Просмотров: 188

Русская культура IX-XIII вв.


Культура Киевской Руси отражала жизнь и быт славян­ских народов. Ее развитие было вызвано бурным ростом различных ремесел и торговли, оживлением внешнеторго­вых и межгосударственных связей. Она стала исходной точкой и первичной основой культуры русских, украинцев и белорусов, оказала влияние на культуру соседних наро­дов.

В эпоху Киевской Руси образуется единая древнерус­ская народность и складывается единый русский литера­турный язык. В те далекие от нас годы восточные славяне стали грамотными. В Киевской Руси IX—XII вв. были основаны многие современные города СССР и созданы многочисленные художественные ценности, которые во­шли составной частью в золотой фонд советской культуры.

Культура Древней Руси содержала в своей основе языческую культуру восточных славян, бережно сохра­ненную народом. Огромную роль в ее развитии играло устное народное творчество — былины, сказы, обрядовые и лирические песни, т. е. все то, что обычно называют фоль­клором. Народные мотивы проявлялись и в других обла­стях древнерусского творчества — в художественном ре­месле, архитектуре, живописи и литературе.

С начала X в. на Руси распространяется письменность. Договор князя Олега с Византией (911 г.) является одним из первых памятников русской письменности. В конце X в. появился древнерусский алфавит. Его составителями были болгарские миссионеры Кирилл и Мефодий (одна из систем алфавита так и называется — «кириллица»).

Существенную роль в развитии общеславянской куль­туры сыграло принятие Русью христианства. Оно способ­ствовало широкому проникновению византийской пись­менности и искусства на русскую почву и распространению церковных школ. Учителями в юношеских школах чаще всего были представители низшего духовенства — дьяконы и дьячки. Учеников. наряду с простейшей грамотой обучали молитвам, цифири и даже коммерческой коррес­понденции. 

Высшим учебным заведением средневекового типа был в известной мере Киево-Печерский монастырь. Он готовил церковных иерархов — игуменов, епископов, митрополитов. Каждый из них должен был пройти курс богословия, изучить греческий язык, знать церковную ли­тературу и в должной мере научиться красноречию.

Культура феодального общества полнее всего прояви­лась в городах, население которых наряду с феодалами, купцами и духовенством составляли посадские люди: мастера, мелкие торговцы, матросы «корабельных приста­нищ», работные люди. Горожане представляли собой пере­довую часть широких народных масс. Их руками, умом и художественным вкусом создавались объекты и предметы бытовой феодальной культуры: крепости, дворцы, храмы, белокаменная резьба и многокрасочная финифть на коро­нах и бармах, корабли с носами «по-звериному», серебря­ные браслеты с изображением различных сюжетов. Масте­ра гордились своими изделиями и подписывали их своими именами. Об этом говорят берестяные грамоты.

В XI в. на Руси появились первые библиотеки. Книги собирались и хранились при монастырях и княжеских дворах. Кроме церковных были и светские книги — хрони­ки, изборники, сочинения древних историков и географов, переводы византийских авторов.

Выдающимися памятниками древней литературы явля­ются русские летописи. Они, правда, мало отражали на­родную жизнь, так как летописцы, как правило, были регистраторами княжеских, монастырских и изредка го­родских дел. Тем не менее подробность записей и одновре­менное существование летописания в. таких главных цен­трах Руси, как Киев, Чернигов, Новгород, Владимир, Псков, Рязань и др., делают летописи ценнейшими свидете­лями нашего прошлого.

Из среды летописцев Руси особо выделяется монах Киево-Печерского монастыря Нестор (начало XII в.). Он пришел в монастырь 17-летним юношей, был пострижен в монахи, а потом посвящен в дьяконы. Будучи образо­ванным человеком своего времени, талантливым писателем и эрудированным историком, Нестор оставил потомкам три выдающихся произведения: «Повесть временных лет» («Откуду есть пошла Русская земля, кто в Киеве начал первее княжити, и откуду Русская земля стала есть»), «Сказание о Борисе и Глебе» и «Житие Феодо­сия» (биография игумена Киево-Печерского монастыря, первого учредителя иноческого общества в русских мона­стырях). Летопись Нестора о первых веках русской истории переписывалась при Александре Невском, Иване Грозном и дожила в рукописной традиции до XVII в.

Большой историко-культурный интерес представляет для нас Киевский летописный свод 1198 г., составленный игуменом Выдубицкого монастыря Моисеем. Основанный в 1070 г., этот богатый монастырь располагался недалеко от Киева и имел, по-видимому, неплохую историческую биб­лиотеку. 

В этом своде описываются не только киевские события, но и то главное, что происходило в Чернигове, Новгороде, Владимире-на-Клязьме, Галиче, Рязани и дру­гих русских городах, а также за рубежом. При составлении свода Моисей использовал около 10 исторических рукопи­сей, в том числе летописи Нестора, Владимира Мономаха и его сыновей, отдельные фрагменты летописей Юрия Долгорукого и Андрея Боголюбского, а также выдержки из Галицкой летописи.

Следует иметь в виду, что большинство памятников древнерусской письменности безвозвратно погибло во вре­мя нашествий монголо-татар. Но и немногие уцелевшие экземпляры убедительно говорят о самобытности литерату­ры Древней Руси, для которой были характерны патрио­тизм, призыв к объединению народных сил против внеш­них врагов и широкий взгляд на все исторические события.

Важным показателем культурного развития общества является архитектура. Наряду с литературными памятни­ками Киевской Руси до нас дошли многочисленные творе­ния древнерусского зодчества. 

При князе Владимире в Ки­еве была построена Десятинная церковь, при Ярославе Мудром — знаменитый Софийский собор, Золотые ворота и другие сооружения. 

Софийский собор в Киеве стал цен­тром русской митрополии. Своей монументальностью и бо­гатством внутреннего убранства он символизировал могу­щество великого киевского князя. Многоцветная мозаика украшала центральный купол и арки собора, его стены были расписаны фресками, представляющими собой древ­нейшие памятники русской живописи. На фресках были изображены не только религиозные, но и бытовые сюжеты, в том числе портреты членов семьи Ярослава Мудрого. Сохранился и автограф (граффити) этого князя.

София в Киеве была не единственным творением древ­нерусских мастеров. Монументальные каменные соборы были построены в других городах: Софийские — в Новго­роде и Полоцке, Спасо-Преображенские — в Чернигове и Переяславле-Залесском.

На Руси каменное строительство началось в X в., после принятия христианства. При постройке каменных соору­жений древнерусские мастера, естественно, использовали опыт византийских зодчих, но при этом не слепо копирова­ли их образцы, а вносили в каждое свое творение нацио­нальный колорит, собственное художественное видение. Все это говорит о высоком развитии у славян различ­ных художественных ремесел и строительного мастер­ства.

Культура Древней Руси создавалась и утверждалась в период становления и развития раннефеодального госу­дарства. Поэтому, естественно, она имела классовый ха­рактер — феодалы были главными заказчиками и потреби­телями различных произведений культуры. Кроме того, на древнерусскую культуру огромное влияние оказывала цер­ковь — ее потребностями было вызвано создание многих выдающихся памятников архитектуры, живописи и лите­ратуры. 
В становлении и развитии архитектуры и живописи на Руси в XII—XIII вв. наиболее видную роль сыграли новгородско-псковская и владимиро-суздальская художествен­ные школы. Если живопись новгородских и псковских мастеров выражала демократические традиции Вольного города и отличалась простотой и строгой лаконичностью письма, то мастера Владимира и Суздаля сохраняли в сво­их работах византийскую утонченность, смягчали лирично­стью аскетизм иконографических образов. Живопись того времени была составной частью интерьера культовых хра­мовых сооружений. 

Фрески церкви Спаса на Нередице — крупнейшего средневекового живописного ансамбля не только Руси, но и Европы — во всем блеске существовали до оккупации Новгорода гитлеровскими захватчиками, уничтожившими храм. Сама церковь, за исключением фресок, полностью восстановлена.

Каменное зодчество в условиях феодальной раздроблен­ности не могло не утратить в какой-то степени свою былую монументальность. Но это не сказалось на архитектурной выразительности храмов, отличавшихся скромным изяще­ством своих форм и слитностью с окружающим пейзажем.

С большим размахом велось церковное храмовое строи­тельство во Владимиро-Суздальской земле во время княже­ния Андрея Боголюбского и Всеволода Большое Гнездо. 

Во Владимире в 1158—1161 гг. был возведен величественный и строгий Успенский собор, расширенный в 1185 г.; в 1194—1197 гг. построен торжественно-парадный «узороч­ный» Дмитриевский собор; в 1165 г. неподалеку от Боголю­бова воздвигнута небольшая, на редкость изящная церковь Покрова на Нерли
Успенский собор во Владимире
Дмитриевский собор во Владимире

церковь Покрова на Нерли

Этим храмам, построенным из местного белого камня, присущи удивительная пропорциональность, легкость и изящество объемов и линий, обилие фасадных скульптурных украшений и резная декоративная пластика.

Русская культура домонгольского периода по всем своим компонентам стояла в одном ряду с культурой За­падной Европы и активно с ней взаимодействовала.
И.А. Заичкин, И.Н. Почкаев "Популярный очерк истории русского народа"

Читать ещё:

Откуда и когда взяла свое начало Древняя Русь?
Нашими далекими предками были славяне — крупней­шая в Европе группа народов, связанных родственным происхождением, общностью территории проживания и близостью языка. По своему языку все славяне относятся к большой семье индоевропейских народов, издавна населявших Европу и часть Азии (до Индии включительно)....
Образование Древнерусского государства
Предпосылки для создания государственных образо­ваний складывались на протяжении нескольких столетий. Образование Древнерусского государства было законо­мерным следствием длительного процесса социально-эко­номического и политического развития восточнославянско­го общества, его разделения на классы и борьбы между ними....

Киевская Русь в IX-XII вв.

Просмотров: 582
Киевская Русь в IX-XII вв.
Киевская Русь IX—XII веков — это колыбель государ­ственности трех братских народов — русских, украинцев и белорусов, одна из крупнейших держав средневековой Европы, игравшая важную историческую роль в судьбах народов и государств Запада, Востока и от­денного Севера. Она занимало огромную территорию от Балтики до Черного моря и от Западного Буга до Волги....

Княжение Вещего Олега

Просмотров: 144
Княжение Вещего Олега
В летописных преданиях за свои подвиги Олег получил прозвище Вещего, т. е. мудрого или хитрого. Его княжение ознаменовано несколькими выдающимися военными похо­дами. Собрав войско, свой первый поход Олег предпринял на юг по Великому днепровскому водному пути. Захватив по дороге города Смоленск и Любич, он оставил в них своих воевод, а сам с дружиной направился к Киеву....
Княжение Игоря Рюриковича
Игорь усмирил возмутившихся древлян, подчинил себе угличей и совершил два военных похода на Царьград. Оба они закончились неудачей. В первом походе русские суда были сожжены «греческим огнем». Во втором походе Игорь принял предложение греков о мире и подписал с ними в 944 г. договор, менее выгодный для Руси по сравнению с договором 911 г....

Княгиня Ольга

Просмотров: 152
Княгиня Ольга
С нарочито выраженной идеализа­цией описывают летописцы два эпизода из княжения Ольги: месть древлянам за убийство Игоря и ее поездку в Константинополь к византийскому императору Констан­тину VII Багрянородному (911—959)....

Наши рекомендации:

САУ DONAR (Германия)

САУ DONAR (Германия)

Просмотров: 2 410
DONAR - немецкая самоходная артиллерийская установка разработана немецкой компанией Krauss-Maffei Wegmann совместно с европейским подразделением General Dynamics Land Systems. САУ является дальнейшим развитием программы Artillery Gun Module. Комплекс предназначен для замены находящихся на...
ПТРК "Вихрь"

ПТРК "Вихрь"

Просмотров: 561
9К121 "Вихрь" — авиационный противотанковый ракетный комплекс, разработанный для вооружения самолетов Су-25Т, Су-39, вертолётов Ка-50, Ка-52, катеров и патрульных кораблей....
Командование специальных операций ВМС США (Naval Special Warfare Command - NSWС)
Командование специальных боевых действий ВМС США (NSWС - Naval Special Warfare Command) - является главным командованием Сил специальных операций в составе ВМС США и осуществляет руководство, подготовку, обеспечение и контроль над всеми компонентами ССпО ВМС, входящих в ее состав....
Муромо-Рязанское княжество
Муромо-Рязанское княжество располагалось по средне­му течению Оки и по верховьям Дона. Прежде здесь жили финские племена — мурома и мещера. Славянская колони­зация распространялась по этому краю вместе с приходом сюда русских князей и христианства. В княжестве были города Муром, Рязань,...
Медаль "За взятие шведской батареи" ("За храбрость").  1789 год
Медаль "За взятие шведской батареи" ("За храбрость") учреждена 15 июля 1788 г. Медалью награждали воинских чинов, отличившихся в Финляндии во время Русско-шведской войны 1788–1790 гг.: в деле при реке Пардокоски в июле 1788 г. и при взятии шведской батареи при реке Кимень в начале августа 1789 г....
Солнечный удар

Солнечный удар

Просмотров: 1 540
Солнечный удар возникает при воздействии на организм человека солнечных лучей; тепловой удар наблюдается у людей, стоящих или же идущих в тесных рядах, а также при работе в переполненных и плохо проветриваемых помещениях, в душной, жаркой среде....
Автоматический пистолет ОЦ - 23 «Дротик» (Россия)
Автоматический пистолет ОЦ-23 Дротик был спроектирован конструкторской группой на тульском ЦКИБ СОО в качестве одного из вариантов для замены снятого с производства и вооружения автоматического пистолета АПС....
Алексеев Михаил Васильевич
Алексеев Михаил Васильевич (1857 - 1918, Екатеринодар) - военный деятель. Родился в семье армейского офицера. В гимназии Алексеев не показал особых успехов и, не окончив курса, поступил вольноопределяющимся во 2-й гренадерский Ростовский полк, затем в Московское юнкерское училище, которое окончил...
Самоходный ПТРК  «Хризантема-С» (Россия)
ПТРК 9К123 «Хризантема-С» (Индекс комплекса/ракеты — 9К123/9М123) — всепогодный круглосуточный многоцелевой ракетный комплекс....
РСЗО 9К57 «Ураган»

РСЗО 9К57 «Ураган»

Просмотров: 2 843
РСЗО 9К57 «Ураган» — советская 220 мм реактивная система залпового огня калибра. Предназначена предназначается для поражения живой силы, бронированной и легкобронированной техники танковых и мотопехотных подразделений противника на марше и в местах сосредоточения, разрушения командных пунктов,...
БТР-МД "Ракушка"

БТР-МД "Ракушка"

Просмотров: 1 834
БТР-МД «Ракушка» — российский десантируемый бронетранспортёр....
Медаль Суворова

Медаль Суворова

Просмотров: 1 821
Медалью Суворова награждаются военнослужащие за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации в боевых действиях на суше, при несении боевой службы и боевого дежурства, на учениях и маневрах, при несении службы по охране государственной...
28 октября - День Армейской авиации
28 октября исполняется 64 года со дня создания армейской авиации Военно-воздушных сил (ВВС) России. В этот день в 1948 году была сформирована первая авиационная эскадрилья, оснащенная вертолетами. Она положила начало армейской авиации как отдельному роду авиации ВВС....
CZ 100 / 101 (Чехия)

CZ 100 / 101 (Чехия)

Просмотров: 2 142
Пистолет CZ 100 начали выпускать серийно с 1995 года. Пистолеты серии CZ - 100/101 предназначены для самообороны, вооружения полиции и армии. Автоматика пистолета работает за счет короткого хода ствола. Ударно - спусковой механизм куркового типа, позволяет ведение стрельбы только самовзводом....
Медаль "За любовь к Отечеству 1812 г."
Медаль "За любовь к Отечеству 1812 г." учреждена 9 февраля 1813 года решением императора России Александра I с целью награждения крестьян Московской губернии, участвовавших в партизанском движении в ходе Отечественной войны 1812 года....

ПО ТЕМЕ

Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
История
Достопримечательности
Публикации
Спецслубы
Первая мировая война
Вторая мировая война
На все случаи жизни
Ордена и медали