Просмотров: 217

Князь Ярослав Всеволодович


В 1238 г. после ухода Батыя в придонские степи и гибе­ли в битве на реке Сить Юрия Всеволодовича великокняже­ский стол во Владимире занял его брат Ярослав (1238— 1246).

Темпераментный в мать-осетинку и решительный в от­ца, Ярослав Всеволодович не был, однако, удачливым в жизни. Первой его женой была половецкая княжна, внучка известного хана Кончака. Рано овдовев, он женился вторично на дочери смоленско-торопецкого князя Мстисла­ва Удалого, но скоро поссорился с тестем из-за Новгорода. 

Ссора перешла в войну, и Мстислав в гневе отобрал у зятя свою дочь. В третий раз Ярослав Всеволодович женился на внучке рязанского князя Глеба Владимировича, но этот вероломный князь совершил тяжкое преступление, чтобы укрепить свою власть в Рязанской земле. В 1218 г. он со­брал на совет семерых князей с боярами и тайно велел своим слугам окружить их в шатре и всех перебить.

После смерти отца Ярослав княжил в Переяславле-Залесском. При нем город пережил пору своего расцвета — из опорного пункта на новгородском пути превратился в главный город одного из девяти владимиро-суздальских княжеств. Под властью Ярослава находились города Дмит­ров, Тверь, Зубцов, Кснятин, Нерехта, Кашин и некоторые новоторжские и волоколамские волости.
В 1227 г. великий князь Юрий Всеволодович посадил Ярослава на новгородском столе для защиты суздальских интересов на Севере и в Прибалтике. Но в 1228 г. Ярослав не поладил с Псковом, после того как псковичи заключили договор с Ригой и призвали к себе отряд немцев. Вскоре он восстановил против себя и новгородцев, нарушая их права, и ему с женой и детьми пришлось удалиться из Новгорода во Владимир. В феврале 1229 г. Новгород призвал к себе черниговского князя Михаила Всеволодовича. Однако Ярослав перерезал торговые пути Новгорода на Смоленск, Чернигов и Понизовье во время неурожая и угрозой голода вынудил своих противников пойти на переговоры и снова пригласить его на княжение.

Для обеспечения безопасности северо-западных границ княжества Ярослав совершил из Новгорода семь военных походов в Прибалтику (против немцев, литовцев и шве­дов).

В 1236 г. Ярослав оставил своего сына Александра князем-наместником в Новгороде, а сам уехал в Киев. Но уже в 1237 г. его вытеснил из древней русской столицы все тот же Михаил Всеволодович.

В 1238 г. Ярослав занял великокняжеский престол во Владимире и послал своего еще юного сына Константина с дарами в Каракорум. В 1243 г. он со своими боярами направился к Батыю в Золотую Орду. 

Батый оказал Ярос­лаву «великую честь» — назначил его старшим князем «всем князьям в русском языце». Однако, не доверяя ему вполне, хан оставил у себя в Орде его сына Святослава. Ярослав, таким образом, первым из русских князей полу­чил в Орде утверждение (ярлык) на великое княжение и золотую дощечку — «пайцзу», служившую ему про­пуском через все ордынские кордоны.

Спустя два года из Монголии вернулся Константин и привез отцу тяжкую весть — ханша Туракина, временно занимавшая престол в Каракоруме после смерти своего мужа Угедея, требовала приезда великого князя на утвер­ждение в столицу Монгольской империи. В 1245 г. Ярослав вновь поехал в ставку Батыя. Туда за ярлыком направи­лись также черниговский князь Михаил Всеволодович и галицко-волынский князь Даниил Романович.

Ярослав, уже утвержденный в Орде великим князем, ехал к Батыю как его вассал. Совсем иное дело было у кня­зя Михаила. Он был союзником враждебной Батыю Вен­грии (его сын стал зятем заклятого врага Батыя венгерско­го короля Белы IV) и претендовал на Киев, недавно отданный Батыем Ярославу. 
Положение князя Даниила тоже было сложным: его дружина защищала от войск Батыя Киев и совершала рейды по монгольским тылам; поддерживая экономические и политические связи с Тев­тонским орденом и Литвой и имея 60-тысячное войско, он рассчитывал устоять перед Золотой Ордой. По приезде русских князей в Орду разыгрался последний, трагический эпизод в давней междоусобной борьбе между Черниговским и Владимиро-Суздальским княжествами.

Татары — идолопоклонники — остерегали каждого, кто входил в шатер хана, под страхом смерти не наступать на порог. Кроме того, все посещавшие Батыя проходили очищение между двух огней... Полагалось еще отвесить поклон на юг — тени покойного Чингисхана... Наконец, палагалось преклонить колени перед Батыем.

Князь Даниил повел себя как государственный деятель и политик. Он строго придерживался ордынского ритуала, и ему оказывались знаки высшего внимания. Сам Батый угощал его кумысом. 

Князь Михаил не смог совла­дать со своим независимым и вспыльчивым характером. Он скрепя сердце прошел между двух огней, но решительно отказался кланяться «на полдень» Чингисхану, заявив, что готов преклонить колени перед живым ханом, но как христианин не может кланяться тени мертвого хана. 

После таких смелых слов один из телохранителей Батыя бил князя Михаила пяткой «в живот против сердца» до тех пор, пока тот не умер. Заодно с ним был умерщвлен и сопро­вождавший его воевода Федор.

Судьба Ярослава Всеволодовича — главного соперника князя Михаила — тоже сложилась весьма печально. Батый отправил его в Каракорум. В пути многие люди из его большой свиты умерли. По прибытии ко двору враждебный Батыю ханши он не получил «должного почета» — Туракина считала его золотоордынским ставленником. В Каракаруме в то время выбрали новым великим ханом Гуюка. 
Мать Гуюка пригласила Ярослава в свой шатер на пир, после чего он тотчас занедужил и спустя неделю умер. В летопи­си прямо сказано, что Ярослава в Каракоруме «зельем уморили», что он умер «нуждою», т. е. насильственной смертью.
 
Во Владимиро-Суздальском княжестве шесть лет не затихала междоусобица, только в 1252 г. великокняже­ский трон во Владимире занял Александр (1252—1263) — второй сын Ярослава Всеволодовича от его третьей жены, Феодосии Игоревны.
И.А. Заичкин, И.Н. Почкаев "Популярный очерк истории русского народа"

Читать ещё:

Откуда и когда взяла свое начало Древняя Русь?
Нашими далекими предками были славяне — крупней­шая в Европе группа народов, связанных родственным происхождением, общностью территории проживания и близостью языка. По своему языку все славяне относятся к большой семье индоевропейских народов, издавна населявших Европу и часть Азии (до Индии включительно)....
Образование Древнерусского государства
Предпосылки для создания государственных образо­ваний складывались на протяжении нескольких столетий. Образование Древнерусского государства было законо­мерным следствием длительного процесса социально-эко­номического и политического развития восточнославянско­го общества, его разделения на классы и борьбы между ними....

Киевская Русь в IX-XII вв.

Просмотров: 581
Киевская Русь в IX-XII вв.
Киевская Русь IX—XII веков — это колыбель государ­ственности трех братских народов — русских, украинцев и белорусов, одна из крупнейших держав средневековой Европы, игравшая важную историческую роль в судьбах народов и государств Запада, Востока и от­денного Севера. Она занимало огромную территорию от Балтики до Черного моря и от Западного Буга до Волги....

Княжение Вещего Олега

Просмотров: 144
Княжение Вещего Олега
В летописных преданиях за свои подвиги Олег получил прозвище Вещего, т. е. мудрого или хитрого. Его княжение ознаменовано несколькими выдающимися военными похо­дами. Собрав войско, свой первый поход Олег предпринял на юг по Великому днепровскому водному пути. Захватив по дороге города Смоленск и Любич, он оставил в них своих воевод, а сам с дружиной направился к Киеву....
Княжение Игоря Рюриковича
Игорь усмирил возмутившихся древлян, подчинил себе угличей и совершил два военных похода на Царьград. Оба они закончились неудачей. В первом походе русские суда были сожжены «греческим огнем». Во втором походе Игорь принял предложение греков о мире и подписал с ними в 944 г. договор, менее выгодный для Руси по сравнению с договором 911 г....

Княгиня Ольга

Просмотров: 152
Княгиня Ольга
С нарочито выраженной идеализа­цией описывают летописцы два эпизода из княжения Ольги: месть древлянам за убийство Игоря и ее поездку в Константинополь к византийскому императору Констан­тину VII Багрянородному (911—959)....

Наши рекомендации:

Береговой ракетный комплекс "Бал"
Береговой ракетный комплекс (БРК) "Бал" предназначен для контроля территориальных вод и проливных зон; защиты военно-морских баз, других береговых объектов и инфраструктуры побережья; защиты побережья на десантно-опасных направлениях. Боевое применение комплекса обеспечивается в простых и сложных...
29 июня - День начала Минской наступательной операции
Минская наступательная операция 29 июня – 4 июля 1944 года стала одним из ключевых этапов Белорусской стратегической операции 1944 года под кодовым наименованием «Багратион». Операция проводилась войсками 3-го (командующий – генерал армии И.Д. Черняховский), 2-го (генерал-полковник Г.Ф. Захаров) и...
Heckler & Koch 4 (Германия)

Heckler & Koch 4 (Германия)

Просмотров: 2 387
Пистолет Heckler & Koch 4 впервые был представлен в 1967 году и серийно производился до 1986 года. Разработан конструкторами Алексом Сейделом (Alex Seidel) и Тило Моллером (Tilo Moller). Главной особенностью данного пистолета является возможность изменения калибра, для чего заменяется ствол с...
Патрон .357 Magnum / 9x32 R

Патрон .357 Magnum / 9x32 R

Просмотров: 2 598
В начале 1930-х годов Elmer Keith, Phillip B. Sharpe и Douglas B. Wesson разработали патрон .357 Magnum, который в 1935 году был выведен на оружейный рынок США фирмой Smith & Wesson....
Том 5. Глава 13. Военные действия в Атлантике и Западной Европе
Разрабатывая планы действий вооруженных сил США и Великобритании на Атлантическом и Западноевропейском театрах на вторую половину 1942 г., органы стратегического планирования этих стран учитывали наряду с другими факторами прежде всего развитие событий на главном театре второй мировой войны —...
Информационное общество
Во второй половине XX века происходит качественное изменение капиталистической системы. Сформировавшееся в развитых странах Запада постиндустриальное общество (для него также используются термины: информационное общество, общество потребления, современный капитализм) отличается от классического...
Ботян Алексей Николаевич
Ботян Алексей Николаевич – советский разведчик, в годы Великой Отечественной войны - командир диверсионной группы 4-го управления НВКД СССР, полковник в отставке....
Алексеев Михаил Васильевич
Алексеев Михаил Васильевич (1857 - 1918, Екатеринодар) - военный деятель. Родился в семье армейского офицера. В гимназии Алексеев не показал особых успехов и, не окончив курса, поступил вольноопределяющимся во 2-й гренадерский Ростовский полк, затем в Московское юнкерское училище, которое окончил...
Образовательный процесс

Образовательный процесс

Просмотров: 4 354
Сущность процесса обучения заключается во взаимосвязанных видах деятельности - педагогической деятельности учителя и учебно-познавательной деятельности учащихся. Такое отношение двух основных деятельностей является условием функционирования учебного процесса....
1 сентября 2004 год. Школа № 1 г. Беслан Северная Осетия - Алания
В августе 2004 г. под руководством А. Масхадова, Ш. Басаева и Абу Дзейта (Тауфик аль-Джедани, он же Абу Умар аль-Кувейти) была сформирована вооруженная банда для совершения террористического акта на территории Республики Северная Осетия – Алания. Бандиты назначили датой теракта 1сентября 2004 г. –...
Том 3. Глава 12. Расширение и усиление фашистского блока
Важнейшее значение гитлеровское руководство придавало участию в войне против СССР Японии. Давние антисоветские устремления японских милитаристов и стратегическое положение этой страны позволяли германскому руководству рассчитывать на открытие второго фронта на Дальнем Востоке. За это Германия...
6,5-мм автомат Федорова

6,5-мм автомат Федорова

Просмотров: 1 154
Автомат Фёдорова, 2,5-линейная автоматическая винтовка Фёдорова — автоматическая винтовка калибра 6,5 мм, разработанная оружейником Владимиром Григорьевичем Фёдоровым в 1913—1916 годах под патрон 6,5×50 мм Арисака (1916). Принята на вооружение Российской императорской армии в 1916 году, имела...
Пистолет-пулеметы Дегтярева ППД-34, ППД-34/38, ППД-40
ППД-34/38/40 - 7,62-мм пистолеты-пулемёты образцов 1934, 1934/38 и 1940 годов системы Дегтярёва — различные модификации пистолета-пулемёта, разработанного советским оружейником Василием Алексеевичем Дегтярёвым в начале 1930-х годов. Первый пистолет-пулемёт, принятый на вооружение Красной Армии....
Том 3. Глава 13. Фашистская агрессия на Балканах
Фашистская Германия рассматривала Балканский полуостров как плацдарм для подготовки войны против СССР. Захватив Норвегию и Данию и сделав Финляндию союзником, Германия блокировала СССР с северо-запада. Овладение Балканским полуостровом должно было обеспечить южный фланг немецко-фашистских войск....
Формирование общей концепции информационных войн
В последнее время начинают проявляться общие закономерности для компьютерных систем и общественного сознания. Постепенно складывается обобщенное понятие информационной войны, которое прилагается ко все более широкому кругу проблем. ...
27 марта - Битва при Сальнице
27 марта 1111 года объединённые силы русских князей под руководством Владимира Мономаха разбили половцев на реке Сальница близ Изюма. Объединённое войско русичей отбросило 40-тысячную орду к горам Кавказа и берегам Каспия. Хозяевами степей Северного Причерноморья половцы стали со второй половины XI...

ПО ТЕМЕ

Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
История
Достопримечательности
Публикации
Спецслубы
Первая мировая война
Вторая мировая война
На все случаи жизни
Ордена и медали