Просмотров: 105

Чингисхан и его Империя


Чингисхан был не только организатором высокома­невренной и весьма боеспособной армии, но и государ­ственным деятелем, установившим в своей обширной импе­рии твердый порядок. Вся империя делилась на улусы — уделы, которые управлялись ставленниками верховного хана. 

По всем главным путям империи были устроены станции, где содержались лошади для быстрого передвиже­ния чиновников, послов и других представителей власти. Станции эти назывались «ям» (отсюда русские слова «ямщик» и «ямской»). В 1225 г. Чингисхан обнародовал в своих родных кочевьях «Ясу» — собрание поучений и на­ставлений монгольского народа на «путь разума и доволь­ства» . Этот сборник изречений верховного хана долго служил монголам кодексом законов.
 
Империя Чингисхана, так же как и его армия, держа­лась на культе насилия и беспрекословного подчинения. Культ жестокости и страха царил в империи, созданной Чингисханом. Смер­тная казнь и в гражданской жизни была главным средством наказания. Ею каралось не только убийство, кража, скупка краденого, грабеж, сокрытие беглого раба, чародейство, превышение власти. Ломали спину или вырывали сердце у тех, кто подавится пищей, наступит на порог ханской юрты или помочится в его ставке, искупается или постира­ет одежду в реке, кто умертвит скотину не по «правилу», согласно которому надлежало в разверстую грудную клет­ку барана или жеребенка ввести руку, нащупать сердце и сдавливать его до тех пор, пока животное не умрет.
Чингисхан был высокого роста, и, хотя ему уже больше шестидесяти лет, он еще очень силен. Тяжелыми шагами и неуклюжими ухватками он похож на медведя, хитро­стью — на лисицу, злобой — на змею, стремительно­стью — на барса, неутомимостью — на верблюда, а щедро­стью к тем, кого он хочет наградить,— на кровожадную тигрицу, ласкающую своих тигрят. У него высокий лоб, длинная узкая борода и желтые немигающие глаза, как у кошки. Все ханы и простые воины боятся его больше пожара или грома, а если он прикажет десяти воинам напасть на тысячу врагов, то воины бросятся, не задумыва­ясь, так как они верят, что победят,— Чингисхан всегда одерживает победы...

Смелый, мужественный, расчетливый и жестокий чело­век, Чингисхан был лишен чувства жалости и сострадания. Уже в глубокой старости он задал своим полководцам вопрос: какое благо выше всех на земле? И сам на него ответил: «Счастливее всех на земле тот, кто гонит разбитых им неприятелей, грабит их добро, скачет на их конях, любуется слезами людей, им близких, и целует их жен и дочерей».

Обладая неограниченной властью, Чингисхан содержал 500 жен. От своей первой жены, Буртэ, он имел четырех сыновей: Джучи, Чагатая, Угедея и Тули. Его последняя молодая жена из племени меркитов, Кулан-Хатун, родила ему последнего сына — Кюлькана.

Старший сын Чингисхана, Джучи, был смелым и реши­тельным полководцем и опасным соперником отца. Чагатай был соперником Джучи, а Угедей и Тули не были опас­ны — мягкие по характеру, они вели беспечный образ жизни. 

В 1226 г. Джучи при таинственных обстоятельствах был убит на охоте; предполагают, что убийц подослал сам Чингисхан.

Умер Чингисхан в 1227 г. 
Перед смертью он спросил своего главного советника, ученого китайца Елю Чуцая, какое из деяний хана самое лучшее. Желая утешить умира­ющего «потрясателя вселенной», китаец ответил: «Самое лучшее из твоих дел — это твои законы «Ясу». Следуя почтительно этим законам, твои потомки будут править вселенной десять тысяч лет». Однако спустя 141 год (в 1368 г.) монголы были изгнаны из Китая, а через 153 года (в 1380 г.) — разбиты русскими на Куликовом поле.

При жизни Чингисхан объявил своим наследником (каганом) третьего сына — Угедея. При Угедее (он умер в 1241 г.) монголы завершили покорение Китая. Поскольку предпринятая ими в начале 30-х годов попытка овладеть землями аланов, башкир и волжских болгар силами одного улуса Джучи закончилась неудачей, в 1235 г. на хурале в столице Монгольского государства Каракоруме было принято решение об общемонгольском походе на запад для завоевания стран Европы. Главой похода (джихангиром) был назначен старший сын Джучи, Бату (по-русски Ба­тый), а его военным советником — Субедей-багатур.

Вокруг столь высокого назначения внука Чингисхана развернулась острая борьба между его прямыми потомка­ми. К тому времени насчитывалось 11 Чингисидов: четыре сына Джучи (Бату, Орду, Шейбани, Тангут), сын и внук Чагатая (Хайдар и Бури), два сына Угедея (Гуюк и Ка-дан), два сына Тули (Буджек и Менгу) и последний сын Чингисхана — Кюлькан. 
Борьба за власть не затихала и во времена самого похода, но неизменно побеждал Батухан — главным образом благодаря решительной поддержке Субе- дея-багатура, которому сам Чингисхан поручил быть на­ставником и военным советником Бату. Вернувшись из первого похода на запад, Субедей взял своего юного подо­печного с собой в Китай. Они пробыли там десять лет, и все это время Субедей воспитывал Бату как родного сына.

Субедей-багатур пользовался среди монголов заслу­женной славой крупнейшего полководца: он победил по­ловцев и русских на реке Калке, разрушил три китайские столицы и покорил 20 народов. Обладая личным муже­ством, природной хитростью и сильной, закаленной в бит­вах волей, он накопил к тому времени огромный военный опыт. 

Ему трудно было найти равных в организации степ­ного войска, надежной охраны своей ставки, ближней и дальней разведки и в использовании пленных для во­енных целей. Умело руководил Субедей и штурмом укреп­ленных городов. Вместе с тем он был неприхотлив, вел себя скромно и неизменно твердо придерживался верноподдан­нической политики, что вполне устраивало любого верхов­ного хана.

Внешний вид Субедея был колоритным: правая рука, поврежденная в бою, осталась навсегда согнутой, правый глаз вытек, по лицу через бровь и щеку проходил глубокий рубец. Воины не без должного уважения прозвали его Барсом с разрубленной лапой.

Первый поход Батыя на Русь с участием всех 11 Чингисидов начался в 1236 г. 
Батый и Субедей вели за собой огромное для того времени войско. Точного числа воинов, по-видимому, никто не знал. Многие историки считали его равным 300—500 тысячам всадников. Такое количество всадников, устремившихся на Русь, надо признать малове­роятным; в противном случае им надо было в условиях зимы прокормить с учетом запасных коней около 1 000 000 лошадей, что практически нереально. Согласно восточным летописцам, войско Батыя — Субедея включало около 30 000 монголов (из них 4000-я гвардия) и около 200—300 тысяч разноплеменных конных воинов, присоеди­нившихся к монголам на пути их следования. Другие авторы приводят цифру 120—150 тысяч всадников, что, вероятно, больше всего соответствует истине.
По национальному составу армия Батыя была многоя­зычной. В ней уже мало было собственно монголов — единоплеменников Чингисхана. Орда двигалась на запад, вбирая по пути отряды воинов со всей Великой степи, формируя из родов к племен конные десятки и сотни, как это делали полководцы бывшего народа джурдже — так именовали чжур-чженей средневековые восточные летописцы. 

И вот перед сверлящим глазом Субедея выстраивается очередная тыся­ча, готовая по указке его кнута броситься вперед и заполнить пространство пылью, топотом копыт и ржанием коней, древним боевым кличем «Ур-ра-а-гх!». На этот раз Субедей предусмотрит все и не позволит ни башгирдам, ни болгарам, ни кипчакам, ни урксам оказать более или менее дружное сопротивление...

Быстроногие, выносливейшие степные кони были спо­собны скакать по сотне верст подряд, от зари до зари, и неожиданно появляться перед очередной жертвой, не готовой к отпору. Блестяще организованная армия профес­сиональных воинов внезапно нападала на противника, во много раз превосходя его численностью, боевым опытом, легким совершенным оружием. Нужно также учесть, что орда умела получать о будущих жертвах достаточно нуж­ных сведений военно-стратегического характера через степных осведомителей, служащих далеко на западе, везде­сущих купцов, зорких воинов-соглядатаев, высылаемых вперед загодя, а непосредственно перед сражением — с по­мощью опытных так называемых «послов», чьи главные обязанности были вовсе не дипломатическими.
И.А. Заичкин, И.Н. Почкаев "Популярный очерк истории русского народа"

Читать ещё:

Откуда и когда взяла свое начало Древняя Русь?
Нашими далекими предками были славяне — крупней­шая в Европе группа народов, связанных родственным происхождением, общностью территории проживания и близостью языка. По своему языку все славяне относятся к большой семье индоевропейских народов, издавна населявших Европу и часть Азии (до Индии включительно)....
Образование Древнерусского государства
Предпосылки для создания государственных образо­ваний складывались на протяжении нескольких столетий. Образование Древнерусского государства было законо­мерным следствием длительного процесса социально-эко­номического и политического развития восточнославянско­го общества, его разделения на классы и борьбы между ними....

Киевская Русь в IX-XII вв.

Просмотров: 580
Киевская Русь в IX-XII вв.
Киевская Русь IX—XII веков — это колыбель государ­ственности трех братских народов — русских, украинцев и белорусов, одна из крупнейших держав средневековой Европы, игравшая важную историческую роль в судьбах народов и государств Запада, Востока и от­денного Севера. Она занимало огромную территорию от Балтики до Черного моря и от Западного Буга до Волги....

Княжение Вещего Олега

Просмотров: 144
Княжение Вещего Олега
В летописных преданиях за свои подвиги Олег получил прозвище Вещего, т. е. мудрого или хитрого. Его княжение ознаменовано несколькими выдающимися военными похо­дами. Собрав войско, свой первый поход Олег предпринял на юг по Великому днепровскому водному пути. Захватив по дороге города Смоленск и Любич, он оставил в них своих воевод, а сам с дружиной направился к Киеву....
Княжение Игоря Рюриковича
Игорь усмирил возмутившихся древлян, подчинил себе угличей и совершил два военных похода на Царьград. Оба они закончились неудачей. В первом походе русские суда были сожжены «греческим огнем». Во втором походе Игорь принял предложение греков о мире и подписал с ними в 944 г. договор, менее выгодный для Руси по сравнению с договором 911 г....

Княгиня Ольга

Просмотров: 152
Княгиня Ольга
С нарочито выраженной идеализа­цией описывают летописцы два эпизода из княжения Ольги: месть древлянам за убийство Игоря и ее поездку в Константинополь к византийскому императору Констан­тину VII Багрянородному (911—959)....

Наши рекомендации:

Патрон .357 Magnum / 9x32 R

Патрон .357 Magnum / 9x32 R

Просмотров: 2 598
В начале 1930-х годов Elmer Keith, Phillip B. Sharpe и Douglas B. Wesson разработали патрон .357 Magnum, который в 1935 году был выведен на оружейный рынок США фирмой Smith & Wesson....
СПУРК "ИСКАНДЕР"

СПУРК "ИСКАНДЕР"

Просмотров: 3 069
«Искандер» — семейство оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК): «Искандер», «Искандер-К», «Искандер-М». «Искандер» предназначен для поражения боевыми частями в обычном снаряжении малоразмерных и площадных целей в глубине оперативного построения войск противника. Предполагается, что может...
Heckler & Koch M27 IAR

Heckler & Koch M27 IAR

Просмотров: 1 051
Автомат Heckler & Koch M27 IAR (Infantry Automatic Rifle) (США - Германия) является незначительной модификацией штурмовой винтовки HK 416, и ничем не отличается от нее по устройству основных частей. Оружие использует газоотводную автоматику с коротким ходом газового поршня, и стреляет с...
Кузнецов Николай Герасимович
Кузнецов Николай Герасимович (1901 - 1974) - Адмирал Флота Советского Союза, Герой Советского Союза, Нарком ВМФ СССР.В 15 лет сын русского православного казенного крестьянина стал военным моряком ("военмором"). В 29 лет - командиром крейсера «Червона Украина». В 31 - Н.Г.Кузнецов «самый молодой...
РПО-А "Шмель"

РПО-А "Шмель"

Просмотров: 493
РПО — советский и российский реактивный пехотный огнемёт с термобарической боевой частью одноразового применения. Предназначен для поражения укрытых огневых точек противника, вывода из строя легкобронированной и автомобильной техники, уничтожения живой силы противника. ...
Том 4. Глава 5. Создание единого фронта государств и народов в борьбе против фашизма
Вынужденное вступление СССР в войну с Германией ускорило объединение антифашистских сил. Советское правительство всемерно способствовало сплочению всех стран и народов для борьбы с агрессивным блоком. В свою очередь реалистически мыслящие руководящие деятели капиталистических государств,...
Операция "Гладио"

Операция "Гладио"

Просмотров: 3 748
Операция «Гладио» (лат. gladius - «меч») — наименование тайной операции НАТО по созданию в Италии после Второй мировой войны сети так называемых «оставленных позади» (англ. stay behind) организаций, призванных противостоять предполагаемому вторжению стран Варшавского договора в Западную Европу....
Первая мировая война - повод для войны
К назревавшей в Европе войне готовились все главнейшие европейские государства. Но наиболее поспешно вооружалась Германия, являвшаяся самой агрессивной державой в Европе. К 1914 г. она быстрее и лучше своих соперников успела подготовиться к войне. В. И. Ленин указывал, что «немецкая буржуазия,...
Медаль «За храбрость на водах финских». 1789 год
Медаль "За храбрость на финских водах" учреждена 21 августа 1789 г. Медалью награждали всех унтер-офицеров и солдат, участвовавших в морском сражении при Роченсальме, 13 августа 1789 г....
Том 3. Заключение

Том 3. Заключение

Просмотров: 715
Первый период мировой войны длился около двадцати двух месяцев. За это время в нее было вовлечено почти тридцать государств с населением свыше 1 млрд. человек. Природные и людские ресурсы многих стран были брошены на обеспечение развернувшихся или намечавшихся военных действий. Миллионы людей...
Государственный терроризм
Центральное место в классификации видов терроризма занимает деление его на государственный, международный и внутренний терроризм. Государственный терроризм нередко понимается очень широко - как любое проявление насилия, осуществляемое противоправным путем, в отношении иностранных государств и...
Операция "Трест"

Операция "Трест"

Просмотров: 1 999
Эта операция хорошо известна всем, кто интересуется историей разведки, о ней написано немало книг, очерков, статей, поставлен фильм. Тем не менее, как и «Синдикат-2», ее нельзя не упомянуть в книге о великих операциях разведки. Она отличается от большинства других операций тем, что ее авторы —...
Солнечный удар

Солнечный удар

Просмотров: 1 539
Солнечный удар возникает при воздействии на организм человека солнечных лучей; тепловой удар наблюдается у людей, стоящих или же идущих в тесных рядах, а также при работе в переполненных и плохо проветриваемых помещениях, в душной, жаркой среде....
Том 2. Глава 6. Народы мира против фашизма и войны
После укрепления фашистских режимов в ряде стран Европы и образования очагов новой мировой войны ведущая роль международного рабочего класса в демократическом движении приобрела еще большее значение. В авангарде антифашистской борьбы шли коммунистические партии — наиболее передовой и организованный...
Первая мировая война (1915) - Летние оборонительные операции в Польше и Прибалтике
К середине июня 1915 г. армии русских по-прежнему действовали в составе двух фронтовых объединений. Северо-Западный фронт генерала М. В. Алексеева включал в себя восемь армий (5-ю, 10-ю, 12-ю, 1-ю, 2-ю, 4-ю, 3-ю и 13-ю), Юго-Западный фронт генерала Н. И. Иванова — всего три армии (8-ю, 11-ю и 9-ю)....
Дзержинский Феликс Эдмундович
Деятель революционного движения и советского государства, один из основателей советских карательных органов....

ПО ТЕМЕ

Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
История
Достопримечательности
Публикации
Спецслубы
Первая мировая война
Вторая мировая война
На все случаи жизни
Ордена и медали