Просмотров: 187

Поход монголов на Киев и Западную Европу


Опустошив Северо-Восточную Русь, хан Батый и Субе­дей-багатур отвели свои войска в Придонские степи на отдых. Здесь на богатых пастбищах орда провела все лето 1238 г. Осенью отряды Батыя повторили набеги на Рязань и другие русские города и поселки, уцелевшие пока от разорения. Были разгромлены Муром, Гороховец, Нижний Новгород. 

В 1239 г. полчища монголов вторглись в земли Южной Руси. Они взяли и сожгли Переяславль, Чернигов и другие городки и населенные пункты. 5 сентября 1240 г. войска Батыя, Субедея и Бурендея форсировали Днепр и окружили со всех сторон Киев.

В то время Киев по богатству и многочисленности населения сравнивали с Царьградом. В нем жили бояре, дружинники, священники, княжеская челядь, ремесленни­ки, купцы и иностранные гости (датчане, греки, армяне, евреи и др.). Численность населения города приближалась к 50 000 человек. Незадолго до прихода орды киевским столом завладел галицкий князь Даниил Романович. При ее появлении он ушел на запад на защиту своих исконных владений, а оборону Киева поручил тысяцкому Дмитрию.

Город защищали ремесленники, пригородные крестьяне, торговцы. Профессиональных воинов было мало. Поэтому оборону Киева, так же как и Козельска, можно с полным основанием считать народной.

Киев был хорошо укреплен. Толщина его земляных валов достигала у основания 20 м. Их внешний скат имел уклон 45 градусов. Стены были дубовые, с земляной за­сыпкой. В стенах стояли каменные оборонительные башни с воротными проемами. Вдоль валов тянулся наполненный водой ров шириной 18 м.

Субедей хорошо представлял себе трудно­сти предстоящего штурма. Поэтому он сначала направил в Киев своих послов с требованием немедленной и полной его капитуляции. Но киевляне не пошли на переговоры и убили послов. Тогда началась планомерная осада самого древнего и красивого города на Руси.

Русский средневековый летописец описал ее так: «...пришел царь Батый к городу Киеву со множеством воинов и окружил город... и невозможно было никому из города выйти, ни в город войти. И нельзя было слышать друг друга в городе от скрипа телег, рева верблюдов, от звука труб... от ржания стад конских и от крика и вопля бесчисленного множества людей... Много пороков било [в стены] беспрестанно, день и ночь, а горожане крепко боролись, и было много мертвых... татары пробили город­ские стены и вошли в город, а горожане устремились навстречу им. И можно было видеть и слышать страшный треск копий и стук щитов; стрелы омрачали свет, так что не видно было неба за стрелами, но была тьма от множества стрел татарских, и всюду лежали мертвые, и всюду текла кровь, как вода... И были побеждены горожане, и татары взошли на стены, но от сильного утомления засели на стенах города. И наступила ночь. Горожане в эту ночь создали другой город, около церкви Святой Богородицы. Наутро же пришли на них татары, и была злая сеча. И ста­ли изнемогать люди, и вбежали со своими пожитками в церковные своды, и от тяжести повалились стены церков­ные, и взяли татары город Киев месяца декабря в 6-й день...» 
Так закончилась героическая оборона Киева, длив­шаяся 93 дня. Захватчики разграбили Софию, все другие монастыри, а оставшихся в живых киевлян перебили всех до единого, не считаясь с их возрастом.

Весной 1241 г. орда устремилась на запад, чтобы покорить все «вечерние страны» и распространить свою власть на всю Европу, вплоть до «последнего моря», как завещал Чингисхан.

Западная Европа, подобно Руси, переживала в то время феодальную раздробленность. Раздираемая внутренними междоусобицами и соперничеством правителей больших и малых государств, она не смогла объединиться, чтобы общими усилиями остановить нашествие степных завоева­телей. Поодиночке в тот период ни одно европейское государство не в состоянии было противостоять военному натиску орды, особенно ее быстрой и выносливой коннице, игравшей в военных действиях решающую роль. 

Несмотря на мужественное сопротивление европейских на­родов, в 1241 г. полчища Батыя и Субедея вторглись в Польшу, Венгрию, Чехию, Молдавию, а в 1242 г. дошли до Хорватии и Далмации.

Для Западной Европы наступил критический момент. 
Однако в конце 1242 г. Батый «повернул морды коней» на восток и вернулся в степные районы Нижней Волги. Ор­дынское нашествие в Западную Европу было кратковре­менным и затронуло лишь ее край, так как Батыевы войска пришли сюда значительно ослабленными тем мощным сопротивлением, какое оказала им Русь. 

И на этот раз спасла европейскую цивилизацию многострадальная Русь, веками прикрывавшая Европу от набегов орд кочевников, стремившихся на запад из глубин Азии. 

О всемирно-исто­рическом значении борьбы Руси с ордынскими завоевате­лями А.С. Пушкин писал: «России определено было высокое предназначение... ее необозримые равнины погло­тили силу монголов и остановили их нашествие на самом краю Европы; варвары не осмелились оставить у себя в тылу порабощенную Русь и возвратились на степи своего востока. Образующееся просвещение было спасено растер­занной и издыхающей Россией...».

В состав империи Чингисхана входили три западных улуса, подчинявшиеся до определенного времени великому хану, сидевшему в Каракоруме. Самым большим западным улусом владели потомки Джучи. Он включал в себя За­падную Сибирь (от Иртыша). 
Северный Хорезм, Приуралье, Среднее и Нижнее Поволжье, Северный Кавказ, Крым, земли половцев, волжских болгар и других народов, кочевавших по степным просторам от Волги до устья Ду­ная. Восточная часть этого огромного улуса была юртом (уделом) второго сына Джучи — Орду и впоследствии получила название Синей Орды; западной частью улуса владел старший сын Джучи — Бату.

После похода в «вечерние страны» хан Батый вернулся в свой улус, который на Руси называли Золотой Ордой. Столицей этого государства стал город Сарай-Бату, постро­енный Батыем в 1254 г. на берегу реки Ахтубы — одного из рукавов Волги. 

После Батыева нашествия Русь стала стра­ной вассальной по отношению к Золотой Орде.
И.А. Заичкин, И.Н. Почкаев "Популярный очерк истории русского народа"

Читать ещё:

Откуда и когда взяла свое начало Древняя Русь?
Нашими далекими предками были славяне — крупней­шая в Европе группа народов, связанных родственным происхождением, общностью территории проживания и близостью языка. По своему языку все славяне относятся к большой семье индоевропейских народов, издавна населявших Европу и часть Азии (до Индии включительно)....
Образование Древнерусского государства
Предпосылки для создания государственных образо­ваний складывались на протяжении нескольких столетий. Образование Древнерусского государства было законо­мерным следствием длительного процесса социально-эко­номического и политического развития восточнославянско­го общества, его разделения на классы и борьбы между ними....

Киевская Русь в IX-XII вв.

Просмотров: 581
Киевская Русь в IX-XII вв.
Киевская Русь IX—XII веков — это колыбель государ­ственности трех братских народов — русских, украинцев и белорусов, одна из крупнейших держав средневековой Европы, игравшая важную историческую роль в судьбах народов и государств Запада, Востока и от­денного Севера. Она занимало огромную территорию от Балтики до Черного моря и от Западного Буга до Волги....

Княжение Вещего Олега

Просмотров: 144
Княжение Вещего Олега
В летописных преданиях за свои подвиги Олег получил прозвище Вещего, т. е. мудрого или хитрого. Его княжение ознаменовано несколькими выдающимися военными похо­дами. Собрав войско, свой первый поход Олег предпринял на юг по Великому днепровскому водному пути. Захватив по дороге города Смоленск и Любич, он оставил в них своих воевод, а сам с дружиной направился к Киеву....
Княжение Игоря Рюриковича
Игорь усмирил возмутившихся древлян, подчинил себе угличей и совершил два военных похода на Царьград. Оба они закончились неудачей. В первом походе русские суда были сожжены «греческим огнем». Во втором походе Игорь принял предложение греков о мире и подписал с ними в 944 г. договор, менее выгодный для Руси по сравнению с договором 911 г....

Княгиня Ольга

Просмотров: 152
Княгиня Ольга
С нарочито выраженной идеализа­цией описывают летописцы два эпизода из княжения Ольги: месть древлянам за убийство Игоря и ее поездку в Константинополь к византийскому императору Констан­тину VII Багрянородному (911—959)....

Наши рекомендации:

Странные подземные сооружения в Китае
На северо-западе Китая есть гора Байгонг-Шан. На южном берегу соленого озера под названием Тосон метров на шестьдесят возвышается одинокая скала, похожая на пирамиду. Есть сведения, что это действительно пирамида, имеющая искусственное происхождение, и что была она сооружена из металла. Перед...
ЗРК "ТОР"

ЗРК "ТОР"

Просмотров: 2 390
«Тор» — всепогодный тактический зенитный ракетный комплекс (ЗРК). ЗРК «Тор» предназначена для прикрытия важных административных, экономических и военных объектов, первых эшелонов сухопутных соединений от ударов противорадиолокационных и крылатых ракет, дистанционно пилотируемых летательных...
Генерал Самсонов - Рыбас С.Ю.
Герой Первой Мировой войны, командующий 2-ой армией А.В. Самсонов погиб в самом начале войны, после того, как его войска, совершив знаменитый прорыв в Восточную Пруссию, оказались в окружении. На основе исторических материалов воссоздана полная картина трагедии. Германия планировала нанести Франции...
Шок

Шок

Просмотров: 1 716
При тяжелых травмах, ранениях возникает много факторов, оказывающих вредное влияние на весь организм. Это боль, потеря крови, образование в пораженных тканях вредных продуктов и пр. Они оказывают неблагоприятное воздействие на жизненно важные органы тела - мозг, железы внутренней секреции....
Танковые бои

Танковые бои

Просмотров: 1 099
Одним из немногих преимуществ советских приграничных армий были танки механизированных корпусов. В западных военных округах их насчитывалось почти 10 тысяч единиц. В песне из популярного довоенного фильма «Трактористы» (1939) звучали ставшие знаменитыми строчки: «Гремя огнем, сверкая блеском стали,...
Калининская оборонительная операция
Калининская оборонительная операция - оборонительная операция советских войск правого крыла Западного фронта (с 17 октября Калининского фронта) во время Великой Отечественной войны, проведённая 10 октября — 4 декабря в ходе битвы под Москвой. В начале декабря 1941 года в районе Калинина была...
10 июля - День победы русской армии в Полтавском сражении (1709г.)
10 июля - день воинской славы России. День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении (1709г.)Полтавское сражение 1709 — генеральное сражение между русскими и шведскими войсками 8 июля (27 июня по старому стилю) во время Северной войны 1700 — 1721 годов....
Том 6. Глава 2. Подготовка к решающим событиям
В соответствии с военно-политическими целями, поставленными Коммунистической партией и правительством перед советским народом на новый этап войны, Ставка Верховного Главнокомандования выра­ботала стратегический замысел действий Советских Вооруженных Сил в зимнюю кампанию 1942/43 г. Реальная оценка...
Ковчег в горах араратских
В восточной Турции, на Анатолийском побережье, неподалеку от границ с Ираном и Арменией высится покрытая вечными снегами гора Высота ее над уровнем моря составляет всего 5165 метров, что не позволяет ей быть в ряду самых высоких гор мира, однако это одна из знаменитейших вершин Земли Имя этой горы...
Первая мировая война (1915) - Международная и внутренняя обстановка
К началу кампании 1915 г. положение воюющих держав было сложным. Минувшая кампания не оправдала надежд империалистов на достижение быстрой победы. Она не принесла ни одной из коалиций заметных успехов. На Западном фронте военные действия приняли характер позиционной борьбы. На Восточном фронте хотя...
Развал СССР. Уничтожение промышленности
Советский Союз до его расчленения представлял собой мощную высокоразвитую индустриальную державу. Соучастником (или организатором) разрушения народного хозяйства стал Международный валютный фонд. За последние годы все большее значение приобретает система мировых цен, структура которых превращает...
Рокоссовский Константин Константинович
Рокоссовский Константин Константинович (1896 - 1968) - советский и польский военачальник, дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). Единственный в истории СССР маршал двух стран: Маршал Советского Союза (1944) и маршал Польши (1949). Рокоссовский Константин Константинович родился в декабре 1896...
Медаль "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг."
Медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." награждаются:а) все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, принимавшие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД непосредственное участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие...
БПЛА С-70 "Охотник"

БПЛА С-70 "Охотник"

Просмотров: 476
С-70 "Охотник" - российский перспективный тяжелый беспилотный летательный аппарат шестого поколения. Выполнен по схеме "летающее крыло" без хвостового оперения. В конструкции аппарата широко применяются специальные материалы и покрытия. Машина оснащена оптико-электронным и радиотехническим...
Восточные славяне (VI–IX века)
История России началась в VI в. на северо-восточных склонах и предгорьях Карпат, на том обширном водоразделе, где берут свое начало Днестр, оба Буга, правые притоки верхней Вислы, как и правые притоки верхней Припети. В тот век среди прикарпатских славян господствовало воинственное движение за...
Bell UH-1 Iroquois (США)

Bell UH-1 Iroquois (США)

Просмотров: 2 531
Bell UH-1 Iroquois (Белл UH-1 «Ирокез») — американский многоцелевой вертолёт фирмы Bell Helicopter Textron, также известный как «Хьюи» (Huey). Одна из самых известных и массовых машин в истории вертолетостроения....

ПО ТЕМЕ

Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
История
Достопримечательности
Публикации
Спецслубы
Первая мировая война
Вторая мировая война
На все случаи жизни
Ордена и медали