Просмотров: 94

Становление Владимиро-Суздалъского княжества и междоусобная борьба


Становление Владимиро-Суздальского княжества нача­лось с освоения Ростово-Суздальской земли, раскинувшей­ся по верхнему и среднему течению Волги с ее притоками. В первой половине IX в. этот край был заселен угро-фин­скими племенами — весью и мерею. Славянская колониза­ция Ростово-Суздальской земли началась, вероятно, за­долго до основания Древнерусского государства и особенно усилилась после принятия Русью христианства. 

Взаимо­отношения пришлых славян с местным населением были обычно мирными. Со временем границы Ростово-Суздаль­ской земли продвинулись в таежные леса и достигли Северной Двины, Устюга Великого и даже Белого моря, соприкасаясь здесь с новгородскими владениями.

Ростово-Суздальская земля выгодно отличалась своим географическим положением. Степь была далеко, и не было тут прямой угрозы половецких набегов. Благодаря непро­ходимым лесам тиуны и рядовичи киевских князей не могли хозяйничать на земле вятичей столь же беспрепят­ственно, как вокруг Киева. Варяжские отряды могли проникать сюда не прямым водным путем, как по Ладоге в Новгород, а только через систему волоков в лесах Валдая. Все это обеспечивало относительную безопасность Северо-Восточного края Руси.

Первые достоверные сведения древнерусских источни­ков о Ростове и Ростовской земле относятся к концу X — началу XI в. Великий князь киевский Владимир I Свя­тославич отдал Ростов в княжение Ярославу, очевидно, до 1014 г., когда Ярослав занимал новгородский стол. Ростов к тому времени стал главным городом области, территория которой охватывала также Суздаль, Белоозеро и Ярос­лавль. Суздаль, второй после Ростова древнейший город, впервые упоминается в летописях под 1024 г. 
После смерти Ярослава Мудрого и раздела владений между его сыновь­ями Ростов, Суздаль и Переяславль получил Всеволод. От Всеволода этот удел по наследству перешел к Владимиру Мономаху, а потом к его сыну Юрию Долгорукому. По­следний раз Мономах побывал в Ростово-Суздальской земле в 1108 г. Поводом для его приезда послужила свадьба Юрия с дочерью половецкого хана Аепы Осеневича, состо­явшаяся 12 января. Брак этот преследовал политические цели, а поездка Мономаха в Ростов скорее всего была вы­звана необходимостью «устроить» эту землю после булгарского набега и выделить стол юному зятю половецкого хана. Результатом «устроения» явилось основание в том же году города Владимира на реке Клязьме.

Со смертью Владимира Мономаха прекратилась зависи­мость Ростово-Суздальской земли от Киева — Юрий До­лгорукий стал суверенным князем. Политическая незави­симость княжества сопровождалась укреплением его гра­ниц и возведением многих поволжских крепостей. В лите­ратуре утвердилось мнение о широкой градостроительной деятельности Юрия. Им были построены города Юрьев-Польский на Колокше, Дмитров на Яхроме, Перемышль на Моче, Звенигород на Москве-реке, Кидекша на Нерли, Микулин на Шоше и Городец на Волге.

В правление Юрия Долгорукого Ростово-Суздальская земля не только обретает независимость, но и переживает экономический и политический подъем, выдвинувший ее в ряд сильнейших княжеств на Руси: Социально-экономи­ческому развитию края в значительной степени способетвовали его благоприятные природные условия. Здесь были и плодородные земли суздальского Ополья, и необозримые леса, и густая сеть рек и озер. По рекам и озерам края проходили важные торговые пути на юг и восток. Были здесь и доступные для добычи железные руды. Все это в комплексе обусловило сравнительно быстрое развитие земледелия, скотоводства, сельских и лесных промыслов, ремесла и торговли. В возвышении Ростово-Суздальской земли немаловажную роль играл также быстрый прирост населения за счет жителей южнорусских областей, под­вергавшихся частым половецким набегам.

После занятия Киева Юрий Долгорукий посадил в Ростове и Суздале своих младших сыновей (от третьей жены — «грекини» Елены) — Всеволода и Михаила. Стар­шего, Андрея, он оставил в Вышгороде, близ Киева. Но Андрей не любил Киева, предпочитал Залесский край, где вырос и где было больше простора для княжеското самовластья. 
В 1155 г. Андрей нарушает волю отца — покидает Вышгород и переезжает на свою родину, в Суздаль. По пути в 11 верстах от Владимира он основал село Боголюбо­ве, ставшее потом его любимой резиденцией. Отсюда его прозвание — Боголюбский.

Андрей Боголюбский — второй сын Юрия Долгорукого от половецкой княжны. Родился около 1110 г. После 1130 г. женился на дочери боярина Кучки и более 35 лет прожил в Ростово-Суздальском удельном княжестве. В продолжительной борьбе отца за Киев был деятельным его помощником и не раз проявлял исключительную храб­рость в бою и решительный характер. Андрей, по словам летописца, был в то же время «не величав на ратный чин, но похвалы ища от Бога». Юрий Долгорукий по прибытии Андрея в Суздаль потребовал от ростовцев и суздальцев крестного целования Всеволоду и Михаилу, предполагая оставить Киев Андрею. Но как только Юрий скончался, клятва была нарушена — Андрей стал первым князем Ростово-Суздальской земли (1157 — 1174).

Андрей Боголюбский повел себя как единодержавный правитель. Первым делом он изгнал из княжества сначала своих младших братьев, Михаила и Всеволода, а потом своих племянников (сыновей Ростислава) и многих бо­яр — приближенных отца. По этому поводу летопись гово­рит: «Братию свою погна... и мужи отца своего передние и мать-гречанку». Опору Андрей обрел в растущей соци­альной прослойке мелких феодалов и ремесленников. В свое время он был избранником городов Ростова и Сузда­ля, а теперь их боярская знать противилась его едино­державию. Поэтому Андрей перенес столицу своего удела во Владимир-на-Клязьме, а сам в основном жил в Боголюбове.

Теперь предметом особых забот Боголюбского стало возвышение роли Владимиро-Суздальского княжества в об­щерусских делах. Андрей решил превратить Владимир в общерусскую столицу, которая затмила бы Киев. Во Владимире строятся новые укрепления и возводятся хра­мы. В подражание Киеву в городе сооружаются двое ворот — Золотые и Серебряные, закладывается кафедраль­ный Успенский собор. В Боголюбове Андрей построил княжеский замок с роскошным придворным храмом Рож­дества Богородицы. При впадении реки Нерли в Клязьму вырос храм Покрова на Нерли — знаменитый памятник архитектуры XII в. С целью подчеркнуть суверенность своего княжества Андрей в 1162 г. пытался основать во Владимире независимую от Киева митрополию, которая подчинялась бы только константинопольскому патриарху. Однако верховный иерарх православной церкви не дал на это согласия.

В 1164 г. Андрей с успехом ходил войной на камских болгар. В 1172 г. второй поход против болгар возглавлял сын Андрея Мстислав.

Чтобы поднять престиж Владимиро-Суздальского кня­жества в Русской земле, Боголюбский задумал подчинить своей власти Киев и Новгород. Что касается Киева, план Андрея осуществился вполне. В 1169 г. его вторжение в Киевскую землю поддержали еще 10 русских князей, тоже недовольных Мстиславом Изяславичем. Андрей отдал Киев своему брату Глебу, а сам, приняв титул великого князя, вернулся во Владимир, ставший с этого времени главным городом Северо-Восточной Руси.

В Новгороде вопреки воле Андрея княжил Роман — сын киевского князя Мстислава. Боголюбский двинул на Новгород огромное войско, в состав которого кроме ростов­цев, суздальцев и владимирцев входили дружины рязан­ского, смоленского и муромского князей. Поход, однако, кончился полной неудачей. Осажденные в феврале 1170 г. новгородцы неожиданно предприняли мощную вылазку и обратили осаждавших в бегство. При вынужден­ном отступлении владимиро-суздальская рать понесла большие потери от голода. Тогда Андрей нашел другой способ наказать новгородцев — прекратил подвоз хлеба в Новгород, осуществлявшийся по Волге через Суздаль­скую землю. Под угрозой голода новгородцам пришлось подчиниться воле Андрея и от его руки принять князя.

В 1171 г. в Киеве умер Глеб. На освободившийся стол Андрей посадил смоленского князя Романа Ростиславича, а его трех братьев — в другие города около Киева. Но союз владимиро-суздальского князя с Ростиславичами был не­долгим из-за его чрезмерного властолюбия. Ссоры и во­енные столкновения вперемежку с переговорами тянулись до самой смерти Андрея Боголюбского.

Самое сильное противодействие владимиро-суздальскому князю оказывали бояре. Ему так и не удалось подавить оппозицию боярской знати. В ее среде возник против него заговор, во главе которого встали Кучковичи, Яким (шурин Андрея) и Петр, а также ключник князя Анбаль.
8 июня 1174 г. в Боголюбове заговорщики (их было 20 человек) ворвались в покои князя, зверски убили его, а дворец раз­грабили. После смерти Боголюбского бояре Ростова и Суз­даля пригласили на княжение его племянников Ростиславичей, а владимирцы обратились с аналогичным призывом к его братьям Михаилу и Всеволоду. Дяди и племянники начали междоусобную войну. Победу одержали первые, поэтому великим князем Владимиро-Суздальской земли стал сначала Михаил, а после его смерти — и Всево­лод.

Всеволод Большое Гнездо (1176—1212) был достойным продолжателем политики Андрея Боголюбского. Он был очень осторожен, не охотник до решительных действий, до реши­тельных битв, которыми можно было вдруг выиграть, но можно вдруг и потерять, уступчив в тех случаях, где видел успех неверный, но постоянен в стремлениях к достижению цели, а цель эта как у него, так и у потомков его — приобресть как можно больше владений, усилить себя за счет всех других князей, подчинить их себе.

Всеволод Большое Гнездо ссорил между собой удель­ных князей, ослаблял их раздорами и потом властвовал над ними. Таким путем он добился влияния на Киев, Новгород, Чернигов, Рязань и Галич. Однако незадолго до смерти и этот могущественный князь потерпел неудачу в Новгоро­де. 

Тогда в защиту Новгорода против Всеволода выступил торопецкий князь Мстислав Удалой (сын Мстислава Храб­рого). Летописцы считали Мстислава Удалого полной противоположностью Всеволоду, образцом южнорусского князя. 

Мстислав Удалой был сред­него роста, хорош лицом, украшен всякою добродетелью и благонравен... был крепок на рати, не жалел жизни за Русскую землю... дружину свою любил, имения не щадил для нее, золота и серебра не собирал, а раздавал дружине или... церквам и нищим для спасения души своей. Не было уголка на Руси, где бы его не хотели и не любили.

После смерти Всеволода усобицы продолжались. Ог­ромная Владимиро-Суздальская держава распалась на отдельные княжества. Ростов отошел старшему сыну Все­волода, Константину, Владимир и Суздаль — второму его сыну, Юрию, а третий сын, Ярослав, получил Переяславль. Тогда торговые пути пошли через Суздаль, по Нерли и Клязьме, выходили на Волгу у села Кснятина, укорачивая старый волжский путь. Ростовский князь Константин по­считал себя обделенным и начал борьбу за Владимир и Суздаль. 

Междоусобная борьба братьев прекратилась в 1216 г. после победы, одержанной на берегах реки Липи- цы, под городом Юрьевом, старшим, Константином. Он стал великим князем владимирским, а побежденному Юрию выделил Городец на Волге. Осенью 1217 г. Кон­стантин замирился с братом и вернул ему Суздаль. После смерти Константина 2 февраля 1218 г. Юрий занял вели­кокняжеский стол во Владимире (1218—1238), оставив за собой и Суздаль. Укрепив свою власть, Юрий сумел преодо­леть центробежные стремления братьев и племянников и проводил активную политику по отношению к соседям. В 1220 г. его полки одержали победу над мордвой и камски­ми болгарами. Уже в следующем году при впадении Оки в Волгу им была заложена важная в стратегическом отно­шении крепость Нижний Новгород.

Распри сыновей Всеволода Большое Гнездо, естествен­но, ослабляли великокняжескую власть и ее влияние на общерусскую политику. И все же вплоть до ордынского нашествия Владимиро-Суздальское княжество было силь­нейшим на Руси и сохранило свое политическое единство под главенством владимирского князя.
И.А. Заичкин, И.Н. Почкаев "Популярный очерк истории русского народа"

Читать ещё:

Откуда и когда взяла свое начало Древняя Русь?
Нашими далекими предками были славяне — крупней­шая в Европе группа народов, связанных родственным происхождением, общностью территории проживания и близостью языка. По своему языку все славяне относятся к большой семье индоевропейских народов, издавна населявших Европу и часть Азии (до Индии включительно)....
Образование Древнерусского государства
Предпосылки для создания государственных образо­ваний складывались на протяжении нескольких столетий. Образование Древнерусского государства было законо­мерным следствием длительного процесса социально-эко­номического и политического развития восточнославянско­го общества, его разделения на классы и борьбы между ними....

Киевская Русь в IX-XII вв.

Просмотров: 581
Киевская Русь в IX-XII вв.
Киевская Русь IX—XII веков — это колыбель государ­ственности трех братских народов — русских, украинцев и белорусов, одна из крупнейших держав средневековой Европы, игравшая важную историческую роль в судьбах народов и государств Запада, Востока и от­денного Севера. Она занимало огромную территорию от Балтики до Черного моря и от Западного Буга до Волги....

Княжение Вещего Олега

Просмотров: 144
Княжение Вещего Олега
В летописных преданиях за свои подвиги Олег получил прозвище Вещего, т. е. мудрого или хитрого. Его княжение ознаменовано несколькими выдающимися военными похо­дами. Собрав войско, свой первый поход Олег предпринял на юг по Великому днепровскому водному пути. Захватив по дороге города Смоленск и Любич, он оставил в них своих воевод, а сам с дружиной направился к Киеву....
Княжение Игоря Рюриковича
Игорь усмирил возмутившихся древлян, подчинил себе угличей и совершил два военных похода на Царьград. Оба они закончились неудачей. В первом походе русские суда были сожжены «греческим огнем». Во втором походе Игорь принял предложение греков о мире и подписал с ними в 944 г. договор, менее выгодный для Руси по сравнению с договором 911 г....

Княгиня Ольга

Просмотров: 152
Княгиня Ольга
С нарочито выраженной идеализа­цией описывают летописцы два эпизода из княжения Ольги: месть древлянам за убийство Игоря и ее поездку в Константинополь к византийскому императору Констан­тину VII Багрянородному (911—959)....

Наши рекомендации:

Медаль «За служение во время коронации». 1801 год
Медаль учреждена "высочайшим" повелением императора Александра I 10 июня 1801 года. Она вручалась некоторым членам императорской свиты, генералам, иностранным дипломатам, отдельным чинам управлений военных ведомств, принимавшим участие в торжествах по случаю коронации императора....
Операция "Синдикат-2"

Операция "Синдикат-2"

Просмотров: 1 846
Хрестоматийная операция «Синдикат-2» известна многим. Тем не менее книга о великих операциях разведки была бы неполной без хотя бы краткого рассказа о ней. Эта операция интересна не только сама по себе, но и тем, что стала образцом для многих других, проведенных российскими разведчиками в...
Орден "За личное мужество"
Орденом награждаются граждане СССР за храбрость и мужество, проявленные при спасении человеческой жизни, при защите социалистического правопорядка и социалистической собственности, при борьбе с преступностью, при борьбе с последствиями природных катаклизмов или других критических ситуациях,...
Александров Георгий Фёдорович
Самый скандальный министр культуры СССР. Карьера Александрова по своему уникальна. В начале 20-х он был беспризорником, но затем сумел дорасти до одного из ближайших сподвижников Сталина. В 1939 году, в возрасте 31 года, Александров возглавил Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б), а в следующем году...
Брусилов Алексей Алексеевич
Брусилов Алексей Алексеевич (1853, Тифлис- 1926, Москва) - военный деятель. Родился в дворянской семье генерал-лейтенанта. Рано потерял родителей и воспитывался у родственников. Получил хорошее домашнее образование. В 1867 был отправлен в Петербург, пажеский корпус и в 1872 принят на службу...
БТР XM1296 Dragoon (США)

БТР XM1296 Dragoon (США)

Просмотров: 1 307
M1296 "Dragoon" это неплохо защищенный и очень хорошо вооруженный бронетранспортер. Однако он уступает по части бронезащиты некоторым современным европейским БМП и БТР. ...
Сражение с Мамаем под Булгаром 1378 года
В 60-е годы XIV в. в Золотой Орде власть захватил темник Мамай. Особенно серьезное и важное для Москвы столкновение с Ордой произошло в августе 1378 г. Сражение под Булгаром закончилось полной победой русских войск....
Собор Василия Блаженного. Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву
Официальное название собора — собор Покрова на Рву, но все знают его как храм Василия Блаженного. Храм Василия Блаженного – самая красивая и загадочная церковь в России. Собор был построен в 1555-1561 годах по приказу Ивана Грозного в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством, которые...
Медаль «За покорение Западного Кавказа»
Медаль «За покорение Западного Кавказа» - государственная награда Российской империи. Учреждена в ознаменование завершения Кавказской войны. Предназначалась для награждения лиц, имевших отношение к завершению покорения Черкесии. Учреждена 12 июля 1864 года, по указу императора Александра II,...
28 октября - День Армейской авиации
28 октября исполняется 64 года со дня создания армейской авиации Военно-воздушных сил (ВВС) России. В этот день в 1948 году была сформирована первая авиационная эскадрилья, оснащенная вертолетами. Она положила начало армейской авиации как отдельному роду авиации ВВС....
MKb.42H / MKb.42W

MKb.42H / MKb.42W

Просмотров: 932
MKb.42(H) (Haenel) — автоматический карабин обр. 42 года фирмы «Хенель» — прототип разработанный компанией C.G. Haenel в рамках конкурса по созданию автоматического оружия под промежуточный патрон 7,92×33 мм Kurtz. MKb.42(W) (Walther) — автоматический карабин обр. 42 года фирмы Walther — прототип...
Геополитика и геостратегия
Использование американского глобального главенства должно тонко реагировать на тот факт, что в международных отношениях политическая география остается принципиально важным соображением. Наиболее экстремальное проявление связи между национализмом и территориальным владением было продемонстрировано...
ТОС-2 "Тосочка"

ТОС-2 "Тосочка"

Просмотров: 774
ТОС-2 «Тосочка» - российская самоходная огнеметная установка, строится на колесном шасси «Урал-63706» или «Торнадо-У», что отличает боевую машину улучшенной мобильностью и проще в эксплуатации. Система получила совершенную навигационную систему, которая корректируется спутниковым сигналом ГЛОНАСС....
Пулемет HK MG5

Пулемет HK MG5

Просмотров: 2 037
Пулемёт MG5 (HK121) - 7,62×51 мм ленточный пулемет общего назначения производства немецкого производителя огнестрельного оружия Heckler & Koch. MG5 напоминает легкий пулемет 5.56×45 мм НАТО Heckler & Koch MG4, который был принят на вооружение Германии в 2005 году....
Безопасность ребенка

Безопасность ребенка

Просмотров: 1 805
Самым лучшим способом обучения детей всегда был собственный пример. Если вы внимательны к собственной безопасности, то и ребенок будет повторять те же действия. Прежде чем открыть дверь, нужно узнать, кто за ней находится, ведь ребенок никогда не выполнит это требование, если вы сами не будете...
Медаль "300 лет Российскому флоту"
Медаль «300-лет Российскому флоту» - юбилейная награда, выдаваемая представителям военно-морских сил и ветеранам Великой Отечественной войны....

ПО ТЕМЕ

Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
История
Достопримечательности
Публикации
Спецслубы
Первая мировая война
Вторая мировая война
На все случаи жизни
Ордена и медали