Просмотров: 184

Чингисхан и покорение народов


Всех монголов соседние с ними народы, в том числе и русский, называли также татарами. Слово «татары» многозначно по смысловому выражению. Этноним «та-та» или «та-тань» восходит к V в. и означает наименование крупнейшего монгольского племени, обитавшего в северо­восточной части Монголии, а также в Маньчжурии. 

В XII в. под именем «дада» было известно племенное объедине­ние в степях Восточной и Северо-Восточной Монголии и Забайкалья. Потом название «татары», так же как и на­звание «монголы», распространилось на разноязычные монгольские, тюркские, маньчжурские народности Мон­гольской феодальной империи XIII—XV вв., хотя собст­венно татар почти полностью истребил Чингисхан во вре­мя борьбы за власть.

Монгольские племена издавна кочевали на просторах Центральной Азии. В степных районах они занимались скотоводством, а на севере, в районах тайги, и охотой. В XII в. занятая ими территория простиралась от Байкала, верховьев Енисея и Иртыша на севере до пустыни Гоби на юге. С конца XII в. у кочевавших здесь монгольских пле­мен шел процесс распада родо-племенного строя и станов­ления раннефеодальных отношений. Из среды рядовых об­щинников-скотоводов начала выделяться родо-племенная знать — нойоны (князья), владевшие большими пастбища­ми и стадами. 

Для их захвата у общин скотоводов нойоны заводили свои дружины нукеров (воинов) во главе с багатурами (богатырями). Дружинники использовались и в кровавой междоусобной войне между разными племенами и их вождями.

Монгольская феодальная знать эксплуатировала не только рядовых скотоводов (аратов), но и рабов, источни­ком которых был полон. Она стремилась к организации походов на земли своих соседей с целью захвата новых пастбищ и рабов, а также военной добычи. Поэтому за­хватнические войны монгольских ханов поддерживал вес» класс феодалов. Объектом нашествий становились прежде всего земледельческие народы, находившиеся в то время на более высоком уровне социально-экономического и куль­турного развития и переживавшие период феодальной раздробленности. Раннефеодальное государство монголов, напротив, находилось тогда на стадии политического един­ства и жестокой борьбы претендентов на власть в объеди­ненных монгольских владениях.

В начале XIII в. могущественное Монгольское государ­ство возглавил Чингисхан. Он был родом из племени, кочевавшего в бассейне рек Онон и Керулен (горная окраи­на степи Гоби). 

При рождении в 1154 г. был назван Темучином. Ему пришлось пережить немало превратностей судьбы и трудных испытаний. Темучину исполнилось 13 лет, когда умер его отец Есукай-багатур. Данники отца (30—40 тысяч семейств) отказались платить дань мало­летнему наследнику и стали нападать на его кочевья. Темучин терпел неудачи в войнах, измены, обиды, не раз попадал в руки врагов. Юношей он три года провел в раб­стве и с деревянной колодкой на шее исполнял самые тяжелые работы в кузнице враждебного племени. Ему удалось собственной цепью убить сторожа и бежать из плена.

Прежде чем стать великим ханом, Темучину пришлось свыше 20 лет вести жестокую борьбу со своими противни­ками, и ни его родной народ, ни его соседи не знали от него пощады. Темучину было уже за 40 лет, когда он вышел победителем из смертельной схватки за единоличную власть. 

В 1206 г. на хурале — съезде всех монгольских князей — на берегу Онона он провозгласил себя их верхов­ным повелителем — Чингисханом («великим ханом», «по­сланным небом»).

Чингисхан создал первоклассную для своего времени армию. Все его войско делилось на десятки, сотни и тысячи. Начальниками и командирами этих подразделений были соответственно десятники, сотники и тысячники. Десять тысяч воинов составляли тумен (в русских источниках — «тьма») — своего рода самостоятельную армию. Высокую боеспособность монгольской армии признавал такой во­енный авторитет, как Наполеон. Он, в частности, отмечал: «...напрасно думать, что монгольское нашествие было бес­смысленным вторжением беспорядочной азиатской орды. Это было глубоко продуманное наступление армии, в кото­рой военная организация была значительно выше, чем в войсках ее противника».

Воевали монголы на низкорослых, с мохнатой гривой, быстрых и очень выносливых лошадях. Перед тем как вступить главной массой в чужую землю, они посылали передовые отряды с целью уничтожить как можно больше людей и, посеяв панику, обратить их в бегство. Потом следовало основное войско, истреблявшее все на своем пути. В центре вели атаку отряды из воинов покоренных народов, а с флангов внезапно и стремительно нападали монголы. Они не очень охотно вступали в рукопашную схватку, пытались сначала стрелами побольше перебить и переранить людей и лошадей противника. При перепра­вах через большие реки они садились на кожаные мешки, которые набивали награбленными пожитками и привязы­вали к хвостам своих лошадей.

Но главной отличительной чертой армии Чингисхана, значительно повышавшей ее боеспособность, была наряду с четкой организацией железная воинская дисциплина. Орды Чингиза и его по­томков, состоявшие из разноязычных воинов, помнившие всяк свои предания и мифы, молившиеся очень разным идолам и богам, были сцементированы простой и жесткой воинской организацией, животным страхом перед своими десятниками, сотниками и тысячниками, железной дисцип­линой, лоддерживаемой беспощадными наказаниями. За одного воина собственными жизнями отвечал весь десяток, за десяток рассчитывалась сотня. 

Невыполнение приказа или трусость в бою были преступлениями неслыханными, практически невозможными, и рядовые воины не могли такого даже во сне увидеть, потому что высшую цену им приходилось платить за куда более мелкие проступки.

Если ты, неся охрану, оставил пост, а в бою из-за нежелания рисковать, легкого ранения, по неопытности- нерасторопности или по какой другой причине вдруг не захотел, не сумел либо не успел помочь соседу, то после сражения тебя поставят перед твоим десятком, и к тебе медленно приблизится тот, кто через минуту займет в нем освобождающееся место, а ты останешься лежать на этой чужой земле с вырванным сердцем, как остался тот юный меркит, уйгур, найман или кипчак, кого таким способом умертвил после одной из битв ты, заместив его до поры до времени в этом храбром десятке псов великого хана, «поко­рителя вселенной». Если два воина поссорились между собой, вспомнив старую родовую вражду, или, заспорив по пустякам, повздорили из-за добычи или любых иных при­чин, которые никто разбирать не будет,— оба предстанут перед своей сотней, им накинут на ноги волосяные арканы, захлестнут грудь и, неспешно подтягивая, сломают позво­ночники.

В организации войска не было предусмотрено только одного — снабжения, и каждый воин должен был сам заботиться о прокорме себя и своего коня. И у него в походе не оставалось иного выбора — либо погибай от голода вместе с конем, либо грабь».

Чингисхан выдвигал на первые места в своем войске смелых, решительных и способных людей независимо от их племенного и социального происхождения. Среди ближай­ших помощников и исполнителей его военных планов было много видных монгольских полководцев, таких, как Субе-дей-багатур, Джебе-нойон, Тохучар-нойон и др.

На армию монголо-татар непрерывно работала и хоро­шо поставленная разведка. Накануне вторжения в чужие земли военачальники располагали сведениями о военно-политическом и экономическом потенциале неприятеля — их доставляли купцы, послы и многочисленные пленные.

С такой армией Чингисхан сравнительно быстро поко­рил многие народы и раздвинул границы Монголии до огромных размеров. К 1211 г. войска Чингисхана захвати­ли земли бурят, якутов, енисейских киргизов и уйгуров. В это же время они вели кровопролитную войну в Северо-Западном Китае. 

В 1212 г. на сопках Маньчжурии монголы разгромили основные цзиньские воинские соединения. В 1215 г. под их ударами пал город Яньцзин (Пекин). После вторжения в Китай армия Чингисхана взяла на свое вооружение китайскую военную технику — стенобитные машины, камнеметные и огнеметные орудия.
И.А. Заичкин, И.Н. Почкаев "Популярный очерк истории русского народа"

Читать ещё:

Откуда и когда взяла свое начало Древняя Русь?
Нашими далекими предками были славяне — крупней­шая в Европе группа народов, связанных родственным происхождением, общностью территории проживания и близостью языка. По своему языку все славяне относятся к большой семье индоевропейских народов, издавна населявших Европу и часть Азии (до Индии включительно)....
Образование Древнерусского государства
Предпосылки для создания государственных образо­ваний складывались на протяжении нескольких столетий. Образование Древнерусского государства было законо­мерным следствием длительного процесса социально-эко­номического и политического развития восточнославянско­го общества, его разделения на классы и борьбы между ними....

Киевская Русь в IX-XII вв.

Просмотров: 582
Киевская Русь в IX-XII вв.
Киевская Русь IX—XII веков — это колыбель государ­ственности трех братских народов — русских, украинцев и белорусов, одна из крупнейших держав средневековой Европы, игравшая важную историческую роль в судьбах народов и государств Запада, Востока и от­денного Севера. Она занимало огромную территорию от Балтики до Черного моря и от Западного Буга до Волги....

Княжение Вещего Олега

Просмотров: 144
Княжение Вещего Олега
В летописных преданиях за свои подвиги Олег получил прозвище Вещего, т. е. мудрого или хитрого. Его княжение ознаменовано несколькими выдающимися военными похо­дами. Собрав войско, свой первый поход Олег предпринял на юг по Великому днепровскому водному пути. Захватив по дороге города Смоленск и Любич, он оставил в них своих воевод, а сам с дружиной направился к Киеву....
Княжение Игоря Рюриковича
Игорь усмирил возмутившихся древлян, подчинил себе угличей и совершил два военных похода на Царьград. Оба они закончились неудачей. В первом походе русские суда были сожжены «греческим огнем». Во втором походе Игорь принял предложение греков о мире и подписал с ними в 944 г. договор, менее выгодный для Руси по сравнению с договором 911 г....

Княгиня Ольга

Просмотров: 152
Княгиня Ольга
С нарочито выраженной идеализа­цией описывают летописцы два эпизода из княжения Ольги: месть древлянам за убийство Игоря и ее поездку в Константинополь к византийскому императору Констан­тину VII Багрянородному (911—959)....

Наши рекомендации:

Том 6. Введение

Том 6. Введение

Просмотров: 748
Шестой том «Истории второй мировой войны 1939—1945» посвящен исследованию процессов и событий, которые происходили в социаль­но-экономической, политической жизни воюющих коалиций и на фронтах вооруженной борьбы с осени 1942 г. по весну 1943 г. Это был этап, в ходе которого произошли важнейшие...
AS.565 Panther

AS.565 Panther

Просмотров: 1 670
AS.565 Panther - многоцелевой ударный вертолет, разработанный консорциумом Eurocopter на базе французского многоцелевого ударного вертолета Aerospatiale-Eurocopter France SA.365M Dauphin II. Вертолет является специализированной военной версией вертолета SA.365 Dauphin. Первый полет вертолета...
Медаль "20 лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945гг."
Медаль круглая, изготовляется из латуни. На лицевой стороне медали изображение советского воина-освободителя на двух скрещенных лавро-дубовых ветвях и надпись "1945 - 1965"....
США - первая мировая держава
В результате краха соперника (Советский союз) Соединенные Штаты оказались в уникальном положении. Они стали первой и единственной действительно мировой державой. И все же глобальное господство Америки в некотором отношении напоминает прежние империи, несмотря на их более ограниченный, региональный...
AHS Krab

AHS Krab

Просмотров: 928
AHS Krab — польская самоходная гаубица калибра 155 мм. Самоходная установка построена на гусеничном шасси и имеет башенную компоновку, в которой располагаются четыре члена экипажа: командир и наводчик – с правой стороны, два заряжающих – слева. Экипаж может входить и выходить из машины через...
Развал СССР. Уничтожение промышленности
Советский Союз до его расчленения представлял собой мощную высокоразвитую индустриальную державу. Соучастником (или организатором) разрушения народного хозяйства стал Международный валютный фонд. За последние годы все большее значение приобретает система мировых цен, структура которых превращает...
Пулемет HK MG4

Пулемет HK MG4

Просмотров: 1 693
Heckler & Koch MG4 — ручной пулемёт, производимый компанией Heckler & Koch. Пулемет HK MG4 является автоматическим оружием с ленточным питанием, газоотводной автоматикой, воздушным охлаждением ствола. Газовый поршень располагается под стволом и жестко связан с затворной рамой, на которой...
Первая мировая война (1916) - Военные действия на Балтийском море
В соотношении сил сторон на Балтийском море к началу кампании 1916 г. произошли значительные изменения. Германское верховное командование не планировало крупных наступательных операций на приморском направлении Восточного фронта. Оно намечало вести здесь позиционную оборону. Поэтому линейные...
Том 3. Глава 11. Цели и планы фашистской агрессии против СССР
Страна Советов являлась для германского империализма главным препятствием на пути к установлению мирового господства. Германский фашизм, выступая в роли ударного кулака международной реакции, в войне против СССР стремился к уничтожению советского общественного строя, а не только к захвату его...
Каледин Алексей Максимович
Каледин Алексей Максимович (1861 -1918). "Заклятый враг Советской власти" - с таким именем вошел атаман Каледин в официальную историографию СССР, "атаман-печаль" - таким он остался в памяти близко знавших его людей и белого казачества. До рокового выстрела, оборвавшего его жизнь на 57-м году от...
Военно-ученый комитет

Военно-ученый комитет

Просмотров: 1 403
Образованный в 1812 году при Главном штабе русской армии, он непосредственно отвечал за борьбу со шпионажем....
Советско-финская война 1939-1940 гг
В конце 1939 года начался вооруженный конфликт между Советским Союзом и Финляндией, известный также как «зимняя война». Конфликт возник после провала переговоров об изменении границы двух государств, начатых еще в 1938-м. Москва предлагала Хельсинки обмен территорий на Карельском перешейке на...
Кожа человека

Кожа человека

Просмотров: 2 346
Кожа - это покров тела. Она защищает организм от вредных воздействий внешней среды - бактерий, холода, жары, регулирует температуру тела; через кожу вместе с потом удаляются вредные продукты, испаряется пот, в ней расположен аппарат чувствительности, позволяющий воспринимать прикосновения, холод,...
Компьютеризированная снайперская винтовка TrackingPoint XS1 (США)
Снайперская винтовка TrackingPoint XS1 - опытный образец компьютеризированного снайперского комплекса Precision Guided Firearm (PGF) разработан компанией TrackingPoint, являющейся производителем «интеллектуальных цифровых отслеживающих прицелов» и «высокоточного огнестрельного оружия» для охоты и...
МиГ-25

МиГ-25

Просмотров: 1 942
МиГ-25 - советский сверхзвуковой высотный двухдвигательный истребитель-перехватчик 3-го поколения. Самолёт представляет собой двухкилевой моноплан с верхним расположением трапецевидного крыла, двумя двигателями с боковым расположением регулируемых воздухозаборников, цельноповоротным стабилизатором....
Дело о Стеллеровой корове
Лет пятнадцать назад стали приходить в журнал «Вокруг света» удивительные сообщения с Дальнего Востока. Будто бы видели люди в разных местах побережья - на Камчатке, у Командорских островов, да и в других районах - стеллеровых коров. Да-да, тех самых несчастных морских исполинов, что пали жертвой...

ПО ТЕМЕ

Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
История
Достопримечательности
Публикации
Спецслубы
Первая мировая война
Вторая мировая война
На все случаи жизни
Ордена и медали