Просмотров: 103

Новгородская земля в XII веке


Древнее ядро Новгородской земли составляли территории между Ильменем и Чудским озером и по берегам рек Волхова, Ловати, Великой, Мологи и Меты. В результате начавшейся в XI в. колонизации Каре­лии, Подвинья, Прионежья и Северного Поморья в XIII в. Новгородская земля распространилась далеко на северо-восток. 

Ее границами стали Финский залив, Чудское озеро, верховья рек Волги, Вятки и Камы, Белое море на севере и Уральские горы на востоке. Центром этой обширной земли был древний город Великий Новгород на реке Волхо­ве. 

Его ближайшими «пригородами» были Псков, Изборск, Великие Луки, Старая Русса, Торжок, Бежичи, Ладога, Юрьев. 

Эти «пригороды» служили важными факториями на торговых путях и являлись военными опорными пункта­ми. Особое место среди них занимал город Псков. Он был «младшим братом» Новгорода, отличался развитым ре­меслом и вел собственную торговлю с Прибалтикой, не­мецкими городами и с самим Новгородом. Во второй половине XIII в. Псков фактически становится самостоя­тельной феодальной республикой.

Ближайшие к Новгороду земли в территориально-географическом отношении делились на «пятины»: Водскую, Обонежскую, Бежецкую, Деревскую и Шелонскую. 
Далее за «пятинами» располагались новгородские вла­дения, платившие дань Новгороду и являвшиеся по су­ти его колониями: Заволочье, Поморье, Пермь, Печора, Югра.

В XII в. Великий Новгород был одним из крупнейших городов не только на Руси, но и в Европе. Он занимал очень выгодное географическое положение — в начале важных для Руси и других государств Восточной Европы торговых путей, связывавших Балтийское море с Черным и Каспий­ским. Это позволило Новгороду стать активным посредни­ком в торговых связях как с другими русскими землями, так и с Волжской Болгарией, Прикаспием, Причерноморь­ем, Прибалтикой, Скандинавией и с северонемецкими городами.

В своей торговле Новгород использовал широко разви­тые в Новгородской земле ремесло и различные промыслы. Ремесленники Новгорода отличались широкой специализа­цией и высоким профессиональным мастерством. Они работали преимущественно на заказ, но определенная часть их изделий шла на городской рынок и через купцов- перекупщиков на зарубежные рынки.

Высшее новгородское сословие — бояре принимали ак­тивное участие во внешней торговле. Фактически они монополизировали самую доходную торговлю — пушни­ной. Пушной товар для торговых операций бояр поступал из их владений в Поморье и Подвинье, а также от специаль­но ими снаряжаемых промысловых экспедиций в Печор­скую и Югорскую земли.

Хотя новгородское ремесло и торговля достигли небыва­лого расцвета, основу экономики Новгородской земли составляли сельское хозяйство и связанные с ним про­мыслы. Правда, природные условия северного края значи­тельно снижали продуктивность зернового земледелия и хлеб всегда был существенной частью новгородского ввоза. Этим пользовались в своих корыстных целях феода­лы. Они создавали в своих вотчинах запасы зерна за счет взимаемой со смердов продуктовой ренты и в частые неуро­жайные годы спекулировали хлебом и опутывали трудовой люд ростовщическими кабальными обязательствами. В не­которых районах Новгородской земли крестьяне занима­лись добычей соли и железной руды, поскольку спрос на них всегда был высокий.

Общественно-политическая жизнь Новгорода имела су­щественные особенности. Сначала Новгород наряду с дру­гими русскими княжествами подчинялся Киеву. Но в ходе развития вечевого строя Новгород в XII в. стал самостоя­тельной феодальной республикой и принимал к себе князей только по собственному выбору и на известных условиях. Князья на новгородском столе не задерживались. В XII— XIII вв. на престоле побывали десятки представителей суздальской, смоленской и черниговской княжеских вет­вей. 

Князь выполнял функцию связующего звена, с одной стороны, Новгорода с Русью и порядками в остальных ее землях, а с другой — отдельных частей Новгородской зем­ли. Он ведал вопросами защиты Новгорода и его владений от нападений внешних врагов, был высшей судебной ин­станцией. Новгородцы подписывали с ним договор (ряд) об условиях княжения, которые князь обязан был выполнять или в противном случае покинуть Новгород. Так, в 1136 г, восставшие новгородцы изгнали князя Всеволода (старшего сына Мстислава Владимировича Великого), об­винив его в «небрежении» интересов Новгорода, намерении уйти из Новгорода поближе к Киеву и поставив ему в вину грубое нарушение ранее заключенного с новгородцами договора о пожизненном у них княжении.

Высшим органом власти в Новгороде было вече — собрание мужского населения города. Вече обладало чрез­вычайно широкими полномочиями: призывало князя в Новгород, судило о его «винах» и в случае невыполнения им ранее оговоренных условий княжения «указывало ему путь» из Новгорода; избирало посадника, тысяцкого и епископа и судило их; решало вопросы о войне и мире; издавало и отменяло законы; устанавливало размеры пода­тей и повинностей; избирало всех представителей власти в новгородских владениях, принимало жалобы на них и в случае их неправильных действий наказывало винов­ных.

Река Волхов делила Новгород на две части: Софийскую, где находился центр города с кремлем и Софийским собо­ром, и Торговую, где были лавки и обширная территория так называемого двора Ярослава — резиденции князя. Ве­че собиралось по зову вечевого колокола на дворище Ярослава или на площади у Софийского собора.

Обычно созывал вече посадник, но в особых случаях его могли созвать и князь, и бояре — «большие люди», и менее привилегированные феодалы — «меньшие люди». Соби­раться на вече имели право все свободные граждане — от бояр до «черных людей». Все вопросы решались большин­ством голосов, несогласное меньшинство силой принужда­ли признать решение большинства. 
Принятое на вече решение — приговор записывался в грамоту, к которой прикладывалась вечевая печать с выгравированными на ней словами: «Печать Великого Новгорода». 

Бывали слу­чаи, когда одновременно собирались два враждебных друг другу веча: одно — на Софийской стороне, другое — на Торговой. Тогда нередко дело кончалось рукопашной схваткой на Волховском мосту и для примирения враждо­вавших сторон на место побоища прибывал епископ с духо­венством. Новейшие исследования показали, что не следует преувеличивать демократизм веча. Как правило, на вече созывались несколько сот владельцев городских усадеб, а все важные вопросы жизни Новгородской земли до выне­сения их на вече предварительно обсуждались в узком кругу небольшой группы наиболее влиятельных бояр. Не­которые средневековые источники называли их «золотые пояса».

Главными правительственными лицами в Новгороде были посадник и тысяцкий. Посадник избирался из самых влиятельных бояр на неопределенное время — пока будет «угоден народу» — и не мог быть смещен князем без вины и суда. Будучи посредником между князем и народом, он вместе с князем имел право судить и управлять, руководил совещаниями веча, от имени Новгорода вел переговоры с другими княжествами и зарубежными государствами и заменял князя в его отсутствие.

Тысяцкий избирался из небоярского населения Новго­рода. Как судья он имел дело преимущественно с «черными людьми». Тысяцкий осуществлял контроль за налоговой системой — ему подчинялись сотские (для сбора податей город делился на 10 сотен во главе с сотскими).

Во главе новгородской церкви стоял епископ (по­зднее — архиепископ). Он принимал участие во всех важ­ных гражданских делах, имел свой суд, собственный штат и даже собственный воинский полк. Его кафедре принадле­жали обширные имения. Совета владыки искали князья и посадники, и все договоры с другими княжествами и иностранными государствами заключались с его благосло­вения.

Кроме высших органов власти были низшие, территори­ально-административные органы самоуправления. Обе сто­роны — Софийская и Торговая — делились на несколько городских районов — концов. В концах собирались свои веча, избиравшие кончанских старост. Концы в свою оче­редь делились на улицы во главе с уличанскими староста­ми.

Вечевой строй в Новгородской земле был одной из форм феодального государства. Вече должностных лиц создавало иллюзию «народовластия», участия всего мужского насе­ления Новгорода в делах управления. В действительности же вся реальная полнота власти находилась в руках бояр и привилегированной части купечества. Боярско-купеческая верхушка учитывала политическую активность город­ского плебса и умело использовала ее в борьбе с княжеской властью, отстаивая свои собственные интересы.

Общественно-политической жизни Новгорода XII— XIII вв. присуще сложное переплетение борьбы за полити­ческую и экономическую независимость Новгородской земли с социальной борьбой. Речь идет о выступлениях народных масс против наиболее ненавистных им феодалов и о борьбе за власть между боярско-купеческими группи­ровками.

В упорной борьбе за независимость наибольшую опас­ность для Новгорода представляли суздальские князья. Они, во-первых, пользовались поддержкой влиятельной группы новгородских бояр и купцов, связанных торговыми интересами с Северо-Восточной Русью, а во-вторых, оказы­вали по сути политическое давление на Новгород прекра­щением подвоза хлеба. Позиция суздальских князей осо­бенно укрепилась тогда, когда Пскову и Новгороду потре­бовалась военная мощь для отражения агрессии немецких крестоносцев и шведских феодалов.

Антифеодальные выступления бедноты новгородские бояре умело использовали во внутрифеодальной борьбе для устранения своих соперников. Так, в 1207 г. в результате крупного антифеодального восстания против бояр Мирошкиничей был смещен посадник Дмитр Мирошкинич, неу­годный и боярам, и князю Всеволоду Большое Гнездо. «Черные люди» и крестьяне, задавленные непомерными поборами и ростовщической кабалой, громили городские усадьбы и села Мирошкиничей, изымали у них свои долго­вые обязательства. Усилиями же правящей верхушки недвижимость Мирошкиничей была конфискована и рас­продана, а их денежное состояние поделено «по всему граду».

Экономическая и политическая независимость Новгоро­да, его своеобразная феодальная «демократия» наложили свой отпечаток на жителей республики. Новгородцы были народ буйный, неугомонный; без удальства и молодечества для них и жизнь была не в жизнь. Память об удали новго­родской до сих пор живет в песне про Ваську Буслаева. К тому же Новгород был богат, а богатство шло ему с торго­вого дела. В этом деле новгородцы больше других русских людей были смелы, расторопны, сметливы. Они торговали во всех концах Русской земли, пускались по неведомым путям в дальние полуночные страны, где нога русского человека еще не хаживала, и за море ездили, и у себя ино­земных торговцев принимали. Оттого в Новгороде водилось много крупных купцов и даже сложилась песня о богатом госте Садко.

При раскопках на Неревском конце (Софий­ская сторона) были обнаружены три улицы и несколько усадеб, которые, как оказалось, из века в век сохраняли свои границы. Их площадь, равная примерно 2000 кв. м, оставалась неизменной. Найдено множество предметов бы­та — от инструментов ремесленников до золотых печатей и тончайшего «узорочья».

Огромное значение имеют найденные здесь знаменитые берестяные грамоты. Они не что иное, как письма простых граждан Новгорода на различные бытовые темы: просьба дать взаймы гривну, приглашение на похороны, любовные послания и стихи, а также долговые расписки, челобитные, завещания. Анализ берестяных грамот показал, что усадь­бы на Софийской стороне принадлежали крупным феода­лам. Кроме самих владельцев здесь жили многочисленные так или иначе зависимые от них люди — ремесленники, холопы, торговцы и клирики. Иногда часть усадьбы сдава­лась в аренду.
И.А. Заичкин, И.Н. Почкаев "Популярный очерк истории русского народа"

Читать ещё:

Откуда и когда взяла свое начало Древняя Русь?
Нашими далекими предками были славяне — крупней­шая в Европе группа народов, связанных родственным происхождением, общностью территории проживания и близостью языка. По своему языку все славяне относятся к большой семье индоевропейских народов, издавна населявших Европу и часть Азии (до Индии включительно)....
Образование Древнерусского государства
Предпосылки для создания государственных образо­ваний складывались на протяжении нескольких столетий. Образование Древнерусского государства было законо­мерным следствием длительного процесса социально-эко­номического и политического развития восточнославянско­го общества, его разделения на классы и борьбы между ними....

Киевская Русь в IX-XII вв.

Просмотров: 583
Киевская Русь в IX-XII вв.
Киевская Русь IX—XII веков — это колыбель государ­ственности трех братских народов — русских, украинцев и белорусов, одна из крупнейших держав средневековой Европы, игравшая важную историческую роль в судьбах народов и государств Запада, Востока и от­денного Севера. Она занимало огромную территорию от Балтики до Черного моря и от Западного Буга до Волги....

Княжение Вещего Олега

Просмотров: 144
Княжение Вещего Олега
В летописных преданиях за свои подвиги Олег получил прозвище Вещего, т. е. мудрого или хитрого. Его княжение ознаменовано несколькими выдающимися военными похо­дами. Собрав войско, свой первый поход Олег предпринял на юг по Великому днепровскому водному пути. Захватив по дороге города Смоленск и Любич, он оставил в них своих воевод, а сам с дружиной направился к Киеву....
Княжение Игоря Рюриковича
Игорь усмирил возмутившихся древлян, подчинил себе угличей и совершил два военных похода на Царьград. Оба они закончились неудачей. В первом походе русские суда были сожжены «греческим огнем». Во втором походе Игорь принял предложение греков о мире и подписал с ними в 944 г. договор, менее выгодный для Руси по сравнению с договором 911 г....

Княгиня Ольга

Просмотров: 152
Княгиня Ольга
С нарочито выраженной идеализа­цией описывают летописцы два эпизода из княжения Ольги: месть древлянам за убийство Игоря и ее поездку в Константинополь к византийскому императору Констан­тину VII Багрянородному (911—959)....

Наши рекомендации:

Бронетранспортер БТР-90 (Россия)
БТР-90 «Росток» (также обозначается как ГАЗ-5923) — российский бронетранспортёр. Боевая колёсная плавающая бронемашина, оснащённая вооружением, предназначенная для использования в мотострелковых подразделениях сухопутных войск....
Том 3. Глава 3. Развертывание вооруженной борьбы на море
После того как Франция и Англия объявили войну Германии, вооруженная борьба между империалистическими державами распространилась на океанско-морские театры: Северное и Норвежское моря и Атлантический океан, через которые вступившие в войну страны осуществляли торгово-экономические связи....
Том 3. Глава 9. Война и Соединенные Штаты Америки
Начало войны в Европе не было неожиданным для правящих кругов Соединенных Штатов Америки. Когда американский посол во Франции У. Буллит, получив первые сведения о нападении Германии на Польшу, сообщил по телефону в Вашингтон президенту США, что немецкие самолеты бомбят Варшаву, стало насущной...
Многоцелевой автомобиль повышенной проходимости "ТИГР" (Россия)
ГАЗ-2330 "Тигр" — российский многоцелевой автомобиль повышенной проходимости, бронеавтомобиль, армейский внедорожник....
6 мая - День святого Георгия Победоносца
6 мая весь православный мир чтит память Святого Георгия Победоносца. Георгий Победоносец является покровителем всех христиан. Однако особую защиту святого могут получить именно солдаты....
19 августа - день образования ГСН КГБ СССР "Вымпел"
19 августа 1981 года состоялось закрытое заседание Совета Министров СССР и Политбюро ЦК КПСС, на котором было принято решение о создании в КГБ СССР совершенно секретного отряда специального назначения для проведения операций за пределами СССР в "особый период". Первым командиром стал капитан 1...
Атлас чертежей вооружения русской армии 1911 год
Атлас чертежей вооружения русской армии 1911 год...
Том 4. Глава 3. Стратегическая оборона советских вооруженных сил. Часть 6. Героическая оборона Ленинграда осенью 1941 г. Военные действия в Заполярье
Героическое сопротивление защитников города привело к распылению сил группы армий «Север» по нескольким операционным направлениям. Фашистские войска вынуждены были вести боевые действия на фронте южнее озера Ильмень, по рекам Волхов и Нева, на ближних южных подступах к Ленинграду и одновременно...
Медаль "70 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
Юбилейная медаль учреждена в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, отдавая дань глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов войны....
Александр Невский и Золотая Орда
О победах молодого русского князя над шведскими, датскими и немецкими крестоносцами Батый узнал от своего агента в Новгороде во время похода в «вечерние страны. Своей осторожной осмотрительной политикой Александр Невский уберег Русь от окончательного разорения ратями кочевников. Вооруженной...
Медаль "Правителю Русской Америки" 1799 год
Медаль "Правителю Русской Америки" - персональная, награжден ею был Главный правитель русских колоний в Северо-Западной Америке, ставленник Г.И.Шелехова - Баранов Александр Андреевич....
Беретта M1934 (Италия)

Беретта M1934 (Италия)

Просмотров: 2 451
Пистолет Беретта M1934 предназначен для вооружения армейских подразделений. Являлся штатным оружием итальянской армии во время Второй мировой войны. Был разработан конструктором Т. Марегони на базе раннее существовавших моделей Beretta M1923 и Beretta M1931....
АН-22 "Антей"

АН-22 "Антей"

Просмотров: 871
АН 22 "Антей" - советский тяжёлый турбовинтовой транспортный самолёт. Машина изготовлена по схеме высокоплана с четырьмя турбовинтовыми двигателями. Фюзеляж оснащен двухкилевым оперением, а хвостовая часть оснащена большим грузовым люком. Крыло состоит семи составляющих: центроплан, две части...
Том 3. Глава 4. Борьба за скандинавский плацдарм. Захват фашистской Германией Дании и Норвегии
В канун второй мировой войны и в ее начале скандинавские страны стремились, как и в первую мировую войну, придерживаться политики нейтралитета. Этот внешнеполитический курс находил поддержку у населения Дании, Швеции и Норвегии. Трудящиеся массы этих стран видели в политике нейтралитета возможность...
Бронетранспортер БТР-80А (Россия)
Бронетранспортер БТР-80A изготовлен на базе БТР-80. Предназначен для ведения боевых действий, для преодоления водных преград на плаву, для защиты от внешних воздействующих факторов, а также для ведения стрельбы по воздушным целям....
КИТОЛОВ -2М

КИТОЛОВ -2М

Просмотров: 978
«КИТОЛОВ-2М» - комплекс управляемого вооружения КМ-3 для артиллерийский систем калибра 122мм. Предназначен для поражения одиночных и групповых, неподвижных и движущихся, бронированных и небронированных целей и инженерных сооружений из буксируемых и самоходных артиллерийских систем калибра 122мм....

ПО ТЕМЕ

Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
История
Достопримечательности
Публикации
Спецслубы
Первая мировая война
Вторая мировая война
На все случаи жизни
Ордена и медали