, их дружин и самих городских жителей способствовали быстрому развитию ремесленного произ­водства. Наряду с восстановлением старых ремесленных центров возникли новые центры ремесла — Москва, Тверь, Нижний Новгород, Кострома и др. Основная масса город­ских ремесленников работала на заказ, занятие ремеслом совмещала с земледелием. Но появились уже мастера, работавшие на рынок. Правда, их было мало, поскольку рыночные связи городов с другими областями оставались пока еще очень слабыми.

Верхушку купечества в городах составляли гости, вед­шие зарубежный торг. Они, как правило, имели свои вотчины и по своему социальному положению приближа­лись к феодальной знати.

Большинство городов в XIV в. стали центрами феодаль­ной власти и культуры. В них проживала феодальная знать со своей многочисленной челядью. Остальные горожане относились к феодально зависимому и торгово-ремесленному населению. Городское население было заинтересовано в прекращении феодальных междоусобиц, в создании нормальных условий для занятий ремеслом и торговлей. Поэтому города активно поддерживали объединение русских земель и усиления государственной власти, власти одного великого князя. 

Однако некоторые города защищали своего удельного князя и на какое-то время становились центрами сопротивления объединительной по­литике. В этом проявлялась двойственная роль городов в эпоху средневековья, с одной стороны, заинтересованных в преодолении государственно-политической раздроблен­ности страны, а с другой — стремившихся сохранить свою независимость как политических центров «тянувшихся» к ним земель.

Система русской феодальной иерархии XIV в. включала в себя четыре нисходящие ступени. 
На верхней ступени возвышались великие князья — верховные правители Рус­ской земли. 
Вторую ступень занимали вассалы великого князя — удельные князья, обладавшие правами суверен­ных правителей в пределах своих уделов. 
На третьей ступени находились вассалы удельных князей — бояре и служилые князья, утратившие права удельных, иными словами, крупнейшие феодалы-землевладельцы. 
На низ­шей ступени феодальной иерархии стояли слуги под дворским — управляющим княжеским хозяйством, состав­лявшие княжескую и боярскую администрацию. Они полу­чали от князя или боярина небольшие участки земли за службу. В конце XIV — начале XV в. их стали называть дворянами и детьми боярскими.

Многоступенчатая структура феодальной иерархии бы­ла формальной социально-политической организацией гос­подствующего класса в период феодальной раздробленно­сти страны. Она обеспечивала феодалам защиту их земель­ной собственности и возможность держать в своем подчинении и эксплуатировать крестьянскую массу в де­ревне и трудящийся люд в городе.

Ранее сложившийся на Руси политический строй кня­жеств существенно не изменился в XIV в. По-прежнему князьям принадлежала в их княжествах высшая судебная и административная власть над населением. Полнота иммунитетных прав, которыми обладали землевладельцы, зависела от их положения в системе феодальной иерархии. С конца XIV в. их иммунитетные права урезывала усили­вавшаяся княжеская власть. Сначала в ведение князя или его ближайшего доверенного лица перешел суд по делам об убийстве («душегубстве»), а затем о разбое и воровстве («татьбе»).

Во главе управления княжескими землями и хозяй­ством стоял дворский. В его ведении находились все прочие слуги княжеского двора, руководившие отдельными отрас­лями хозяйства: конюшие, стольники, чашничие, ловчие, сокольничие. Казной князя ведал казначей, а его архи­вом — печатник. С появлением в суде, дипломатии и управ­лении хозяйством письменной документации у князя сло­жился штат дьяков и подьячих. 

Позднее этот бюрократиче­ский штат вошел в систему великокняжеских (государ­ственных) приказов. Следует заметить, что отличительной чертой управления в княжествах XIV в. являлось слияние дворцового управления с государственным. Во всех делах управления князья опирались на духовенство, которое обычно поддерживало княжескую власть.
И.А. Заичкин, И.Н. Почкаев "Популярный очерк истории русского народа"

Читать ещё:

Откуда и когда взяла свое начало Древняя Русь?
Нашими далекими предками были славяне — крупней­шая в Европе группа народов, связанных родственным происхождением, общностью территории проживания и близостью языка. По своему языку все славяне относятся к большой семье индоевропейских народов, издавна населявших Европу и часть Азии (до Индии включительно)....
Образование Древнерусского государства
Предпосылки для создания государственных образо­ваний складывались на протяжении нескольких столетий. Образование Древнерусского государства было законо­мерным следствием длительного процесса социально-эко­номического и политического развития восточнославянско­го общества, его разделения на классы и борьбы между ними....

Киевская Русь в IX-XII вв.

Просмотров: 581
Киевская Русь в IX-XII вв.
Киевская Русь IX—XII веков — это колыбель государ­ственности трех братских народов — русских, украинцев и белорусов, одна из крупнейших держав средневековой Европы, игравшая важную историческую роль в судьбах народов и государств Запада, Востока и от­денного Севера. Она занимало огромную территорию от Балтики до Черного моря и от Западного Буга до Волги....

Княжение Вещего Олега

Просмотров: 144
Княжение Вещего Олега
В летописных преданиях за свои подвиги Олег получил прозвище Вещего, т. е. мудрого или хитрого. Его княжение ознаменовано несколькими выдающимися военными похо­дами. Собрав войско, свой первый поход Олег предпринял на юг по Великому днепровскому водному пути. Захватив по дороге города Смоленск и Любич, он оставил в них своих воевод, а сам с дружиной направился к Киеву....
Княжение Игоря Рюриковича
Игорь усмирил возмутившихся древлян, подчинил себе угличей и совершил два военных похода на Царьград. Оба они закончились неудачей. В первом походе русские суда были сожжены «греческим огнем». Во втором походе Игорь принял предложение греков о мире и подписал с ними в 944 г. договор, менее выгодный для Руси по сравнению с договором 911 г....

Княгиня Ольга

Просмотров: 152
Княгиня Ольга
С нарочито выраженной идеализа­цией описывают летописцы два эпизода из княжения Ольги: месть древлянам за убийство Игоря и ее поездку в Константинополь к византийскому императору Констан­тину VII Багрянородному (911—959)....

Наши рекомендации:

Первая мировая война (1917) - Военные действия на Черном море
Свержение царизма было воспринято на Черноморском флоте как величайшее историческое завоевание народа. В Севастополе и других базах флота, на кораблях и в частях прошли бурные митинги, на которых матросы и солдаты выражали глубокую радость по поводу долгожданной победы над кровавым режимом...
Восточные славяне (VI–IX века)
История России началась в VI в. на северо-восточных склонах и предгорьях Карпат, на том обширном водоразделе, где берут свое начало Днестр, оба Буга, правые притоки верхней Вислы, как и правые притоки верхней Припети. В тот век среди прикарпатских славян господствовало воинственное движение за...
Том 4. Глава 7. Коммунистические партии в борьбе за сплочение народных масс против фашистской агрессии
В Европе продолжало развертываться национально-освободительное, антифашистское движение Сопротивления. На борьбу против немецко-фашистских захватчиков и коллаборационистов поднимались различные общественные силы. Главными из них были рабочий класс и крестьянство, союз которых явился основой...
АН-12

АН-12

Просмотров: 941
АН-12 - советский военно-транспортный самолет, представляющий собой свободнонесущий моноплан цельнометаллической конструкции с верхним расположением крыла, однокилевым вертикальным оперением и убирающимся шасси....
САУ 2С7 «Пион» (2С7М «Малка»)
САУ 2С7 «Пион» (2С7М «Малка») - самоходная 203-мм тяжелая артиллерия. Орудие с легкостью разрушает бетонные, железобетонные и земляные укрепления, уничтожает дальнобойную артиллерию, установки тактических ракет и другие средства доставки ядерных зарядов....
БПЛА "Корсар"

БПЛА "Корсар"

Просмотров: 938
БПЛА "Корсар" - российский беспилотный летательный аппарат средней дальности. Предназначен для огневой поддержки при выполнении специальных задач, ведения разведки в радиусе 120 км, наблюдения боевой обстановки, фото- и видеосъемки с помощью телевизионной или тепловизионной аппаратуры....
Орден "Красное Знамя"

Орден "Красное Знамя"

Просмотров: 2 151
Орден Красного Знамени учрежден для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества....
ППШ-41

ППШ-41

Просмотров: 1 098
ППШ-41 – пистолет-пулемет системы Шпагина под патрон 7,62 мм, разработанный и принятый на вооружение Красной Армии в конце 1940 года. Отличался высокой надежностью и скорострельностью. Простота конструкции позволяла производить его на непрофильных предприятиях. Этот ПП стал самым массовым...
9 февраля - Подвиг героев крейсера "Варяг" и Канонерской лодки "Кореец"
ХХ век - Япония и Россия, до тех пор не вступавшие в вооруженные конфликты между собой, начали с полномасштабной войны. 27 января (9 февраля) 1904 года без объявления войны японский флот атаковал русскую эскадру. Этим первым империалистическим вооруженным конфликтом в корейском порту Чемульпо было...
Первая мировая война (1916) - Военные действия на Черном море
Надводные силы германо-турецкого флота на Черном море к началу кампании 1916 г. состояли из одного старого линейного корабля, одного линейного крейсера («Гебен»), двух крейсеров, девяти эскадренных миноносцев и миноносцев и перспектив для пополнения не имели. Все эти корабли, за исключением...
Принципы первой помощи

Принципы первой помощи

Просмотров: 2 823
Первая помощь - это совокупность простых, целесообразных мер по охране здоровья и жизни пострадавшего от травмы или внезапно заболевшего человека. Правильно оказанная первая помощь сокращает время специального лечения, способствует быстрейшему заживлению ран и часто является решающим моментом при...
Скелет человека

Скелет человека

Просмотров: 2 375
Скелетом называется совокупность всех костей тела. Скелет выполняет опорную, двигательную и защитную функции. Без костей тело было бы всего лишь бесформенной мягкой массой. Прочность и твердость костей обусловливается минеральными соединениями, главным образом фосфором и кальцием, совместно с...
Первая мировая война (1918) - Общее наступление Антанты и капитуляция Германии
С завершением Сен-Миельской операции первая часть плана союзного командования на вторую половину кампании 1918 г. была выполнена. Общестратегическая обстановка на фронтах первой мировой войны во многом улучшилась в пользу Антанты. Союзникам удалось достичь решительного превосходства в силах над...
Государственный терроризм
Центральное место в классификации видов терроризма занимает деление его на государственный, международный и внутренний терроризм. Государственный терроризм нередко понимается очень широко - как любое проявление насилия, осуществляемое противоправным путем, в отношении иностранных государств и...
Чрезвычайная комиссия

Чрезвычайная комиссия

Просмотров: 1 595
Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Советская организация, отвечающая за государственную безопасность с 1917 по 1922 год, затем была переименована в ВЧК (Всероссийскую чрезвычайную комиссию), а с 1923 года — в ГПУ....

ПО ТЕМЕ

Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
История
Достопримечательности
Публикации
Спецслубы
Первая мировая война
Вторая мировая война
На все случаи жизни
Ордена и медали